みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良いまだ1年次なので、具体的なことはわかりませんが、学びたいと思って入学したならば、とても充実した学科だと思います。
講義・授業良い二年次の前期までは、農学について広く学びますが、二年次の後期からは4つのコースに分かれ、専門的なことを学ぶ機会や実習も増えます。
研究室・ゼミ普通まだ1年次なので、研究室やゼミについてはまだわかりませんが、世界的な研究を行っている研究室もあると思います。
就職・進学普通県内で唯一の国立大であるため、県庁に勤めたり、あとは農協などに就職したりするそうです。全体的な就職率はあまり高くないと思います。
アクセス・立地良いバス停や駐車場、食堂が近く、便利だと思います。ただ、大学の敷地が広いので、図書館などの施設までは池にかかっている橋を渡らないといけないので、大変です。
施設・設備普通敷地はとても広いです。トイレなどもきれいです。しかし、教室のイスは長時間座っているとお尻が痛くなるので講義を受けるのは大変です。
友人・恋愛普通私の学科は県外からきた学生が半分以上を占めており、おもしろいです。サークルなどに入れば、交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容亜熱帯における農学を学ぶことができます。
志望動機農学に興味を持っていたことと、亜熱帯ならではの学科だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問の中で多く出ている問題を中心に解きました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い大学でより専門的な知識を学びたいと思っている方には向いていると思います。設備が充実しているのでより一層良好であると思います。
講義・授業良い教授の授業の展開のスピードがちょうど良く、必要な情報を簡単に頭に入れることができて、ついて行きやすいです。
就職・進学良い非常に良いです。様々な学部があり、自分の学びたいこと、将来を見据えた授業が多いです。就活に関するサポートも良好であると聞いています。
アクセス・立地良い家から離れている生徒もバスや車、モノレールを活用して通っています。
施設・設備良い様々な学部に合わせた施設や設備が充実しています。また、サークル活動においても、文化系でも体育会系でも活動がしやすい設備が整っています。
友人・恋愛良い私はサークルには入っていないので詳しいことは分からないですが、サークルに所属している友人からは、人間関係は良好と聞いています。
学生生活良いサークルは全体でもかなりの数があり、種類が豊富なので、自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域社会における自然と農との調和に配慮した持続的農業の構築を目標とし、農林畜産物の開発・生産、流通・消費および地域 資源の合理的な利用・循環に関連したフィールド活用型の総合的農学教育・研究を行います。
志望動機家族が私が生まれる前から農業を営んでおり、私も家族からの畑を継げるようにという理由で学科を志望しました。
投稿者ID:961949 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い1年生なのであまり分からないが、生物が好きな人には最高の学科だと思う。また、コースが2年の後期から別れるので、何をしたいかじっくり考えれる。
講義・授業良い1年生のうちは共通教育を主にとり、全学部との交流ができます。琉球大学でしか学べないことを取り扱っている授業が多いです。2年の後期からコースが別れます。
就職・進学良いまだ1年生なので進学や就職のことは分かりませんが、良くないという噂は全く聞きません
アクセス・立地普通東口はまだスーパーや薬局が近いので救いがあるが、北口は周りに何も無いので救えない。
施設・設備良い広い。ただただ広い。農学部で見ればピカイチだと思う。農学部のキャンパスは3つあり(上原、千原、与那)深く楽しく学べると思います。
友人・恋愛良い自分次第なとこはある。サークルに入れば確率は上がる気がする。
学生生活良いコロナの影響が大きすぎて、あまり充実していない気がする。今年は去年よりできたらしい。
学科で学ぶ内容家畜生産学、公衆衛生学等の動物系。植物生理学、害虫などの動物系。虫、外来生物などの生態系。森林、マングローブ林などの森林系。
志望動機昔から虫と魚が好きで、より知識を深めたいと思ったから。まだ沖縄の生態系に興味があり、大学4年間でしっかりと研究したいと思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い先生方はかなり良い人ばかりてますし校舎も綺麗で、またフィールドも広く農業について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い農学部は農業をするだけでなく、経済を学んだり、森林の育成を学んだりと多くのことを学ぶことができます。意外かもしれませんが木の直径を測り、その堆積を求めるための計算プログラムを自分で書いたりするので、プログラミングも学べる機会があるのです(授業としてプログラミングがあるわけではありません)。
就職・進学良い国家公務員(林野庁)などへ就職する人も少なくありません。その他の公務員やまたは企業など、学んだことを活かせる場面は実際の農業地だけではありません。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、さまざまなお店の入ったショッピングモールも近くにあります。
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。設備も充実しており、磁場計測器やドローンなど、さまざまな備品を使えます。
友人・恋愛良い男女比が年によってはほぼ一対一なので恋愛もできます。しかし割と皆真面目なのでいい友達を作ることもできます。
学生生活普通学祭などに関わらず真面目にサークル活動をしたい人におすすめです。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域の植物、森林、家畜などについて、コースに分かれてさらに研究室に分かれて勉強します
志望動機農業をすることに興味があり、また家畜と仲良くしたかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価普通いい研究室が多く教員の質も高いが、一部の教員は評判が悪く、そういうところは同じ研究室の先生の仲も微妙。
講義・授業良い基本的にどの先生もいい先生で、研究室も良いですが、一部評判の良くないところもあるので事前に情報収集したほうがいいです。
就職・進学普通農協や農業学校の教職員、農業研究センターなど様々なところに就職している。
アクセス・立地普通アパートは多く寮もあるので、通学しやすい。構内にバス停もあり、駐車場もとても多い。
施設・設備良い建替え中なので新しくきれいになると思う。現在は建物の老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通自分次第。しかし先輩との交流の場もたくさんあり、授業でも学科内で接する機会が多いのでなんとかなる。
学生生活良い多種多様のサークルがあり、歓迎会で色々教えてもらえる。また、自分たちで立ち上げることも出来る。
学科で学ぶ内容農業と聞いてイメージする畑仕事だけでなく、土壌や酪農、昆虫や森林についても学べる。
志望動機もともと生態系や森林など、環境系に興味があった。授業ではそういった内容も広く学べる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価普通学生生活は素晴らしい環境で勉強ができ基礎的知識から応用分野まで様々なことについて学べている、しかしサークル活動を充実して行えていない。勉強とスポーツを両立して行いたい。
講義・授業普通自分は琉球大学農学部で授業の内容は作物栽培から農業経済などの様々な農業分野の基礎的知識から応用分野まで学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは国際交流の点から外国語を用いるケースが多少あり、大学構内の自然豊かないい環境で、行えている。
就職・進学良い就職に関しては大学生協からの公務員講座やキャリア教育センターで就職相談など行えそこには就職に関して様々な資料も置いてあるためとてもよい
アクセス・立地悪い琉球大学は高台に位置するため大学までのアクセスはバスか自動車が望ましい。しかしバスは時刻通りに通過しないことが多いため自動車の方が良い
施設・設備普通サークル活動を行う施設は狭くあまりよいところではない。しかし琉球大学には農場が管理されており農学部にとってはよい環境である。
友人・恋愛普通農学部と工学部は他の学部と橋を境界に隔離されているためなかなか他の学部生と関わりを持てる機会が少ない。
学生生活普通学生生活は大学構内て勉強するときは充実しているが休日は車がないと遠出できないためあまり楽しくない。車を持つことを是非オススメする
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を勉強し、農学部では2年次から専門分野が多くなって来る。三年時と四年次でコースごとに分かれてその専門科目を加えつつ農学部の専門分野を勉強していく
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部地域農業工学科の評価-
総合評価普通1年生の時点では共通教育の授業が中心で評価できない。授業もバラバラに受けるので学科の人との関係も薄い。
講義・授業普通学科では授業は行われてない。研究室に行けば、指導はしてくれる。
研究室・ゼミ普通研究室を事前に教授にアポを取れば見学できる。基本的に自分の好きなテーマを研究できる。
就職・進学悪い自分の研究内容によって就職先が変わる上にまだよくわからない。
アクセス・立地普通周辺にはアパートがたくさんあり住む場所には困らない。格安の寮もあり。
施設・設備悪い学科の設備は足りない部分もあり別の学部にかりにいくこともある。
投稿者ID:200712 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価普通学部専門の授業の、雰囲気がよい!
学校の設備も充実している。学部の先輩や先生とも話す機会が持ちやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していませんが、研究室を見させてもらったとき、研究道具が、そろっていると感じました。
就職・進学普通就職などの相談ができる部屋があります
サークルなどで先輩からもお話をきけるのがいいと、思います。 -
アクセス・立地悪い大学の近くまで電車が通っています。電話は駅から直接通っているので通いやすいと思います。バスも近くを通るので遠くから来るひとでも通いやすいと思います。大学の近くには大学生の遼があり大学生の多くが自転車で登校します。道幅が狭かったり、自転車通学せいが多かったりして危ないと感じることもあります。ですが比較的、町に近いところに建っているので自宅生も独り暮らしの生徒も通いやすいとおもいます。
施設・設備悪い学科ごとに建物があり、実験設備も充実していると思っています。
学生生活普通学祭にむけていろいろな学生が準備をします。遊びあり真面目ありなので楽しくなるのではと期待しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部地域農業工学科の評価-
総合評価普通物理・数学が苦手な人には向かない。
農業工学に興味がある人にとっては楽しいと思う。
主な就職先は基本的に公務員かコンサルタント。 -
講義・授業悪い授業が雑なわりにテストが難しい講義がある。
しっかり自分で勉強しないと単位を落としてしまう。
内容じたいは面白い。 -
研究室・ゼミ良い3年次後期からゼミか始まり、教授と学生の仲が良い・教授が親しみやすい人であるため様々なことを相談できるし、話しやすいし雰囲気も良い。
就職・進学良い卒業しても就職出来ていないという先輩の話はほとんど聞いたことがない。
教授も、卒業後の進路を見越して講義をしてくれるなど気配りがある。 -
アクセス・立地普通学校周辺にはあまり遊び場ないがないと思う。
車で30分ほどで那覇に行けるため車があれば不自由しない。 -
施設・設備普通実験室も実験棟もあるため充実している方だと思うが、
キャンパスが古い…。 -
友人・恋愛良い大きな大学なので他学部・他学科の友達もたくさんできる!
サークルもたくさんあるしアルバイト先も豊富にあるので、自分次第でたくさん友達を作れるし人脈を広げていける! -
学生生活良いサークルはたくさんあり、上級生も優しい。
充分楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目
2年次からは測量、応用数学、水理学、土質力学など。
就職先・進学先県職員一般職農業土木
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価普通農業の基本が学べ、農業の楽しさだけでなく、厳しい現状や政治的な問題も知ることができます。先生方もとても優しく親身になって相談に乗ってくれます。
講義・授業普通内地の大学から来られた先生方や、国外から来られた先生もいらっしゃるので、様々な情報を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い同じコース内でも、先生によって研究内容が大きく異なります。様々な分野から自分のやりたい研究を選べます。
就職・進学普通農業系の仕事はもちろん、大手の銀行やスーパーなど、様々な就職先があります。
アクセス・立地普通学校の周辺にはたくさんのアパートがあるので、一人暮らしの学生でも安心して通学できると思います。
施設・設備良い建物自体は古いですが、敷地がとても広く、農場には広大な畑地があり、牛や馬、ヤギ、ニワトリなどの家畜も飼われています。
友人・恋愛普通学科は40人程度なので高校のクラスみたいに、みんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は農業経済、林業、畜産、植物の基礎的な遺伝について軽く触れ、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはその分野を深く学んでいく感じになります。
- 学科絞込
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。