みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿屋体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/宮ケ浜駅
体育学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良いとても素晴らしくて、部活と体育を学びたいならここに入るべき。
部活も全国レベルでみんなうまいので楽しくうまくなれる -
講義・授業良い授業内容もしっかりしていて課題がとても多いわけではなく自分で勉強するところである
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりみんな仲良く自分の卒論や仲間のも手伝える
就職・進学良い就職実績も進学実績もとても良くサポートもしてください入りたいところにいけることもある
アクセス・立地良い周りになにもないのでその大学で、ずっと学べるずっと好きな事をできる
施設・設備良い国立唯一の体育大学なので、スポーツの施設はすごく揃っている。
友人・恋愛良いオンラインになっても部活があるため色んな人と関わることができる。
学生生活良いイベントごとは少なくなってしまっているがその一つ一つがすばらしい
学科で学ぶ内容基本的な体育のことや先生になるための必要最低限の知識を学べる
その他で、部活で上に行く -
志望動機部活も強くて体育を専攻にして学ぶならここが一番いあと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増えている2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良いスポーツについて学びたい、部活動を本気でやりたいっていう人にはベストな環境だと思います。だけど、恋愛や趣味も楽しみたい人だとやりたいことをするのは難しい環境だと思います。
講義・授業良い学部が1つしかないのでほぼ全員が同じ授業を受けている感じです。スポーツに関する授業ももちろんありますが教員免許をとるため日本国憲法などの授業もあります。
正直、全然難しくないし推薦生が単位を取れるようになってます。
充実した指導をしてくれる先生もいますが、1人でずっと喋ってるだけの先生もいます。 -
就職・進学普通いちおう、年に数回の就職ガイダンスがあり先輩方や企業の方が話をしてくれる機会はあります。けど、基本自ら取り組まないといけないのかなと思います。
アクセス・立地悪い電車が通ってないので通学手段は基本的に原付バイク、自転車、車です。バスは通ってるので通ってる人もいますが、本数が多いわけじゃないので不便です。
鹿屋に来る前に確実に車か原付バイクの免許は取っておくべきです。そうじゃないと買い物も不便です。 -
施設・設備良い施設は充実しています。部活動ごとにしっかり体育館等活動場所もあるしウェイトルームも中と外にあります。
またスポーツパフォーマンス研究棟と言われる施設にはこの大学にしかない研究に関する機械があります。 -
友人・恋愛普通友人関係は基本的に日常も私生活も部活の子たちと関わる感じです。ほぼ全員が部活に所属しているので部活の予定に合わせて生活するにはそういう風にしかならないです。また授業も部活と連動して行われたりもしています。
恋愛関係については、実家から通う人がほとんどいないこととかみんなが近くに住んでることから同棲、半同棲になる人が多いです。けっこう付き合ってる人多いです。 -
学生生活悪いサークルはありません。部活動しかないし、基本的にどの部活もガチです。
文化祭も部活動ごとに試合などを見せるような感じななっているのでとくに楽しみとかはありません。
学科で学ぶ内容1年はスポーツのことよりも日本国憲法や人権論といった教員免許をとるための授業も多く、英語と国語だけは授業があります。
2年次からはもう少し実技に近づいた授業も始まり、3年次からはゼミも始まったり実習もあります。
4年次になるとほとんど授業はありません。 -
志望動機スポーツのことを専門に学べる国公立の大学に行きたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い立地が悪いのがなかなかネックではありますが、それを差し引いても有り余るほどの魅力が詰まっています。自然も豊かでご飯も美味しく、人生が豊かになる環境が揃っています
講義・授業良い体育系の専門性に富んだ教授たちが様々な授業を展開してくれます。実技授業に関しても、日本トップレベルの競技者や指導者の先生方が指導してくれるので、安心して取り組めます
就職・進学悪い体育単科大学ということもあり、他の大学よりは就職率は良くない印象です
アクセス・立地悪いまぁ…鹿児島の辺境にある大学ですので。鹿屋体育大学に進学する際は原付以上の交通手段が必須級です。公共交通機関なんてあってないようなもんです。
施設・設備良い設備は体育系大学の中で日本一だと思います。グラウンドや体育館だけではなく、トレーニングルームやプール、武道館など様々な設備が揃っています
友人・恋愛悪い学生はほとんど部活動に所属するため!部活動内でのコミュニティは充実すると思います。しかし、それ以外の繋がりはほぼないです
学生生活悪い部活動は活発に活動していますが、イベントは開催されているのもはや分からない状況です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養系科目が多めで、少し筋肉や身体組成などの専門知識が入ってくる感じです。2年次以降は1年次で習った基礎知識を応用して指導現場へどう活用していくか等の授業も入ってきます。
志望動機自分は身体を動かすことが好きで、体育のことを学びたかった。国立を志望していたが、筑波大学と鹿屋体育大学しかなく、より専門性の高い学びを得られそうな鹿屋体育大学に進学した
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。バスケット部はインカレにも出場していますし、プロにいったかたもいるそうです。
講義・授業良いとても良いと思います
社会に出ても役立つ情報をあたえてくれます -
就職・進学良い体育教師などになる方がいるそうですし、
バスケットのプロになったかたもいるそうです -
アクセス・立地普通通学しやすいと思います。
コンビニなどはあまりみあたりません。 -
施設・設備良いとても広いですし、設備も整っていると思います
サッカーコートも -
友人・恋愛普通部活はとても仲が良さそうですね。
また強い部活もあるそうです。 -
学生生活普通イベントはとても楽しそうです。
またサークルも普通にあります。
学科で学ぶ内容専門的な部分をわかりやすく学ぶことが出来ると思います。また教員免許もとれるはずです。
志望動機体育教師になりたいと思いこの大学に進学しました。またバスケット部はインカレにも出場しているのも進学のきめてです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良いこの大学でしか学べないことは確実にある。卒業研究とかは他の大学ではできないようなハイクオリティのものをする人が多く、面白い。
講義・授業良い1年次から高価な機械を使った測定ができる授業がある。必修科目があって面倒だと思うこともあるが、大学側の意図が汲み取れる。
研究室・ゼミ良い種類はいっぱい
就職・進学普通充実してると思う。まだ全然利用してないから詳しくはわからない。しかし、よく就職セミナーとかが開催されるし、キャリアデザインという授業もあるため良いのではないかと思う、
アクセス・立地悪い田舎。でも、周りにアパートがいっぱいあるし、寮もあるからアクセスは最高にいいと思う。
施設・設備良いこの大学ならではな環境。spセンターに初めて入った時は感動した。
友人・恋愛普通部活に所属していたらある程度充実することはできると思うが、同じ部活同士でしか絡まないため輪は狭い。
学生生活悪い蒼天祭という学祭があるが、体大要素が少なく、物足りないのが本音。
学科で学ぶ内容専門的なことをするのは1年次の後期から。3年次からはより専門的になる。
就職先・進学先公務員
志望動機武道か、スポーツ総合かしかないからそりゃ当たり前にスポーツ総合を選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良いスポーツを学びたいと思っている人にはとても良いと思います。施設もとても充実しているので、沢山のことを学ぶことができると思います。
講義・授業良いスポーツを深く学びたいと思っている人にはとても良い学校です。また、周りにお店などあまりないですが、施設、設備は十分整っており、自分の競技スキルを磨くためならとても最適な学校です。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、沢山の専門知識を持った先生方がいらっしゃる中で、自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。ゼミの説明会には必ず出席した方がいいと思います。
就職・進学良い教員になるための勉強はとてもレベルの高いものだと思っています。また企業への就職度も高く、自分の意思でどうしたいかは決めることができます。あとは、自分次第だと思います。
アクセス・立地良い電車が通っていないため、車か、自転車、徒歩、原付での通学となります。車を持っていない人は、少し離れたアパートを借りると大変かと思います。火山灰が冬はすごいです。
施設・設備普通新しい施設もあり、また新しく施設ができる予定です。全国で1つしかない施設もあり、スポーツを専門的に学ぶためにはとても良いと思います。
友人・恋愛普通部活動だけでなく、他部活との交流も人によっては多くあります。恋愛に関しては、在学している人の結構な数がしてるのではないでしょうか。また、先輩後輩関係もあまり厳しくなく、男女が関わることが多い(女子の割合が少ない)ため楽しいです。
学生生活良い沢山の種類があり、珍しい部活動もあります。また、イベントも結構大きなイベントがあり、大学生だけでなく、市民の皆様と交流することができると思います。
学科で学ぶ内容スポーツに関する知識、マーケティング、体育科教員採用試験に向けてなど、スポーツに関すること全般を学ぶことになると思います。
就職先・進学先私は、教員になるつもりです。
第二志望としては、企業に勤めたいと考えています。 -
志望動機スポーツに興味があり、深く学びたいと考え志望しました。また、施設が整っているという話を聞き、機材の使い方など学んでみたいと思ったからです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価普通多種多様な人たちがいる。中にはプロレベルの子もいて刺激的。
ただ一部では、授業中うるさい子や常識がない子が多く見られる。 -
講義・授業普通教員免許を取得するために必須の授業が多くある。また、スポーツマーケティングや、身体に関する科学的なことを学ぶ授業もいくつかあるが、内容は授業によってはそんなに深く学ばないものも多くある。この大学では、実技の授業が卒業するための単位として必須。
そのため、現在のコロナ禍においては、他大学がオンライン授業が多く取り入れられているが、実技は対面の授業が多い。 -
研究室・ゼミ普通基本的に2回生の後期にゼミを決定する。しかし、学生によっては1回生や2回生から入る意欲的な者もいる。
ゼミ活動は、基本的にそんなに厳しくない。ただ、身体科学やスポーツバイオメカニクスなどは、基礎知識や物理知識が求められるものもある。ゼミによっては、勉強会などを開いて行ったりする先生も中にはいる。
4回生になると卒業論文の作成がある。その時、ゼミの先生が面倒見がいい先生か、そうではないかで冬に苦労するかどうかが決まるので、先輩などに話を聞いてゼミ選びをすることがオススメ。 -
就職・進学悪い基本的に企業や公務員が多い印象。武道課程は、警察や消防など公務員が多い。一応、就職ガイダンスがあることはあるが、あまり参考にはならない。取れる資格もそもそも少ないので、積極的に自分から外に出たほうがいい。
進学実績に関しては、そんなに多くない印象。分野によっては、この大学でしかできないことがあるが、基本的には出ていく学生も多い。
また、この大学には公欠がない。そのため、就活などで授業を休むと成績が下がる。その結果、成績上位で授業免除だったものが免除を受けられない可能性があるなどといったリスクがつきまとう。 -
アクセス・立地悪いそもそもこの大学自体が山の上にあるため、周りには食事をするところがそんなにない。そのため、学生は車かバイク、原付などで移動している。
施設・設備悪い施設としては、wi-fiが学内は使えるし不便はしない。体育の施設も私立大なみに充実している。また、水泳場は流水プールがあったり、カメラを沈めて動作分析をすることが可能だったりと大学内では一番充実している。
また、トレセンと呼ばれる施設には、三次元動作分析や地面反力、筋電図などを調べる機械などが多くあり、とても充実している。ただここは、学部生より院生が研究などで多く使っている印象。
そして、SP棟がある。ここではトレセン同様、三次元動作分析や地面反力などが計測できる。ただここは、学生が使うより教員がつかったりすることがほとんどなので、在学中はほとんど使わない。使うとしてもゼミ生か野球部、陸上部くらい。 -
友人・恋愛良い学内は部活単位で行動することが多く、友人は同じ部活などが多い。
ただ人によっては、もともと他大学を目指したが、センターで失敗してここに来た人もいたりして、すごく知識や考え方がしっかりしていたりと面白い人もいる。
恋愛関係は部活内が目立つ。 -
学生生活普通サークルはなく、部活だけ。イベントなどはほとんどなく、年に一度、学園祭があるくらい。部活は真面目にやっている子が多い印象。
学科で学ぶ内容必須科目が多いため、基本的には、1回生はほぼ全てを受講しなくてはいけない。2回生から少しずつ、自分の興味があるものなどが取れてくる。3回生からゼミ活動が始まる。また、意識の高いものは就活をスタートさせている。また時間的な余裕も増えてくる時期。4回生は、実習や卒業論文を書く。
志望動機体育・スポーツ分野に興味があったことと、体育教師を目指していたから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価普通実技科目の少なさや立地の不便さはあるものの、全体的に学べる内容や部活動への取り組みやすさ、先生方のサポート等はとてもよいと思う。
講義・授業普通講義自体は充実しているが、履修できる実技科目がかなり少ないので、教員を本気で目指している人は実技科目での学びが足りないと思う。
就職・進学普通就職、進学実績はまあまあよい。
ただ、大学側からのサポートがあるかといえば、年に数回の講義程度だった。 -
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。
車を持ってない学生は日常生活の全てがかなりしんどい。 -
施設・設備良いトレーニング室が充実している。
SPセンターも授業で使うことができ、最先端の技術に触れれる。 -
友人・恋愛普通それぞれの部活動で固まって行動することが多くなるので、広い交友関係ではないが、充実していると思う。
学生生活普通イベントは少ない、かつ小規模ですが、みんな部活動優先なのでこのぐらいで十分。
学科で学ぶ内容基礎科目
教職科目
実技科目
専門種目
週に1回、自分の専門種目を深く学べる授業がある。 -
志望動機体育の教員をめざしていたかつ、専門の種目をもっと深く学びたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い地域や環境は申し分なく、各々がスポーツという競技を高めるためのものは揃っている。あとは本人がどれだけ向上心を持ちやっていくことができるかだと思う
講義・授業良い学びたいことを学ぶことができ、各々のやる気次第で自分の能力を最大限に高めることができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあること、今後役に立つことについて、施設が揃っている分、様々なことにチャレンジすることができる
就職・進学良い相談に対して真摯に向き合ってくれていて、なかなか情報が集まらない鹿児島の中で少しでも情報を入れてくれようとしている
アクセス・立地普通駅から遠く、電車もないので不便だが、車やバイクを所持しておくことで渋滞もなく快適
施設・設備良い施設はやりたいことをやれる環境が揃っていて、非常に充実している
友人・恋愛良い友人は皆フレンドリーで、スポーツという共通点があるので、話も合うし、高め合うことができる
学生生活良い施設が充実しているので、やりたいと思うことを十分やることができる。
学科で学ぶ内容一年時は、スポーツや社会の基本的な技術や知識を学ぶ。学年が上がるごとにより実践的に、専門的になっていく
就職先・進学先サッカー関係
志望動機サッカーの知識に経験をできるだけ多く自分の力としたかったから
感染症対策としてやっていることマスクを徹底して、消毒を常に持ち歩くこと。 できる限りリモート授業で実施することで、接触をさける2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部武道課程の評価-
総合評価良い毎日楽しく授業が出来ていて就職の実績も退会ですし、これから色んな経験をして充実した大学学生生活を送っていけると思うので
講義・授業普通教授がみんな意欲的に教えてくれて、生徒間の仲が良くて楽しく学生生活を送れている
研究室・ゼミ良い自分の興味のある学部を集中的に学んでおり、将来に役に立つと感じられる
就職・進学良い先輩たちの話を聞くと就職率が高いので安心している。 色々考えて道を決めたい。
アクセス・立地良い寮に住んでいるので通学は問題ないし、近くに色々なお店があって楽しい環境です。
施設・設備良い体育学部なので体育施設が充実している。 生徒が快適に学べる大学だと思う。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、色々楽しいイベントもあって充実した生活を送れている。
学生生活良いサークルは色んな種類があり、文化祭は凄く盛り上がります。楽しみです。
学科で学ぶ内容体育の特に武道を学んでいる。様々なスポーツに関すること、生活に役にたつ知識も色々ある。勉強が楽しいです。
就職先・進学先とくにまだ決まっていません
志望動機陸上競技が得意で推薦で鹿屋体育大学に入ることになりました。陸上が続けられると思ったことが一番のりゆうです。
鹿屋体育大学学部一覧
このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
「鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。