みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

鹿児島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(163) 私立内230 / 583校中
学部絞込
163101-110件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私は学芸員の勉強をしていますが、学芸員になるための様々な授業が行われています。より深く知りたいと思えば、遺跡の発掘などをしている先生もいるので、オススメです。
      坂之上駅から、学校までは遠いですが、スクールバスの停留所が近くにあるので、そこから乗れば学校へ行けます。ただ、バスがない日もあるので、そこだけ不便だと思います。
      学科で友達を作るとなると、コースが多いこともあり、取らなければいけない授業が被らないことも多いので、なかなか難しいです。サークルに所属すれば、学科など問わずに友達ができるので楽しいと思います。先輩達に相談などもできるので、便利です。
      サークルは多いほうだとおもいます。ただ、サークルに入っていてもイベントに関わろうと思わなければ関わらずに終わってしまうことも多いようです。なので、積極的に参加したいと思う方は、イベントを主催しているサークルなどに入ると良いかもしれません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉社会学部の評価
      大学生になりたいにはもってこいの大学だと思います。学校設営も充実しており、わかりやすい授業中と学びやすい環境で理解して勉強に励めます。就職率も悪くなく、卒業後、就職し働いている先輩方の話を聞いたら大学を出てよかったと思えると話を聞きました。サークルも楽しくコミュニケーション力を養える素晴らしい場を設けており、社会に出てもコミュニケーション力は充分に発揮できます。
      複数の教授や校外からくる特別講師による授業もあります。社会福祉士を目指している人がいるならぜひ勉強して就職してほしいです。
      ゼミも充実しており、自分の関心のあるゼミを選べます。説明会もあり、わからない人はぜひ説明会に参加してください。
      大手に就職した先輩の話を聞いたことはありません。
      しかし、中小企業に就職した先輩は多く充実した生活を送っていると聞きました。
      立地は良く無いですが、市電が通っており大丈夫です。
      友人もたくさんでき、他の大学との合同コンパ(通称・合コン)も実施しており、とても楽しく過ごせます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉社会学部児童学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校の免許を取得することができ毎年教員採用試験では数人が合格している。教師たちもいい人たちもいる。また学内でも教員採用試験の勉強会もある。また高等予備校の講師が安くできてくれ講座も土曜日に開かれるため教員採用の対策もできる。またサークル活動も数多くのサークルがあり弓道や卓球などは強い。
      いい先生もいるがつまらない授業もある。
      ゼミはその先生によるが旅行などに行くゼミもある。
      就職に関しては就職キャリアセンターの人たちが親切に教えてくれ充実している。
      悪い
      市内から遠いため少し通学代がかかる。駅からはスクールバスが出ている。
      悪い
      8号館は綺麗だが4号などは汚い。
      みんな仲はいいと思う。恋愛は人それぞれで合コンなどに行く人はあまりいない。
      学園祭は少し盛り上がりに欠ける。もう少し有名な人を連れてきてもいいと思う。サークルはたくさんある。2、3個入ってる人も中にはいる。
      教育関係。子どものことについて

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学は講義を受けると言うよりも、講義を自ら受けに行くものです。その点に関してこの大学は、色々な方の講演がよく行われているので、進んで勉強をしたいという方はピッタリだと思います。
      1つの科目に対しても様々な教授がいるわけで、受講した教授の性格や講義方針は大分変わってきます。なので、どうしてもこの教授の講義は自分とは合わないなという事もあるので、自分にあった教授を選びましょう。
      ただ、どの教授も質問などに対しては新味になって受け答えしてくれますよ。
      ゼミは高校までで言う、小規模のクラスのようなものです。そのゼミ事により、研究するものや評価対象などが変わってきます。自分が興味を持ったゼミを選ぶもよし、好きな教授のゼミを選ぶもよしです。
      学校側は当然ですが、新味になってサポートしてくれます。希望の職種を伝えれば、学校側はその職種について調べ、逐一連絡してくれます。ただ、高校までとは違い、自分から動かなければいけないので、そこだけは注意しましょう。
      最寄り駅は坂之上駅です。坂之上駅で降りるとすぐ近くに学校までのスクールバスがあります。無料で乗れますし、バスに乗って5分ないくらいで着くので、是非利用しましょう。
      学生専用のパソコン室のようなものがあります。学生であれば、誰でもいつでも利用することができるので、レポートなども学校で済ますことができますし、ノートパソコンを借りることも出来るので、自分にあった方法をとりましょう。
      サークルに入れば当然友人関係が広まります。ただ、声をかけられるのを待っていても、なかなか難しいと思います。最初は怖いかもしれませんが自分から話しかけてみましょう。僕は無理です。
      時事的な分野を多く学びます。新聞やニュースで分かることだけではなく、どうしてこうなったのか等、広く深く学んでいけるので、興味のある方は是非。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      進路もだいたい決まっているので目標をきめてしっかり頑張ることができます。経営のほかにも地域創生なども学べます。
      わかりやすくてとても充実していると思います。毎日楽しいです。
      先生も面白く、ゼミとしての目標もしっかりしていて活動しやすく
      頑張りやすいです。
      就職キャリアセンターなどもあり、サポートはしっかりしています。
      最寄り駅からスクールバスも出ているので登校しやすいです。寮もあったりするのでいいと思います。
      悪い
      もう少し外観をきれいにしてもらえると嬉しいです。ヒビとかあったりするので。
      友達もできやすくて、サークルなども豊富なのでつながりはできやすいと思います。
      世の中の経済についてや、経営について、プログラミングなど様々なことが学べます。
    • 就職先・進学先
      県内就職を考えているので、県内でもよく名前の聞く大手のメーカーで働くことが出来ればいいと思ってます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉社会学部児童学科の評価
      専門的な知識や授業を4年間通して学ぶことができるため、将来保育士や幼稚園教諭、小学校の教師を目指している方にはぜひこの学校で学んでいただきたいです。
      専門的に優れた教授から講義を受けることができ、その分野も様々で将来の夢に向かって広く学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、教授たちの得意分野を活かした内容を深く学ぶことができます。
      私はまだ就職などは意識していないため、曖昧な部分が多いですが保育園、幼稚園、小学校への就職率が高いそうです。
      悪い
      最寄り駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。大学は高いところにあるため、学校が出しているバスで学校と駅の間を行き来します。また、車やバイクで来る人もいれば大学周辺に住んでいる人は歩いてきたりしています。
      学校内には学食や図書館、カフェがあったり、文房具や本、食べ物も買うことができるところがあります。またピアノの個人練習室やパソコンを使えるところがあり、持っていない学生でも不利にならないような設備があります。
      学科内やサークルなど出会いの場は様々でその数も多くなるため、友人、恋愛関係は心配しなくても大丈夫だと思います。
      私は今は授業の以外のほかの時間に勉強をあまりしないため、学業の面ではあまり充実は出来ていないかも知れませんが友達なども増え、楽しい学校生活を送っています。
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校の教師になるための専門分野を学びます。

経済学部経済学科の評価
      普通にたのしいです。意欲がある生徒は放課後に先生のところへ行けば色々勉強を教えてくれます。がんばる人次第です
      学外から集めた特別講師による授業があったりするのはすごくいいと思います。職業について教えてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。まだよくわかりませんが自分で選んだゼミなので楽しく受けれると思います。
      ゼミの先生や仲の良い先生にサポートしてもらったりするといいです。たぶん、優しい先生が多いと思います。
      坂之上に家がないひとはほとんどがJRにのって、そのあとスクールバスで登下校です。坂之上に住んでる人は歩くの大変だと思います。車かチャリ必須
      綺麗な施設もあれば古びた施設もあります。学食やコンビニ、本屋、カフェ、自販機などいろんな場所にあるのは嬉しいです
      恋愛関係は知りませんが友人関係は普通にいいと思います。いじめとか聞いたことも見たこともないですねー。
      マクロ、ミクロ経済学、経済学を基本として学んでいきます。二年からはコース選べます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      児童学科では小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3免とることができます。授業や単位取得が大変ではありますが、ボランティアや実習を通して子ども達と関わる機会もありとても良い経験を積むことができます。
      授業の形はそれぞれですが、一人ひとり個性のある指導で楽しくかつためになる学びを身に付けることができます。
      専門とされている分野もそれぞれですが、自分にあった分野を極めたい、もっと学びたいという学生にとっては選択の幅もあると思います。
      学生課や実習支援かなど学生をサポートしてくれるところもあり、また先生方も相談に乗ってくれるので就職活動は安心だと思います。
      学校へはJR指宿枕崎線で坂之上までで、さらに坂之上駅からスクールバスもでています。JRは雨天の際停まりがちですが、バスも利用でき車やバイクでの通学も可能なので不便ではありません。
      食堂やカフェテリア室、図書館と施設も充実しており学生生活を楽しむには充実した環境だと思います。
      一年の時にクラスからスタートなので友人関係も築きやすいです。また、サークルも豊富なので多くの人と関わることができます。
      子どもについてや食物、心理学といった様々な分野で幅広い視点で免許取得に向けての勉強を行います。

投稿者ID:209792
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      語学を習いたいという方にはとてもオススメです。英語は勿論、中国語、韓国語、ドイツ語…4年の中で取っていけるので、いいと思います。施設もなかなか良いのですが、一人暮らしをするとなると近くにあまりお店がないので、買出しが大変です。ただ、スクールバスが通っているので、駅から学校へはとても楽チンです。
      国際文化学部は、色々な選択肢があるので好きなものを突き詰めていく事が出来るという事はとても良いと思います。
      まだ自分はゼミに入ってないので分かりません。1年の時にゼミについての説明がある授業があるので、しっかりと聞いて、自分と合う教授を選んだ方が良いと思います。
      就職の方では、やはり他の学科の方が高いと聞いています。この学科では、主に地域に密着した企業や、語学力を生かした観光業などが多いようです。
      坂之上は大きなスーパーが近くになく、寮で一人暮らしをしている友人は買い出しに苦労しているようです。私は電車で通学していますが、坂之上駅から3分歩いた先にスクールバスのバス停があるので、大学まではすぐです。なので、一人暮らしをするなら大学の近くより少し街中の駅に近い方が良いと思います。
      最近、トイレが綺麗になり、とても良いです。学生の要望も聞いてくれるので、改善して欲しい事があれば要望を出すことも出来ます。
      悪い
      講義中、あまり話すこともないので仲良くなるのは同じクラスの子か、同じサークル、同じゼミの子となります。寮に入れば寮の子同士で仲良くなることもあるみたいです。
      1年の時には、取れるものを取った方が良い、と言われていたので結構ギチギチに時間割を組んでいました。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      この大学で歴史を学べるものがここだけなのでここを選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      バスで送り迎えをしてくれる塾
    • どのような入試対策をしていたか
      私はセンター試験を利用した受験だったので、ひたすらセンター試験の問題を解いていました。

投稿者ID:181928
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に入学したからといって必ず、受験資格を取らなければ卒業できないというわけでもないので、福祉関係に必ず進まなくても大丈夫なので、自由ですが自分できちんと目標を見つけておかなければならないと思う。
      きちんと授業に取り組んでる人と授業をサボりがちな人の差があるから自分で勉強をする!!という意識を持っていないと周りに流されてしまうかも
      研究室やゼミにはまだ参加したことがないから分からない。けれど、先輩の話を聞くと一年生のうちにしっかり単位を取っておくと、ゼミや研究に集中できるということ。
      幅広い業種に就職している先輩がいる。就職相談センターもあるのでサポート面もしっかりしていると思うし、一年生の時期に就職ガイダンスもあるのでしておくべきことも分かる。
      悪い
      坂の上にあるので通学には大変な部分が有るかもしれないと思う。坂之上駅近くからスクールバスが出ているので楽な部分もある。バスが混んでいる時間があるので余裕をもって乗らないと遅れてしまうこともある。JRが遅延することが雨の日はよくあるのでそういう部分も大変かもしれない。
      図書館に雑誌やDVDがあるので空き時間に見ることが出来るので暇もつぶすことができる。学食は人気でいつも人がたくさんいるイメージで、買う場所はたくさんあるのでいろんな種類を楽しめる。
      サークルに入ることは大きいとおもう。先輩から授業のアドバイスを聞くことも出来るし、他の学科の人とも出会えるチャンスがふえる。
      社会福祉に関することだけでなくほかにも基礎教科があり、たくさんのことを学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      病院、福祉施設のどちらか
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療にも関心があり進みたいと思ったし、精神福祉士になりたいとおもっているから施設を考えている。
    • 志望動機
      社会福祉士となにかダブル受験をしたいと思っていた。そして、県内の学校に進みたかった。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて、分からないところは学校の先生に聞くなどして苦手をなくした。

163101-110件を表示
学部絞込

鹿児島国際大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎県宮崎市/JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 加納
九州栄養福祉大学

九州栄養福祉大学

BF

福岡県北九州市小倉北区/JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
九州国際大学

九州国際大学

BF

福岡県北九州市八幡東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 八幡
九州情報大学

国際文化学部
偏差値:BF
看護学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)