みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  教育学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

学部絞込
12841-50件を表示
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたい人、教員を目指している人にとっては、多くのことを学ぶことが出来るので、とてもいい大学です。
      多くの教授による分かりやすい講義が行われており、どの授業をとってもたくさんの学びを得ることができます。
      自分の専攻ではない学科も受講することができるため、将来への経験に役立っています。
      教員採用試験に向けての学習やサポートが充実していると多くの先輩から聞いています。
      鹿児島中央駅から市電でおよそ15分の位置にあり、交通の便はとてもいいといえます。
      新しい施設がとても多いです。食堂やトイレなど水周りが綺麗です。
      サークルや部活でできる友人や頼れる先輩がとても多いです。大きい大学なので友達もたくさん作れます。
      サークルは全体で30個以上あり、多くのサークルがとても活発に活動しています。
      1年次は、共通教育の科目が多いですが、2年から自分の選んだコースに別れて実習などを通しながら専門的に学びます、ら
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から教師を目指していて、自分の地元の大学を出て教師になりたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の趣味と、教師となるための勉学が両立でき、とても充実した生活を送れています。とても楽しくこの大学に進学して良かったと思います。
      教師となるため進学し、友だちと共に一緒にすることで楽しく学ぶことができます。
      夏休み等の長期休暇などには多くの説明会が開かれ、十分な情報を仕入れたりすることができます。
      教師となる人はほぼほぼ全員で、しっかり最低限の勉強さえすれば就職はいけるので安心して大丈夫かと想います。
      近くに市電が走っていたり、近隣の交通環境は良いです。アミュなど大きなショッピングモールもあるため、楽しく過ごせると思います。
      充実していて、他の学科の人たちも満足いく実験等ができていると聞きます。
      優しい人たちばかりで休みの日も楽しく過ごせることができています。
      回りの大学と比べると数は特別多いわけではないが、どれも楽しく活気溢れています。
      小学校教師、幼稚園の教師となるための勉強、子どもの安全を守るための勉強など。
    • 志望動機
      小さいころからの小学校教師になりたい!という夢を叶えるため。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    消毒液の設置、換気など。よく触りやすいところは注意して消毒されているため、安心して過ごすことができます。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の将来の夢である教師になるために何不自由ない環境であると思います小学校の先生になりたいという方はぜひお越し下さい
      とてもわかりやすく生徒に親身になってくれています。
      入学して本当に良かったと思います
      私ははいっていませんが有意義だそうです
      卒業した先輩などの話を聞く限り皆さん希望の職業につけていらっしゃっております
      駅も近くとても交通の便はいいと思われます他の大学と比べても魅力的です
      他の大学に比べてもよいと思われます、毎日不自由なく大学生活を送れています
      学部内での交際は多々見受けられます人数も多い学科ではないので活発なのかもしれません
      年に何度も訪れる行事ごとのたび学科内の仲も深まっていっております
      学校の先生主に小学校の先生になるための勉強です、教育実習などにも赴きます
    • 志望動機
      昔から小学校の先生になるのが夢でそのための勉強をしたいと思い教育学部へ進みました

投稿者ID:591945
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      可もなく不可もない。自分の事に集中できるので悪くはないと思うが全員がそれぞれ違う目標を持ってるので深い関わりはない。
      何不自由なく学業に専念できる。図書館や他の施設の使い勝手も良い
      ゼミの先生が面白い
      実績はいいと思う。自分自身ストレートで採用試験に通った。サポートが充実している
      昼食を食べるところは近くにある。大きな買い物はあまりできないが必要なものは割りかしそろう
      図書館がよい。勉強に適した環境を提供してくれる。よく使っている。
      関わらない人とは全く関わることがない。授業の中でのグループ討議はよくある。
      学祭とうのイベントもありそれなりに充実しているのではないかと思う。
      教育に関するあらゆる側面。日本だけでなく海外の教育にも触れる。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の目標としているところにたどり着くのに手っ取り早かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許が最大でふたつ取れます。
      小中でとる人が多いのですが
      中学校二科目とる人や、幼稚園、特別支援の免許を
      とる人もいます。
      時間割もそこまできつくないので、
      夏休み、学祭、冬休み、春休み、をめちゃくちゃ楽しめます。
      先生には当たり外れがあるように思いますが、
      全体的には自分の意欲しだいで沢山のことを学べると思います。教員経験者の教授も多く、指導力はそれなりにあると思います。
      悪い
      めちゃくちゃ研究をしたいという人にはおすすめできませんが、教員採用試験や、その他就活に力を入れたい人にはおすすめです。ゼミも週一くらいのところもあり、割りと簡単に卒論を終えることが出来ると思います。
      免許も取れるのでおすすめではあります。
      駅からも近く、市電も通っているので
      割と通学は楽だと思います。
      まぁまぁ、充実していますが、学食が混みます。
      図書館は大きくて勉強スペースもあるので
      静かに勉強したい人にはとてもおすすめです。
      サークルなどで他学部の人と友達になれたり、
      部室で寝泊まりする人もいるので
      それなりに青春出来ると思います。
      飲みサーなども多いです。
      充実させたい人はサークルに入りましょう。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      休みが多い大学のため、自分なりに興味のあることを深く勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。教育学部のすぐ近くには大きい図書館もあり、インターネットやパソコンを自由に使うことができます。休みが多いため、アルバイトや遊ぶことに夢中になるすぎると、せっかく学ぶ環境があるのに残念な結果になってしまいます。長期休みを利用して、海外に旅行にいくのも、いい経験になるかもしれません。大学というのは自由であるぶん、自己責任なので、しっかりした目標をもって入学式することが大切です。
      わたしが専攻した講義は日常生活に関わることがほとんどだったため、知っている情報が多かったように思います。専門的な講義をうけたら違っていたかも。授業自体は本当に先生次第なところがあります。先生がやる気がなければ、生徒ももちろんやる気がでません。90分授業のためなおさらです。また、大学はそれぞれの専門の先生方のあつまりのため、知識があっても、教えるのが上手い先生ばかりではありません。
      選ぶゼミによっては毎日あったり、必要なときしかなかったりします。わたしはアルバイトを重視してしまい、ゼミがあまりないところを専攻してしまいました。毎日あるところの方が、自然と大学にいくようになるし、モチベーションがあがることが多いように思います。
      就職相談などもあったようですが、私は利用しませんでした。最近で一番就職難だったこともあり、他人よりもとにかく自分でどうにか行動しなくてはというかんじでした。また、県外での就職を希望していたため、大学に頼るという発想がありませんでした。就職率があがってきた今、大学での就職相談も充実していると思うので、ぜひ利用してみてください。
      大学の隣を市電が走っているため、アクセスは分かりやすいです。構内には、図書館、学食、生協、理容院、カフェ、室内プール、フィールドなどがあります。近くには新幹線が通る鹿児島中央駅もあります。
      教育学部は他の学部より比較的古い建物となっています。また、敷地が他の学部と道路を挟んでいるため、新しいエデュカという学食があります。他の学部でひとつの学食があるため、混雑をさけるため、他の学部の生徒がエデュカにくることも多いです。
      一年生のときには他の学部との交流が多いです。またサークルも多いため、そこでの恋愛を楽しんでいる人も多いでした。ゼミが始まると交流が深く狭くなってくるため、友人関係はそこでまとまることが多いでした。
      教育についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      児童ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本個別研究で、子供に関する様々なことを研究します。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      大手飲食店事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県外にでて自立したかったことと、裏で支える仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      子供のことを学びたいと思い、家政科では、子供以外にも、日常に関する様々なことを学べる点が魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、分からない点を解答の説明部分を必ず理解するまで読んだ。さらに、似たような問題に挑戦した。

投稿者ID:119475
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      鹿児島で教師になりたいと強く思っている人にはいい環境だと思います。個人の努力次第で中学校や小学校など複数免許を取得できるところは良いなと思います。人が温かく、過ごしやすいと思います。
      自分で時間割を組めるので学びたいことを学べます。しかし、時間割をしっかりと組み立てられなければ免許取得できなくなったりします。講義内容は、様々な面で専門性を高められると思います。
      それぞれの研究室によって状況は異なると思いますが、私の所属するゼミでは、日々自分のやりたいことを研究させてもらえて、いいと感じています。
      就職支援室や教員採用試験講座など、サポート態勢は整っています。しかし、県外の就職試験情報はあまりないので、個人の頑張りが大切だと感じています。
      鹿児島市内にあり、アクセスは便利です。生協も近く、周りにごはんを食べられる場所も複数あります。灰がたまに降ることがあるので大変かもしれません。
      校舎自体はあまり新しいものではありませんが、暖房などの設備はしっかり整っています。現在少しずつ新しい建物ができていたり、改築されています。
      教育実習などで交流が多く、多くの友人ができるかと思います。また、学科内カップルも多いように感じます。
      教員になるために、教育がどうあるべきか、どのような指導をしていくべきか専門的に学べます。
    • 志望動機
      小学生の頃から教員を目指しており、免許が取得できる学科だったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をがんばりました。また、二次試験前は毎日過去問を解きました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      毎日が楽しくて将来に向かって仲間と共に学び合い、共に成長できる素晴らしいところです。教授にも話をしやすく、生き生きとした学生が多いです。
      毎日、新鮮で考えさせられる講義が多いです。グループで模擬授業を計画するときが一番ワクワクします。
      熱心にサポートしてくれる支援課があります。悩んだり迷った時は一度足を運んでください。
      電車や市電が通っているので通うのにも便利だし、住むにもたくさんのアパートがあったり、繁華街にもすぐ行けるので便利です。。
      施設は古いところもあるが、あまり気になるところではないです。
      サークルもあり、他の学部の人たちとも仲良くなれるし、学科の仲間もできるので楽しいです。
      サークルに入れば楽しいと思います。そうでなくても同じ学部で仲良くなれると思います。
      教員になるために、授業計画を立てたり、子どものことについてさまざまなことを学びます。
    • 志望動機
      小さい頃から小学校の教員になりたかったためです。小学校教員になるために大学で学びたくさんの知識、自信つけてから教壇に立ちたいからです。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      初等教育に関して学ぶにはぴったりだと思う。しかし、2年次からのコース分けで、自分の希望するコースに行けなかった時は辛い思いをする事もあるのではないかと思う。
      内容は充実しているかもしれないが、オンラインの授業だとその恩恵を十分に受けにくいようにかんじる。
      2年次からコース分けされるため、より専門的なサポートは受けられるように思う。
      立地は国公立の中でも良い方だと思う。九州の中では1番いいと感じている。
      校舎によってまちまちである。最近立て替えている校舎が多いため、これからより充実していくと考えられる。
      話しかければだいたい友達になれる。自分から行動出来るかどうかで大学での友達関係の幅は変わってくると思う。
      恋愛関係も、自分から動けるかで変わって来ると思う。
      どちらも自分の行動次第で良い方向へ進みます。
      サークルの数は多い方だと思う。イベントは充実している様子はあまり見受けられない。
      初等教育や、教員になるための専門的な内容を学びます。また1年次では他にも、一般教養のようなものも学びます。
    • 志望動機
      共通テストが終わった後に志望校を考え直し、鹿児島大学に決めたあと、その流れて志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      交通インフラに関しては申し分ないが、他が並程度なのが少し不満点。
      だが、他の大学に比べるとまだマシかもです。
      教授にもよるが、楽しいものばかり。たまにハズレな教授もいるので注意
      大学からのサポートはいいが、進学実績などは分からない。調べていない
      とても良い。大学付近では交通インフラが整っていて大学に通いやすい
      大学付近に比べ内部は整っていない所もある。もう少し便利になってほしい
      サークルを通し友人なども沢山できる
      恋愛?なんですかそれ??笑
      特に不満は無いが、サークル月度の内容などはもう少し凝ってもいい気もする
      好きなところを自分なりに学習できる。たまに凄いくらい勉強してる人もいる
    • 志望動機
      教育について興味があり、将来何になりたいかなども深く考えたかったため

12841-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学