みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 4.14
(114) 国立大学 387 / 1323学科中
学部絞込
11461-70件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義の内容よりも、教授に問題がある人がいる ゼミ室が無い 就職が厳しい 街中なので、立地はとても良い 施設は古い 友人、恋愛なとはしやすい
      実際に教員になってからの役に立つ授業というのは少なく、実践的なことよりも理論ばかりを学ぶことが多い。
      悪い
      ゼミに多くの時間を取られてしまい、他の勉強や余暇に使う時間をとることが難しい。また、人数が少なく、一度コミュニティに入るとやっていくのが難しい。
      悪い
      鹿児島の特性上、就職はかなり厳しい状況。教員以外の道を選ぶさいには環境はある程度整っているので、いいかもしれない。
      周りに飲み屋、スタンド、コンビニ、電車、バス、なんでも揃っているので、生活しやすい。学生用のマンションを多い
      悪い
      施設が古いものばかりで、薄暗く、汚い。他の学科に比べるとはるかに劣っている。予算の少なさがうかがえる。
    • 友人・恋愛
      学科同士の仲が良く、全体の人数も少ないので、知り合いができやすく、そこから恋愛に発展することもある。他の学部よりはこの点は良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関して現場とは違う考え方の教授が多いこと。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近世史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      江戸時代のことについて幅広く勉強できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員になるために、免許をとる必要があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらセンターの過去問を解きまくった。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達もたくさんできましたし、彼氏もできましたし、単位も卒論も順調に進んでいます。学業もプライベートも充実してました。
      様々な種類の教員免許を取得することができる。第一免許の実習が3年次に終わるので良い。
    • 就職・進学
      教職支援室や、キャリアサポートがある。自分から、積極的に行かなければならないため、最初の一歩を踏み出すのに勇気がいる。
      周辺に、マンションやアパートが多く、お買い物をする場所や飲食店なども多くある。
      よくわからないが、充実しているほうなのではないだろうか。多分。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や授業、学祭などのイベント等を通して、様々なつながりがあると思う。
      私はあまり参加していないが、友達の様子を見る限り充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      全学部共通科目から、学科の必須科目、選択科目、ゼミの必須科目などです。
    • 志望動機
      教育系の道に興味があったのと、共通テストの点数を照らし合わせて、余裕があるところを探していました。あと九州。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分が学びたいことをしっかり学べて、小中高の教員免許をとった私は、たくさん遊ぶこともできてよかった。
      実践的で役に立つ楽しい授業と楽しくない授業の差が大きかった。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文の調査など、教授が丁寧に指導をしてくれて、卒論の添削も丁寧にしてくれた。
    • 就職・進学
      教授によると思うけれど、私は試験対策としてよくしてもらった。
      近くに居酒屋や飲食店が多く、市電もすぐ近くでいいところだった。
      教育学部の授業を受ける教室は古かった。フリースペースはとても綺麗で、よく使っていた。
    • 友人・恋愛
      いい人たちばっかりでたのしいカレッジライフを送ることができた。
      サークル選びは大事だが、社会人になった今でも繋がりがあるほど楽しくていい人たちに恵まれた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の頃はよく分からない座学ばかりでしんどかったけれど、四年生に近づくにつれて実践的で楽しい授業も増えてきた。
    • 志望動機
      小学生のころから小学校教師になりたくて、英語教育にも興味があったから。
      公的機関・その他

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことをじっくりと学ぶことができ、先輩と後輩のたてのつながりも良好で、日々学びを得られていると感じる。
      毎日が刺激的で、とても楽しい。
      先生たちの教育に対する思いが強く、研究結果などを踏まえて、より良い教師を育てるための教育が行われていると感じるから。
      教育実習の機会が豊富で教育に対しての理解が深まることや、自分自身の成長につながる教育が成されているから。
    • 就職・進学
      教員志望の人も、進学志望の人も、就職志望の人にも手厚い。
      教員になってほしい、という思いが強いところは少なからずある。
      悪くはない。
      県内最大の駅から近く、路面電車の駅からも近いため、通学が困難ではなく楽。
      近くに飲み屋街があり学生の中には入り浸っている人もいるため、少し注意が必要かと思う。
      不便ではない。しかしかゆいところに手が届かない感じがする。きれいな施設はきれいだし、古い施設は古い。ただ文句はない。
    • 友人・恋愛
      充実していふと思う。
      若干の友人関係、恋愛関係のトラブルを見るときもあるが、私の周りでは、良好な関係が築かれているため、それほど心配は無いと思う。
      私はサークルに入ってはいないものの、周りの友人たちの様子からは、とても充実しており、学祭なども一生懸命取り組み、活動に励んでいると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学や、教員について、子供の心理や心理療法の方法など、教員になるために必要なすべてのことを学ぶ。
    • 志望動機
      教員免許がほしいと考えており、教育実習のサポートが手厚いため志望した。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内で教員目指している方には設備も割と整っているしそこそこいい大学だと思います。
      私も現状とても満足しており学びたいことがしっかり学べているのでぜひ。
      基本的に先生かたは優しくて気さくに教えてもらえます。授業内容も満足していますがたまに分かりづらい先生もいるので星4にしました。
    • 就職・進学
      就活サポートはわりと積極的にしてもらえて、求人情報もたくさんあり助かっています。
      アクセス良好で近くにコンビニもあるのでとても助かります。学食もとても美味しいです
      もう少し学内がきれいだとうれしいです
      汚れが目立つところが何箇所か見受けられました
    • 友人・恋愛
      サークルには所属していないですが同じ学科で同じ授業の子と毎日楽しく通ってます
      サークルがとても多いので青春したい方はぜひ色んなとこ見て回ってください
    • 学科で学ぶ内容
      最近は体育の実技講義でバレーやバスケなどをよくやっています。
    • 志望動機
      中学の頃にとてもいい先生に出会い、自分もこんな先生になれたらいいなと思ったのがきっかけです

2023年09月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学でやりたいと思っていたことはあまりできなかったけれど、あまり関心のないものに手を出してみると、意外とハマる。
      個性豊かな先生方が多く、楽しい授業をしてくださるので、毎日が楽しいです

• 研究室・ゼミ
      私が入学してからゼミは実施されており、苦手な部分の克服をした時は気持ちがいいです
    • 就職・進学
      進学へ向けてサポートしてくれる先生は多く、自分の目標もより正確に決まりました。
      校内では沢山の施設や設備があり、東棟に沢山のひとが集まります
    • 友人・恋愛
      あまり運動など得意でないという人も友達関係を築いていくうちに楽しくなります。
      サークルはたくさんあり、種類もおおいので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      123学年共に、さまざまな科目について学び、自分が勉強したいのをできる。
    • 志望動機
      昔から看護師に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあまあ楽しめた。 勉強に関してはとても充実するものです。 ただ人間関係はそこまで良くはなかったです。 教員はとてもいいですよ。
      質問などにも丁寧に対応してくれた。たまに特別講師の方がやってきています。その人達の授業はためになります。
    • 就職・進学
      地元企業に就職するととても歓迎されます。進路相談をよくしてくれます。
      悪い
      駅からとおい。周りに楽しめる施設はありませんでした。バスはしっかり通ります。
      かなり力が入っています。まず不自由ない生活が送れると思います。
    • 友人・恋愛
      可もなく不可もなし。結局はその人次第で変わるものだと思う。。
      わたしはサークル入ってませんでしたが周りの友達は楽しく過ごしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語教師になるコースを選びました。その教科についてさらによく学ぶ。
    • 志望動機
      そこに簡単に合格出来そうな学力があったから。ただそれだけのこと。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生、教師を目指す方にはバッチリと言っていいほど(-).。.:*
      今年は男女の比率が5対5だったので、恋愛はしやすいです。

満遍なく教育について扱ってくれています。その中でもなんの教科を教えたいのか、入学する前にしっかり考えるべきです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属できる学年ではありません。私としては、自分に合ったゼミ選びが出来そうな雰囲気ですね。
    • 就職・進学
      教育学部ですので、卒業したらほとんどの人が教員となります。就職率(*ω)b
      大学病院の隣に立地しています。
      市電が近くにありますが、坂を歩かねばならないので、キツイ人にはきついです。
      悪い
      老朽化が目立ちますね。気になるところではないかと。学食や売店、コンビニもありますが、
      かなり列をして並びます
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は人によっても違いますね。( ´_。)
      サークルをかけ持ちしている人がほとんどです。
      イベントとしましては、鹿大祭があり、毎年盛り上がりを見せています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関することですね。
      子供への教え方だったり、コミュニケーションのとりかたなどです。
      公的機関・その他
      この学科を出たからには教員になるのは明白といったところです。
    • 志望動機
      私の夢は幼い頃から教員になることでした。
      その夢に向かって、勉強中です!
    新型コロナウィルスの影響もあってイベントが中止になっている現状です。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことを、とことん学べると思います。
      その道のスペシャリストが大切なことを一つ一つ丁寧に教えてくれます。
      先生の指導がわかりやすい!
      また、色々な人とかかわることで、自分の視野を広げることが出来る!
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。
    • 就職・進学
      学んだことを生かせるように、色々なサポートがありとても良いと思います!
      色々な交通手段があり、困りません。
      また、近くにもコンビニ等色々な施設があり充実しています。
      とても充実しています。
      どの設備も、綺麗に手入れされており有意義な時間が過ごせます。
    • 友人・恋愛
      色々なサークルがあり、趣味を共有できる人が沢山います。恋愛もしている人は沢山いました。
      サークルの数はたくさんあり、自分の好きなサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では色々な分野のことを学び、その後自分の学びたい分野を選択します。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 志望動機
      父の職業が志望した学科と関連している仕事で、小さい頃から興味がありました。

• ★★★★★
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      鹿児島大学教育学部英語専修は、レベルの高い教員によって支えられています。英語専門の集中講義には、福岡などから優秀な教授にお願いをして講義をしていただいており、学内の教授だけでなく様々な分野の教授の教えに触れることができます。英語学、英語教育学、英米文学の総合的な基礎知識を学ぶ場となっています。実は、鹿児島大学教育学部英語専修において、勿論教師になるためのカリキュラムを組むことはできますが、英語そのものを深く学び、海外で働きたいと望む学生、翻訳の仕事を目指す学生、海外の大学院に進もうとする学生などの背中も押してくれます。つまり、英語を専門として学びたい方にもおすすめできる学科なのです。また、定員数が少なく、鹿児島で英語を学びたいと必死に勉強して合格した10数名の学部生同士は親密で、先輩後輩との縦のつながりが非常に強いと感じます。それゆえ、留学や教育実習の相談がしやすいことが美点のひとつです。鹿児島は飲みの交流が非常に多いことで有名ですが、そのせいか教授方に飲みにお誘いいただきお話をする機会もしばしばあります。豊かな学び、人間関係を築ける学科が、鹿児島大学教育学部英語専修なのです。

11461-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学