みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ
私立鹿児島県/涙橋駅
人間関係学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い臨床心理士になりたい人は1年の時から目標を持って勉強すれば大学院まで行けると思います。勉強だけでなく、サークルに入ることにより、友人関係も広がり充実した学園生活が送れると思います。
講義・授業良い最初のうちは専門科目はほとんどなく、心理に関係ない授業の方が多いが段々多くなってくるので我慢。学年が上がるにつれて自分の興味のある授業が選べるようになります。3年からゼミも決まるのでそれまでに自分の興味のある分野を決めておく必要があります。同じ分野でも教授が数人いたりするのでそこも考えておく必要があります。
研究室・ゼミ悪い私の入ったゼミは教授が親身になってくれる人でゼミの雰囲気も良く、卒業してからも交流があります。出張の多い教授でしたが、その分知識は豊富でゼミの時間はいつも楽しみでした。
就職・進学悪い就職支援の方たちは作文の添削や面接練習などしていました。私には販売の求人がきている。受けてみないかと進められ、受けてみると合格。四月になって社会人になったばかりになぜか仕事中に電話が会社にありました。そしたらなんと私に渡した求人の給料は営業のもの。販売の求人は別だったと。もちろん給料は3万も下がります。目の前が真っ暗でした。その時に言った就職支援課の人の言葉は「どうする?」でした。どうするじゃない。もう学校も卒業して働いてるのに。
アクセス・立地良い私が卒業した後鹿児島市内に移転したので立地は良くなったと思います。隼人にあった頃は無料バスがありましたが、不便でした。
施設・設備普通私が卒業してから移転したのでわかりません。移転前は食堂も美味しく人気がありました。図書館は落ち着く場所でした。
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩後輩とも交流ができ、飲み会や、学園祭など盛り上がって楽しかったです。カップルも結構いました。
学科で学ぶ内容心理について福祉について学びました。心理学の実験は楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名山喜ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉、発達障害など福祉に関することを学べます
就職先・進学先販売員
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期だったのでとにかく色々な会社を受けました。
志望動機心理学が学びたいと思い、教育学部の心理ではなく、心理臨床学科という心理メインの学科があったから。
利用した予備校・家庭教師指定校推薦だったので利用していません。
どのような入試対策をしていたか作文があったので国語の先生に添削をお願いしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い法律・外国語・社会学・心理学は学べます。のんびりとした時間配分で、自分のペースで進みやすいです。一方で、自分から進んでいかないとやりたい夢の実現は難しいかもしれません。
講義・授業悪い授業内容は基礎から学ぶ事が可能です。選択次第では深まる内容もあります。そのため、選択次第では深まらない内容もあります。
研究室・ゼミ普通色んな研究室があります。担当のゼミの先生は熱心な人が多く、相談にも親身に聞いてくれます。論文の題材は基本自分持ちではありますが、実験や外部調査でなければ経費はかかりません。
就職・進学普通就職率は高い水準を掲げており、実際に就職することは可能です。キャリアアップに関する授業も充実しています。ただし、実際に専門職に行った、という話はかなり稀なようです。
アクセス・立地悪い立地が坂の上であるため、駅から数十分は坂の上を上ります。車も駐車場が限られているため、学生は使用不可です。駅やバスを上手く使えば街の中に出ることができます。
施設・設備悪い桜島が見える良いテラスがあります。食堂や図書館も改装してとてもきれいです。不便なのは、売店が早く閉まってしまい、他に買う場所が校外になることです。
友人・恋愛普通色んな人がいました。サークル等に入ると友人関係に恵まれるでしょう。もしくは、課外で受けた勉強しているグループ等に入るとそこから広がるコミュニティもあります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から細分化された領域まで学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、卒業生の人に誘われて入りました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価悪いのびのびとした雰囲気の中で学ぶことができますので、自分のペースを守ることができます。しかし、設備等が時折満足に使えず、制限がかかることがあります。深く学びたい知りたいという熱心な方には少々物足りない部分があるかもしれません。
講義・授業良い1年生ではどの学部でも取れる講義が多いですが、徐々に各学部の専門分野に入っていきます。先生方もユニークな方々が多く、分かりやすい講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い文学部系の大学ということもあるためか、機材を使用した実験室などの設備はあまりありませんでした。先生方の部屋でゼミが行われることが多いため、先生との距離が近い中で意見を討論することはできます。
就職・進学悪い進路支援について親身になって相談を受けてくれる課があります。就職について力を入れている部分も多い大学ではあります。
アクセス・立地普通JRや市電から降りて徒歩15分くらいにあります。坂の上にあり、軽い運動になります。近くには喫茶店などの軽く暇が潰せる場所は少ないです。
施設・設備悪い移転したため、建物が綺麗です。また、桜島や鹿児島市内を展望できるため、景色はとても満足できます。学食も美味しいものがありますが、少しメニューが乏しいかもしれません。
友人・恋愛良い様々な生徒が多く、色んな友人ができると思います。サークルなど入りづらいけど誰かと交流したいと思う方でも、授業などで交流できるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容心理学について広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先医療機関関連
就職先・進学先を選んだ理由就職先で一度は病院で働いてみたいと考えていたからです。
志望動機自分のペースでゆっくりと学べそうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特に使っていない
どのような入試対策をしていたか小論文や面接の練習を高校の先生に必ずチェックを入れてもらい、何度も練習をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価普通目的を持ちしっかり勉強すればよいかと思うしかし、自分から何もしなければとてもつまらない私にとっては楽しい学生生活でした
講義・授業普通先生によって違うが、わかりやすく面白い授業が多かった心理の実験がさまざまなことを行いとてもよい経験になった
アクセス・立地普通私が在学中は、隼人の山奥にあったため自然あふれるよい環境でした大学の周りに何もないため勉強に集中できました
施設・設備普通在学中と今の校舎が違うためコメントできません以前は、図書館が広く充実していましたまた、パン屋さんがきていたりしてよい思い出です
友人・恋愛良い変な人が多かった自分を持っており、みんな何かにがんばっていました学部内のカップルも少なからずいました
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、同好会の設立などもあり学生が自由に出来ていました部活は剣道が強かったような気がします
学科で学ぶ内容心理学について、基礎から学べます
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は先生の名前でした
所属研究室・ゼミの概要対人関係についてのゼミ
就職先・進学先プリントネット
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したっかた為
志望動機心理学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接練習をしっかりした
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価普通自分がしたいことがはっきりしている人、してない人でも幅広く勉強できると思います。ただ大学院がないのが残念です。
講義・授業普通法律、心理、社会関係の勉強を中心に抗講義に参加できます。専門によって学校外での授業があったりして社会学習にもなります。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミについては方法が違うのでなんとも言えませんが、研究費は出ませんのでお金がかかりました。
就職・進学良いインターンシップや面接練習、履歴書指導など就職サポートはしっかりしてくれます。地元企業への就職希望の方には有利なのではないかと思います。
アクセス・立地悪い自分が在籍しているときは山手だったのでかなり不便でしたが、移転してからは駅が近くなったので便利いいと思います。
施設・設備普通移転してからの設備はよくわかりませんが、普通だと思います。敷地はそこまで広くありません。学食が美味しいとの噂です。
友人・恋愛悪い恋愛事情についてはよくわかりません。サークルが以前より活発になっていれば多少は友人関係の幅も広がっているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容地元の歴史、地理を勉強しました。自然地理、文化地理、巡検等がありました。
所属研究室・ゼミの概要地理、歴史、温泉等、巡検という形で研究しました。
就職先・進学先地元企業
就職先・進学先を選んだ理由地元でも大手だったので、やりがいがあると思った。
志望動機国立大学いけなかったから、同じような内容で勉強できると思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか特にしてません。センター試験で高得点がとれる勉強方法を勉強してください。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価良い将来一般企業に就職を希望するにはいいのではないでしょうか。地元企業に就職を希望するにはいいと思います。
講義・授業良い授業範囲は先生それぞれのイメージです。また、地元の他大学の先生の 授業も受けられるので良かったです。専門科目は先生次第ではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い自主自立でした。私一人しかいなかったので個別指導で行っていました。的確な指導をいただいたので、学科ないからの先生方の評判もよかったです。自分次第だと思います。
就職・進学良い地元企業に就職を希望するにはいいと思う。公務員関係には弱いイメージが。面接指導やセミナーはあります。大いに活用しましょう。
アクセス・立地良い現在は最寄り駅から近いのでアクセスはいいと思います。町の中心地まで電車で10分ほどです。頑張って坂を歩いてください。
施設・設備良い移転してからは、よく分かりません。現在はどのような施設か分かりませんが、眺めはすごくいいと思います。
友人・恋愛悪い移転してから事情が違うと思うので、よくわかりません。常にスクールバスの時間に追われてたので友達はできませんでした。勉強意識の低い人たちが多いイメージだったので。寮にいた頃は留学生もいたので楽しかったですよ。
部活・サークル普通移転してから事情が違うと思うのでわかりません。スクールバスの時間に追われてたので部活してると帰ってこれない。
学科で学ぶ内容国語、社会、歴史、など幅広く勉強します。
所属研究室・ゼミ名地理研究室
所属研究室・ゼミの概要地理について勉強します。地形、地図、聞き取り調査
就職先・進学先地元企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で大きな会社だったから。働くにはいいと思ったから。
志望動機受験に失敗したから。そこ以外なかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった。全く希望してないかったので。
志學館大学のことが気になったら!
志學館大学のことが気になったら!
このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
「志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。