みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 口コミ
私立鹿児島県/涙橋駅
志學館大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い法律・外国語・社会学・心理学は学べます。のんびりとした時間配分で、自分のペースで進みやすいです。一方で、自分から進んでいかないとやりたい夢の実現は難しいかもしれません。
講義・授業悪い授業内容は基礎から学ぶ事が可能です。選択次第では深まる内容もあります。そのため、選択次第では深まらない内容もあります。
研究室・ゼミ普通色んな研究室があります。担当のゼミの先生は熱心な人が多く、相談にも親身に聞いてくれます。論文の題材は基本自分持ちではありますが、実験や外部調査でなければ経費はかかりません。
就職・進学普通就職率は高い水準を掲げており、実際に就職することは可能です。キャリアアップに関する授業も充実しています。ただし、実際に専門職に行った、という話はかなり稀なようです。
アクセス・立地悪い立地が坂の上であるため、駅から数十分は坂の上を上ります。車も駐車場が限られているため、学生は使用不可です。駅やバスを上手く使えば街の中に出ることができます。
施設・設備悪い桜島が見える良いテラスがあります。食堂や図書館も改装してとてもきれいです。不便なのは、売店が早く閉まってしまい、他に買う場所が校外になることです。
友人・恋愛普通色んな人がいました。サークル等に入ると友人関係に恵まれるでしょう。もしくは、課外で受けた勉強しているグループ等に入るとそこから広がるコミュニティもあります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から細分化された領域まで学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、卒業生の人に誘われて入りました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い心理について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。大学院も近くにあり、院までいって心理を学びたいという人に対して支援なども行われています。1年時は幅広く様々なことを学びますが、2・3年になって心理について詳しく学ぶようになると毎週のように実験やレポート課題などが課されるので決して楽ではありません。しかし無事卒業して申請をすると心理の資格を取得でき、加えて大学院ではさらに高等な心理の資格を取得することも可能です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっていますが、特に心理・歴史関係の先生は非常に素晴らしい方が多いです。私の在籍する心理臨床学科の授業では、心理という枠の中でも「犯罪心理学」や「発達心理学」「行動心理学」など多様な心理学をそれぞれ専門の先生が教えています。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分くらいですが、かなりの高台にあるので徒歩は夏場など少し辛いです。しかしそのぶん眺めがとてもよく、桜島を一望できるテラスがあり、夜景のスポットとしてメディアに紹介されたこともあります。また立地の特徴としては大学院がすぐ近くにあることが挙げられます。
施設・設備良いキャンパスが現在の場所に移転してまだ数年なので、校舎などはとても綺麗です。去年には新しい体育館も完成し、その設備は非常に新しいものが揃っています。学食はとても美味しく値段の割にボリュームがあって、運動部の学生にとって嬉しいものになっています。
友人・恋愛普通基本的に人数があまり多くないので、同じ学科の同級生はほとんど顔を覚えられます。そのため友人やカップルもできやすいです。
部活・サークル普通部活では陸上と剣道、卓球が特待なども採っていて強いですが男子・女子バレーもいい成績を残しています。サークルは毎年新しいものが発足するなどとても活発で、多種多様なものがあります。
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識から、細かくわけられた心理学のそれぞれについて実験なども加えて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名かみぞのゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学・恋愛心理学を中心として、卒論のテーマを考え執筆します。
志望動機心理学に興味があり、実験などの演習が多かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の成績だけで入ることが可能だったので、苦手な数学を頑張って復習した。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価良い将来一般企業に就職を希望するにはいいのではないでしょうか。地元企業に就職を希望するにはいいと思います。
講義・授業良い授業範囲は先生それぞれのイメージです。また、地元の他大学の先生の 授業も受けられるので良かったです。専門科目は先生次第ではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い自主自立でした。私一人しかいなかったので個別指導で行っていました。的確な指導をいただいたので、学科ないからの先生方の評判もよかったです。自分次第だと思います。
就職・進学良い地元企業に就職を希望するにはいいと思う。公務員関係には弱いイメージが。面接指導やセミナーはあります。大いに活用しましょう。
アクセス・立地良い現在は最寄り駅から近いのでアクセスはいいと思います。町の中心地まで電車で10分ほどです。頑張って坂を歩いてください。
施設・設備良い移転してからは、よく分かりません。現在はどのような施設か分かりませんが、眺めはすごくいいと思います。
友人・恋愛悪い移転してから事情が違うと思うので、よくわかりません。常にスクールバスの時間に追われてたので友達はできませんでした。勉強意識の低い人たちが多いイメージだったので。寮にいた頃は留学生もいたので楽しかったですよ。
部活・サークル普通移転してから事情が違うと思うのでわかりません。スクールバスの時間に追われてたので部活してると帰ってこれない。
学科で学ぶ内容国語、社会、歴史、など幅広く勉強します。
所属研究室・ゼミ名地理研究室
所属研究室・ゼミの概要地理について勉強します。地形、地図、聞き取り調査
就職先・進学先地元企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で大きな会社だったから。働くにはいいと思ったから。
志望動機受験に失敗したから。そこ以外なかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった。全く希望してないかったので。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が定まっている人にとっては、とても勉強しやすい環境です。目標を持って講義に取り組むと、自分の将来がみえてきます。
講義・授業良い専門分野の先生はみなさん、いい先生が揃っていて、自分の実体験を通して講義をしてくださいます。心理は実際の現場の話を聞きたいというひとが多いので、とても嬉しいです。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミや担当の先生を選ぶことができ、その中でもたくさんの話を聞け、同じような考えの人と意見交換をすることができます。
就職・進学良い進路支援課という課が、親身になってくれます。こまめにメールをくださったり、面接指導、履歴書指導はとても徹底しています。インターンシップなどもとても充実していて、将来に繋がるいい機会になります。
アクセス・立地普通高台にあり、最寄り駅から15分かけて歩いて登るので、いい立地とは言えませんが、少し市電や電車を使うと街にいけるので、便利な部分もあります。
施設・設備良い施設や設備は高校レベルです。あまりいい!という評価はできず、どちらかといえば普通です。しかし、図書館の資料はとてもたくさんあり、勉強がはかどるように個人スペースもあります。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいものが築けます。本音で話をできたり、将来について語り合えたりします。恋愛関係は個人てきにはあまりうまく行きません。
学科で学ぶ内容教養科目から心理の専門分野まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山喜ゼミ(やまきぜみ)
所属研究室・ゼミの概要児童心理の専門分野を研究でき、卒論もその分野で書けます。
志望動機私の学びたい分野が心理で、また全国で知れ渡るほどすばらしい先生が揃っていたからです。また県内だったというのも一つの理由です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用をしていない。
どのような入試対策をしていたか高校で基礎的なところをしっかりおさえていた。センター試験に必要な科目を中心に勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い心理士を目指す方にとって、とてもよい環境だと思います。少々立地的には不便な面もあるかもしれませんが、とてもよい大学です。
講義・授業良い心理の事に関して、詳しく、専門的に教えてくれるので、興味深い授業がたくさんあります。自分自身で興味のある授業を決め、限りある中ではありますが、選択しましょう。
研究室・ゼミ良いいい先生を見つけ、どこに進みたいかは自分次第です。興味のある先生の授業をとるなどして、いい答えを見つけ出してください。
就職・進学普通真面目に勉強すれば、大学院なども道もあります。また、進路指導課なども充実しており、助けになってくれます。とても親身になって指導してくれるので、気軽に立ち寄りやすいです。
アクセス・立地普通坂の上にるので、少々不便かもしれません。また、車通学もあまり出来ないです。JR、バス、自転車やバイクなどを使って、自分の好きな通学方法をとりましょう。
施設・設備良い実験場など、充実した設備が整っています。校舎自体が少し小さい建物になってはいますが、中身はかなり充実しており、楽しい毎日がおくれると思います。
友人・恋愛普通色々なサークルがあり、人も様々です。興味を持ったサークルなどに入り、見つけ出しましょう。その中で、気の合った友人などを作り、楽しい学園生活にしましょう。
学科で学ぶ内容心理の事に関して、とても詳しく、専門的な事まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名○○先生ゼミなど
就職先・進学先株式会社センシーズ
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かして、営業などで通じるかを試してみたかったから。
志望動機心理に関して興味を持っていたので、とても近くにこのような学科があったので。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか推薦を貰うため、日々懸命に努力し、成績を落とさないように努めた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価普通目的を持ちしっかり勉強すればよいかと思うしかし、自分から何もしなければとてもつまらない私にとっては楽しい学生生活でした
講義・授業普通先生によって違うが、わかりやすく面白い授業が多かった心理の実験がさまざまなことを行いとてもよい経験になった
アクセス・立地普通私が在学中は、隼人の山奥にあったため自然あふれるよい環境でした大学の周りに何もないため勉強に集中できました
施設・設備普通在学中と今の校舎が違うためコメントできません以前は、図書館が広く充実していましたまた、パン屋さんがきていたりしてよい思い出です
友人・恋愛良い変な人が多かった自分を持っており、みんな何かにがんばっていました学部内のカップルも少なからずいました
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、同好会の設立などもあり学生が自由に出来ていました部活は剣道が強かったような気がします
学科で学ぶ内容心理学について、基礎から学べます
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は先生の名前でした
所属研究室・ゼミの概要対人関係についてのゼミ
就職先・進学先プリントネット
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したっかた為
志望動機心理学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接練習をしっかりした
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い私は中学校から心理学を学びたかったこともあり、とても楽しく、専門的、実践的にお勉強させていただいています。
講義・授業良い心理学をさまざまな分野で、心理テストや実践的にはどうするのかなど、専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い非常に温かい先生が多く、他のゼミの人の話を聞いてもみんなとても楽しそうに卒論に取り組んでいます!
就職・進学良い頻繁に講演会や、インターンの説明会を実施してくれており、親身になってくださいます。
アクセス・立地悪い駅からにしても、学校へ行くにはずっと坂道を登らないといけないっていうのがとてもきついです。坂道を登らないためには、電動自転車を買うか、原付に乗るしかありません。
施設・設備良い部活で体育館をよく使うのですが、新しいのに、雨が降ると雨漏りをしたりします。また、風通りが非常に悪いです。
友人・恋愛良い寮に入っていたこともあり,友達で困ったことはありません。信頼できる友人がいます。
学生生活悪いことしはじめて、文化祭を経験しましたがとても楽しいものでした。これこら、もっと盛んになってくれたらいいなと思います。
学科で学ぶ内容一年時は、心理テストや心理について楽しく学べて、2年時からより詳しくやっていく感じです。
養護教諭を目指して今も真剣に勉強に取り組んでいます。鹿児島県を受けるつもりです。 -
志望動機中学生の頃、人の相談をよく受けている私も見て母が,心理学勉強してみたら?という助言がありそこで初めて、心理学というものを知りました。そここら真剣に学びたいと思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い英語を生かす仕事がしたいなら良いと思います。私は将来英語関係の仕事に就く予定がないので他の学科にするべきだったと思いました。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実している方だと思います。。、。。。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まったばかりのためよく分かりません、すみません。
就職・進学普通サポートは十分だと思います。公務員になるために現在頑張っています。
アクセス・立地普通鹿児島交通のバスで志學館前というバス停で降りるが全然大学の前ではなく坂を5分ほど登る。
施設・設備普通学校の施設や設備で不自由に感じたことは今までありません!!!
友人・恋愛普通サークルに入れば良いと思いますが入っていないので交友関係の広がりはありません。
学生生活普通サークルの種類は豊富だと思います。イベントはコロナ禍だったのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は歴史地理、日本語、英語を全体的に学び、2年次から好きなコースに進みます。
志望動機英語を学ぶことに興味があったから英語のコースを志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良いわたしら心理学について詳しく学びたいと思っていたので、今の学科に大変満足しています!来て良かったと思います!
講義・授業良い心理学について詳しく、実践的に学べるいい学科だと思います!遠距離がなぜ続きにくいのか、、などの気になる心理についても学べて、とても面白いので勉強が楽しいです!私が好きなのは、授業でたまに行われる占いです!
研究室・ゼミ良いまだ、始まってはいませんが、先輩たちや説明会を聞き、教授たちは親身になって卒論等に協力してくださり、自分が調べたいことを深く深く調べられるとのことなので楽しみです!
就職・進学良い心理臨床学科だったら、養護教諭の免許も取れるようになったのでその免許取得に向けて勉強する人が増えているのでもう少しさまざまなことを教えていただければいいなと思います!
アクセス・立地悪い毎日、すごい坂を登って登校していて大変だなと感じます!そして、坂を登って登校した後も学内にエレベーターがひとつしかなく、ギリギリに学校に着いてしまった時は遅刻確定です
施設・設備良い体育館の老朽化が目立ちますが、その他の講義室や食堂などは、とても綺麗です!最近できた、大講義室はとても広く授業が受けやすいです!
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、交友関係がとても広がります!
また、同じ学科内でも話す機会が多く楽しいです! -
学生生活悪い文化祭等が、他の大学に比べて有名人はあまり来ませんが、各自で楽しんでいる感があります!
学科で学ぶ内容一年次は、心理学の相手に接する基礎みたいなのを学び、二年次は専門的なことに入っていきます!
志望動機中学生から心理学に興味を持ち、困っている子どもたちを救いたいと言う思いからまずは心理学を学びたいと志すようになり、志學館大学を志望いたしました!
感染症対策としてやっていることアクリル板や、席を一つ開けて座る、消毒をしてから教室に入る、検温をしてから学内に入る投稿者ID:885193 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい勉強についてとことん学ぶことができ、専門知識を身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い先生と学生の距離が近くとてもアットホームで勉強しやすいです。
就職・進学良いサポートは手厚く、学生一人ひとりに寄り添って進路について考えてくれます。
アクセス・立地良い立地は坂の上にあり、登るのが体力入りますが、周辺の環境は静かでとても勉学に励みやすいです。
施設・設備良いとても充実しており、毎日講義や空きコマなど過ごしやすいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はそれぞれだと思いますが、友人関係については学科ごとに仲良くなることが多いです。
学生生活良いサークルは種類様々で魅力あるものが沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容心理学を主に習っており、公認心理師や養護教諭を目指すための授業もあります。
志望動機養護教諭を目指しており、資格を取るための勉強ができると知ったので選びました。
投稿者ID:871952
志學館大学のことが気になったら!
志學館大学のことが気になったら!
このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
「志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。