みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
人文社会学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分について見直すことのできる学科だと思う。自分だけではなく人間の心理の部分を勉強することで社会を見つめなおし社会を築いていくうえでの基礎が学べると思います。人間の本質を学ぶこともできます。
講義・授業良い心理について科学的にも医学的にも色々な分野の先生方がいらっしゃいます。そのため、色々な分野から違う分野でで勉強できると考えました。自分自身興味のある分野に進めると思いました。
研究室・ゼミ良いこの学科は学科からさらにコース選択をすることができ、自分の興味のあることができます。そのため自分自身の専門性を高めることにつながると思います。まだ一年次なのでゼミや研究室についてまだまだ関わらないのですが、学科での全学年が仲がいいため先輩方たちからのゼミの様子を聞くことができます
就職・進学普通心理士になるためには大学院を出る必要がある。そのため、大学でこの学科を出ただけでは資格があまりなく、就職先があまりイメージができない。
アクセス・立地悪い琉球大学は敷地面積が広く、公社から公社への移動が大変。しかし、大学の周りにはおいしいラーメン屋さんが多くだいがくせいがよくかよっている。バスが少ない。
施設・設備悪い大学全体はとても広く、池もあるほど自然がとても多い。その自然の多さにもかかわらず、定期的に草刈りなどを行い大学構内はとてもきれいだ。
友人・恋愛良い学科の人数が多いためグループが作られているように感じます。人数が多いのでカップルも学科内で誕生することもあります。
学科で学ぶ内容脳科学の観点から見る人間の心理学について穴ぶことができます。
志望動機人間の心理学について学びたかったため県内胃の進学を希望してたため
利用した予備校・家庭教師何も入ってない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた。分からない所は学校の先生方に質問していた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い自然あふれた環境の中で学業やサークル活動に打ち込み、生涯大事にしたい友人を得ることができました。県内外から学生が集まっており、割合は半々くらいではないかと思います。日本全国各地の文化や言葉が様々であることを感じるとともに、自分の故郷のすばらしさも実感しました。
講義・授業良い沖縄という土地柄、歴史やアメリカ軍とのかかわりの難しさを知りました。また、授業でもこれを訴える先生が多かったように感じます。これは、住むことでしか感じとることが難しいことがらも多くありました。
アクセス・立地良い街中にあるわけではないのですが、私はその点がむしろ気に入っていました。バスを利用すれば、街中に出ることも可能ですし、車社会の沖縄では車を所有している友人が多く、一緒に乗せてもらうことが多くありました。
施設・設備良い私の学部等にはシーサーがいます。とても愛着を持っていました。悪い点を挙げるならば、クーラーが効きすぎて寒いところ。沖縄の暑さではしょうがないのかもしれませんが、もともとクーラーを使わない地域出身なので、慣れておらず、いつも上着を欠かさず持ち歩いていました。
友人・恋愛良い総合評価でも挙げましたが、県内外から人が集まるのでいろいろな出身地の友人ができました。私のいた学部はそうでもなかったのですが、ゼミや研究室で過ごす時間が多いので、その分仲も親密になるようです。生涯の友人・パートナーに出会うことができました。
部活・サークル良い部活・サークル活動も充実しています。沖縄文化特有のサークルなどもあり、自分の知識や見地を広げることができます。強いサークルはそう多くはありませんが、それぞれが興味分野について、夜遅くまで打ち込む人も多くいたように感じます。
学科で学ぶ内容法学専攻は、法律の基礎を学ぶことできます。
所属研究室・ゼミ名民事法律ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の過去事例をもとに、討論します。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかったため。
志望動機一番志望動機が考えやすかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の過去問を重点的に、問題集を解きました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野でもあるので満足はしています。
ですが正直法律がメインな所もあるので少し難しめです。 -
講義・授業良い国際関係の事や法律の事もしっかりと学べるのでおすすめの学科です!
就職・進学良い自分に合った進路を自分の得意な分野と照らし合わせてくれるので進路を考えやすいです。
アクセス・立地普通学校の敷地は広くて迷いやすいかもしれないです。
なるべく先に学校のマップなどを見ることをおすすめします。 -
施設・設備良い特に不自由なく学べる環境になっています。
あまり気になる部分もないです。 -
友人・恋愛良いサークルが色んな分野であるので自分がやりたいことや、スポーツ系も色々出来るのでとても充実した大学生活に繋がると思います。
学生生活良い学校の敷地が大きい分、イベント等も大きく開かれる事が多いので、イベントごとが好きな方にはオススメです
学科で学ぶ内容法律の基礎の部分から学べます。
国際法政なので国際法律系等も学べます -
志望動機弁護士を志していたので地元でしっかりと学べる所でいまの国際法政学科を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い哲学を専攻しているのだが、授業は非常に分かりやすく、しっかりと学びを得られる環境。ただ、不真面目な生徒も一定数いる。
講義・授業良い敷地面積が広い。民度も他の沖縄の大学と比べると良く、学食も結構美味しい。県内の大学だと、全ての要素においてこの学校が1番だと思う。
就職・進学良い卒業生は、大手だとサンエーなどといった大企業に務めており、沖縄県で就職するなら、ここが1番。
アクセス・立地良いバス停が近くにあって通いやすい。周辺にはこれといった施設などはないが、そのまで困らない。
施設・設備普通学食や寮など、必要な設備は全て揃っているが、全体的にややボロい感じがする。
友人・恋愛良い友達はそこそこいる。最近、サークルで恋人もできた。人間関係は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルは活気があってすごく賑やか。毎年開かれている琉大祭は、外部からもたくさんの人がやってきて、毎度大盛況。
学科で学ぶ内容2年生からは、哲学、社会学、心理学の中から好きなものを選択して学びます。
志望動機哲学や社会学などに興味があり、より知識を深めたいと思って人文社会科学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い講義の内容もとても将来にとても使えそうな内容ばかりで素晴らしいと思う
また、教授も大変素晴らしい方が揃っている -
講義・授業良い教授による講義がとても実用的であり今後社会に出ても役立つ内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良いゼミに積極的に活動してるところが意識づけにもなり行動しようと思う
就職・進学良い就職サポートがとても手厚くて素晴らしい進学実績は少ないところは見受けられます
アクセス・立地良いキャンパスの周りにも飲食店がたくさんありキャンパス内に自然もある
施設・設備普通少しボロい施設も見受けられますしかし、大体が綺麗にされてる。少し改良してもいいではないでしょうか
友人・恋愛普通上下関係が厳しいところもありますが、サークルはとてもウェルカムな感じでとても入りやすかった。
学生生活良い琉大祭は開催する側でも来客する側でもとても十分な楽しみをさせてもらった。
学科で学ぶ内容学科で習う内容は、、他文化な社会となってる今、日本ではなく他の国もあてて習っていた
就職先・進学先リクルート就職
志望動機私は日本以外にも他の国の文化がとても気になり、いいところないかなっと探して見たところ見つけたのが理由
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすく、友人関係もとてもいいところだと思います
みんなも積極的に授業に取り組みとても素敵だと思います -
講義・授業良い授業が分かりやすくとてもおすすめです
講師の人もいい人がたくさんいて、自分的にはとてもいいと思います! -
研究室・ゼミ良いこれも分かりやすくてとてもいいと思う!
2年の後期からゼミが始まります
関心のあるゼミを選べると思います -
就職・進学良い自分の好きな就職場所につけると思います!
公務員に関連する仕事に就職する人が多いと思います
アクセス・立地良いバスがあるからいいと思う!
近くに住むのもありだと思います!! -
施設・設備良い少し古いな~と感じるところもありますが綺麗な方だと思います!
友人・恋愛良いサークルも多いのでたくさん友達が出来ると思います
とても充実してると思います -
学生生活良いコロナが流行っていたりしてるので今はイベント等はありませんが、
色々なイベントがあります!
学科で学ぶ内容琉球アジア文化学科は、歴史・民俗学プログラム、言語学プログラム、文学プログラムから構成され、琉球・日本・アジアにおける言語や文化について学び、研究します!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の仕事です -
志望動機学科に興味があり、自分も口コミを見てとても楽しそうとの事で志望しました
感染症対策としてやっていることマスク着用投稿者ID:883218 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い意外と緩やかな雰囲気なので、ゴリッゴリに追い込みたい人には向かないかも?しれませんが、学びも遊びも両立したいならとても楽しいと思います。
講義・授業良い積極的に学びたい人にも、ゆるやかに行きたい人も、どちらにも優しい環境です。
就職・進学良い先輩の話ではありますが、マイナスな話を聞いたことがないです。つきたい仕事に全力でむかえるんじゃないでしようか!
アクセス・立地良いキャンパスが広すぎて、徒歩だと移動に困ります笑
ほとんどの人が原チャリです。 -
施設・設備良い他大学がどんな感じか分からないのであれですけど、不便だなって思ったことは全然ないです
友人・恋愛良い冷やかすような雰囲気がなく、どのサークルも楽しそうです。応援してます!
学生生活良い運動サークルも文化系サークルも、どちらも充実しています!サークルがなければ友達で集まって作るっていうのも楽しそうです!
学科で学ぶ内容1年次は全員同じ基礎学習があります。2年から段々専門的になっていくので、毎日新鮮です、ら
志望動機僕はもっぱら小説がすきなので、地元の大学でいいかなあと思って行っただけでしたが、思っていた以上に楽しいです!
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部の評価-
総合評価良い勉強好きにとっていい大学だと思う就職活動の実績は高くて、充実した学生生活を送ることが出来ると思います
講義・授業良い先生の教えが上手、優しい、立派な人になれるから良いと思いますよ!!
就職・進学良い教えが上手だから、頭に入りやすくて、分からない所などしっかり分かるまで教えてくれます
アクセス・立地良い近くに安いし、美味しいご飯屋さんがある、近くには安くでお家を借りれる場所もありますのであまり困る事がないと思います!!
施設・設備普通新しい施設があまりないので新品にするともっといいと思います!!
友人・恋愛良い友人関係も充実していて恋愛もいろんな人がしていていいと思います
学生生活良いサークルは全体で10何くらいあって自分に会ったものが見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分ではよく分から無いですが色んなことを学ぶ事に間違えはありません
志望動機出身が沖縄だから取り敢えずこの大学にしてみようと思っていたら受かりました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門科目だけでなく色々なことを学ぶことが出来ます。幅広い知識や教養、多角的な視点で物事を考える視野を持ちたい人におすすめ出来ます。また、先生方も良い人達だと思います。
講義・授業良い社会の中で身近に起きているトピックを授業で扱うことが多いので、関心を持ちやすいです。また、共通教育科目や副専攻も充実していると思います。
就職・進学良いキャリア教育支援センターがあり、インターンシップや就活情報を教えてくれます。
アクセス・立地普通大学が広い割には大学内のバス停が少なく感じます。車で来る人が多いのではないでしょうか。キャンパスは山の中にあるという感じで虫が多いです(泣)
施設・設備普通入学してからほとんどオンライン授業なので、設備等についてはよく分からないです。
友人・恋愛普通入学してからほとんどオンライン授業なので、友達はあまり出来ていません。
学生生活普通私はサークルに所属していませんが、沢山のサークルがあるみたいです!
学科で学ぶ内容心理学、哲学、社会学、教育学、社会福祉、マスコミ、など色々な内容から選ぶことができます
志望動機もともとは心理学に興味があったのですが、貧困や教育などといった社会の問題を知るようになって、広く社会のことを学び、心理学を活かして問題解決に貢献出来る人になりたいと思い志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人間の心理学についてなど学べる
図書室など施設も充実していて勉強できる
学食も美味しくて安いのでとても人気です
何より学費がかからないので経済的 -
講義・授業良い大変なこともあるけどがんばればその分結果につながるのでやりがいがある
研究室・ゼミ良い人間科学科は心理学や社会学を勉強できる。
ゼミもグループ学習などチームでやることが多いので、
仲良くなれる! -
就職・進学良い国立大学ということもあって就職率は比較的高いと思う
アクセス・立地良い敷地はとても広いです。
北口、南口、東口と3方向から入ってこれる -
施設・設備良い図書室は膨大な量の本があってとても充実しています
また雰囲気も静かで集中しやすいです -
友人・恋愛良いサークルが多いので、正課外活動での友達も多いです。
学部学科を超えて知り合ったり、仲良くなれるのでサークルはとてもオススメです
学生生活良いとても充実してると思います。琉大祭やオープンキャンパスでは受験生もたくさん訪れます
学科ごとの出し物だけでなく、サークルでの出し物もあってとても盛り上がります
- 学科絞込
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。