みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い何となく入っても大丈夫な学科だと思います。文系で何するか全く決まってないって人には、向いている学科で実際そういう人も多いです
講義・授業普通友達も作りやすく、楽しい生活を送ることが出来ています。学習面でもまだ一年目ですが、面白い授業などがあり楽しみながら勉強出来ています。ただ、学校のWiFiが弱すぎます。コロナの影響でzoom授業が増えるなか、zoomに接続出来なかったり、ラグがあったりでまともに授業に参加できなかった人も多くいます。また、英語はクラスによって難易度や提出物、試験がバラバラであるのにもかかわらず、全クラス同じような評価を受けるので、多少公平性に欠けるところがあります。
就職・進学良いおそらくいいと思います。先輩達もそれぞれ希望の就職先につけている人が多いです
アクセス・立地良い文句なし。街中だし、駅からもそこまで遠くありません。近くにもたくさん店があり、周辺に住むだけで楽に生活できます
施設・設備良いWiFiが弱い以外の点では良くも悪くもないと思います。トイレはどの場所でもめちゃくちゃきれいです。
友人・恋愛良い人によりますが、サークルや一緒の授業の人と友達になれます。恋愛は努力しだいです。僕も頑張ります。
学生生活普通コロナの影響で今年はそこまで充実してるとは言えないが、先輩たちの話ではすごい楽しいそうです
学科で学ぶ内容1年なのでまだこれからですが、パンフレットにあるように様々なことを学べるそうです。
志望動機面白そうだなと思ったことが文化や社会についてだったのでそれを学びたくて志望しました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について学びたい人、教員を目指している人にとっては、多くのことを学ぶことが出来るので、とてもいい大学です。
講義・授業良い多くの教授による分かりやすい講義が行われており、どの授業をとってもたくさんの学びを得ることができます。
自分の専攻ではない学科も受講することができるため、将来への経験に役立っています。 -
就職・進学良い教員採用試験に向けての学習やサポートが充実していると多くの先輩から聞いています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電でおよそ15分の位置にあり、交通の便はとてもいいといえます。
施設・設備良い新しい施設がとても多いです。食堂やトイレなど水周りが綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活でできる友人や頼れる先輩がとても多いです。大きい大学なので友達もたくさん作れます。
学生生活良いサークルは全体で30個以上あり、多くのサークルがとても活発に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育の科目が多いですが、2年から自分の選んだコースに別れて実習などを通しながら専門的に学びます、ら
志望動機小さい頃から教師を目指していて、自分の地元の大学を出て教師になりたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとにかく学校内でも忙しいと言われている学科のためプライベートとの両立は難しく感じた。最後の卒業発表は想像よりハード
講義・授業普通この年はオンラインでの授業がメインでしたが充実はしていたと思う。
就職・進学普通県内の人は有利だったと思うが県外組は少し苦戦していた知名度の問題
アクセス・立地良い場所はかなり良い。周辺で全てすますことができる。プライベートは充実する
施設・設備良い施設は特別、新しくも古くもないが特に大きな問題はなかった過ごしやすい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればとにかく楽しいと思うがオンラインが多く入らないと孤立する
学生生活良いイベントは充実しているし近隣の他校との関わりもあって楽しい。
学科で学ぶ内容1年は全員同じ方向性ではあるが2年の選択でどこまで好きな学科には入れるかだと思う。
アルバイト先に就職したため違う方面となった -
志望動機建築に興味があったから。楽しさもあるが思っていたよりハードだった。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。施設がいろいろあり、歩くだけでも楽しいです本当に。
講義・授業良い大変楽しい大学生活を送れます。大学内にたくさんお店もあり、いろいろと環境的にも整っています。
就職・進学良い先生方も手厚く協力してくださって大変ありがたいです。やる気になる環境作りがすばらしいです。
アクセス・立地良い大学内にもたくさんお店があるのに関わらず、大学の近くにもお店が充実しているため最高です。
施設・設備良い校舎もきれいで勉強のやる気が溢れ出てくるような施設となっております。
友人・恋愛良いみんながとても親切で様々な人がいるので楽しく学校生活を過ごすことができます。
学生生活良いイベントもすべて楽しくてみんなでわいわいすることができます最高です。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文学部に関するものを学びます。自分の好きなことも積極的に学べます。
志望動機もともと福岡に住んでいたのですが、オープンキャンパスに行った際に環境がすばらしくて惹かれました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、まわりの学生や先輩方、先生方とも関わりが多くもて、充実したことがあげられると思います
講義・授業良いどの教授も優秀なひとがおおく、興味深い授業内容がおおいのでよいです
研究室・ゼミ普通ゼミの先生も良心的で、研究室の先生もとても研究に寄り添ってくれました
就職・進学普通基本的に直接の援助はあまりないが、セミナーや説明会などは多い
アクセス・立地普通市内の市電通り沿いにあり、周りにお店もあり過ごしやすい環境であると思います
施設・設備良いいろいろな設備が充実しており、授業、研究共に不便なことはありません
友人・恋愛普通サークルでの友だちがおおきく、つながりがたくさんひろがりまふ
学生生活良い学祭などもサークルごとに盛り上がり、とても充実していると思います
学科で学ぶ内容1年生のときはきょうつうきょういくや、その後は分野ごとに別れて行きます
志望動機英語がすきだったのと、水産が好きだったのと、海外研修があったから
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価普通宇宙や天文学について興味があり、実際の体験か好きな学生にはいい大学だと思う。交通の便も良いので、比較的遠くからでも通うことが出来る。
講義・授業良い鹿大は他の大学よりも天文分野が盛んで、VERA電波望遠鏡などを使った実習もすることが出来る
研究室・ゼミ良い電波望遠鏡を試作して、オシロスコープを用いて天の川の位置を調べるなど、実際に体験できる
就職・進学普通ある程度良く、専門職に就職する人もいる。国立天文台に就職することになった人もいた
アクセス・立地普通鹿児島市電の工学部前電停から徒歩ですぐ。JR指宿枕崎線の郡元からも徒歩で10分程度
施設・設備普通施設は比較的新しく、様々な実験器具がある。ただ外観は少し老朽化が目立つ
友人・恋愛悪い専門的な分野のため、男女比が偏っており、恋愛関係はあまり充実していない。逆に友人関係は充実している
学生生活悪い入来で夏に祭りを行ったりと、イベントは多く、サークルも野鳥研究会などユニークなものも多い
学科で学ぶ内容1年目は総合分野を学ぶが、2年目から望遠鏡を使った実習が増え、3年目からは研究ができる
志望動機僕は宇宙天文分野に興味があり、その関係の職業に就きたいと思っていたので、この大学に進学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方も優しく、何しろ他の学生が心優しい。とてもいい関係性を築けると思う。サークルも充実しているので、入学してよかった。
講義・授業良い離島実習などもあり、特殊な環境についても学ぶことができるため。
就職・進学普通教職志望はそこまで多くないため、実習などやる気に差があることがある。
アクセス・立地良い立地はすごくいい。街の中心に位置し、飲食店も多いので暮らしやすい。
施設・設備普通講義棟は古いものと新しいものがあり、差を感じる。文系研究棟の改修をして欲しい。
友人・恋愛良いサークルも多いし、総合大学のため、出会いの場は多いと思うが、人による。
学生生活良い昨年度からは、コロナで中止になっていた大学祭も開催されており、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教職の科目に加え、共通教育の教養科目を履修します。また、初等は1年次にコースの配属があります。2年次からは、教職科目がほとんどになり、それぞれのコースの専門科目を履修します。基本的にゼミナールは3年次からで、4年次の卒論はゼミナールによります。
志望動機鹿児島県の小学校教員になりたかったことと、離島教育について勉強したかったからです。でも、大学に入学して学ぶうちに、興味はどんどん変わります。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通かなりいい大学ではあると思う。鹿児島にいる人はもちろん、県外の人にもオススメ。他の学科に比べてイケイケな人多い
講義・授業普通可もなく不可もなく。
やる気のある人は聞いているしない人はお喋りかスマホか睡眠。大学なんてそんなもん。 -
就職・進学普通就職率は高いと思われる。サポートに関しても手厚くしていると聞いている。
アクセス・立地普通電停も近いし近くに飯屋もたくさんあるので立地はかなりいい方だと思う。
施設・設備普通古い建物もあれば新しい建物もある。そこまで不便に感じたことは無い。
友人・恋愛普通人が多い分、友人関係も上手くいく。自分に合った友達を見つけやすい。
学生生活普通ふつうの大学と同じ。サークルも沢山あるし学祭も毎年盛り上がる。
学科で学ぶ内容経済、経営、英語、ふつうの法文学科と一緒。ゼミに所属してからは、それぞれの研究。
志望動機いずれ自分で起業して社長になりたかったから、経営を学ぶため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学科は人数が多いため話したことない人もいるが仲良い人もたくさんできる。もっと多くのことをしたい人はサークルに入る。
講義・授業良い基本的には、対面授業でするようになり、満足していると感じる。
就職・進学良い教員採用試験を受ける人以外は、自分で就活しないとサポートされない。
アクセス・立地良い周りに、市電も通っており比較的街中で周辺の環境は良いと感じる。
施設・設備普通Wi-Fiが繋がりづらい時もあるのでもっと多くのWi-Fiを設置してほしい
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあるため、出会いは色んな場所であるお感じる。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分で活動すれば色々なコミュニティがある。
学科で学ぶ内容一年時は共通科目で全学部同じことを学ぶが、二、三年は専門分野を学ぶ
志望動機将来教員になろうと思っており、免許が取れるから良いと感じる。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内で教員目指している方には設備も割と整っているしそこそこいい大学だと思います。
私も現状とても満足しており学びたいことがしっかり学べているのでぜひ。 -
講義・授業良い基本的に先生かたは優しくて気さくに教えてもらえます。授業内容も満足していますがたまに分かりづらい先生もいるので星4にしました。
就職・進学良い就活サポートはわりと積極的にしてもらえて、求人情報もたくさんあり助かっています。
アクセス・立地良いアクセス良好で近くにコンビニもあるのでとても助かります。学食もとても美味しいです
施設・設備普通もう少し学内がきれいだとうれしいです
汚れが目立つところが何箇所か見受けられました -
友人・恋愛良いサークルには所属していないですが同じ学科で同じ授業の子と毎日楽しく通ってます
学生生活良いサークルがとても多いので青春したい方はぜひ色んなとこ見て回ってください
学科で学ぶ内容最近は体育の実技講義でバレーやバスケなどをよくやっています。
志望動機中学の頃にとてもいい先生に出会い、自分もこんな先生になれたらいいなと思ったのがきっかけです
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。