みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
人文社会学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人には非常に向いている。先生は細かく親身になって教えてくれる。とにかく自分で積極的になって質問、相談した方がいい。
講義・授業良い講義内容は教授によって内容や雰囲気が異なる場合が多々あるが、概ね充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミ担当の教授により、卒論がない場合もあり。
就職・進学良い公務員志望が殆ど。民間では銀行や大手を狙う生徒が大半。教授のサポートで合格に近づく可能性大
アクセス・立地普通棟が若干離れているのでギリギリ間に合わない時もある。改善して欲しい
施設・設備普通普通。トイレは場所により不衛生な状態もあり。和式も様式もある
友人・恋愛良い大人数なのですぐに恋愛発展する。友人もできやすい。自分から話しかければ
学生生活良い学祭が盛り上がる。体育祭もある。参加しておいた方がいいと思う
学科で学ぶ内容社会の様々な知識が1年で習得でき、その後は応用としてレポートや分析をして知識を深められる
就職先・進学先公務員
志望動機経済分野や社会政策に興味があり志望した。公務員対策にもなるし、社会で実践的に活用できる知識をつけられるから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い琉球大学の特色は留学生との交流が盛んなことだと思います。また、私の学部は短期でも長期でも留学に意欲的な生徒が多く、とても刺激を受けます。
それだけでなく、沖縄や琉球についての文化に特化した授業があるため、琉球文化に興味があり、深く学びたいは人にとっては最適な環境だと思います。 -
講義・授業良い私の学部は基本的に外国語の学習を中心に行っています。
難しそうな外国語ですが、先生が工夫し、楽しく和気あいあいとした雰囲気のなかで授業を行うので、リラックスしながら勉強できます。 -
研究室・ゼミ良い国立大学ということもあり、学生の人数が少な目なため、先輩後輩との繋がりが密接で、ゼミのことや選び方、卒論についても気軽に質問でき、様々なことを教えてくださいます。
就職・進学良い沖縄県内で就職する方もいらっしゃいますが、本州の会社の方に就職する先輩方も大勢います。
そのときは飛行機代がかさむので注意が必要です。
就職活動のサポートとして、そのための講義やサポートセンターが設けられております。 -
アクセス・立地良い学校の周りは独り暮らしの学生のためのアパートが多いです。また、飲食店や居酒屋がおおいため、新入生歓迎会など、そのような催し物には困りません。
少し歩けばスーパーやドラッグストアがあるため、独り暮らしでも十分暮らしていけます。 -
施設・設備良い図書館については、様々な蔵書があり、課題やレポート作成のときに多いに役立っています。特に沖縄や琉球文化についての書物が多いです。
図書館のなかの学習スペースもたくさんあり、充実しています。 -
友人・恋愛良い学内の友人は沖縄県出身の方ばかりです。そのため、授業とは関係のないところで、本州にはない沖縄の文化が学べます。それらは観光パンフレットに載らないほど身近な生活に根付いているもので、とても新鮮できょうみぶかいものばかりです。
学生生活良いアルバイトについては、時給が低く、ときに苦労しますが、学校の周りにアルバイトをしやすい場所がたくさんあるため、見つけやすいです。
琉大祭という学園祭がありますが、それは毎年おおいに盛り上がります。
学科で学ぶ内容私の学部の必修科目はフランス語、ドイツ語、スペイン語の中からひとつ、また、ヨーロッパ文化入門、ヨーロッパ言語研究です。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思います。まわりで高めあっていて素晴らしいです。たいへんなときも、レベルの高いまわりのおかげで頑張れています。
講義・授業良い自分が学びたかったこと以上のことを学ぶ環境が整っており、将来の夢実現に向かいやすいと思います。
就職・進学良い先輩方をみていると、とても満足出来ているように思えます!!!
アクセス・立地良い車またはバスの利用者がおおいとおもいます。とくに不便だとは感じません。
施設・設備良いとても環境がいいと思います。まわりのおかげで頑張れています。
友人・恋愛良いサークルもあるので、充実している方だと思います。たぶんです。
学生生活良いいろいろやってて楽しいです。みんな積極的に参加していて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容この学科では、人間社会について幅広く学んでいます。基礎から丁寧に学べます。
志望動機むかしから人間社会に興味があったためこの学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い私の学びたかった事を教えてくれるので、法律などを学びたい方にはオススメです。
他にも、政治学や国際協力について学べる学科です。
講義・授業良い私の学びたかった法律のことについてとても熱心に教えてくださり、交流やイベントなど、とても充実しています!
後輩に進めたい学校です -
就職・進学良いそのまま法科大学院に進む人も多くいて、長く学べます。
メンバーも楽しく学びお互いを助け合っています。 -
アクセス・立地普通那覇市の隣である西原町にあるのですが那覇からはバスや車などがオススメです。
施設・設備良いとても充実しています!
内観がきれいで、整備が行き届いてます。 -
友人・恋愛良い皆が助け合っています。
恋愛関係は、、、これを読んでるあなた次第ですね!笑 -
学生生活良いサークル活動やイベントはとても充実していて、自分に合うものを探せると思います!
学科で学ぶ内容法学、政治学、国際関係等をバランスよく学べる学科です。
法律だけでなく、政治や国際関係を学ぶことで新しいことを学べます -
志望動機昔から法律関係に興味があり、いつかは法律を使う法曹になりたいと思い志望しました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い琉球大学の人間科学科には、社会福祉学コースがあり、そこでは社会福祉士の受験資格を得ることが出来ます。
琉球大学は、全国でも6位の社会福祉士国家試験合格実績を持っているので福祉の分野でも多くの事が学べると思います。 -
就職・進学良い就職した先輩の話を聞く場を、設けてくれたり、講義の中で就職について有利な情報を教えてくれる。
アクセス・立地良い電車がない沖縄では、県外の学生はバスを利用する人がおおく、琉球大学内にバス停が設置されているため便利。
また、自然に囲まれている中で学ぶことが出来る。
面積も広く、学内に信号機があることで驚く人も多い。 -
施設・設備悪い建物が古く、バリアフリーとは言えない。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、充実している。
沖縄県民だけでなく、他の都道府県からの学生も、おおく、たくさんの友だちが作れる。
学科で学ぶ内容人間科学科、社会学専攻の一年次は、社会学の様々な分野を学び、二年次になると、社会学コース(プロパー)・マスコミコース・社会福祉学コースに分かれて、それぞれの専攻分野について、学ぶ。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部の評価-
総合評価良い私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
教授とかもしっかり分からないものがあると教えてくれます。 -
講義・授業良いわたしはとっても琉球大学に満足しています。とてもいいがっこうです。
研究室・ゼミ良いわたしは琉球大学にとっても満足しています。とてもいいがっこうです
就職・進学良い私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
アクセス・立地良い私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
施設・設備良い私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
友人・恋愛良い私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
学生生活良い私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことはとても多いです。先生もしっかり相談に乗ってくれます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分の得意なことを仕事にと生かしたいです。
仕事についても頑張ります。 -
志望動機この学科は前からとても興味を持っていて友達も行く人が多いからです。
投稿者ID:920384 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良いオンライン上ではあるのですがみんなが積極的に授業に参加する姿勢だったり話し合いの場で色々な意見が出ていて自分もやる気が出ます
講義・授業良いさまざまな教授が授業を行うのですがオンライン上なので分からなくても質疑応答できないです
就職・進学良い悩んでいたら相談に乗ってくれる先生や先輩方がいて手厚いサポートがあります
アクセス・立地普通周辺は住宅街が広がっていて比較的安心して通学できると思います
施設・設備普通みなさん、わかるように琉球大学は施設は古いのですが池などがあって自然豊かです
友人・恋愛良い私自身、サークルに所属していないのですが友人からの話によるとすごく楽しいとのことでした
学生生活普通コロナ禍ということもありイベント等はほとんどありませんでした
学科で学ぶ内容最近では女性が管理職に就くことに対してどう思うのか考える授業がありました
志望動機昔から社会のことや世界の情勢について興味がありこの学部なら深く学べるのではないかと思った
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い一年生で、英語や、化学などを学び、2年生でコースを決めます。自分のやりたいことをしっかり決めて進めるので、目標に近づきやすくてとてもいいです。
講義・授業良いいい学校だと思います。正直に。大学で、しっかり勉強したいなと思っている方には満足できると思います。
研究室・ゼミ良いかなり充実してますよ! 施設が多く、きれいで新しいです。演習自体も、とてもわかり易くいい環境です。
就職・進学良い進学実績も文句なしです。しっかり勉強した人たちは、いい就職さきに、行けています。
アクセス・立地良いとてもいいです。駅まで15分程度で着きます。アクセスのいい方だと思います。
施設・設備良いとにかくきれいで、気持ちいいです。環境がとてもいいため、気分よく学校生活を送れると思いますよ!
友人・恋愛良い自分の見た感じ、いじめなどもあまりないですし、カップルも多い印象です。人間関係は、あまり心配しなくてもいいと思います。
学生生活良いサークル、超楽しいです!でも、何より文化祭が最高ですね。心から楽しめます。
学科で学ぶ内容先生方が親身に教えてくれます。自分から、積極的に、相談することをおすすめします。
志望動機公務員を、目指していて、経済学を専門的にしっかり学びたいと思って志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い楽しいし、とても興味のある分野だからこそとても選んで良かったなと思っています。また、みんなが仲が良くてとっても勉強しやすい環境だからだと思います!!
講義・授業良いとっても分かりやすいし、楽しいと思える先生だからだと思います!!
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い熱心に教えてくれる所や卒業生が凄い就職先の人がいるからとても参考になっています
アクセス・立地良い少し田舎で事故など起こりやすいと思う。またキャンパス内は広くて移動がとても大変。
施設・設備良い色んな設備があっていいと思う。見た目はもう少し新しくして欲しいなと個人的に思う。
友人・恋愛良いみんな仲良いし、お互い尊敬しあってみんなで協力し合える人が沢山いてとっても楽しいから。
学生生活良い文化祭もすごい!とっても華やかだし、色んな種類のサークルが沢山あるからとてもワクワクする。
学科で学ぶ内容色んな分野を学べる。自分がやりたいと思っている分野が出来てとても良いし楽しいと思う。
志望動機面白そうで興味があり憧れていたから。また、知識をもっと沢山深めたいなと思っているから。
2019年11月投稿
総合評価良いアクティブラーニングなどを取り入れており、学生が考える時間も多く学ぶことが多い。この分野を学びたい人には十分なカリキュラムが組まれている。
講義・授業良い他の大学と変わらない程度の質はあると思う。また、優しい教授が多く色々と相談しやすい。
就職・進学良い学んだことを活かした企業につく人が多い。しかし、全く違った進路に進むこともできる。
アクセス・立地良い北からも南からも通学しやすい位置にある。敷地が広くかなり歩く時もある。
施設・設備良い朝など混む時間帯だと駐車場が校舎の近くにとれられないことがある。
友人・恋愛良い沖縄は性格がおだやかな人が多く、友達や恋人も作りやすい環境にあると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、沖縄の環境を活かしダイビングを行うサークルなどもある。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を取ることが多く2年次になると専門の科目が増え、3年次はほとんど専門科目になる。
志望動機高校で進路に迷ったときに今の学科で学ぶ分野に興味をもち入学した。
- 学科絞込
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。