みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
福祉社会学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部の評価-
総合評価普通ここに決めると前々から決めてました
家からも近いので
それに設備がいいのでとても便利です
学生も大人数在籍してます -
講義・授業良い先生の指導もしっかりしてます^_^
さまざまな授業があり 他校からもこられる先生方がたくさんきます -
研究室・ゼミ良いゼミあまり行けてません^_^
よくわかりません -
就職・進学良い充実しまくりですほかに ゆうことなし
アクセス・立地良い市内のかたは不便かも
鹿児島市でも ここは谷山の奥 坂之上とゆー場所で
交通不便です
交通手段はJRくらいです
バスだと降りてからあるくので15分くらい
少しきついかもです -
施設・設備良い最近作り直したので学校もかなり綺麗です
学校にいて すごく過ごしやすい学校です。 -
友人・恋愛良いまあまあ サークルはとりあえず色んなサークルがあり
入りたくなるサークルばかりだと思います
サークルに興味ない人も入りたくなるはずです -
学生生活良い大変良いです
学科で学ぶ内容社会福祉の勉強です
介護目指すならここが一番よいと
私はそう思います なぜなら ほとんどのかたが
就職がきまり とても安定だとおもいます -
就職先・進学先介護施設
投稿者ID:319797 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通将来福祉関係の仕事で働きたいと考えている人なら社会福祉学科に入れば良いと思います。様々な資格も取ることができ、学校側から就職先の説明会や募集がかけられるので、自分で探すより選択肢が増えます。また、就職先でここの卒業生方と出会うことが多く、良くしてもらえるでしょう。勿論、授業を通して自分が福祉に向いていないと分かっても一般企業や公務員などへ就職も可能で、先生方も支援していただけます。
講義・授業普通資格取得に必要な講義を受講することが出来、しっかり単位を取っていけば受験資格を得ることができます。また、その資格取得へ向けての講義もあるので、自分次第でいくらでも勉強することが出来ます。しかし、講義によってはやる気のない人もいるので、集中して講義に参加できないときもあります。
研究室・ゼミ普通自分にあったゼミを選択することができ、少人数で密度の高いゼミをすることができます。分からないことや、就職に不安があったら先生に聞くことできっと良いアドバイスを貰うことでできるでしょう。
就職・進学良い数多くの施設への実績があり、施設側から募集をかけられることも少なくありません。就職支援センターに行けば履歴書の訂正や面接の練習もすることできます。掲示板をよく確認して、情報収集を怠らなければまず就職できないということはないでしょう。
アクセス・立地悪い中心地から離れているため、人によっては数時間かかることもあります。駅から往復バスが出てはいますが週末は数が少なく、歩けば20分はかかり、更に坂道なので気軽に学校へ行くことはできないでしょう。駐車場はかなり広いので車やバイクでの通勤がオススメです。
施設・設備良い図書館、体育館、学食、購買など、一通りの設備はそろっていると思います。どの校舎も比較的新しく、空調も管理されているので、講義を受けやすい環境に鳴っていると思います。
友人・恋愛良い講義は基本自由席なので、交流する機会は多いです。また、多くのサークルが存在し、そこでの出会いもあることでしょう。
学科で学ぶ内容福祉に関する概要から、応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先コスモス薬品
就職先・進学先を選んだ理由非常に伸びてきている企業であり、学生時代接客のアルバイトをしていて、お客様と接することの楽しさを感じたから。
志望動機今日本で福祉の現状はどうなっているのか勉強したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価普通学際では有名アーティスト・芸人が出演することが多く、楽しみの1つでもある。在籍途中での学科・学部変更する学生も多く、大学に入ってからでも将来進みたい道を見つけることが出来る。
講義・授業普通1~2年の間は専門外の講義を受ける事が多く、他の学部と一緒に受けるようになっている。環境問題や考古学、外国語など様々な講義を受ける事が出来る。また専門分野の先生方は個性豊かで、講義の内容について深く様々なことを教えてくださる。
アクセス・立地普通鹿児島市の市街地からは離れているので、遊ぶには電車で20分ほど行かなければならない。しかし正門から校舎までの道に桜並木道があり、春には素晴らしい景色が見られる。また鹿児島の自慢である桜島も見ることが出来る。
施設・設備良い私が在籍していた時は、古い校舎から新しい校舎まであった。児童学科の場合は新しい校舎で講義を受ける事が多い。現在はEdyにも対応しているようである。学食はお昼時になると混雑してしまい座れない時もあるが、様々な種類のメニューがあり、1つ1つが美味しかった。また外部の施設が行っているカフェもあり、学食とはまた違った雰囲気を感じられる。
友人・恋愛良い児童学科の場合、男女の比率が半々くらいであった。クラスごとの講義も多く、クラス内で仲良くなる機会が多い。
部活・サークル良い文科系・体育系と様々なサークルがあり、自分の興味のあるものが見つかると思う。本格的な体育会系のサークル・部活もあり、野球部は九州の大会で良い成績を残していた。
学科で学ぶ内容小学校教諭・幼稚園教諭・保育士などを取得でき、子どもに関する福祉・保健等について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名教育、福祉と子どものウェルビーイング
所属研究室・ゼミの概要教育、福祉の面から子どもがより良い生活を行っていくには、どうすれば良いのかについて
就職先・進学先院内・事業所内保育室、認可の保育所を運営する株式会社
就職先・進学先を選んだ理由院内や事業所内の保育室に興味があったため
志望動機保育士・幼稚園教諭・小学校教諭など様々な資格・免許を取得することが出来るため
どのような入試対策をしていたか特になく、普段通りに試験勉強をしていた
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉の勉強をしたいならいいと思います。実習も2分野行けるので、色んな経験が出来るとおもいます。講義のことや大学生活に関するサポートは手厚い気がします。
講義・授業普通正直教授によると思います。何を言っているのか分からない講義とわかりやすい講義の差が凄いと思います。
就職・進学普通就職ガイダンスなどに参加した事が無いので正直分からないです。
アクセス・立地普通駅から大学までの専用のバスもあるため通いやすいとおもいます。
学内駐車場から校内に入るための階段が長く結構きついです -
施設・設備普通校内実習で使用する教室は広くベッド介助の練習や入浴介助の練習もできます。
友人・恋愛普通私の入ったサークルはコロナの影響もありサークルにあまり人は入っていないイメージでした。
学生生活普通サークルは沢山あるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、ソーシャルワークの概要、歴史などをまなびます。社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、教員免許を取得出来ます。
志望動機福祉の勉強がしたいと思った時に学費が安かったり、資格取得することで学費免除があるなど様々なサポートがあったため入学したいと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価普通先生のひいきが凄い先生もいます。生徒の扱いが異なったり見下したりします。
テストなどで落とされたりするので媚び売りは大切ですね。 -
講義・授業良い分からないところなどはしっかり教授に聞けば教えてくれます。
プリントなどからテストも出るので復習をしておけば点数はとれます。 -
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによっては活動内容が凄く変わってきますが、ほとんどのゼミで他学年との交流もありとても楽しいと思います。
就職・進学悪いゼミの先生があまり積極的に応援してくれるわけではありません。就職キャリーセンターがあるのですが全然当てになりません。むしろ、簡単なとこや卒業生が多いい所しか紹介してくれません。
アクセス・立地悪い駅からバスが出てるのは非常にいいところです。しかし、バスが来なかったりすると歩かなければなりません。坂がとても多いい。教室移動が凄くめんどくさい。
施設・設備良い児童学科が使用する教室はとても綺麗です。ピアノやパソコンなども充実しており、クーラーもすごくききます。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていたら先輩後輩との関わりが多いいでしょう。児童学科は割と交流があるので色んな人と仲良くなれると思います。
学生生活普通色々なサークルがあり兼部してる人が沢山います。
飲みサーなどもありますがそれもそれで楽しいと思います。
学科で学ぶ内容講義などは基本中の基本などを学びます。凄く言われますが、児童学科は実習に行き現場を見て学ぶしかないです。
志望動機保育士になりたかったからです。4年大学の保育士は鹿児島国際大学のみだったので県内で、選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門職の方から学べる面は良いところですが、勉強のできる環境がしっかりしているとこらとそうでないところの差があります。
講義・授業良い実際に現場にいる専門職の方も講師として講義をしているため現場に入った時の実体験を踏まえたケースなどを講義で取り上げられるため、知識のみでなく実際はどういう感じか学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。介護系、障害、睡眠等、テーマが様々ですが、ゼミによっては頻繁にフィールドワークが行われます。新設されたばかりのゼミだとどういう感じか講師自身も探りながらされてる印象でした。
就職・進学悪い県内には特に力を入れてるようでしたが、県外がそこまでない印象でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の坂之上駅から徒歩で10分から15分程度坂を登ります。スクールバスが通っている時は、バスで上まで登れますが、土日など本数が少なかったりするときは登校が大変そうな印象です。
施設・設備悪い古い棟が多く、スクリーン対応していないところや壊れてるところが多く感じます。
友人・恋愛良いサークルなどで交友関係を築けたり、授業の合間に学生ホールでゆったりお話出来たりとコミュニケーションの場が設けられています。
部活・サークル普通サークルは数多くあり、やりたいことを見つけやすいです。サークル内でも交流のためのイベントもあるため楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次に介護コース、2年次に教職コース、3年次に精神保健福祉士コースに進めます。この内容に社会福祉士の資格も含めた勉強ができます。もちろん社会福祉士1本の方もいます。
就職先・進学先派遣会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由講義の中に心理学も入っていたこと、後ほど需要のある職だと感じたため
感染症対策としてやっていることコロナが流行り始めたころのため、対策はよくわからないです。強いていえばマスク着用くらいです投稿者ID:766970 -
2020年12月投稿認証済み
総合評価普通不真面目な人がいることにはいるが授業の進行に著しく影響を及ぼすほどではなく、先生も丁寧に指導して下さるのでいいと思う
講義・授業普通不真面目な生徒も多いが授業はまともだとおもう。
たまに授業の邪魔になるような人もいるが思ったより少なかった。 -
就職・進学普通実習で実際の職場を見に行くのでいいと思う。
そのほかはよく分からない -
アクセス・立地普通駅の近くから無料のバスが出ているので電車で通学するなら良い。車だと駐車場から坂を上がらないといけないため少し面倒
施設・設備普通新しい棟と古い棟がある。どちらも同じぐらい使う。古い方はトイレが狭い
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思うがサークルなども色々あるため充実してはいるのではないか
学生生活普通今年は感染症の影響で出来なかったが、サークル紹介などがあるため自分に合ったとこに入れるとおもう。
学科で学ぶ内容主に1年生ではソーシャルワークや地域の社会福祉について学ぶことが多い。
志望動機家から近く、福祉関係の仕事に興味があったから。
図書館司書にも興味があった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い就職率は高いけど就職先はほとんど条件の悪いところが多い。授業は分かりにくい
講義・授業悪い授業内容は中身がなく、授業中もスマホをいじったり、寝たりしている人が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まりますが、研究に余り力を容れておらず、卒論も書かなくていいゼミも多い。
就職・進学悪い就職率は高く、地元の金融などに就く人もいますが、ほとんどの人はサービス業など条件の悪いところしか就職できない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は坂之上駅で徒歩30分もかかるし、市電も通っていない。
施設・設備悪い建物は古く、ガタガタしている机や椅子も多い。またほとんどの施設が9時以降使えなくなる。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできるが、授業やゼミだけでは全く友達はできない。
学生生活普通学校のイベントは少なく、学祭の規模も小さい。サークルで出逢いを求める人が多い。
学科で学ぶ内容1年のときは共通科目で一般てきな歴史や情報処理何かを学び、2年から国家試験に向けた勉強が始まる。
就職先・進学先事務用品の営業
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらず、冬にギリシャで受かった。地元の企業だから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い勉強や就職、サークル活動などすべてにおいてやる気が無いように感じました。やりたい事があったら周りに流されないよう強い意志を持ち、自分で何とかしなければならないです。
講義・授業悪いただテキストを進めていくだけの授業が多いてす。将来何の役にもたたない内容ばかりです。試験前に暗記するだけで単位も取れます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは、卒論すら書きませんでした。教授の話を聞くか、国家試験の勉強をするだけでした。
就職・進学悪いサポートは全然受けれなかったので、就活は企業情報の収集から、面接対策までほとんど自分だけでしました。
アクセス・立地普通学校が坂の上にあるので疲れます。車通学もできますが、駐車場は坂の下にあり歩きで上らないといけません。駅は遠いし、電車の本数も少ないです。
施設・設備悪い年数がたっているのか教室は少しぼろいです。体育館は広いですが、授業以外ではほぼ使えないです。また、9時以降は学校に残っていると警備員に注意されます。
友人・恋愛普通ゼミ等の活動が全然活発では無いので、ほぼサークルの友達だけでした。同じ講義を受けてる人とはほとんど話すことは無かったです。
学生生活悪いサークル活動は適当で、試合にも余り参加していませんでした。イベントも少なく、学祭の規模も小さかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験を受けるための受験資格を取るためだけの講義をでした。働いてから役に立つようなものはほとんど無かったです。
就職先・進学先事務用品の営業
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】現代社会学科
- 社会福祉学科
- 児童学科
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。