みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健師の資格をとるならば自分の学力より、下の大学にいった方がいいと思った。自分より下の大学にいった友人が保健師の資格をとっていて納得がいかなかった。
講義・授業普通教える教授によって差がある。成績順でなく、教授の選択で保健師課程が受けられるかどうかが決まるので、不平等だと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が本当に尊敬できる方だった。定期的に集まりがあり、それぞれの進歩状況を確認しながら進めてくれた。
就職・進学普通国試の前には特に授業はなく、自分のペースで勉強ができた。就職のための情報が得られるスペースがあった。
アクセス・立地悪い丘の上にあったため坂道が歩きや、自転車では大変だった。原付や、車、バスなどが必要。
施設・設備普通大学のすぐそばに病院があり、実習は学生棟から歩いてすぐ行くことができた。
友人・恋愛良いサークルや、部活動、同じ学科の友人など作ることができた。バイト先でも大学が同じだと仲良くなることが多かった。
学生生活良い大学の学祭があり、自分たちで模擬店をだしたり、芸能人を呼んだり、バンドによるライブがあり楽しめた。
学科で学ぶ内容一年目は共通科目を学び、2年目以降で専門分野を学んでいく。3年目では実習があり、4年目ではほとんど、授業がなく、卒論、国試の勉強にシフトしていく。
就職先・進学先地元の病院ではたらいている。
志望動機一人暮らしをしたかったし、恋人がその大学を受けていたため。実家からもわりと近かったため。
感染症対策としてやっていること大学でコロナ下でどのようなことをしているのかは知りません。現在大学にいないため。投稿者ID:703461 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部では、なにかに特化するというより広く浅く学ぶという形だった。何かについて考えを深めるという授業もあり自分自身を振りかえることもできた。
講義・授業普通教育について広く浅く学べた。 教員になるための心構えを掘り下げてくれる講義もあった。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まった。研究に対する基本的な姿勢を学べた。教授は親身になって卒論など指導してくれた。また私は美術史のゼミに在籍していたが、ゼミの時間外でも教授が生徒の特性を見抜いてさまざまな助言やアドバイスをしてくれる方だった。
就職・進学悪い就職活動に関しては自分の力でおこなったので、特に大学側からサポートされたという印象はありません。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅がもよりでアクセスがよい。大学のまわりには飲み屋が多い。市電で15分ほどのところに天文館もある。
施設・設備普通私の在籍していた教育学部は老朽化がめだった。工学部などは綺麗だった印象があります。
友人・恋愛良い授業で学生同士でグループになって行う活動も多かった。 共に学ぶなかでなかを深められた。 今も付き合いがある友人がいる。
学生生活良いサークルの数は多かったので自分にあったサークルがみつかると思います。
学科で学ぶ内容1年2年では、広く浅く教科を学びます。3年生で教育実習があります。4年生では卒論や就活を行っていました。
就職先・進学先ドラッグストアの副店長
志望動機私は美術を勉強したかったので油絵、デザイン、彫刻、美術史とはばひろく学べる教育学部の美術科に入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価普通学科内の授業は実験など通常より時間のかかるものが多い。 先生同士の仲が良くない。 就職に対する支援はあまりない
講義・授業良い生物、化学、物理など理科系科目の多くを履修することが出来る。
研究室・ゼミ普通3年生の12月に配属があるが、成績のみによって配属先の決定がある
就職・進学悪い基本就職や進学は自分でしろという感じ 就活支援の場所や講義もあるがあまりためにならない
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあり、ある程度のものは大学から自転車で15分圏内に揃っている
施設・設備良い改装工事などにより建物が綺麗。 今後も改装し、綺麗なところは多くなる
友人・恋愛良いサークル数が100以上あり、複数のサークルに所属している人が多いため、複数のサークルに入りさえすれば友好関係は広めることができる
学生生活良いサークルは全部で100以上ある サークルの設立も可能である
学科で学ぶ内容1年、2年では高校の内容の復習、3年から本格的に専門が始まる。 3年の12月から研究室配属がある
就職先・進学先食品業界 総合職
志望動機昔から興味のあった研究の基礎を学ぶことが出来ることを知ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通田舎のイメージかもしれないが、市内の中心部になんでも集中しているため都会の端に住むよりはよっぽど便利が良い。
講義・授業良い県から派遣されている現場の教員に指導を受けられるのが良かった。
研究室・ゼミ良い1教員の抱えるゼミ生は少ないので指導を受けるチャンスは多い。
就職・進学良い別料金ではあるが格安かつ学内で東京アカデミーの教員採用試験対策講座が受けられる
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの学生向けアパートやマンション。スーパーもマックスバリュにイオン、タイヨーなど困らない
施設・設備悪い全学部のなかで一番オンボロの教育学部。特に数・理・技・家・体のひどさは…。
友人・恋愛普通学内に限らずバイト先も他大学と住み分けがされているため、結局は知り合いから選ぶはめに。
学生生活普通サークルは参加していないので全くわかりませんが、大学祭は御輿を担いで町を練り歩いたりと市内を侵略していきます
学科で学ぶ内容教師とは、教師たるもの、など教師になりたくないのであればまず耐えられない。教師希望→企業就職はいるが彼らの場合は、教師希望だったが現実を知って方向転換したパターンのため、教育に対する理会はある。そのため、乗り越えて卒業する。
就職先・進学先私立の中高一貫校で常勤講師
志望動機行けるレベルと経済的な条件でここへ。県外組はこのような理由で入学する。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築工学に力を入れていると思った。
まぁ、普通かな。
特に、何かに特化してる訳でもない
それなりの、知識はつめる
講義・授業普通あまり、指導がうまいとか
じゅうじつしてるとかは、
正直、なかったと思います
それなりにやって
それなりに卒業させるというような
そんな感じでしたね。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミ等は
内容も設備も、充実してるし
色々な、経験、知識を学べると思います。
学生同士の、繋がりや雰囲気も
すごく良くて、過ごしやすいと思います。 -
就職・進学良い進学のサポートは、やはり
あまり、望めないかなといった、印象でした。
新卒で、就職浪人しましたし
同県内の、求人が少なすぎると思いました。
それに、大手企業さんの求人もあるんですが
遠方地が多くて、鹿児島県内で就職を考えると
やはり、難しい印象を受けました。 -
アクセス・立地良いアクセス等に関しては
利便性は高いと思います。
同大学の、キャンパス等に行く
バスなども、本数が多くて
良かったです。 -
施設・設備普通いいと思います。
昼食等も、いろんなお店が選べて
飽きない点がすごく良かったです。
校舎や、エントランス
キャンパス内の運動施設等も充実してる。 -
友人・恋愛良い友人や交友関係は
やはり、地元の人の繋がりら強いと思います。
それに、他県からの学生も、暖かく迎えてくれるような、そんな雰囲気はあります。 -
学生生活普通とりあえず、普通ですね。
勉強することに関して
可もなく不可もなく
必要な事は、出来ると思います。
オススメとはいえませんが。
就職先・進学先㈱大東建託
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の先生を目指すならいいと思いますが、目指さないでなんとなくなら辞めといたほうがいいと思います。なぜなら、教員免許取得が卒業の条件だからです。
就職・進学良い教育学部では教員採用試験の対策も放課後などに行っており、サポートはされているとおもいます。ふつうの就職でも、サポートセンターがあり、私の友人はそこを利用したりしているようです。
アクセス・立地良い鹿児島の中心である鹿児島中央駅からも市電一本で来れますし、バス停も近くにはたくさんあります。天文館などへも電車一本で行け、JRの駅も徒歩圏内でいけるので立地はいいとおもいます。
施設・設備悪い共通の方は綺麗な建物が多いです。しかし、教育学部の建物は比較的古いものが多く、特に体育科棟は本当に古いです。体育館も雨漏りがしたり大きさが十分でなかったりします。その中でもトイレだけは綺麗に整備されています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なので、自分のやりたいことが見つかるはずです。サークルも部活も充実しています。ただし、サークル棟はあまり綺麗じゃありません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通入学時の人数から考えると、ストレートで卒業できる人数は半分程度と留年率は高い。ただし1年目で勉強を諦めたり、就職率の良さで入学してきたりと、入学後のヴィジョンが弱い生徒が多いための結果であり、普通に勉強していれば4年で卒業でき、就職の心配はなかった。
4年生になる前の研究室を選ぶためにも良い成績を残しておいた方が良い。
研究室はやりたいことか就職先で選ぶことが望ましいと思う。 -
アクセス・立地良い鹿児島市内であれば実家から通うことも可能であるが、大半は一人暮らしをしている。
大学から一定距離以上の場所に家がある場合は車通学も申請すれば可能である。
ただし充実した大学ライフを送ることや卒業後の就職を考えると、ナゴヤドー、一人暮らしすることが望ましい。 -
友人・恋愛普通友人関係は良いが、工学部の機械と電気は男しか居ないために、恋愛は覚悟するか自分から出会いの場に行く必要がある。
学生生活良い学祭は年々縮小傾向でつまらなくなってきている。
就職先・進学先コンサルタント業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通学習意欲のある学生にとってはいい学部・学科であると思います。私の在学中は2年時からコースが分かれていましたが、自由科目として他コースの講義も受けることができますし、講義の内容も、法律に関するものやメディアに関するものなど多岐にわたります。ただ、期末レポート等で専門的な文献が必要な時、図書館にあまり文献がそろっておらず、県立図書館を利用したりゼミの先生に借りたりしなければならず、苦労しました。講義を真面目に聞き、課題にもしっかり取り組めるならいいのですが、さぼりがちな学生は課題に苦しんでいたようで、3年・4年の時になって単位が足りないと焦っていました。就活も同じで、学生係から届く就活セミナーやインターンシップ等の情報が掲載されたメールにしっかり目を通して、自力で頑張らなければ周りはあまり助けてくれないような印象です。
講義・授業良い講義については、教授によって形態や課題の出方も様々で、毎回授業のはじめに5分程度の小テストを実施したり、毎授業後にパソコンからレポートを提出したり、発表が必須だったりと授業外学習もかなりの割合を占めるので、学習意欲のない学生は苦労すると思います。指導についても、放任主義でこちらから質問しなければあまりアドバイスをくれない方もいらっしゃれば、厳しく指導される方もいらっしゃるので、疑問に思ったことがあれば積極的に質問に行くのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い私が4年生の時に法文学部の組織が大幅に変わったので、現在の流れとは少々異なるかもしれませんが、私の在学時は2年生でコースが分かれ、3年生でゼミが分かれていました。研究室は、各コースに1つずつあり、ゼミの担当教員個人の研究室があります。コースの研究室は、みんなが授業の空いた時間に集まる場所のようになっています。私はあまり利用していませんでしたが、私のコースの研究室には、パソコンや先輩方の卒論なども置かれていました。ゼミの演習については、担当教員の専門分野に関するものと、コースを2クラスに分けた研究発表が主でした。研究発表が卒論の下地になるので、しっかりと取り組めば、卒論を比較的楽に書き進められます。
就職・進学悪い実績自体は色々と掲げられていますが、あまりサポートは良くない印象です。学生係から送られてくるメールに、就職情報としてセミナーや説明会等の予定が掲載されており、そこから選んで自分で予約をしたりして参加するという形で、学内での合同企業説明会などは年1回程度です。就職支援センターの職員の対応がそっけなく、説明会に行けずに後日資料をもらいに行った時にはなぜか怒鳴られたりと、あくまで個人的な印象ですが怖いイメージが強いです。
アクセス・立地普通私はバスと電車を乗り継いで通学していたのですが、大学前の電停から乗ると、近くの小学校の生徒やサラリーマン等で電車がとにかく混んでいて何台も見送るので、冬場は寒く、夏場は日差しがきつかったです。ベンチもなかったため、腰痛持ちの私には辛いところでした。大学近くにはコンビニが複数あり、唐揚げの専門店もあるので、学生の中には、そこで昼食やおやつを買っているひともいました。
施設・設備悪い図書館は文献があまり揃っておらず、レポートを書くのに困ったことが何度もありました。卒論で必要な文献は、自分で調達するか、ゼミの先生に相談して借りるかしていました。使えそうな本は、基本的に医学部などがある桜ケ丘キャンパスの分館にあったので、図書館の職員の方に相談して取り寄せてもらったこともありました。そういった意味では、あまり施設の充実は感じられませんでした。
友人・恋愛普通サークルは比較的多いと思うので、そこで先輩後輩や同級生の友人ができると思います。学部によっては男女の割合に差があるので、恋愛については学部やサークルの男女比にもよるとは思いますが、友人は、同じサークルの人と交際していたので、ある程度は充実しているようにも思います。ただ、サークルに入っていないとあまり出会いはないように思います。
学生生活普通私はサークルには入っていなかったのであまりよく分からないのですが、サークルの数自体は多いので、音楽系のものやスポーツのサークルから、百人一首まで、幅広いジャンルの中から選べますし、文化祭のステージや出店もサークルごとにやっているので、イベントがあるとサークルの絆が深まっているようなイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年生の時は、共通教育と言って、専門分野に関わらず、幅広い分野の講義の中から定められた数の単位を取るようになっています。情報の授業が必修になっており、パソコンを用いた演習を行います。また、体育の実技と講義もあります。外国語は、英語が読み取りと英作文の二科目あり、第二外国語は中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語の中から1つを選びますが、多い時には抽選で落とされることもあります。2年生からはコースに分かれて、より専門的な分野の講義を選んで学習することになります。自分のコースの担当教員が行う講義は選択科目として、他のコースや法文学部の他の学科の講義は自由科目として、それぞれ履修できます。共通教育の単位はできるだけ2年前期までに取り終えておくといいと思います。3年生からはゼミに分かれるので、より自分の研究したい分野に絞って学習できます。演習も増えていくので、大変かもしれませんが、3年生からは卒論を意識して研究を進めていくことになります。このころから就活も本格的に取り組んでいかなければなりません。4年生は、卒論と就活で忙しいので、できるだけ早めに単位は取っておく必要があります。
就職先・進学先私は、病気が原因で就職活動が思うようにできず、就職できませんでした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通いま私の属している学科はないが、いろいろなことが学べたので満足している。しかし、経営に関する授業が少なすぎる。社会学はわりと充実しているように思える。教授もいい人が多い。
講義・授業悪い割とよい。ただ、滑舌が悪かったり、板書が汚すぎて理解不能な先生が多い印象がある。講義室が広すぎて黒板が見えない席になるとつらい。
研究室・ゼミ普通色々な体験ができるが、ゼミによって差が激しい。就活に親身だったり、全く親身ではなかったり、座学しかないところやフィールドワークメインなど様々ある。
就職・進学悪いサポートはほぼないと思ったほうがいい。自分でいろいろ調べたり、信頼できる人を見つけるべき。わりと公務員と民間は半分くらいだが、就活は早めにすべきである。
アクセス・立地良い都市部に近いし、なんでも近くにある。暮らしやすいと思う。ただ飲屋街の近くになるのうるさい可能性が高いので、一度夜にも出回ってみたほうが良い。
施設・設備普通秀でて良いところもなければ悪いところもない。もうすこし、交流スペースなどのグループ活動できる場所があれば良いなと思う。
友人・恋愛良い学科同士ではすくない。人次第である。ゼミ合宿で仲良くなる人たちもいるがないところもある。人数が多いので積極的になると良い
学生生活良い真面目に練習しながらも先輩後輩のなかもいいし、OBOGとも繋がりやすい。基本みんな人柄が良い。ちょくちょく何かしらしている。
学科で学ぶ内容学科編成が行われたばかりであまりわからない。
積極的に先輩と話して、自分がしたいことはどのコースなのかを見極めたほうがいいと思う。
行きたいゼミでコースを決めるのもアリだと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通学びたいという意欲があれば勉強できる環境はある。
しかし、講義は選択制であるため、怠けようと思えばいくらでも怠けられる。
また選択制の授業で、人数の都合で受けたくてもうけられないことがあったため、3にしました。 -
講義・授業普通内容については、大変ためになる。
先生方は、独特な雰囲気を持っている方が、多く、知りたい学生には教えるが、自分から声をかけることはない印象を受ける。
単位については、取りやすい教科が多かった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの内容により、ばらつきがあった。
また、人数の制限があることは仕方ないが、学びたいゼミを受けられない学生も出てきていたため、そういった人はかわいそうだな、と思った。 -
就職・進学普通就職支援センターのようなところはあったが、さほど支援が充実している印象は受けなかった。
友人で、特にゼミの教授に相談している人も多かったため、そういう意味では、親身になってくれる先生も多いと思った。 -
アクセス・立地良い市電が通っているため、便利なところにあるとおもう。
遠くからの人は登録は必要だが、自家用車でも通学できるため、便利だと思う。 -
施設・設備普通図書館は広くて、いいところだった。
学食も人気だったが、お昼になると人が溢れかえっていたため、もう少し広ければいいのにと思ったことがある。 -
友人・恋愛普通たくさんの人と交流を持つことが可能で、他学部の学生と恋愛をしている人も多かった印象がある。
人それぞれ。 -
学生生活普通サークルの建物が古く、設備としてはあまり充実している印象はなかった。しかし、今は建て替えられているようなのでわからない。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は、外国語など、専門外のことが多く、3年生から本格的に専門分野の勉強が始まった。
幅広く知識を得るチャンスが多かったように感じる。 -
就職先・進学先公務員
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。