みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学科内の雰囲気、学生の勉強に対する姿勢共に非常に素晴らしいです。大学の先生方も熱心に教えてくださる先生ばかりなので環境としても整っています。
就職・進学良い学生のほとんどが新卒で国家試験に合格します。これは、全国でも珍しく非常に大学にサポートが充実していることによるものです。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるので通学のしやすさという点では悪いです。また、周辺に娯楽施設も無いです。しかし、娯楽などから隔離されているのでそう言った点では勉強に集中しやすい環境と言えるでしょう。
施設・設備良い学校の設備としては学生に対して図書館や学食、自習室など様々や設備が与えられるので充実していると言っていいでしょう。施設も実際の病院に併設しているだけあって実際の医療の場を身近に感じることができます。
学生生活良いサークルは医学科歯学科で独立しているサークルがほとんどですがその分選べる幅も大きいです。歯学科の学生でも医学科サークルや工学部サークルなどに入る学生もいるので自分に合った雰囲気、練習頻度のサークルを見つけられるでしょう。
2017年05月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通電気系統の就職に強いのはいいが、勉強する内容が難しい
下手すれば留年する。
大学内でもかなり留年率が高い学科で有名
講義・授業悪い先生によっては何回もやり直しされる場合がある
抗議しても通らない先生もいる
たまに理不尽なことを言われる -
研究室・ゼミ普通3年次から3つのコースにわかれる
成績が低いと、希望通りのコースに入れない場合がある -
就職・進学普通大学院生の方が1年、2年のときに学生相談員としてサポートしてくれる
アクセス・立地良い街の真ん中にあるので大学周辺に色んなお店がある
学生が多く住んでいるので、学割などのサービスが行き届いたお店がたくさんある -
施設・設備悪い学科棟は綺麗で新しい
友人・恋愛普通友人関係は良好だが、恋愛関係は工学部ともあり、限りなく少ない
サークル、バイトをしなければ出会いはない
学生生活良いサークル活動が楽しい
学祭はサークルや部活単位でみんなで協力して行う
医学部、歯学部キャンパスの方が豪華でゲストが来たりする
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な要素を学ぶ。
2年次はそれの応用など。 -
就職先・進学先たいていの人が大学院に進む傾向がある
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良い総合大学なので様々な分野を学んでいる学生と多く交流できるのがいいと思われます。キャンパスも広大で自然が多く、また新しいスタイリッシュな学生交流プラザ等も出来てきており、十分に大学生活を満喫できると思います。また1年次の共通教育科目では、地域に沿った科目であったり、屋久島でのフィールドワークがある集中講義であったり、文化系から理科系まで幅広く選択肢が存在したりする点も魅力です。 離島を多くもつ鹿児島ならではの教科が多くあるのも長所のひとつと言えます。専門では名の通った先生方から深く学ぶことができるので日々すごく勉強になります。 サークル活動も盛んで、自然が多い環境を活かしたウィンドサーフィンであったり、ウミガメ同好会があったりととてもユニークです。交通の便もよく、中央駅から市電1本で15分ほどです。平地にありますので自転車通学も可能ですし、またキャンパス周辺には沢山の学生向けのカフェもあり、空き時間も有意義に過ごせます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通専門の講義に幅があり様々なことが学べるところがいちばんの魅力だと思います。また教授の熱意もあり深いところまで学べるのが良いです
研究室・ゼミ良い研究室の数も非常に多く、自分の専攻したい分野の選択に困ることはないでしょう。また研究室に配属された後の先生方の指導も細かく行ってもらえるので不自由はないです。
就職・進学良い就職先は様々な業種があり先輩方も大手と呼ばれている企業などに多く進んでいますし、サポートもしっかりと行ってくれるので安心です。
アクセス・立地良い学校の近くには市電やバスがあり通学に関しては不便は感じることはないでしょう。また周辺には居酒屋なども多くあり息抜きにはちょうどいいと言えるでしょう
施設・設備良い教室の数が多いです。
友人・恋愛良い友人関係な関してはサークルが数多く展開されているので気に入ったサークルが見つかればそこで友達は作れるでしょう
学生生活良い文化祭が大きなイベントとしてあり、外部からも多く人が集まり非常に盛り上がります。サークルに入っていれば独自の出し物などを行い楽しめるでしょう
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来つく職業がはっきりしているため、それまでに必要な知識、技術などを確実に的確に学べる。学びたいことが明確になる。
講義・授業良い専門に特化した先生方ばかりだから。
アクセス・立地良い坂を登ることが必要になるが、車や原チャなどでも行けるのでそこまで不便ではない。
施設・設備良い先生と同様、専門に特化した設備が整っている。
友人・恋愛良い医学部といっても、看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻、医学科があり、将来関わりうる様々な人と知り合いになることができ、大学生活だけでなく将来的にも良き人間関係が築ける。
学生生活良いしっかりした部活から、楽しい部活まで、自分にあった部活を選ぶことができる。どの部活に入っても後悔することはない。
学科で学ぶ内容看護師になるための看護技術、知識、考え方を学ぶ。看護師としてだけではなく、看護学の研究者となるための基礎知識なども学べ、選択肢が広がる。また、一人間として得ておくべきマナーや、配慮など他の学部学科では学ばない人間と人間の関わり方の根本を学び、より患者のための医療提供に携わることのできる看護師になる勉強ができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価悪い心理学を学ぶために人文学科に入ったのに定員オーバーで心理学コースに進めなかったから。けど、今年からは心理学コースは他のコースから独立してるからあまり関係ないかも。
講義・授業普通先生による。つまらない先生はつまらないし面白い先生は面白い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないためノーコメント
就職・進学普通まだ就活にとりかかってないためなんとも言えない。
アクセス・立地良い大学周辺に飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアなどがたくさんあり快適。ただし、荒田2丁目や騎射場は飲み屋が多いため、場所によって夜はかなりうるさい。あと、唐湊も不審者がよく出没するそうなので女性の一人暮らしはオススメしない。
施設・設備普通2,3年前にできた共通棟や学習交流プラザなどはきれいで快適だが、古くて汚い建物もあるため評価は3で。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していればそれなりに出会いはある。学科内でのカップルはほとんど見たことがない。
学生生活普通たくさんのサークルや部活があるため、早いうちから机だしや新歓イベントなどに行って実際に自分の目で確かめたほうがよい。しっかりした部活であれば大学から補助などがでるため充実した活動をできる。
学科で学ぶ内容文化人類学、地理学、考古学、心理学、哲学、文学などとにかく様々な分野がある。そのため、自分がなにをしたいのか1年前期のうちから考えておかなければコース選択のときにかなり悩むかも。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通やりたい研究が思う存分出来る大学だと思います。また勉強に追われすぎることなくサークルや部活、バイトや資格取得など自己鍛錬の場として非常に良いです。
アクセス・立地普通周辺環境は非常に良いです。交通機関が充実しており、移動も楽です。しかし、交通量が非常に多いため、信号には多々捕まります。自転車や自動二輪車などがあると便利です。しかし、あくまでも便利さだけに目が行きがちですが気をつけなければならないことはたくさんあるため油断なきように。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は高校とは違い、本当に深く関わる人とそうではない人との差がはっきりします。しかし、それはマイナスなことではなく、一生の友人を作れるという捉え方もできます。
学生生活普通大学にはサークルが数え切れないほど新歓時などは非常に人がごった返すほどの盛り上がりをみしています。高校や中学で熱中したものを続けることも良いですし、思い切って真反対のことに取り組むのも非常に高揚感があると思います。春夏秋冬をはじめとするイベントや学祭など非常に充実した時間を仲間ともに過ごす事ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学理学部物理科学科には宇宙について詳しく学ぶことができるコースが存在する。この宇宙コースは国内でも珍しく、宇宙について学ぶために県外から鹿児島大学に入学する学生も少なくない。
また、年度によって差は出てくると思うが所属している学生がみなユーモアがあり共に講義を受けていて楽しい。 -
講義・授業良いどの大学も同じたと思うが、ほとんどの講義は自主的に勉強しようとしなければ全く意味の無いものになってしまう。ただ、学生に理解しやすいように工夫する先生もいれば、先生自身がよく理解できていない、あるいは話している内容が寄り道しすぎており、何を伝えたいのか非常に分かりにくい先生もいる。
就職・進学悪い就職等は学校側から積極的に支援することは無いと聞く。ここも自分から企業の説明会等に足を運び、将来を見据えて計画的な学生生活を送らなければならない。
アクセス・立地良いキャンパス付近を市電が通っており通学面はかなり良いと思う。徒歩でも通えるが、自転車があれば完璧。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には、とても良いと思います。学校教員養成課程では、自分の所属する専門の第1免許の他に、希望する第2免許も取得可能です。特に教育関係に就職したいと考えている人には、オススメです。1年生の時から学校体験にも参加できて、幅広い人々との交流も増えます。教育学部は、他の学部よりも取得しなければならない単位が多くて、サークルなどとの両立も難しいと思う方も出てくるかもしれませんが、楽しんで頑張ってください。単位としては、1年生・2年生のうちにできるだけ取っておいた方が良いと思います。そうすることで、3年生には、教育実習や就職活動対策にも専念しながら、学校生活を楽しめると思います。また、学内で教員採用試験対策講座などの就職支援も行われています。そのため、就職で不安になった時は是非就職支援センターを利用してみると良いと思います。授業で行われるプレゼンなども就活時に役に立つので、頑張ってください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産学部はとてもいいところです。
水産分野は数少ないと思います!
ですのでぜひここに!!!
学科自体は水産学科だけしかないのですが
その中でも様々なコース(6種類)にわかれています
水圏、水産の科学分野分野、資源科学分野、
食品科学分野、経済学分野、
環境保全学分野、国際食料資源学コース、
自分の学びたい分野に行くことができ
自分のしたい研究を進めることができます。
水産学部の横には外国人用の寮もあるので
外国の方もぜひ水産学部にどうぞ。
そしてなにより楽しいのは乗船実習です
希望すればいけるので良ければどうぞ。
たくさんの未来が切り開けるでしょう! -
就職・進学良い就職先は様々ですが、みなさん
自分のつきたい職につけてると思います。 -
アクセス・立地普通住みやすい土地にあると思います。
近くにご飯屋さんがたくさんあるので
お腹すいたらすぐ通えます。
徒歩でも自転車でも行ける場所にあります!
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。