みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
出典:AFU
鹿児島大学
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
(771件)
国立内56位 / 177校中
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い情報生体システム工学科は、情報系の分野だけではなく、生体系の分野も学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる学科です。
講義・授業普通情報系と生体系の講義が用意されており、講義の選択幅が広く、かつ幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、情報系の研究室と生体系の研究室が用意されており、卒業研究配属時に選択できます。研究室によっては学会参加の機会が与えられ、自分の能力を向上させることができます。
就職・進学良い就職や進学に関しては、ほとんどの学生が大学院へと進学しますが、就職率に関しては例年高い状態が続いています。
アクセス・立地良い大学は街の中にあり、近くにはバスや路面電車が走っているため、アクセスに関しては十分すぎるほど良いです。
施設・設備良い施設や設備は十分であり、図書館はもちろん、共用施設では、オシャレなカフェテリアもあるので満足しています。
友人・恋愛普通同性の友人は多くいました。しかし、男女の比率に関しては男子の割合が多いので、学科内でのカップルは出来にくいかと思います。
学科で学ぶ内容生体系の研究室に所属し、生体信号計測技術を習得しました。
所属研究室・ゼミ名生体計測工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒトから発生する電気信号や感覚を計測し、ヒトのメカニズムを追求する研究を行っています。
就職先・進学先同大学院の修士課程
就職先・進学先を選んだ理由より、自身の研究を発展させたいと思ったため
志望動機ヒトのメカニズムを追求したくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこともですが、学校で学ぶことを復習しまた予習することを行ってきました。
投稿者ID:119088 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員になるかならないか考えている人にはおすすめしたい学科です。教育学部の中の学部のため、教員免許も他の学部と比較して取得しやすいです。また、学校だけではなく、学校外の子どもと関わる実習などもあり、子どもが好きな人にはおすすめです。
講義・授業普通地域社会教育専修、国際理解教育専修、健康教育専修と3つの専修があるので、幅広く、色々なことを学ぶことができます。また、教員免許をとるための科目もとりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室は、少人数で、とてもアットホームな環境です。先輩、後輩、教授となんでも話しやすい環境にあるように思います。
就職・進学普通就職は、教員になる人や地方自治体に勤める人など、教員養成課程と比較した際に、個性がでます。文系ですので、有利ではないと思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から歩いて20分くらいしかかからないので、アクセスはいいと思います。また、平坦な場所にあるので、自転車を利用するとキャンパスの行き来がしやすいです。
施設・設備普通施設については、現在随時工事が行われていて、綺麗になっている最中です。キャンパス内には、学食のほかにカフェもあります!
友人・恋愛普通教育学部は、面倒見のいい人も多く、また、鹿児島地元の人が多いので、方言とかもとびかい、地元の人には凄く過ごしやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識などを学ぶことができます。
就職先・進学先学校現場
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かしたい、活かせる職場で働きたいと考えたから。
志望動機教育学部と法文学部と迷ったりして、どちらかを選ぶより、様々なことを学べそうだったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問やセンター試験対策問題を解き、復習する。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通法律以外の広い分野に興味がある人にはいいですが、はじめから法律家を目指す人にとってはもの足りないかもしれません。
講義・授業良い法政策学科の授業だけでなく、法文学部の他学科の講義も受ける機会があるので、様々なことに興味をもっている人にとっては学ぶ機会が多くてよいのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢はなかなか多いと思います。自分に合った教授とゼミ内容をみつけて、仲間とともに研究に励んで良い思い出を作ってほしいです。
就職・進学良い就職先はさまざまな企業や各種公務員、法科大学院への進学など、本人のやる気次第で選択肢が広がります。実績も多いです。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電が通っており、鹿児島のどこからでも通いやすくなっています。 また、大学周辺は学生向けの住宅なども多いです。
施設・設備良い最近建物を新しくしていますので、これから入学する人たちにとってはたいへん過ごしやすい環境になっているかと思います。
友人・恋愛良い友人は作ろうと思えばたくさん作れると思いますが、とくにゼミのはじまる3年生からは長い時間をともにすごす仲間が得られると思います。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、人文経済までさまざまな知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法について課題研究・発表を行います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律の読み方を習ったので、それを活かし、かつ地元で働けるから。
志望動機法律に興味があったことと、学力がこの学科に見合っていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業と過去問集を解くこと以外に特別なことはしていない。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いわたしは、鹿児島大学は医学部のキャンパスとその他の学部のキャンパスの2つに分かれるのですが、どちらのキャンパスにもそれぞれたくさんのサークルがあって、学部関係なく好きなサークルに所属できるのでたくさんの人と出会ってたくさん友達ができました。保健学科の看護学専攻だったのですが、教員の先生はどの先生もとても親身に関わってくれて、信頼して学ぶことができました。
講義・授業良い臨床経験の長い経験豊富な教員が多く、どの先生も経験を踏まえた講義をしてくださるのでとても面白かったです。
研究室・ゼミ良い大学では研究に関する多くの規制がある中でできるだけ自分が興味を持って研究したいことができるように担当の先生が一緒に考えてくれたし、研究結果を文書におこす段階でも自分らしい文章で表現できるように助けていただいた。
就職・進学良い大きく有名な大学病院に多くの人が就職しています。就職活動に必要な書類や準備のために良い環境が整っています。
アクセス・立地良い坂の上にあるので原付バイクや車で通う人が多かったです。歩きで通学するのは、少し大変かもしれません。駐車場の料金は年単位で支払いますが格安なので負担にはなりませんでした。
施設・設備良い建物は新しく清潔感があって美しいのでとても良い環境です。売店も2つあり、学食も安くておいしかったです。
友人・恋愛良いサークルがいくつもあって活動が盛んでいくつでも好きなサークルに入れるので、たくさん友達ができた。イベントごとにお店を出したり、ファッションショーをしたりして盛り上がった。
学科で学ぶ内容看護学を専攻し、看護師になるにあたって必要なものを学びました。
所属研究室・ゼミ名吉留ゼミ
所属研究室・ゼミの概要助産学や母子に関するものを中心に研究する場合が多いです。
就職先・進学先東京の大学病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床経験を積むために大学病院がよかった。最先端の医療に関われる東京の大学病院の中で給料がよいところで決めた。
志望動機将来看護師になろうと思ったから、看護学を専攻できる保健学科にした。
どのような入試対策をしていたか赤本などの過去問をたくさん解いた。分からないことは、学校で先生に聞いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にはおすすめできる学部です。鹿児島という田舎にありますので、勉強にも身が入りやすいのではないかと思います。
講義・授業普通講義では、学外の先生の講義も行われていますので、いつも同じ先生の授業でつまらないということはないと思います。
アクセス・立地普通中央駅からは少し離れているので、市電か自転車で移動する人が多いです。周辺には、学生向けの安い定食屋や居酒屋もあります。
施設・設備悪い別の学部と比較して、校舎が少し古いので、残念な気持ちになると思います。しかし、綺麗な棟もあります。学食はからあげがおすすめです。
友人・恋愛悪い学科の友人は、教育学部ということもありますので、世話焼きのタイプの人もいて、比較的やさしい人が多いので過ごしやすいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは色々な種類があり充実していると思います。サークルでは、つながりが強く、他学部の友人を増やす良い機会になります。
学科で学ぶ内容教育について何なのかということを学ぶことができます。
就職先・進学先学習関連企業
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、学んだことを活かせる職場だったため。
志望動機地元にある教員養成課程のある大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター前はとにかく過去問を解いていました。2次試験前は、該当教科を勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良いとにかく、水産学部がある大学が少ないので、興味を引くことがたくさんある。また、水産学部では大学の練習船があるので、その船を使い実際海に出て研究することができるのでとてもいい経験になる。
講義・授業良い専門的な講義が多く、新し知識を獲得できるいいチャンスである。学科の中でもコース分けがあるので、そのコースでもまた新しいことが学べる。
アクセス・立地良い鹿児島市にあるのでそれほど不便ではないが、火山灰が降るのでそこに難があります。それ以外は、学生が生活するにはいい環境だと思う。
施設・設備普通ただいま絶賛改装中であり、大学全体が新しくなりつつある。設備においては、最先端の設備が導入されていすので研究環境は良いと思う。
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思います。また、サークルも数多くあるので、サークルに入ることで他学部の学生と交流する機会も増えると思います。
部活・サークル良いサークルはとにかくたくさんあります。王道のサークルからマイアックなサークルまであるので、その中から選び放題。
学科で学ぶ内容水産資源、海洋環境、水産食品など水産に関する基本的な内容
所属研究室・ゼミ名海洋環境・海洋形成
所属研究室・ゼミの概要海流や海の形成など、海の成り立ちを解明する
就職先・進学先海上保安庁
就職先・進学先を選んだ理由海に関係する仕事に就職したかったので、船に乗る仕事を選んだ
志望動機大学が所有している練習船に乗り海洋実習がしたかった
どのような入試対策をしていたかセンター比率が高いのでセンターを頑張った
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いバイオ関係に興味のある方には非常に魅力的な学科だと思います。学科には生命機能、食品、食糧、焼酎と4つの講座に分かれ専門的に研究を行えます。また、学べる分野が広く、1年生から様々な講義を受けることで自分の学びたい分野を選ぶことができて良かったです。
講義・授業良い1年生のときは教養科目がほとんどで2年生から専門科目が多くなります。そのときの専門科目は選択できず、全員同じ科目を受けます。選択できるのは3年生からの科目です。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅まで市電で20分程度でアクセスはかなり良いです。鹿児島市の町中に立地しているのでお店は多く生活しやすいと思います。
施設・設備良い農学部の建物は新しいため、それにともない設備も新しい方だと思います。学食までは近いですが、図書館は端から端に移動するため遠いと思います。
友人・恋愛良い学科は男女半々程度で、鹿児島をはじめ九州各県出身者が多かったです。基本的にまじめな人が多かったと思います。
部活・サークル普通部活とサークルは多数あります。同じ競技でも部活とサークルの2つがある可能性があります。基本的に部活の方が本格的に行い、サークルは遊び半分で楽しんでいるように思えました。
学科で学ぶ内容微生物の遺伝子を中心に研究していました。
所属研究室・ゼミ名生命機能学講座
所属研究室・ゼミの概要生命のもととなる遺伝情報についての研究を行います。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の専門性を活かせると思ったためです。
志望動機遺伝子などに興味があり、様々な分野にわたり勉強できるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、センター試験中心に勉強しました。2次試験は赤本を中心に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価普通最低限の大学教育は学べる環境にあると思います。突き詰めて学ぶこともできますが、なにもせずに大学生活を過ごすこともできます。すべては自分次第ですが。
講義・授業普通必修科目、選択科目ともに幅広い分野の授業が学べる環境にあります。したがって、自分好みの分野のみを学ぶこともできます。
アクセス・立地悪い駅からやや離れているので、徒歩、自転車、市電が主な移動手段です。市街地に位置していますが、学生が遊ぶ場所は少ない気がします。
施設・設備普通学科の研究設備は、古くなっているものが多いと思います。大学構内は、最近改築が進み、一新されています。
友人・恋愛悪い学科内では、派手な、積極的な人は少なく、友人や恋愛は他の学科ほど活動的ではなかったと思います。人にもよりますが。
部活・サークル悪い部活・サークル活動は、やや活動的ではあると思います。学際や入学式での勧誘があります。人にもよりますが。
学科で学ぶ内容地球に関する自然科学的基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地球環境科学講座
所属研究室・ゼミの概要地球に関する自然科学的研究を学ぶことができます。
就職先・進学先地球に関する職業。
就職先・進学先を選んだ理由地球に関する自然科学的基礎知識を身につけるため。
どのような入試対策をしていたか学科で学ぶ内容と試験内容は異なるので、過去問を調べて解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い勉強については、他学部他学科に比べ大変と言われていますが、就職についてはかなり有利だと思います。そのためにも、将来の目標を3年生までに決め、研究室選びを慎重にすることをおすすめします。
講義・授業良い一般的な、電気電子の分野を最初は広く浅く勉強でき、そこから自分の興味がある分野を見極めることが出来ました。また、先生とのやり取り、コミュニケーションを図ることも重要だと思います。
アクセス・立地良い学校の周りは、スーパー、コンビニ、食堂が多く、生活するには困りませんでした。学食も学科の棟のすぐ近くにあったので、昼食などはすぐに温かいご飯を食べることができます。
施設・設備良い私が学生の時は、学科の棟が改築前だったので古かったのですが、現在は改築され綺麗で明るい講義室だと思います。
友人・恋愛良い学科の友人は、勉強が出来る人を見つけ、勉強方法を真似したほうが成績がアップする近道だと思います。学科の人数が多い分、いろんな友人が出来るので、楽しかったです。
部活・サークル良い部活、サークルは数えきれないほどあります。サークルの同級生、先輩、後輩は学生時代の大切な財産となりますよ。
学科で学ぶ内容電気、電子分野を最初は広く浅く、3~4年生では深く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由専門的な仕事をするためには、学科で得た知識だけでは不十分だったため、大学院進学を選びました。
志望動機エンジニアになりたいという漠然とした夢をもっていたので
どのような入試対策をしていたかとにかく、2次試験対策をし、後期試験の対策も行っていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い九州で実践的な農学を学ぶには最適な大学だと思います。ただ、入試の時点で学科を選ばなければならないので、学びたい分野を少し絞る必要があります。
講義・授業良い他学科の授業も選択して聞くことができるので、知識の幅が広がります。3年次からはコースごとの授業も増え、少人数でのゼミ形式の授業もあり、有意義な時間を過ごすことができます。
アクセス・立地良い市内の中心部に立地しており、便利がとてもよいです。キャンパスの近くには路面電車もとおっているので、通学には困らないと思います。キャンパス周辺の環境も良いので、一人暮らしをしている学生もたくさんいます。
施設・設備良い入学当初は校舎が全体的に古かったのですが、今では改装されてとてもきれいになっており、セキュリティーもしっかりしているので、安心です。学食も広くて、おいしいので、一般の方も来ています。
友人・恋愛良い同じような考え方の友人がいるので、4年間何も問題なく一緒に過ごせました。他学部の学生ともサークル等で知り合って仲良くなれることもできます。
部活・サークル良い部活も多いですが、サークルの数も数えれないほど多いです。入学してすぐの頃に、勧誘をいっぱいしているので、体験でいろんなサークルを見て回るのもおもしろいです。サークルを一から作る友人もいました。
学科で学ぶ内容農業の基礎を学び、興味を持った分野を専門的に研究することができます。
所属研究室・ゼミ名農業経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要農業を経済的な観点からみて、問題のあるところは改善する方法を、よいところはさらに伸ばす方法を探ります。
就職先・進学先九州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由数学的な観点で、農業について研究を深めたいと思ったからです。
志望動機実践的にも、科学的にも農業を勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の過去問を5年分ほど、繰り返し解きました。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。