みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  人文社会学部   >>  【募集停止】総合社会システム学科   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

5041-50件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      学びたいゼミがあればよいのですが、ゼミの種類が少なく、また、一度決めると2年間そのゼミに在籍しなくてはならないので、初めの選択が大切です。また、比較的自分の時間があるのですが、有意義に過ごせるか否かは、自分にかかっています。
      通年行われている講義以外に、短期集中で行われる講義もあります。選択次第では充実した時間を過ごすことができます。また、資格が取れる講義もありますので、自分に合わせた講義を選ぶことが可能です。しかし、選択を間違えると、全て中途半端になるので、考えて取ると良いと思います。
      悪い
      自分の研究したい科目があれば良いのですが、ゼミの種類が少ないこともあり、希望が通らないことがあるかと思います。また、ゼミによっては、教授が面接を行わず、先輩方が行う場合もあるので、方向性が合わないと判断されれば、希望は通らないかと思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては、全て自分次第です。学科の先生方は相談には乗ってくれるかとは思いますが、それまでです。個人でセミナーや説明会等に積極的に参加する必要があります。
      学科は他学科に比べ、食堂や生協に近く、便利だと思います。しかしながら、駐車場に限りがあり、駐車するためには早めに大学に行く必要があると思います。
      施設としては、新しい棟と古い棟があり、比較的普通かと思います。しかしながら、生協や食堂のトイレを新しくしたようなので、そこはとても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      比較的他学科より、個人の時間がとれるため、様々な人との交流も可能です。学科特有のサークルもあり、人によっては充実した時間を過ごすことが可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎からしっかり学ぶことができます。また、教授も積極的に質問に応じてくださるので、勉強しやすいと思います。
      警察事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      警察職員として、県民の皆様に貢献したかったからです。
    • 志望動機
      法律を地元の国立大学で学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いたことはもちろん、高校のセミナーも積極的に活用しました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      自分の目標が明確で、熱心に取り組める方にとっては、チャンスのいっぱいあるいい大学だと思います。ただ、授業のとり方によっては単位が比較的楽に取れるため、学校生活そのものを充実させることができるかどうかは本人次第になります。
      講義は、半年に渡り行われるものや、夏季休暇中の1ヶ月間だけ行われる短期集中講義と呼ばれるもの等様々なものがあり、期間を組み合わせて受講することができます。内容も、通常の屋内で行われる講義だけでなく、実習型も用意されており、非常に充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、必ずしも希望のゼミに所属することができないため、多少不満があるかと思います。また、一度入ると卒業するまでそのゼミに所属することが原則ですので、選び方が非常に重要です。
    • 就職・進学
      学科で就職に関して何かをしてくれるわけではなく、自分で全て行わなくてはなりません。特にネームバリューもあるわけではないため、学校で開かれているセミナー等を自ら活用するといったことも必要です。
      多くの学生が自家用車にて通学しているため、県外の方は大学近くに住むことをお勧めします。家賃が比較的安いので、寮以外でも住む場所を選べると思います。また、バス停も構内にあり、とても便利です。
      私の学科の校舎は旧校舎と新校舎とがありますが、どちらもきれいです。また、生協、食堂も近くにあり、講義の合間に利用することも可能です。食堂や生協の商品のお値段としては高くもなく安くもありません。
    • 友人・恋愛
      周囲には熱心に学業に取り組む方も多く、また留学生や他学部と交流するチャンスもあり、自身の知識、コネクションを広げることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関する基礎知識だけならず、実際の現場を見て学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      公務員(事務職員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律を活かし、国のために何かできるような仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      県外に行くための経済的余裕がなく、また、家庭の事情で私立にも通うことができなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解くのではなく、範囲を決めて100%正解できるまで、自身で調べたり先生に聞いて、答えを自分のものにするようにしました。

2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      悪くはないが良くもない。
      本人の志次第だと思う。
      それだけ放任主義で自由な学校。
      「もっと勉強したい」と思って入学する学生にとってはいいと思う。
      しかし、先生によって授業に落差があり、基本先生同士も仲が良くないため、学科を通して統一感のある授業とは言いにくい。
      しかし、そのとらえ方の差が面白く感じられることもある。
      悪い

ゼミ形式は教授によって様々だが、基本やる気のない先生は講義のように一方的に話す形式が多いようだ。
      悪い
      ゼミの先生による。ゼミに対してやる気のある先生は、就職に関してもやる気がある。
      就職センターは親身になってくれる人が多い。
      悪い
      車が無けれは結構歩く。
      そのため車通学が多い。駐車場は一見多く見えるが、午後の早い時間帯の授業には駐車場はどこもいっぱいで、停められない。
      自習室・図書館・文系総合棟は基本法文学部や観光産業科学部が多く、使いやすい。
      文系総合棟は24時間空いていて、テスト前も助かる。
    • 友人・恋愛
      みんな人が良い。
      とてもフレンドリーだし、女の子はかわいい子も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学をマクロ・ミクロ・統計など、基礎から学ぶことが出来る。
      また、財政学や経済史・環境経済学・開発経済学などもあり、これからの社会を見るためには必要な視点を学ぶことができると思う。
      高畑ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会を資本主義を中心としたシステムと捉え、資本主義を転換させることで、現代社会問題の解決策を導く。
    • 面白かった講義名
      財政学
    • 面白かった講義の概要
      各国国民の税計算から、日本国内経済の回り方を捉えることができる授業だと思う。
    • 志望動機
      短期大学・専門学校を通し、更に深く勉強したいと思ったため
    • 現役or浪人生
      現役
      3年次編入
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      専門学校のなかで、面接・小論文・英語の問題に取り組んでいた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      自然あふれた環境の中で学業やサークル活動に打ち込み、生涯大事にしたい友人を得ることができました。県内外から学生が集まっており、割合は半々くらいではないかと思います。日本全国各地の文化や言葉が様々であることを感じるとともに、自分の故郷のすばらしさも実感しました。
      沖縄という土地柄、歴史やアメリカ軍とのかかわりの難しさを知りました。また、授業でもこれを訴える先生が多かったように感じます。これは、住むことでしか感じとることが難しいことがらも多くありました。
      街中にあるわけではないのですが、私はその点がむしろ気に入っていました。バスを利用すれば、街中に出ることも可能ですし、車社会の沖縄では車を所有している友人が多く、一緒に乗せてもらうことが多くありました。
      私の学部等にはシーサーがいます。とても愛着を持っていました。悪い点を挙げるならば、クーラーが効きすぎて寒いところ。沖縄の暑さではしょうがないのかもしれませんが、もともとクーラーを使わない地域出身なので、慣れておらず、いつも上着を欠かさず持ち歩いていました。
    • 友人・恋愛
      総合評価でも挙げましたが、県内外から人が集まるのでいろいろな出身地の友人ができました。私のいた学部はそうでもなかったのですが、ゼミや研究室で過ごす時間が多いので、その分仲も親密になるようです。生涯の友人・パートナーに出会うことができました。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も充実しています。沖縄文化特有のサークルなどもあり、自分の知識や見地を広げることができます。強いサークルはそう多くはありませんが、それぞれが興味分野について、夜遅くまで打ち込む人も多くいたように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学専攻は、法律の基礎を学ぶことできます。
      民事法律ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の過去事例をもとに、討論します。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか決まらなかったため。
    • 志望動機
      一番志望動機が考えやすかったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の過去問を重点的に、問題集を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      総合大学なのでまだ進路が確実に決定していないとしても、在学中に模索しながら勉学に励むことができるので、よい環境だと思います。また、多くの活動があるみたいなので、自分から積極的に探していける人にはとても好いとおもいます。しかし、告知が少ないため、見逃しがちなのは難点です。
      共通科目というものがあるのですが、自分の取りたい授業が取れなかったり、全く興味のないものを受けなければならない状況とかになることもあるので、それは苦痛になります。しかし、多くの範囲に広がって知識を取り入れることができるので面白いです。
      車での通学が多いので、アクセス的には免許を取ればあまり問題はないと思います。バス停もすぐ近くにあります。
      校舎は旧棟、新棟があり、充実した教室数になっています。また、すぐそばには総合棟といって24時間開放のスペースがあるのでレポート作成には便利で上等です。
    • 友人・恋愛
      周りには県内、県外からの多くの人がいて、楽しめました。しかし、専攻で50名近くいるので、接する機会がないのは、少々ネックです。
      悪い
      運動部系サークルはとても充実しており、放課後活動を楽しんでいるようです。個人的には、雑種系サークル(クイズサークルや手芸など)がもっと存在してもいいんじゃないかな、とおもうので、発足していくのも楽しいと思います。
      政治や国際関係について
    • 志望動機
      政治関係について詳しく研究してみたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験後、英語の作文をひたすら書いてました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      必修科目があまり多くないので、専攻以外の授業もたくさん受講できます。法学、経営、経済には卒論がないので、就活に集中できます。
      教養の授業はたくさん種類があり、勉強になりましたし楽しかったです。ただ専門はあまり体系化しておらずかなりの自習が必要です。
      基本的には近隣に住んでいる学生以外は車がないと通学は不便です。といううか沖縄で生活するには車が不可欠なので県外からの学生も車を買うことになります。
      古い大学なのでいろいろ老朽化していますが、図書館と食堂、売店は利用しやすくて良かったです。学食は安くて美味しいのでオススメです。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多いので、授業やサークルを通じて異性との出会いは多いかと思います。私も大学で妻と知り合いました。
    • 部活・サークル
      いろいろなサークルがあるので一つくらいは興味があるサークルが見つかるかと思います。サークル専門の建物もあり練習する場所は充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や経済、経営について満遍なく学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      永田ゼミ消費者問題を研究しました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消費者問題jと消費者関連法令の研究をしました。
    • 就職先・進学先
      卒業後数年浪人して県庁に受かりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、沖縄だとそこそこ給料がいいからです。
    • 志望動機
      法律の資格を取りたかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校のセンター対策を利用しました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      経済学専攻の先生方は、就職や社会の流れに精通しているかたが多く、授業よりも公務員試験の対策や就活のサポートに重点を置いてくれます。 皆様方が思っている以上に、就職予備校としての大学の役割を果たしていると思いますよ。 ただ一つだけアドバイスしたいのは、本当に自分がやりたいことができる学科を選んだほうがつらい思いをしなくて済むとおもいます。
      沖縄県で有名なテレビマンやアナウンサーが授業を持っているほか、夏休みには県出身の著名人の講演会も開かれています。 いろいろな人から、お話が聞けるのは良い経験になりますよ。
      悪い
      大学内に信号や池や森があるくらい、広大な敷地を有しています。 文系学部の建物は、共通教育棟に近いので、移動もスムーズですよ。 ただ、駐車場が足りないのと、建物があまりかっこよくないのが難点ですね。
      悪い
      可もなく不可もなくという言葉がふさわしいですね。豊富ではないですが、不足しているわけでもないという感じです。
    • 友人・恋愛
      県内出身の人と、県外出身の人に交友関係が分かれます。 一度固まった交友関係は、大きくなることも小さくなることもないので、交流の機会は限られていると思いますよ。
    • 部活・サークル
      構内に野球場やサッカー場・テニスコートなどが完備されております。 部活もこじんまりとしているようで、深い仲になる仲間ができると思いますよ。
      主に人文科学系・法学・経済学
      お金がかからないから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験対策

• 男性在校生
    2022年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部の評価
      勉強好きにとっていい大学だと思う就職活動の実績は高くて、充実した学生生活を送ることが出来ると思います
      先生の教えが上手、優しい、立派な人になれるから良いと思いますよ!!
    • 就職・進学
      教えが上手だから、頭に入りやすくて、分からない所などしっかり分かるまで教えてくれます
      近くに安いし、美味しいご飯屋さんがある、近くには安くでお家を借りれる場所もありますのであまり困る事がないと思います!!
      新しい施設があまりないので新品にするともっといいと思います!!
    • 友人・恋愛
      友人関係も充実していて恋愛もいろんな人がしていていいと思います
      サークルは全体で10何くらいあって自分に会ったものが見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分ではよく分から無いですが色んなことを学ぶ事に間違えはありません
    • 志望動機
      出身が沖縄だから取り敢えずこの大学にしてみようと思っていたら受かりました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会学部の評価
      総合社会システム学科にいましたが、1年生から4年生まで計画的に勉学に励むことができます。1年生から興味ある事をとことん突いていけば、教授がそれをサポートしてくれます。
      進んで勉学に励む意欲があるなら、それを後押しする環境が整っていると思う。図書館は知識の宝庫ですし、教授も様々な疑問に答えプラスαな回答を用意してくれる。そこから学内に留まらず、さまざまな活動に繋がる事もあります。
      沖縄県の大学ということで、地域文化に根ざした学問が盛んに行われていて特徴的だと感じる。
    • 就職・進学
      沖縄随一の国立大学ということもあり、県内企業からの信頼は厚い。それゆえに、県内企業への就職が有利になるのはあると思う。大学側の就活サポートは充実していて、1年生からでもなんらかのイベントには参加できるし、個別面接、履歴書の添削など就活の一からサポートしてくれる。就活の個別面談など、予約がすぐ埋まってしまうので早めに行動しないと置いていかれるので注意。
      学寮から通っていたが、大学へすぐ行けるので楽。しかし、全体的にキャンパスは広いので、学部によっては授業後から次の授業へ行くのに徒歩だとすごく遠く感じる。
      授業開始前後の朝や夕方は、周辺道路は混みがち。
      図書館が新しくなり利便性が増した。学部学科によっては老朽化が顕著にみられる建物もあるので、これから徐々に修繕していくのかな?という感じです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、親しい友人を持つことができるでしょう。サークルに馴染めない人もいると思いますが、そういう人は学部学科内で友人を持てば、楽しいキャンパスライフ送れると思います。3、4年からはゼミが始まるので、1、2年であまり友好関係が薄い人も一気に同じゼミ生と接する機会が増え、楽しめるんじゃないかなと思います。大学生からは自分から友人も恋人も積極的に求めないと、充実しません。それは肝に銘じておくべきです。
      悪い
      サークルはサークルで勝手に楽しんでいる感じだと思う。
      学内イベントは何かあったかな?という正直そんな感じです。琉大祭もあんまり...
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は政治、経済などを学問的に基礎的側面から学びます。また学科科目以外にも全ての学部学科の自由科目も取る事ができるので幅広く興味ある分野を学べます。必修科目をこなしながら、3年生には自分が学びたい分野について絞りながら、卒論も視野に4年生に研究に取り組むという感じです。
    • 志望動機
      県内の大学に進学したかったから。
      自分の偏差値にあった学科だったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部の評価
      勉強したいと思えばできますし、遊びたいと思えば遊べます。経済学専攻でしたが、教授はひとクセある方多いかもです。授業受けるだけでほぼ交流ありませんでしたが、基本良い教授でした。
      専攻以外にも色々な講義が取れます。
      体育系で変わり種だったのが「アウトドアレクリエーション」。
      池で魚とったり、ツタでカゴ編んだり、野草食べたりしました。
    • 就職・進学
      就活のサポートはセンターがあるので、こちらがのぞめばしてくれます。
      バス通学でした。これは沖縄なら当たり前ですが、バスは時間通りには来ません。最寄りのバス停は3箇所でした。一つは快速線で乗る人がそこまでいない印象&自分が在学中に試験運行→本運行したものなので、現在走ってるかは…?
      駐車場ありますが、不足気味のようで遅い登校だと停められないので注意。
      図書館は在学中に新しくなりました。綺麗です!
      校舎自体は、まあ場所によります。とりたてて不満はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      これは人によりますので…。
      大きい大学なので同じ専攻でも、授業同じじゃないと顔合わしません。
      バイトに明け暮れていたので、定かではないですが普通だと思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      単位を取る必要ある以外のものは、割と自由に取れます。私は経済学専攻でしたが、法律の講義もとってました。とり方によっては、構内広いだけに移動距離あるのでそこは考慮を。ゼミは3年からスタートです。4年には卒業論文20ページ以上でした。(グラフや図含め)ここはゼミによりけりなので、ゼミを選ぶ際はご注意を(笑)
    • 就職先・進学先
      就職。東京に本社がある会社の沖縄支社です。事務系?
    • 志望動機
      正直定員が多かったというのと、比較的実用性ありそうだったからにつきます。

5041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学