みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い本当に自分が興味のある学科なら楽しく学ぶことができますが、なんとなくで入ってしまうと後々辛くなります。サークルや研究会で自分の学科に関係あるものがいくつかあるのでサークルに入りたいけど何がいいか分からない場合はとりあえず入っておくといいと思います。
講義・授業良いオンデマンド配信があり、ほとんどの授業は理解できますが、教授の滑舌や音響関係で聞き取りづらいことがあります。
就職・進学良い就活への個別相談やいくつかの企業での研究会が定期的に開催されています。
アクセス・立地良いJRや路面電車から近く、周辺にはコンビニや飲食店があるため便利です。
施設・設備良い食堂がいくつかあるため昼食時にあまり混むことがありません。また、図書館は自習スペースが多くあるため空きコマがあるときに勉強できます。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば交友関係は広がりますが、そうでなければ1年のときはあまり充実しません。私のいる学科は男女の関わりがないため、学科内での恋愛関係は期待しない方がいいと思います。
学生生活良い文化系、運動系のサークルが満遍なくあります。工学部ではロケット研究会やロボット研究会があり、授業に役立つかもしれません。
学科で学ぶ内容1年の前期は高校の延長線のような授業が多いです。後期から専門的なことを学び始めます。
志望動機自分の興味がある分野で、就職にも有利だったからです。また交通環境も良いからです。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲があれば、誰でも多くのことを得られると思います。学業と生活の両立もでき、毎日充実しています。
ぜひ大学生のうちにしかできないことをたくさんしてください。 -
講義・授業良いさまざまな先生方が法律について分かりやすく教えてくださります。
就職・進学良い公務員講座をオンデマンドで受けられるため、自分のペースで進めることができます。ゼミでも非常に手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い近くに市電も通っており、中央駅や天文館にも近いため、アクセスには困りません。
施設・設備良い冷暖房とコンセントを完備したスペースがあり、勉強の際にいつも利用しています。
友人・恋愛良い皆優しくて、グループ活動のときも精力的に協力してくれます。真面目な学生が多いです。
学生生活良いサークルの種類が多く、好きなサークルが見つかると思います。大学祭は出店をして、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律学について学びます。
2年次以降は自分の興味のある分野について自由に学ぶことができます。 -
志望動機昔から公務員を目指しており、公務員試験のうえで身につけていたら有利な法律について学びたいと考えたため。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽科に所属しているのですが、ピアノや声楽など専門的な講義が充実しており、個人の専門性を十分に高めることができると思います。専門教科や領域を通して教育全般について学習できるので、非常に充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義の種類や内容も非常に充実していて、自分の専門教科や領域について深く学ぶことができます。また、奄美大島での実習など、通常体験できないようなプログラムもあり、教職の魅力を発見できる機会が数多くあるので、この学校を選んで良かったと思っています。
就職・進学良い4年次に教員採用試験を受験する人が多いです。しかし、教育学部内に就職支援室といったサポート機関があり、教職を目指していない人に対しても手厚いサポートを受けられます。教員を目指す人も、いつでも相談できる窓口があり、情報収集がしやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電で約10分ほどでキャンパスに到着します。大学周辺はレストランや居酒屋が豊富にあり、アパートもたくさんあるので、不自由無い生活ができると思います。
施設・設備良い教室は比較的きれいで、空調も整っています。しかし、古い建物はエレベーターが付いていないところもあり、4階まで階段で移動することもあります。全体的には、過ごしやすく学びやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い専門教科ごとに中等と初等の人が一緒に受ける講義もあるため、同じことを学ぶ仲間にたくさん出会うことができます。また、実習で様々な人との出会いがあり、学部内の友人や恋人も作りやすいです。
学生生活良い大学内には数多くのサークルが存在します。教育学部にも、それぞれのサークルに所属している人は多く、勉強しながらもサークル活動を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は学科よりも、全学部共通で共通教育の講義が大半を占めます。2年次になると、次第に教育学部の講義が増えてきます。3年次には夏休みの時期に教育実習があり、鹿児島市内の学校で実践的に学びを得ることができます。4年次には、卒業論文の制作にあたってさらに研究していきます。
公務員(教員) -
志望動機教員を目指しており、充実した内容で学びを深めることができると聞いていたからです。また、自分の専門教科である音楽を主軸に、小学校教育について学びを深めていくことができると知り、この大学を選びました。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部はやはり楽しいですね。レベルの高い人が多い。毎日が楽しい。ただ、教授の中には老害もおるから、気をつけてほしい
講義・授業良いやはり、レベルが高い。国公立の医学部の中では中位レベルだが、自分的には、のびのびと学ばせてもらってる。
毎日が楽しいで。 -
就職・進学良い素晴らしいと思います。分からないことがあれば、すぐに教えてくれます。色々なことを質問しました。
アクセス・立地悪い駅からちょっと遠いかな。あと、山登らんといけないのがきついなぁー。
施設・設備良い古いけど、全然まだ現役で使える。かっこいい先生達と昼飯食えて最高!
友人・恋愛良いあんまり、周りの人と関わることがない。なぜなら、医学部歯学部は、隔離されてるから。
学生生活良い野球部に入っているが、凄いきつい。軟式野球部もあるからそこに移籍しようかな、、、
学科で学ぶ内容医学系。医者になるためのプロセス。大事ですよ。鹿児島特有の地域医療(島など)
志望動機医者になりたかったから。鹿児島出身で、医学部といえばここしかない
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強ができる条件と施設は整っている。
しかし、勉強や学問に対し、多くの学生は意欲的ではなく、基本的に志は低い。
そういった意味では環境はあまり良くないのかもしれない。 -
講義・授業良い人文学科多元地域文化コースは他の大学で言うと文学部にあたる。それぞれの分野も幅広く行っており、国立大学の名に恥じぬ内容といえる。
しかし、必ずしも自分の専攻したい分野に詳しい先生がいるとは限らない上、学生のレベルも標準が高いとはいえ、良くも悪くも地方国立であり、高い志を持っているなら周りとの温度差が生まれるかも。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期に所属ゼミを選び、三年から本格的にゼミに参加する。
とは言っても、入るまでゼミの実情が分からない生徒が多く、ゼミの雰囲気や内容など入ってから分かる部分が多い。 -
就職・進学普通地方国立ということもあり、県内での就職実績は良い。逆に言えば、九州より外に出てしまえば鹿児島大学という名前の価値は全く無いと言っていい。
サポートに関しては、どこも同じだとは思うが、求めるものに対して冷たく接することはない。 -
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあり、立地や交通の便は大変良い。
しかし、大学の近くに住むならば、結局近場の状況が重要なのであって遠出をしない者にとっては周りの環境がある程度揃っていれば問題はない(大学の近くは学生が多いので基本的に環境は揃う)。 -
施設・設備良い基本的にものは揃っている。歴史が古いこともあって図書館の蔵書も多く、設備に問題はない。
しかし、末端まで行き届いているわけではなく、予算が少なく侘しいところは本当に侘しい。 -
友人・恋愛普通県内の出身者が多いので、県内出身者は大学以外での友達が多い。
サークルや部活で友達をつくれれば問題はないと思う。
それ以外での機会はほとんどない。 -
学生生活普通サークルに参加しているかどうか。参加していてもサークルが活発かどうかだと思う。
大学主催のイベントはそこまで大きいのはない。
学科で学ぶ内容本格的なゼミは三年からだが、演習などは二年からでも受講ができ、ストイックな授業を受けることもできる。
志望動機元々、文学系を学びたかった。
今は地理を学んでいるが、幅広い分野を学べる学科ではある。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い授業も先生ま充実して折りとても良いです。生徒一人ひとりを見てくださる先生方も多くとても助かっています。
講義・授業良いいろいろな授業をとることが出来る上にとても勉強になるためすごくオススメです。
研究室・ゼミ良い自由に活動できるし興味のあることに熱中して取り組む方がでからためとても楽しいです。
就職・進学良いいろいろなサポートが充実していてとても助かります。早いうちからちからをかりるのがよいとおもいます。
アクセス・立地良い街の中にあるため立地はとても良いです。空きコマにランチに行ったり遊びに行ったりできるのはとても良いです。
施設・設備良いゴミ箱なども沢山あるしトイレも多いしかなり満足です。充実した設備の整った大学です。
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルや部活に入らなくても友人や恋人ができます。
学生生活良い学祭は数日間あり大盛り上がりです。その期間に旅行に行く人も多く自由に活動できるのが良いところです。
学科で学ぶ内容法学、経済、地域社会について学ぶことが可能です。ひとつのことを突き詰めるも良いし、いろいろな授業をとって知見を増やすのも良いです。
志望動機高校の時から入りたいゼミがその学科にあったため志望しました。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いしっかりと講義を受けて、勉強をすれば基本的には単位はいただけるため、気楽に講義を受けることができる。
講義・授業良い講師によって様々な授業体型があり、自分に合った講義の受け方ができる。
就職・進学良い進学についての説明会等も行われるなど、様々なサポートをしてもらえる。
アクセス・立地良い平坦であり、近くにはコンビニ、飲食店など様々な店が揃っている。
施設・設備良い新しい施設もあれば古い施設もあるが、トイレは様々な場所に設置してある。
友人・恋愛良い学科だけでなく、サークルや部活動にも所属することで友人がさらに増える。
学生生活良い大学祭はサークルや部活などのいろいろな模擬店がありとても楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2、3年生で深堀していき、自分に合った分野を見つけることで研究室選択を行う。
志望動機その学科に入ることで自分の学びたい分野を勉強することができるから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。新しい施設もありとても充実しています。
講義・授業良い内容はとても充実していてまなびたいことをたくさんまなべるがっこうとなっていいます。様々な教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎょうがかずおおくもうけられています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い寮もあり地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物をたのしめるばしょはないです。
施設・設備良い新しい施設があり不便無くすごせるくらいには充実していますね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ話をできる友人が沢山できます。大きい大学なので幅も広いのでとても充実すると思います。
学生生活良いサークルに所属したら種類も多いので自分に合うサークル見つけて充実させることが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な農業をまなび、自分が勉強したい農業のことをします。必修科目は全く自分の興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から農業部の分野に興味がありより知識を深めたいと思い農業を学べる大学を探していたからです
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い自身がやりたい事なので、どこの学校でも学ぶ事は出来ますが、有名大学を出て、しっかりとした知識をつけてからと言うふうに考えるのであれば、評価は高いです、
講義・授業良い専門分野に特化した内容となっているため。
学部の中でも色々なカリキュラムがあります。 -
研究室・ゼミ良い担当の大学講師の方が接しやすく、周りの学生もフランクで話しやすい環境となってます。
就職・進学良い研修や実技が多いため、実際に企業に就職してから生かせる知識を学ぶ事が出来てます。
アクセス・立地良い大学近隣に低家賃で住める場所が多いのと、市電が通っていてアクセスに困る事はありません。
施設・設備良い外観も中も綺麗で、歴史がある大学ですが、学食含めて非常に学びやすい施設となってます。
友人・恋愛良い近隣に住んでいる学生が多いため、コミュニケーションも取りやすく、コミュニティが作りやすい環境です。
学生生活良いサークルは多く、スポーツ関係から文化関係と多彩で、学祭などのイベントも非常に楽しめる大学です。
学科で学ぶ内容主に、農学に関わる内容ですが、畜産系は研修家庭が非常に楽しく、動物と触れ合う機会も多い学科となります。
志望動機両親が園芸、畜産関係の仕事に携わっており、物心ついた時から携わる機会が多かった為。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いほかの県や学校にはない学部なのでとても楽しいしおすすめします。鹿児島に住んでみたいと思う方は是非。。
講義・授業良い満足。とても充実した生活を送ることが出来る授業内容になっている。
研究室・ゼミ普通とてもよい。演習など、自分に合った学習を取り組むことができる。
就職・進学良い就職に有利です。水産学部ならではの実績を持っているのでとてもおすすめ。
アクセス・立地良い立地がよい。公共交通機関などもとても充実している為オススメです
施設・設備良いとても充実しているが、たまに不備を感じてしまうこともあるが問題ない。
友人・恋愛良い友達を作るならもってこいだと思う。人間関係もとてもよいとおもう。
学生生活良いサークルやイベントがとても充実しているので、おすすめします。
学科で学ぶ内容水産のことについてや、海洋生物について学習するよい機会だと思う
志望動機水産に興味があり、鹿児島県に在住していたから。家の近くだから。
就職先・進学先商社
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。