みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い農業土木を学びたい人はとてもいいと思います。測量や野菜を育てる実習などはば広く学べるので。
公務員になるひとが多いです。 -
講義・授業普通授業内容は、人によってはつまらないかもしれない。でもテストは大体過去問と似ているものがでるので先輩と仲良くするべし(TAの先輩とかと仲良くなってライン交換するといい)。
3年生になると就活にむけて民間企業の説明や公務員の説明会を、してくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室がはじまる。研究室によっては4年生になってからや、就活が皆終わってから始めるところもある。研究室によるが、懇親会や定期的にご飯会を開いてくれるところがいくつかある。年によると思うが、研究室決めはコースの人たちで自分達で決めなければいけないので、早めから希望の研究室の投票を行った方がいい。
就職・進学良い基本的に皆公務員になるひとが多い。
民間もいるが、かなり少ないので自分で動く必要がある。ゼミの教授におすすめな企業を聞いたり、OBがいっている企業を聞くなりする方がいい -
アクセス・立地良い最寄駅は、市電の工学部前か神田。立地はめちゃくちゃいいと思う。鹿児島中央駅から歩いて20分くらい。遠いと思うかもしれないが、県で一番大きい駅が歩いて20分ないくらいでいけると思うと最高ですよ。
周りは居酒屋通りがあったり、お弁当やさんがあったり、コンビニもちゃんとあるから全然こまらない。 -
施設・設備良い充実しているのかな?他の学科や大学がどんな感じなのか分からないけど、こまることはないってかんじです。講義で使う部屋は古くないし、自習室もあるのでいいと思います。学習プラザだとうるさくて勉強できないという人は、自習室を使った方がいい。
願望としてはもうちょっと自習室を増やしてほしい。 -
友人・恋愛良い県外から来る人は県内の高校の同級生とかで固まっていることが多いので、積極的に声をかけるしかない。
コースが分けられてからはコースの人たちとの授業がほとんどだからコース内で仲がいいひとをみつけよう。 -
学生生活良いサークルは充実してると思います。もちろん飲みサーもあります。ちゃんと考えて選んだ方がいい。サークルが原因で留年する人がかなりいるので。
でも絶対サークルに入った方がいい。友達ができるのもそうだし、生活の軸にもなってくれるので。
学科で学ぶ内容一年は農業についてはば広く学び、2年生から専門的になる。環境水利、砂防、応用数学、応用物理など結構理系です。選択科目は興味ない分野も含まれてます。でも全部過去問と似たような問題しかでないので楽です。
就職先・進学先環境・エネルギー
ゼネコンやコンサルに進もうと思っている。 -
志望動機森林や環境についてはば広く学びたかったから。
自然災害の多い九州について学びかったので、九州で大学選びをしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い医療系の学部であるため、大学生活は狭い世界で過ごすことになる傾向が高いと思います。しかし、みんなでテストなどを乗り越えるため、仲が深まると感じます。
講義・授業良い下学年のうちは基本的に座学の講義を受けるといった授業が多く、授業中は寝ていたりスマホを触っていたりしている人が多いです。他の学部に比べて人数が少ないため、一人一人の学生をしっかりと管理していただけている気がします。
研究室・ゼミ良いゼミには4年生頃から入る先輩が多いように感じます。また、入りたいという希望があれば、下の学年のうちからゼミに入っている人も少数ですがいます。
就職・進学良い歯科医師国家試験の合格率は、他の大学の歯学部と比べて高い方です。国公立であるため、安心感も強いです。
アクセス・立地普通市電やJRの駅が近くにありますが、学校へ行くにはその駅から長い坂を登らなければならないです。バスもありますが、便数が少ないため不便です。
施設・設備良い校舎は少し古い感じがします。病院も結構古いと思います。しかし、付属の図書館は新しくなったばかりなので、とても綺麗です。
友人・恋愛普通他の学部に比べて、一学年の人数が少ないため、他学部と混同の部活などに入らない限り、狭い世界で過ごさなければならないです。しかし、育ちが良い人が多いため、人間関係のいざこざは多くはないです。
学生生活良い毎年、学祭が行われます。学祭には、芸能人の方が来るなど、とても充実した内容となっています。また、各部活のイベントや大会なども盛んに行われています。
学科で学ぶ内容歯学部なので、歯の治療や仕組みに関することはもちろん学びます。一年生では、共通教育の授業の中から、ある程度好きな科目を選ぶことができます。
志望動機歯科医師になりたいと考えていたからです。また、手先が器用な方なので、それを活かしたいと思っていたからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究室や道具など整っていて何も問題はなし。先生方もとても親切です。先生や同級生、先輩後輩も含めみんな友達、家族のように優しくとても充実しています。
講義・授業普通一年生から研究室に入れますが、入る必要はないと思います、授業は90分と長いです、
就職・進学良い資料もたくさんあり他でも手厚く感じます。先生方も相談に乗ってくれたりと、就職などに関する知識をたくさん持ってらっしゃいます。
アクセス・立地悪いもう少しJRなどが近くにあると嬉しいです。もちろんバイクなどもいいんですが、個人的には電車があればもっと便利になると思います。
施設・設備良い大ホールのような実験室から色々な設備が整っています。道具なども何の不便もなく使用できますし快適です。
友人・恋愛良い人によるかもしれませんが、自分はとても充実してました。恋愛関係は特にありませんでしたが周りで付き合っている人はめっちゃ多かったです。
学生生活普通個人的にイベントはあまり好きではないけど、みんな楽しそうでした。そういう意味では充実してるかなと思います。
学科で学ぶ内容医学としての態度、価値観などから、少し難しい医学英語なども習います
志望動機知名度が高い、国立だから学費が比較的安い。学科は自分の学力にあった所にしただけです。
投稿者ID:919553 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い毎日が楽しくて将来に向かって仲間と共に学び合い、共に成長できる素晴らしいところです。教授にも話をしやすく、生き生きとした学生が多いです。
講義・授業良い毎日、新鮮で考えさせられる講義が多いです。グループで模擬授業を計画するときが一番ワクワクします。
就職・進学良い熱心にサポートしてくれる支援課があります。悩んだり迷った時は一度足を運んでください。
アクセス・立地良い電車や市電が通っているので通うのにも便利だし、住むにもたくさんのアパートがあったり、繁華街にもすぐ行けるので便利です。。
施設・設備普通施設は古いところもあるが、あまり気になるところではないです。
友人・恋愛良いサークルもあり、他の学部の人たちとも仲良くなれるし、学科の仲間もできるので楽しいです。
学生生活普通サークルに入れば楽しいと思います。そうでなくても同じ学部で仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために、授業計画を立てたり、子どものことについてさまざまなことを学びます。
志望動機小さい頃から小学校の教員になりたかったためです。小学校教員になるために大学で学びたくさんの知識、自信つけてから教壇に立ちたいからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い将来が決まっていない人でも、何がしたいか決まっている人でも、大学で色々なことを学べるので良いと思う。入るためには相当な努力が必要だが、努力すれば必ず楽しい充実した大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い余裕を持って勉学に励むことが出来、将来について考える良い機会になるから。
そして、他の学科の講義も受けることができるのが良い。
バイトと学生の両立や、友人と過ごすことで大変充実している。
研究室・ゼミ良い忙しいが充実している。ゼミが始まるとバイトとの両立が難しくなるが、頑張ればできる。ヤル気があればできる。
就職・進学普通私は将来が決まっておらず、迷っているが、弁護士をめざしている人もいるようだ。もちろんだが、人それぞれなりたいものは異なる為皆様々な職業に就く。
アクセス・立地良い周りには飲食店やコンビニ、バス停などがあり大変良い立地だと思う。
アパートなども沢山あり、ほとんどが一人暮らしをしている。 -
施設・設備良いとても綺麗な内装で集中出来る環境だと思う。外観もシンプルで綺麗。
友人・恋愛普通様々な人がいるので合わない人も多い。恋愛関係は人それぞれ。
サークルに所属すると人脈も広がるのでサークルに入ることをお勧めする。恋愛したいなら、お好きにどうぞ。 -
学生生活良い鹿大祭はすごく盛り上がる。楽しい。サークルは沢山あるが自分に合う所に入れば良いと思う。入らなくても良い。
学科で学ぶ内容他の大学と同じだと思うが、社会科学と人文学を学ぶことが出来る。
志望動機特にやりたいことがなかったので、とりあえず大学に入ろうと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由科目の設定など、自主性が重要となります。そのため、勉強度は個人差が大きいように感じますが、学びたい人にとっては、学びやすい環境です。
講義・授業良い自由科目の設定等により学部・学科を超えた講義を自らの興味・関心に合わせて受講することができます。
研究室・ゼミ普通多元地域文化コースでは2年の後半にゼミが決定し、本格的に始まるのは3年次からだそうです。演習は2年次から受講することができます。
就職・進学普通さまざまな就職先があるように思います。就職に教授が企業と関与することはないとあるゼミで仰っていました。
アクセス・立地良い市街地の中心部に有しており、その周りには市電等の交通機関も充実しています。周辺には多くの飲食店等があり、立地は非常に良いと思います。
施設・設備普通比較的綺麗で使いやすいと思います。ただ、最初の頃は迷いやすいので、対面授業では早めに来ることを推奨します。
友人・恋愛普通人によります。やはり、サークル等に参加すると交流関係の幅は広がるように感じます。講義を通して親しくなることは少ないように感じます。
学生生活良い学祭では、さまざまなサークルや部活の出店により非常に盛り上がります。サークルも活発であり、サークル棟はいつも賑やかです。
学科で学ぶ内容言語から地域、心理学など幅広く学べ、自分の興味関心に沿った講義を受講することができます。しかし、1年次の必修科目は少し閉塞気味です。
志望動機哲学を専攻することができるからです。また、さまざまな講義を受けることができるので、可能性を拡げることを目的ともしました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはぴったりだと思います。先生たちも知識がとても豊富で、いろんな質問に答えてくださります。
講義・授業良いとても充実しています。教員になりたい人には向いていると思います。
就職・進学良いやはり教員になる人が多いです。就活のサポートも手厚く、十分です。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺環境も整っています。アクセス、立地ともにとてもいいです。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思います。特に、建物が新しくきれいです。
友人・恋愛良い充実していると思います。学科内の同級生だけでなく、縦のつながりも強いです。
学生生活良いサークル数やイベントは多いです。サークルや部活動に所属していると、知り合いや仲良くなれる人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容教員になるにあたり、教員免許取得に必須のことを学びます。授業の組み合わせも自分次第です。
志望動機鹿児島で教員になりたかったというのが1番大きな理由です。少人数や複式学級の教育のことも学べることが強みだと思います。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってはとても良い大学・学科であると思います。
専門的なものからそうでないものまで、幅広い分野のことを学ぶことができます。 -
講義・授業良いこのご時世ではあるので、一時期オンライン授業が多かったですが、その時でも充実していました。
就職・進学良い将来を見据えたアルバイトの募集などもあり、かなり役立つと思います。
アクセス・立地普通鹿児島では街の方にあると思うのでアクセスはまあまあいいです。
施設・設備良い初めて施設を見た時は広さと綺麗さにとても感動したのを覚えています。
友人・恋愛良いあまり悪い人もいなく、部活にも入ると先輩後輩など人脈が広がります。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響により制限されてしまう部分もあるが、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容自分の目指す職業にむけた専門的な内容や、そうでない内容、たくさんあります。
志望動機自分のなりたい職業にも、なりたい職業になれなかったときのための職業にも、どちらでもなれる希望があったため。、
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い交通インフラに関しては申し分ないが、他が並程度なのが少し不満点。
だが、他の大学に比べるとまだマシかもです。 -
講義・授業良い教授にもよるが、楽しいものばかり。たまにハズレな教授もいるので注意
就職・進学普通大学からのサポートはいいが、進学実績などは分からない。調べていない
アクセス・立地良いとても良い。大学付近では交通インフラが整っていて大学に通いやすい
施設・設備普通大学付近に比べ内部は整っていない所もある。もう少し便利になってほしい
友人・恋愛良いサークルを通し友人なども沢山できる
恋愛?なんですかそれ??笑 -
学生生活普通特に不満は無いが、サークル月度の内容などはもう少し凝ってもいい気もする
学科で学ぶ内容好きなところを自分なりに学習できる。たまに凄いくらい勉強してる人もいる
志望動機教育について興味があり、将来何になりたいかなども深く考えたかったため
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通先生方がとても親身になって接してくださり学びたいこと聞きたいことを丁寧に指導してくださるのでとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通先生方がとても親切でどの授業も受けててためになります。授業内容を工夫されている先生方も多いです。
就職・進学悪い就職する人が多く、先生方のサポート面も十分にあります。相談しやすい環境なので安心できます。
アクセス・立地悪い周りにお店も多く路面電車もあり駅もあるので通学しやすいです。買い物を楽しむこともできアパートなども周囲にあります。
施設・設備悪いたくさんの学部学科があるため建物が多いですがとてつもなく古いなどは特に感じません。
友人・恋愛普通人数が多いので多種多様な友人を作ることができ毎日が充実しています。
学生生活悪いサークルの種類が多いので自分にあったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容学科共通基礎科目を学習した後、学科共通科目を学習します。その後に自分の学びたいコースに別れます。
志望動機以前から心理学について学びたいと思っており地元の大学で学びたいと考えていたため
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。