みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 口コミ
私立鹿児島県/涙橋駅
志學館大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通剣道部が力を入れている。
女子はだいぶ強くなってきてる。
警察など、公務員を志望しているのであれば講座などもあるので充実している。 -
講義・授業良い法律関係のことがわかる。
研究室・ゼミ普通これまでの裁判について自分の意見を言い、討論しあうなど。
就職・進学良い公務員講座とか面接練習だったり、いろいろと面倒もみてくれる。
アクセス・立地普通ちょっと坂の上でのぼるのが大変かもしれないけど、通学のため、駅から志學館大学のバスも出ているので不便ではない。静かなところではある。
施設・設備普通普通だと思う。
友人・恋愛普通ゼミもあるし仲良くなると思う。
自分も高校から志學館大学に来たのは一人で、知り合いもいなかったが、部活動を通じて仲良くなることができた。 -
学生生活普通剣道部に入部していたが、毎日稽古があり充実していた。稽古内容も一年生のうちは慣れず、大変だったが二年生になってからは後輩も入ってきて、稽古にも慣れてきた。優しい先輩ばかりだったのでやってこれた。
学科で学ぶ内容刑事法や民事法などを学ぶ
就職先・進学先公務員に内定をもらうことができた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い心理学という分野はどのような仕事に就くにしても役立つ分野であり、それを大学の教材と時間を使い、とことん調べることが出来るのはこれからの人生で大いに役に立ちます。就職活動でも実習活動や研究内容に興味をもってもらいやすく、県内の多くの企業に内定を貰いました。
講義・授業良い有名な教授が多数いらっしゃるので、心理学という分野に興味のある方なら講義を聞くだけでも面白いと思います。きちんと講義に出席して学習すれば、単位を落とすこともそうないです。歴史で有名な教授もいらっしゃるので、心理学以外にも歴史や古典、語学の講義などもあり、受講出来るので知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い教育心理学、臨床心理学、産業心理学など、好きな分野の心理学を選び、教授を決めていきます。卒論に関して、教授や大学院生が支援してくださいますし、パソコン室や図書館も充実してるので、比較的問題ないと思います。
就職・進学良い県外まで参加者を募り説明会を開いたり、面接や小論文指導があったり、就職に関しての支援は手厚いと思います。少ない学生数のため、支援課の方々も一人一人覚えて指導くださるのでとても心強いです。市内に移転してからも県内大手企業には数多くの内定者を出してます。
アクセス・立地良い市内に移転して、南鹿児島駅のすぐ近くで市電も通っており、駐輪場もあるのでとても良い立地になりました。
施設・設備良い新しくなったため、施設はすべて綺麗ですし、比較的くつろげる空間も多いです。パソコン室も大きいですが、空き時間に遊びに多くの学生が来るため人も多いです。体育館が二つあり、一つは新しくできたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛普通人が少ないため、なかなかサークル活動は活発じゃないほうかもしれません。しかし、少数で過ごす仲間のためか絆を築くことのできる学生生活になりました。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価良いあまり大きい大学ではないですが、
その分 先生方との距離が近いです。
ゼミも少人数のところが多く、
より深く学べると思います。
資格試験などの勉強では、
先生に個人的にしてもらうこともできるので
しっかり対策できます。
先生だけでなく、学務課の方との距離も近いので
困ったことや、分からないことはすぐ聞きにいけるし、
丁寧に対応してもらえます。
大きな大学では メールでの連絡が多いですが
志學館では電話での連絡が多いので
メールでは見逃したりしてしまうこともあると思いますが
それもありません。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。
少人数なので、先生とコミュニケーションを
取りやすいです。
分からないことはすぐに聞けるし、
卒論も 相談にのってもらえます。
研究課題は 自分に興味がある題材を
選べます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は JR指宿枕崎線の南鹿児島駅、
市電第一系統 南鹿児島駅前です。
坂を上って、10分ちょっとで着きます。
坂を上るのが少しきついですが
慣れてしまえば大丈夫です。
高台にあるからこそ、大学からの見晴らしはとてもいいです。
帰りは 大学から鹿児島中央駅までバスも出ています。
女子寮は 大学から歩いて15分程度です。
寮は 朝晩の食事付きで、近くにスーパーやコンビニもあるので
県外や、大隅半島から来る女子学生は
寮に住むのもいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したい方には、とてもいい大学です。
病院でするような検査を実際に講義でも、
自分たちでも受けることができます。
将来、心理学を生かした仕事をしたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。
また、志學館大学は、1年次からキャリア形成科目もあるので就職を考えてる人にとっても、将来のことについて考えながら講義を受けることができます。
3年生になると進路ガイダンスがあり、進路支援課の方たちが面接指導の練習をしてくださったり、自己PRの書き方も、しっかり勉強できます。 -
講義・授業良い先生方は、臨床心理士の方たちもいらっしゃるので話しを聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミがあり、卒論に向けてしっかりと勉強することができます。
就職・進学良い進路ガイダンスも、あるため就職率は、高いです。
アクセス・立地良い南鹿児島駅から歩いて10分くらいです。
施設・設備良い学内の施設は、新しいため、とても綺麗です。
友人・恋愛良い人数も、少ないためすぐに友だちができます。
学生生活良いサークルの数は、多いいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、とても接しやすく楽しい。一学年次は学部ごとに少人数で分かれて、高校まででいう担任の先生が付き、ホームルームのようなこともする。コース分けも二年からなので、ゆっくり考えて好きなコースを選択することができる。
就職・進学良い進路支援の部屋があったり、校舎1階のボードに進路や資格についての張り紙があったりと、わかりやすく丁寧に支援してくれる。また、昨年度の就職率は90%を超える。
アクセス・立地普通最寄り駅から学校までがかなりの坂道で、登校時はキツイものがあるが、市内にあるため通学はしやすく、アクセスもしやすい。
学生生活良いキャンパスは小さいが、体育館が2つあったり、校舎のすぐ隣にサークル棟があるので、サークル活動も行いやすく、学祭時にはサークルごとに出店をしたりなど、活発である。
学科で学ぶ内容1年では3つのコースの基礎を学び、2年から英語、国語、歴史地理のコースに分かれ、各々の学びたいことを学ぶことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通規模は大きな大学ではありませんが、教授陣との距離も近くいい大学だと思っています。立地も景色がよくて個人的には好きです。
講義・授業普通毎回楽しい講義でわかりやすいです。各方面の専門家の方のお話をきくことができます。
研究室・ゼミ良い楽しく活動しています。ゼミによっては積極的なところとそうでないところがあるようです。
就職・進学普通サポートはそこそこいい感じです。
アクセス・立地良い高台の住宅密集地にあります。バス停は近くにあります。市電は坂を降りた下にあり、上り下りが少し辛いです。周辺環境は静かで落ち着いています。JRも同じように坂の下にあります。
施設・設備普通図書館や食堂などきれいです。キャンパスが高台にあるので、景色も良く気に入っています。桜島がよく見えるのがいいです。キャンパスはせまいですが、体育館やサークル施設もそれなりにあるので安心です。
友人・恋愛良い学内で友人は多くできると思います。とても楽しく雰囲気は最高です。
学科で学ぶ内容1年次から段階的に専門教育を受けることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法ビジネス学科の評価-
総合評価良い規模は小さいが、多くの学生が日々楽しく勉強や部活、資格勉強などに励んでいる。
志學館大学だけが、人数増加の傾向にあり人気が増している。 -
講義・授業良い鹿児島でも有名な先生や、面白い先生、優しい先生が教えてくれる、楽しく学べる環境が、あっていいと思います
研究室・ゼミ良いゼミでは、専門の知識を、勉強出来るだけでなく、就職活動など自分に、必要な力が身につけることが出来る。
就職・進学普通就職は、公務員が多いですね。
その中でも、国家公務員など難しい試験でも受かってる人が増加中。 -
アクセス・立地良い近くに、JRが通ってるし帰りは、中央駅まで専用のバスが送ってくれます。
施設・設備良い最近、最先端の技術を採用して、便利かつどこでも、スマホなどで自分の時間割や、授業の休みなどが調べられるなど便利になりました。
友人・恋愛良いどこでも、変わらないと思います。
学生生活良い部活や、サークルは盛んで、自分で新しくサークルを、作ったりも出来るので夢は無限大ですね。
学科で学ぶ内容私は、民法、刑法、民事訴訟法、など法律関係をたくさん学ぶことができてます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い心理学について学ぶのならとてもいい環境だと思います。講義では様々な分野の心理学を学ぶことができます。そして、実験という形で自分たちで心理学の実験を行うことができるのでより理解できるようになっています。
講義・授業良い授業はとても面白いです。先生によっては面白くないと思う人もいるかもしれないですが、面白い先生の授業はとても面白く、為になります。中でも実験を行う授業は様々な種類の実験を色々な先生が担当してくれるのでとても面白いです。
就職・進学普通就職の実績はとても高く安心できると思います。サポートしてくれる人たちがいるので面接対策や履歴書対策など充実したサポートが受けれます。
アクセス・立地悪い通学しやすいとは言いにくい場所にあります。坂を登るので人によっては通学が大変なこともあると思います。また、周囲にはコンビニなどはないため、学校内にある売店でしかものを買うことができません。
施設・設備良い学校の設備は充実してると思います。資格を取ることをサポートしてくれるの場所があるので資格取得に関してはほかの大学にも負けないと個人的には思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価良い私の所属していた学科はコースが日本語日本文学コース、英語英米文化コース、地理歴史コースの3つに分かれています。私は日本語日本文学コースで文学を学んでいましたが、このコースは文学だけでなく、方言などの日本語について学ぶこともでき、留学生に日本語を教える日本語教師の資格や、国語教師の資格をとることもできます。
入学の時点で何を学びたいか明確に決まっていなくても、最初の1年間はコースに分かれませんので、入学してから学びたい分野をじっくり考えることができます。
研究室は教授によって研究の指導方法が異なりますので、一口にこうだとは言えませんが、どの教授も親身に相談に乗ってくださり、アドバイスもしてくださいますので安心して楽しく研究を進めることができると思います。 -
就職・進学良い初めての就活で不安はありましたが、就活を始める上でマナーやメイクの講座もあり、安心して就活をする事ができました。また、履歴書の添削や面接の練習もしてくださり、親身になってサポートしてくださります。就職先も型にはまらずさまざまな分野を目指せます。
就職先・進学先医療関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり高いレベルの高い勉強はすることはもしかしたらできないかと思います。でも大学生活を勉強もしながら、楽しみたいと思っているなら悪くはないかと。公務員の就職率もいいです。
講義・授業良い講義や先生方は悪くはないです。ここだけしかない講義もあるのでそれについてはいいのかと思いました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミなどが始まるためまだ詳しくはないのですが、先生によってやはりやり方も違うので、自分のやりやすいゼミをしている先生を選ぶといいです。
就職・進学良い就職については、公務員などになるにはとてもいいかと思います。公務員試験の対策の講義などあるのでそれを受ければ受かる確率も上がります。
アクセス・立地悪い学校自体高いところにあり登りがだるいです。また原付なども学校の敷地内の駐車場を使わせてもらえず、上の駐車場まで行かないといけないのでかなりだるいです。
施設・設備普通学校の施設は可もなく不可もなくと行った感じですが、駐車場や駐輪場などの施設がイマイチです。
友人・恋愛普通学内恋愛もよくみるので、出会いさえあれば恋愛なども充実してできると思います。
学科で学ぶ内容主に法律のことを学びます。そのほかにもいろいろなことを学ぶことができてためにはなると思います。
志學館大学のことが気になったら!
志學館大学のことが気になったら!
このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
「志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。