みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
福祉社会学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部の評価-
総合評価良いあまり社会には役に立たない勉強ですが、専門性を学ぶわけではないので、就職の時に色々な会社を受けることが出来ます。社会の先生などの資格も取れます。
講義・授業良い色々な物を学びます。社会心理学的なことや哲学者など幅広く勉強します。一般教養として美術系の授業や文学的な物もあり、知識を増やすには最高です。
研究室・ゼミ良いゼミは先生やゼミクラスも多く充実しています。特にどこかでかけるようなこともなく、お金はかかりません。
就職・進学普通鹿児島ではネームバリューがありますが、一流大学や国立大学には負けます。地元の企業に就職するのには問題ありません。
アクセス・立地悪い山の上にあり、JRの駅からも遠いです。一応、駅から専用のバスが出てますが、時間も決まっており、歩くとなると不便です。田舎なので近くに暇つぶしとか遊べる場も遠いです。
施設・設備良い綺麗な学舎です。サークル棟も充実しており、学食も綺麗で大学内で十分に過ごすことができます。図書館にはDVDコーナーなどもあり、授業の空き時間に映画を見たり楽しいです
友人・恋愛良い男女共に学生数が多いので仲間や恋愛など充実して過ごすことができます。私立なのでサークルも充実しており、楽しく過ごせると思います
学科で学ぶ内容社会学について学ぶことができます。社会心理学的な授業もあります。
就職先・進学先エステ会社を
就職先・進学先を選んだ理由美容に興味があったのでしゅうしょくしました。
志望動機社会心理学的な物を学びたかったです。社会の成り立ちや人としての動きなど
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いレベルが全体的に低い課外活動は学生主体で行えるため、有意義な活動を送ることができるサークルに集中したい人はオススメ
講義・授業普通授業のレベルが低い上に授業中うるさく集中ができないテストは全講義出席レポートも提出したにも関わらず不可にする助教がいる
研究室・ゼミ普通選択肢が少なすぎる研究室にこもったり、みんなとワイワイすることはなく物足りなかった卒論も感想文程度で単位がもらえる
就職・進学普通実績のレベルが低すぎる地元には有利だが、就職後辞める人は多い県外だと福岡、熊本あたりが多い自分の頑張り次第ではどこにでも就職できる
アクセス・立地普通教室が古い生徒が多すぎて入らないとこもあるバランスが悪い駅から歩いて20分坂道が多くバスが出ている
施設・設備良いサークル棟は古すぎるサークル棟までネットが繋がらないひとり50円で泊まれる合宿所があるためサークルはよく使う
友人・恋愛普通人が少ない交流もあまりなくさみしかった喋ってみるといい人ばかりで後悔している少ないが県外から来ている人もいる
学科で学ぶ内容友達が行くから進学したためよくわからない
所属研究室・ゼミ名村上研究室
所属研究室・ゼミの概要映画に特化して分析、考察をするとりあえず映画をみる
就職先・進学先テレビ業界
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていたから鹿児島からでも頑張れば業界に就職できると知らしめたかった
志望動機友達が行くから行ったため動機はないです。
利用した入試形式センター利用入試
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い勉強したいけど、たくさん遊びたい!という学生にも適しています。
勉強三昧でもう辞めたいと、思うことはあまりありません。
講義・授業普通充実しています。
学外の特別講師による講話も数多く行われているので実際の現場を深く知ることもできます。
また、夢を叶えたいと強く考える方にはすごく向いてると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から選択が始まり、決定します。その後、3年の前期からゼミが始まります。
多くの先生方が様々な分野を取り扱っているため、自分に合ったゼミ選択をすることで卒業までの道筋もはっきりと見えてきます。 -
就職・進学良い先輩達の就職実績も充実しているため、安心して積極的に学習に取り組むことで資格取得後、就職活動もうまく行くと思います。
一般企業への就職は、他の学科に比べると先生方のサポートも少し弱いと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。駅付近から学校のバスが運行されています。他にも15~20分ほど歩く学生もいます。
車通学にはすごく適していると感じます。学生駐車場も設けられており満車の心配はありません。 -
施設・設備良いあまり新しい施設はありませんが、エアコンが効かない教室やボロすぎる教室などはありません。お掃除の方が各教室毎日清掃してくださるので、基本的にきれいな環境で授業を受けることができます。お手洗いも各棟各フロアに設置されているため、行きやすいです。
友人・恋愛良い学科、サークルなど様々な活動が行われているので、友人関係を築くのにはすごく適しています。授業でもグループワークも行われるので学年関係なく色々な人と関わることができ、大学ならではの魅力を感じます。
学生生活良い多くのサークルがあります。それぞれのサークルで様々な活動を行っているため、体験・見学で自分似合ったサークルを見つけることができます。
また、学友会主催で有名人や歌手など講話やライブも行われるため、学校生活での楽しみも沢山です。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育園、司書の4つの免許で自分の希望する取得することができます。免許取得するためだけではなく、幼児児童生徒に関する基本的なことから主に1年~3年にかけて学んでいきます。
志望動機小学校教諭になるため。鹿児島県で自分に1番適している大学だと感じたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しく関わりやすいので、困ったことがある時など頼りやすい。他学科に比べ、学生同士の関わりあいも深く、友人が多くできやすいため、学生生活が充実したものになる。
講義・授業良い先生方も優しくて、たのしく授業を受けることができている。
楽しい授業を心がけてくださるので眠くならない。 -
研究室・ゼミ良い卒論も協力的で一緒に考えながら進めてくださるので、文章を書くのが苦手な自分からしたらとても有難い。
就職・進学良い就活に悩んでいる時は就職キャリアセンターの先生方がとても真摯につきあってくれる。
アクセス・立地良い坂之上駅からバスも出てるので通いやすいと思う。
バスの出る頻度も高い。
施設・設備良いメインで使う8号館は学生駐車場から近いので、長い階段を登らなくて住むのは自分的良い。
友人・恋愛普通サークルに入ることで他学科とも関わりが増え、交友関係が広がるので楽しい。
学生生活普通コロナが流行った時期なのもあり、あまりイベント事は無かったが、これから増えていくと思う。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育園で務めたい学生が、教育や保育などについて学ぶ学科です。実習もあり大変ですが、充実した学生生活を送れます。
まだ決めていない。
児童学科に通っていたが、実習で感じたこともあり、一般企業に務めたいと考えている。 -
志望動機妹が幼く、子どもと関わる仕事に興味を持ち、学んでみたいと感じた。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人にはとてもおすすめの大学です。施設も綺麗で教授も優しい方ばかりで学生生活は充実して送ることができます。
講義・授業良いめちゃめちゃ良い学科です。授業も分かりやすく教授も優しい方ばかりです。
就職・進学良い福祉のほうに就職を考えている人が多いです。就活は先生達も悩みやアドバイスをくれてサポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い少し学校へは大変です。坂の上にあるので歩きや自転車は少しきついです。
施設・設備良いとても綺麗です。施設は広々としていて設備も充実していて勉強に集中できる環境です。
友人・恋愛良い学科はもちろんサークルや部活でたくさんの出会いができます。規模も大きな大学なのですぐに友達ができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり種類も豊富です。色んな中から自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容福祉について学びます。社会の状況や今の福祉についてそれから介護福祉なども学べます。
志望動機高校生の時から福祉について学びたいと思い国際大学が自分の求めていた分野があり、知識を深めるために入学しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業の内容も充実しており、国家試験対策などもされているのでとてもいいと思います。実習を通して実際の現場も目にすることができます。
講義・授業良い外部講師なども招いての講義もあり、満足のいく授業がいくつかありました。コロナが流行りだし、なかなか外部講師が来れなくても、オンラインなどを活用して授業など行っていました。
就職・進学良い実績はいいと思います。それなりに歴のある先生方もいます。国家試験の対策などもされています。
アクセス・立地普通立地などは問題なと思いますが、車椅子などの方への配慮がもう少しあっていいと思います。
施設・設備良い充実しています。研究室などの場所もちゃんとわかるようになっています。
友人・恋愛普通1人で授業を受けている方もいますが、ゼミなども通して友人等は出来ると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、外部活動なども行っているサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容福祉関係についてです。1 2年で学んだことを生かし、3年4年で実習を行います。
志望動機福祉を通して困っている方に手を差し伸べたいと思ったからです。実習など実際の現場を通してもっと深く学べました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い勉強したい人のためには、基本的な支援は用意されている。就職後の印象も悪くないと教員は話していた。就職できなかったと言う話もなく、大学を中退する人も比較的少ない。
講義・授業良い偏差値が低い生徒に対して配慮があり、教師側が圧を押し付けることは基本的に少ない。必要授業数も比較的少ない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生以降、必ず入らなければならない。多くの考え方や目的をもつ豊富なゼミの種類があり、とてもよいと思う。
就職・進学良い実習支援科、ボランティアサポートなど、変わった支援委員会もあり、非常に助かる。
アクセス・立地普通情報処理センターも設置されている。アクセスが良い場所と悪い場所で差が大きい。
施設・設備良い最低限の設備は揃っており、売店も種類が豊富、図書館や学生ホールもある。ただ、飲食店が少ない。
友人・恋愛普通自分は友達作り、恋愛に積極ではないため評価が出来ない。ただ周囲の反応としては悪くないと感じる。
部活・サークル良いサークルは多く、基本学生主体で行っている。学生課からの支援金もある。
学科で学ぶ内容1年次は、子どもと関わる基本的なこと、教育の大切さを学ぶ。それが2年次以降にも展開され、教科ごとの教育法や保育実践基礎等を学ぶ。実践や実習をする機会も多い。
就職先・進学先公立小学校教諭として勤務したい。
就職先・進学先を選んだ理由資格を持っている人に対する学費免除があったから。学費は私立の中でも高くない方であったから。偏差値が低くても入学しやすいから。
感染症対策としてやっていること話し合い活動等の削減、ソーシャルディスタンスの徹底、イベント中止等。本学から感染者が発生した場合、1週間以上の間、オンライン授業が行われる。投稿者ID:767885 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を持った職員が揃っており、空き時間にも丁寧に相談に乗ってくださる為、とても良いと思います。
講義・授業良い先生方が専門的な知識と実践で役立つハウツーを丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い先生方が親身になって進路相談などにのってもらえる。また、ゼミの友人との時間も充実しています。
就職・進学良い進路相談専門の機関があり、自分の特性にあった就職先を一緒に探してくれます。
アクセス・立地良い少し坂を昇った所にありますが、最寄りの駅からスクールバスが出ているため、大変な思いはしなかったです。
施設・設備良い専門的な実習室等も完備されており、集中して国家資格の勉強もできる図書室などもしっかり揃っています。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良好で、苦楽を共にした分、今でも繋がりがあります。
学生生活良い様々なサークルがあり、運動系・文化系・ボランティア活動系など、選択肢が幅広くあります。
学科で学ぶ内容ゼミでは友人と様々な経験をします。各授業では専門的な知識全般を学び、実践で必要なハウツーも多く学びます。
教員 -
志望動機福祉の分野に興味があり、私立大学の中でも学費も比較的安かった為。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価普通色々な勉強をすることができるので、ゆっくり勉強したい方は4年大学がおすすめです。また、実習がこれから始まるので、実習を頑張っていきたいと思っています。短大よりは、忙しくないところがいいと思います。幼稚園の先生になりたい人、保育園の先生になりたい人、施設の先生になりたい人・乳児院の先生になりたい人、図書室の先生になりたい人、子供が大好きな人は、ぜひ児童学科に行くべきです。実際、勉強とか実習とかは、本当に大変です。実習は、毎日ほとんど寝れないし、日誌も間違ったらダメだし、ここでやめる人も多いです。そのくらい大切なお仕事なので、これを乗り越えたら、やりがいを感じることが出来ると思います。また、国際大学は、色々な行事もしてるし、先輩方も優しいです。鹿女短もありますが、短大なのですっごく大変だそうです。ゆっくり勉強したい方は、国際大学がいいと思います。ぜひ、国際大学へおこしください。お待ちしてます。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通座学で5教科の勉強を目的で行くのならオススメはできませんが、個人的には学外での活動が多いので、多くの出会いやたくさんの経験を積みたいのであればとてもオススメの学校だと思います。
講義・授業良い専門的な講義が多く、充実したキャンパスライフを過ごせています。
研究室・ゼミ良い今までの課程から外れ、ゼミを今年度から変更したがゼミ担やゼミの仲間たちと楽しく演習ができています。一方で、自分で選択するため当たり外れが激しいのも事実です。事前にある説明会には必ず参加し、友人と話し合いながら決めても良いかと思います。だいたい希望したゼミに入れるため、友人と合わせて入った方が気が楽かもしれません。
就職・進学普通社会福祉士の資格を取得することを目的とした学科なので、将来的にはみんな福祉関係の職に就く人が多いようです。
学校側からのサポートとしては説明会などが開かれることが多いですが、自分で申し込んで行かなければ、任意なので学校側は基本的には自己責任で就職などのサポートを行っているように感じます。 -
アクセス・立地悪い学校紹介では、最寄り駅から10分?15分?と記載があり、駅から学校までのスクールバスもありますが、時間がよく分からないし人が多すぎてバスには乗れないことがほとんどでした。歩いていくと学校までの坂がとても辛くとても良い立地とは言えないかもしれません。
施設・設備普通新しくできた棟と古い棟の差が目立ちますね。夏場は特にクーラーのすごく効きすぎる部屋や逆に全く効かない部屋があり当たり外れが多いと思います。
トイレなどは綺麗だと感じました。 -
友人・恋愛良い同じ講義をとる友人や、大学に入ってからは素敵な出会いも沢山あり、とても充実しています。ただ、他の学部の人とはほとんど関わりがありませんでした。
学生生活悪いコロナの影響でサークル活動も制限されることが多く、あまり活動出来ませんでした。また、学祭などのイベントはほとんどが中止になってしまったため、私は入学してから1度も学祭には行ったことがありません。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎を徹底的に学びます。2年次からは、実習についての心構えや福祉の現場について学び、3年次で実習に行くため1年生の頃から叩き込まれた福祉の基礎を十分に活かす機会が得られます。また、後期からは社会福祉士の資格取得に向けて本格的に過去問を解いたり、本格的な勉強が始まります。
志望動機障害分野に興味があり、将来的には障害に携わる仕事をしたいと考えていたためです。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】現代社会学科
- 社会福祉学科
- 児童学科
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。