みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

鹿児島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(163) 私立内230 / 583校中
学部絞込
163111-120件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科に所属していましたが、その名の通り社会経済について
      詳しく知ることができ、良かったと思います。
      国際大学というだけあり、様々な国の文化や考え方に触れることができます。
      ただし学力は九州でも底辺ですので、そこはお勧めできません。
      しかし、それを除けばとても楽しく学べる良い学校だと思います。
      悪い
      他の大学に比べるとやや少ないかもしれません。
      その代わり関心のあるゼミを選べるので、その点ではおすすめです。
      サポートは普通という感じです。
      進学実績は低い方で、代わりに就職率が高いです。
      県内であれば十分将来は安泰だと思われます。
      やや郊外にあるので、往復にかなり時間を消費します。
      ほとんどの人がアパートなどを借りて一人暮らししているようです。
      施設は一般的なものです。良いも悪いもありません。
      特に目を引く物はないかと思います。
      友人関係は皆上々だと思います。
      似たような境遇の子が多いので。男女比も半々くらいであり
      恋愛関係も充実していますよ。
      これもまあ普通です。生徒たちで基本好き勝手やっていました。
      個人的にはそこそこ楽しかったので☆3です。
      上にも書きましたが、その名の通り経済についてです。
      将来その関連の職業につければ、後々役に立つものです。
      というか他にあまり道がないので、しっかり学びましょう。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      とある会社で経済の動きを見て、利潤追求に役立てています。
      辛いことも多いですが大学の知識をそのまま使うことができ、楽といえば楽です。
    • 志望動機
      中学生の頃から社会や経済論に興味があり、また
      その手の職業も魅力的なものが多かったので。

2021年03月投稿
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      専門的な知識を持った職員が揃っており、空き時間にも丁寧に相談に乗ってくださる為、とても良いと思います。
      先生方が専門的な知識と実践で役立つハウツーを丁寧に教えてくださいます。
      先生方が親身になって進路相談などにのってもらえる。また、ゼミの友人との時間も充実しています。
      進路相談専門の機関があり、自分の特性にあった就職先を一緒に探してくれます。
      少し坂を昇った所にありますが、最寄りの駅からスクールバスが出ているため、大変な思いはしなかったです。
      専門的な実習室等も完備されており、集中して国家資格の勉強もできる図書室などもしっかり揃っています。
      友人関係は非常に良好で、苦楽を共にした分、今でも繋がりがあります。
      様々なサークルがあり、運動系・文化系・ボランティア活動系など、選択肢が幅広くあります。
      ゼミでは友人と様々な経験をします。各授業では専門的な知識全般を学び、実践で必要なハウツーも多く学びます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      福祉の分野に興味があり、私立大学の中でも学費も比較的安かった為。

2018年10月投稿
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      福祉専門職に関する受験資格を取得することができます。社会福祉士は学科全体で取得できるように国家試験勉強をします。私の時は三年生の時に実習、介護福祉士コースは四年生の時に社会福祉士の実習をしていました。社会福祉士だけではなく介護福祉士や精神保健福祉士の受験資格も取得できる選択ができるのが魅力的です。
      福祉といえども様々な分野があります。児童、介護、社会保険、法学等です。どの分野も現場経験や知識が豊富な専門家の先生が揃っています。
      様々な分野のゼミがあり将来に合わせた選択ができます。
      ほとんどの学生が病院や福祉関係に就職しています。一般企業にも就職している人がいます。ただし、福祉関係は四年生でも就活は間に合いますが、一般企業は三年生ぐらいから始めないと難しいと思うので早めの準備が必要です。サポートもキャリア支援室やゼミの先生がサポートして下さりました。
      JRと降りた駅近くにスクールバスが通っているので便利です。
      広いです。
      皆優しかったです。今でも仲良いです。
      たくさん種類があります。
      一般企業

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      基本的に施設は綺麗です。質問などは、授業後に行く以外だと、先生方にアポイントメントを取らないといけないのでそこがとても不便です。何をするにもメールで一度アポイントメントが基本です。
      テスト内容は、しっかりやれば取れる科目もありますが、やってもよくわからない問題を作ってきたり、習っていないものを出したりする先生がいるため、かなりの人数が再試にひっかかるテストもあります。8割落ちなどもあります。解剖系の多くの科目を手がけている先生の科目や、基礎看護などはしっかり勉強すれば取れます。よくわからないサブ教科でみんな落とすので注意です。留年がとても多いです。やめてく友人も多いです。毎年20~30人は留年しているかと思います。留年というのも、一年で落とすのには問題ありませんが、2年で実習に必要な科目を再試でも取れないと、対策がとられない限り留年です。基本的に対策は取られません。みんなが実習に行っている間に授業を受けます。授業では後ろの方は先輩が多いです。食堂は充実しています。となりに商業施設もあるため、買い物は困りません。楽しめる場所はないですが、楽しむ時間もないのでちょうどいいです。
      悪い
      これは先生によります。実習先での話や、実体験などを織り交ぜて話してくださる先生や、しっかり指導する先生もいます。問題はテストです。授業を寝ずにしっかりと聞いていても、わからない問題を出してくる先生もいます。基本的にはちゃんと授業を受けていれば大丈夫です。皆授業を録音して家に帰ってまた復習するの生徒も多くいます。
      ゼミはほぼありません。一年の時がちょこちょこあり、2年では看護過程というものであります。課題やゼミ、テストは協力プレイなので友人はたくさん作っておくといいです。先生は、チューター制度があるので、学期ごとの面談で悩み事などを聞いてもらう感じです。
      近年になり看護学校が多くなったのもあってか、就職できなかった先輩もいる、なども風の噂で聞きます。先生方は、早めに就職について考えておいてねなど、早めに促してくれます。
      悪い
      無料のスクールバスがあるため、基本的には困りません。バスを逃したら、課題がたくさんあるのでそれを自習室か図書室でやっています。電車が遅れたら自力で来なきゃいけないので、タクシーを使うこともしばしば。人数が多ければ学校側がバスを出してくれます。
      欠席を何回かするとテストが受けれないので、皆必死に来ます。
      充実しているとは言えません。ベッド数も足りず、実技試験のための練習はベッド待ちが生じます。そのために一コマ分残るなどもあります。器具も足りておらず、静脈内点滴の点滴も使いまわしています。環境のためにはいいと思いますが、本番の実技や、いざ実習となった時が不安です。
      大手総合商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      偏差値は低いが力のある教授が揃っているところが魅力だと思う。
      様々な分野の福祉を極めたい人にはおすすめです。
      大学なので、いろんな先生がいます。
      講義、先生の指導もとても充実しているとおもう。
      スチューデントファーストがこの大学のモットーなので
      大学生活のなかでの悩みから授業に関しての要望までなんでもきいてくださいます。
      ゼミが充実するかは自分次第であるが
      自分の希望する分野を専門的に担当している先生につけば
      その分野のことに関して相当学べるとおもう。
      卒業論文の指導はもちろん、ゼミ内で交流したり
      動物園に遊びにいったり、みんなでご飯を食べたりととても充実している。
      少人数で指導してくださるところも魅力の一つだとおもう。
      ほとんどの先輩方が卒業するまでに就職がきまっている。
      就職支援がとても丁寧で、就職支援専門の職員はしっかりと研修を終えた上で指導してくださるので
      困った時でも安心して就職活動ができる

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      大学で1番役立つことを教えてくれる学科であると私は思っています。たくさん学科もあり迷うところもあると思いますが、世の中の経済の仕組みなど、知っていて損はないことや、経済のことだけではなく、そのほかの知識も学ぶことができると思います。
      充実している
      とても熱心である
      いいと聞く
      駅から遠いので、早めに出たりしないといけないので大変です。
      よく整備されていると思います。古くなった所などは、定期的に工事などが行われたり、学生の意見なども取り入れながら工事などをひてくれるのでありがたいです。
      友達もたくさんでき、先生とも仲良くなったりすることができました、サークルだけではなく授業が一緒の人なども友達になることができるので、充実していると私は思います
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなことをしたいという人にはオススメです。文化系や、スポーツ系のサークルなどたくさんあり、選ぶのが楽しいと思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方の指導の仕方が熱心
      実習を通して、現場でしか学べないことを体験することができる。
      勉強は大変だが、試験対策などもしてくれるため、勉強がしやすい。
      少人数でのゼミ活動のため、なかよく行うことが出来る。同じ夢を持った仲間と切磋琢磨しながら学びを
      ふかめることができる。
      卒業生の中にはさまざまな分野で就職しているが、先輩方はそれぞれでとても活躍されている。現役で合格するのが難しい社会福祉士にも合格している先輩方もたくさんいる。
      さまざまなサークルがあるため、学科を超えての交流ができる。同じ目的を持った仲間と共に行うサークル活動では、たくさんの思い出ができる。そこで、さまざまな人と出会い、成長することができる。
      運動系や文化系のサークルが多くある。運動系は全国大会に出場するほど強いものもある。文化系も学内でイベントを行ったりしているため、とても充実していると思う。学園祭ではアーティストを呼んで、ライブなどもある。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    福祉社会学部児童学科の評価
      取得できる免許資格がとても豊富です。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格の3免許に加え、司書教諭、司書、レクリエーションの資格も取得することができます!また児童学科は優しい人が多く、楽しく学生生活を送ることが出来ると思います!
      教授方が様々なゼミを開いています!自分の興味や将来の夢に沿ったゼミがきっと見つかります!!
      先輩方や就職支援センターの方が、学生の考えを汲み取りながら親身になって就職について考えてくれます!相談は随時受け付けています!
      学校へは、最寄りの駅からバスが出ていて通学しやすくなっています!また車やバイクでの通学も可能です!街にはコンビニやファミリーレストランなど飲食店もあります!
      サークルは文化系、体育系どちらもたくさんあります!!兼部はもちろん可能ですし、サークルごとのイベントはとても楽しいです!
      サークル合同のフェスティバルや飲み会などもあり、自分が所属していないサークルの人とも仲良くなることができます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      福祉の現場経験のある先生が多く、現場での経験を踏まえた上での講義なので現場のことも分かるので福祉の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      最寄り駅からは少し距離があるが最寄り駅の近くからスクールバスが出ているので問題ないと思います。
      大学自体高い所にあるので晴れた日には桜島が綺麗に見えます。
      サークルは多くあり各サークル、部活とても充実した活動ができているように思います。運動系・文化系共に選択肢が多く自分が好きなものに出会えると思います。学祭などでも加藤ミリヤやサイレントサイレンなどを招いてライブを行いました。
      1年次では福祉に関する基礎から福祉現場で働いている方を招いて現場での経験をはなしていただけるなどあります。社会福祉士だけではなくダブルで資格が取れるようななっていて3年次で教職、精神保健福祉士、介護(介護は1年次から選択肢)、社会福祉士に分かれます。
      社会福祉士国家試験対策講義などあり先生方も全力でサポートしてくれます。

投稿者ID:320442
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では、会計や工業簿記また,経済学,経営学を学びたい学生には良い大学だと思います。自分は商業高校出身だったため、引き続き勉強したい方にはうってつけです。
      内容が難しい先生もいますが、聞いておけば単位は取れます。まず、たくさんの量をしない先生が多数なので基本的楽な講義ばかりだと感じています。
      経営学を学んでいます。高校までは簿記ばかりでしたが、ゼミではその応用として経営学を学び理解を深めています。少数でする為、集中して勉学に励めるため良いと思います。
      金融会社はもちろんあり,県内や県外の有名企業からの募集もあります。私は、商業科目の教師を目指しています。県内の私立高校へ推薦で受けることもできるそうで、就職に関しては申し分ないと思います。
      まぁまぁ、良いと思います。JR(最寄りは坂之上駅)に乗って来た後は、スクールバスもあります。また、車や原付を運転して来る学生もおり交通に関して困らないと思います。
      中には、大学の近くには一人暮らし等が出来る建物もあり、そこから通う学生も少なくないです。
      夏場は冷房を入れてくれ,冬場は暖房など快適な中で講義を受けられます。
      図書館にはたくさんの専門書があり、勉強が出来る空間も設けてあるので、とても良いです。卒論を書くにあたって、専門書を用いる事があり、読んで自分自身のスキルを上げることができます。
      悪い
      学内では、同じ学科で出会った友人が多数おり、情報を交換し合えるような関係です。恋愛に関して、経済学部は女子が少なく、男子が多い為、あまり恋愛が充実しているとは言い難いです。音楽学科や社会福祉学科などは分かりませんが。
      サークルもたくさんあり、自分の興味を持ったものや趣味,特技にあったサークルを見つけ入る事をお勧めします。スポーツのサークルに入る学生は大抵,以前からやって来たからという事で入っているらしい。大学からはじめてやるというのはあまり聞かないてます。
      学科ごとに、共通科目と専門科目があり、それぞれ決められた単位を取らないと行けません。私の学年はコースもあり、専門科目の中からコースごとに抽出されておりそこから50単位取る事を規則とされています。今は、コースはないそうですが...。
    • 就職先・進学先
      私は、教員免許を取得予定なので教師を希望しています。

163111-120件を表示
学部絞込

鹿児島国際大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎県宮崎市/JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 加納
九州栄養福祉大学

九州栄養福祉大学

BF

福岡県北九州市小倉北区/JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
九州国際大学

九州国際大学

BF

福岡県北九州市八幡東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 八幡
九州情報大学

国際文化学部
偏差値:BF
看護学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)