みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
理学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい方にはオススメです 著名人を結構いますし仲良くできる友達もいるので充実した学校生活を送れます
講義・授業良い授業の教え方が凄く丁寧で分かりやすく分からない所はしっかりと教えてもえます
就職・進学良い就職先に行けるために毎日しっかりサポートしてくれます 時には怖い時もあります
アクセス・立地良い大学の近くにアパートなどがあるのでそこに住むのをおすすめします
施設・設備良いたまに改修工事をしてるので古いところなどは消えてきてはいますがまだ古い所はあります
友人・恋愛良い僕はサークルでよく男友達と勉強したりゲームを一緒にして遊んでいます
学生生活良い僕が入ってるサークルではeスポーツをやっているのでゲームが好きな方はオススメです
学科で学ぶ内容理工学研究科には、工学系分野と理学系分野があり、工学系が機械システム工学、環境建設工学、電気電子工学、 理学系が数理科学、物質地球科学、海洋自然科学があります
志望動機昔から理工学研究科に興味があったからでより知識を深めたかったからです
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い課題はとても大変で、ちゃんと理解したいと思うなら勉強付けの日々になる。バイトをするならなおさら、部活、サークルに参加する時間、趣味の時間の確保はとても難しい。しかし、なんといっても大学生の長期休暇は宿題というものがないので、自分のノルマをこなし、やりたいことにどんどん取り組める時間は長期休暇に思いっきりやることで謳歌できる!!
講義・授業普通高校の復習から学問へのステップを目標に講義内容を考えてくれている。わからなければ、研究室でわかるまで教えてくれる熱心な先生もたくさんおり、わからないまま終わりたくないという学生にとってはとても助かる。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミがいつから始まるのかは変わるが、物理系の場合は一年次で基礎ゼミという講義を取り、どんな感じでゼミが行われていくのかを体験する。実際に研究室配属が行われるのは四年次になってからで、そこからは週1~3回のゼミが研究室によって決まる。配属先の研究室によっては毎日通わなければならないところもある。
就職・進学良いキャリア教育センターというものが大学にあるので、1人で不安な方などは予約をして就活相談や面接練習を行なってくれる。就活アドバイザーは4人程度おり、自分に合った人を選んで相談することもできる。
アクセス・立地普通市街地から離れておりキャンパス周辺は賑わっているわけではないが、スーパーやドラッグストアは歩いて5~15分ほどで着くところが複数店舗ある。また少しまわり道をしないといけないが産直市場もあるので、安く野菜を仕入れることもできる!飲食店はラーメン屋が多いが、和食、洋食、ファミレス、居酒屋も近くにたくさんある。病院も近くにあるので、田舎だけれど、生活に困るわけではない!
しかし、ちょっと遊びに行きたいなと思うこともあるので、そんな時は少し不便かもしれない。車を持っていない人は基本的にバスを使うが高いので、原付は持っておいた方が楽。5キロ離れたところにはモノレールはある。休みの日は遠出がしたい方はどちらかというと車を持っていないととても不便になる。ただ車を持って居る友達がいるならどうにか連れて行ってもらえることもあるが、何度も何度もとなるとやはり気が引ける… -
施設・設備良い自習室は至る所にあり、24時間使えるところがほとんど。また学科別年次別の学科室も用意してあり、その部屋は使う人たちで冷蔵庫やTV、電子レンジなど持ちよって自由に使うこともできるのでとても良い。ただ物理系に関しては1年次の学科室はまだ用意されていないのがなんとも言えないところ…うまく先輩とうまく付き合い、交渉次第では一緒に使わせてくれることもあるのでそこは人によりけりな部分。
友人・恋愛良い学科内では派閥等なく、基本的にみんな仲良く強い繋がりができる。先輩後輩との友好関係も築けるようなイベント等もあるので、それに参加することによって上下関係は広がる。集中講義等で宿泊学習ができるものもあるので、そこで別の学部学科の人たちともたくさんの繋がりができた。
また、サークルや部活に所属することでより簡単に沢山の人たちと友好関係を築け、他の学校の人とも仲良くなる機会もある。サークル、部活はとてもたくさんあり、自分の入りたいものに一つでも二つでも入っていると井の中の蛙にならずにいろんな話ができて楽しいかもしれない。恋愛関係に関しては、人によるのでなんとも言えない! -
学生生活悪い部活、サークルによっては大会に出ていたりする。学校内での一大イベントは毎年夏休みの終わり頃にある学祭になる。そこでは各部活、サークルが個々で参加申請をし、屋台をしたり、教室で個々出だしものをしたり、音楽系サークルは野外ステージで披露する場がある。学祭に参加しない部活、サークルもあるので、やはり年間行事予定等どんなことを過去にしてきたのか、今年やりたいことなどを入部時に聞くのが1番良いかもしれない。
学科で学ぶ内容古典力学、量子力学、流体力学、物理数学、基本的に高校で学んだものの一歩先に進んだ物理。目に見えない世界まで測るので、数学的思考を使って物理を解いていくというものがやはり強い。それに伴ってプログラミングの基礎も学ぶ。研究室配属は4年次。
志望動機あまり深く考えなかったがもっと物理を勉強してみたいと思ったのが1番。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業があり、またそれ二つを同時に行うハイブリット授業がある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い大学で物理の勉強がしたくて入りました。
はじめは本当に数学ばかりやらされて数学嫌いには辛かったですが、徐々に本当にやりたかった事を出来るようになってきているのでよかったです。 -
講義・授業普通先生によっては、教科書をそのまま書き写したような講義内容になっているから。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多め。
就職・進学普通沖縄県内では就職は有利ですが、県外となるとあまり情報もなく不利です。
アクセス・立地良い大学周辺にはたくさんの飲食店やコンビニがあるのでとてもよいと思います。
施設・設備普通綺麗な施設もありますが、薄汚れたような施設も多くあります。木製の机が凄く使いにくいです。
友人・恋愛良いたくさんの学科やサークルがあり、交流できる場もあるので友人がつくりやすいです。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。学祭は2日間行われてお店の数も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、数学を基盤にして大学物理の基礎を学びます。
2年次からは少し専門的な事も勉強します。 -
志望動機高校生の時に物理の先生になりたいと思ったので物理が学べる大学に入ろうと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い沖縄に行きたくて沖縄の効率ならどこでもいいと思い入りましたが、とても満足しています
先生がとても面白いです。 -
講義・授業良い授業内容は良きです。
内容もわかりやすく目的にそった内容になっています。
本気で夢を目指している部活にオススメです!! -
研究室・ゼミ良い物理学はとても面白いですみんな来てください!!
8.9個の中から自分の好きなゼミを取れます!
就職・進学良い先輩から聞くと、沖縄の中ならいい企業に行けると聞きました。
沖縄県内ではとても優遇されます、オススメです。 -
アクセス・立地良い近くに米軍基地があり安全が保証されています。
あと、僕はミリオタなので興奮します -
施設・設備良い新しいのがよく来ます、だけど僕が使っている部屋は汚いです、、、
友人・恋愛良いめっちゃ可愛い子がいます付き合いたいです。
イケメンもいます、友達です -
学生生活良いラグビー部です、みんなガチムチで興奮します。
友達が上手いです、地区大会出場を目指しています!
学科で学ぶ内容物理学について学びます、
レポートが結構あります
慣れます、楽しいです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
楽しいです、めっちゃ希望にそった場所に行けます!
琉球大サイコー!
志望動機沖縄に行きたかった、沖縄ならどこでも良かった
けど、面白くて満足している!
感染症対策としてやっていることもく食、透明な板が設置されている、 声が聞こえにくい、、、 けど、コロナでない!1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分は数学が中学生の時からとても好きなので自分の好きなことを突き詰めていけるのでかなり満足しています。
講義・授業良い教授が優しくて自分の考えを尊重してもらえる。
数学好きにはたまらない授業内容です。 -
研究室・ゼミ良いやりがいのある研究ができます。
ゼミ合宿はかなり楽しかったです。 -
就職・進学普通僕は県外から沖縄に来たのですが沖縄の企業への就職は簡単に出来るけど本州の有名企業には入るのは厳しいと思います。
アクセス・立地普通自分は寮暮らしなのでアクセスは完璧です。
でも大学の敷地がかなりデカいので時間に余裕を持って行動する必要があります。 -
施設・設備悪いちょっと校舎に年季が入っている。
その点はあまり良いとは言えません。 -
友人・恋愛良い県外からの進学が多いので色々な価値観の人との友人関係を作れます。
学生生活良い僕は琉球大学ポケモンだいすきクラブに入っていますが趣味の合う仲間たちとの繋がりができるので積極的に参加するのをお勧めします。
学科で学ぶ内容大学数学を学びます。
人によっては教員になるために教育学も学ぶことができます。 -
教師を目指しています。
まだ採用試験は受けていません。 -
志望動機琉球大学は日本で最南端かつ最西端にある国立で僕は変わったものが好きなので進学を選びました。
感染症対策としてやっていることリモート授業。投稿者ID:762940 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い沖縄の人(地元の人)が多いのですぐに仲良くなれる。沖縄県外の人でもみんなすぐになじめる雰囲気だと思います。
講義・授業良い数理科学科への入学者は80%以上が沖縄県内出身の学生で占められています。入学定員中毎年女子学生は3分の1程度合格してきます。勉学については、円満な人格形成のため、一般教育科目習得にも力を入れています。またカリキュラムは時間的に余裕をもたせるために、必修科目を減らすことを常に心がけられています。
研究室・ゼミ良い数理科学科を卒業した後は、数学教員になるというのが、みなさんの多くが抱くイメージかも知れません。実際、数理科学科では教員志望の学生が多数います。
しかし、それ以外にも色々な可能性があって、たとえば、銀行、情報系企業保険会社などが、実際に卒業生が選んでいる就職先として挙げられます。 -
就職・進学良い数学を修めた人材に社会が寄せる期待はますます強まっているようです。それは、民間企業を希望する学生のほぼ全員が就職できているという事実からも分かります。
アクセス・立地良い車通学の人が多い印象を受けます。車が無理ならばキャンパスが広いので、自転車に乗るといいと思います。
施設・設備普通施設は基本的に古い感じがしますが至って困るようなことはあまりないです。
友人・恋愛良い学生生活ついては各学年に年次長がいて、彼(or 彼女)を中心にいろいろな催しが計画され青春を謳歌しまた友情を深めています。
学生生活良い勉学に励み、スポーツに汗を流し、コンパで酒を飲み、ときには恋を語らい、ときには涙をながし... けっこう有意義な学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容「a,bにある種の“算法(☆)”を行って、第3の数cが得られると仮定しよう」というような調子で加法や乗法を抽象的な演算(☆)として扱います。「a☆b=a☆cのときb=cは常に成立するか」というような問題が課されます。“☆”がどんな演算か分からないのでむろん答えられませんが夢のような狭間をついて先生の講義はどんどん進んでいきます。
志望動機小さい頃から数学が好きで、勉強が苦にならなかったから。大学が地元だったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通楽しいです
まずみんな仲良しなのでクラス全体の雰囲気がとてもいいですね
不満が僕自信はぜんぜんないです!! -
講義・授業普通雰囲気がよい
しっかりとした指導です
楽しく毎日行きたくなるような先生が多いです -
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通充分だとおもいます
大学にでてもしゅうしょくなどは個人の問題だと思いますが満足ですね -
アクセス・立地普通普通にいいと思います。
ただまだ慣れないのでなれるともっといいかもしれないです。 -
施設・設備普通してる
特にここをこうしたほうがいいとかいうのはとくにありません。 -
友人・恋愛普通人によりますが基本的にきさくなかたが多いイメージがあります!
学生生活普通楽しい!
大学のたのしみのひとつではないでしょうか!!
友達も増えるのでいいですね!
学科で学ぶ内容学ぶため
しょうらいちゃんとした職に就くためには勉強は必要ですね -
志望動機やりたいこと探すため
最初はとくにきまってなかったですが今は色々目的ができました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い琉球大学には他にはない特徴が多くあるためここでしか学べないというところがいくつもあります。また、それぞれの分野に良い先生がいるため自身の進みたい道を決めやすいです。 サークルなども他の大学には存在しないようなものも存在するため興味をひかれるものが多くあります。少し移動に関しては不便ではありますが大学付近にはアパートが多くあるためあまり心配もいりません。
講義・授業普通1年の段階では授業内容は優しいのでほとんど困ることはありません。そのためはじめは講義を退屈だと感じることもあります。しかし、2年になると難易度も上がるためそこからが本番です。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては私は所属していないため判断が難しいです。しかし、ゼミは1年の頃から行います。そこでは発表する際の文書構成などについて学ぶことがができます。
就職・進学普通学校には就職・進学について相談することができる施設があります。また、その場所では企業についても調べることができるためとても充実しているといえます。
アクセス・立地悪いやはり沖縄なので電車は存在せず、移動に関しては不便に感じます。しかし、寮や近くにアパートも多くあるのでそのような場所に住めれば大丈夫です。
施設・設備普通大学が広いため建物も一つ一つが他と比べて大きいです。そのため施設に余裕はあります。しかし、設備に関しては少し不満がある部分もあります。
友人・恋愛良い入学式の前に「はいさいパーティ」という交友関係を作ることができる機会があり、入学した後も各学科ごとの集まりもしばらくはあるため比較的友人を作ることは容易にできます。
学生生活良いサークルはこの琉大にしかない特徴的なものもあるためなにかしら興味を惹かれるものがあります。また、サークルをするためだけの建物が3つもあるのであまりスペースに困ることもありません。
学科で学ぶ内容1年のうちはほとんどの学科の生徒は共通科目を学びます。しかし、2年になってからはそれぞれの学科の専門分野を学び始めます。そして、3年になると研究室が決まり始め4年には卒業研究があります。
就職先・進学先決まっていない
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い基礎からきっちり行い、早い段階で専門的な授業が学べるので面白かったです。地学が好きと言う方にはおすすめの学科だと思っています。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークも多く行うため、楽しかったです。基礎からしっかり教えてくれるので安心でした。
就職・進学良い面接対策などのサポートだけでなく、就職、進学などについての相談にものってもらえました。
アクセス・立地良いモノレールの駅から校内に向けて走っているバスもあるため、県外の人も便利だと思う。
施設・設備普通授業の大半は、設備が整っている所で行われていました。しかし、設備が整っている研究室とそうでない研究室とありはする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていると友人や恋人などの関係は築きやすいと思います。しかし、入っていなくても学科内での関係が仲の良い所が多いのでそういった関係も築けるはずです。
学生生活良い文化祭や体育祭などの行事が豊富です。コロナ禍でも生徒会やサークルが工夫を凝らして行事を行っています。
学科で学ぶ内容1年生では、地学に関する基礎知識を学び、2年生から専門的な授業が行われます。3年生からはそこから自分が学びたいと思うコースを選び、研究室やゼミで専門知識を深めていき、4年生では、学んだことを生かして卒業論文に取り組んでいきます。
志望動機高校生で勉強した地学をもっと専門的に学びたいと思い、この学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生もしっかり僕達が理解できるようにわかりやすく教えてくれて自分の好きな分野での研究を進めやすいと思います
講義・授業良いキャンパスライフを充実することができた
就職・進学普通サポートをしてくれる先生がたくさんいたのですごく助かった
アクセス・立地良い周りが緑で覆われているので落ち着いて
施設・設備良い校舎は綺麗で設備なんかもしっかり充実している
友人・恋愛普通自分は研究ばっかしていたので、恋愛は興味なかったけど、友達はしっかりと作れるような場所ではあった
学生生活良いサークルはしっかりとしていて、まぁ規模は小さいものはあるけど楽しく仲間と切磋琢磨し合えるようなばしょではあります
学科で学ぶ内容自分は数学ばかりしていたので数学は高校よりもすごく難しいので変なことは言いませんが、1、2年は数学の必修科目を頑張って、3年はそれの応用と難しい記号などがたくさん出ます。4年はそれを使って4万字以上の卒業論文を書きます
志望動機自分は中学の頃から教師になることが夢で、特に自分は数学が得意だったので、それを叶えるために数理科学科を志望した
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。