みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  教育学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(128) 国立大学 177 / 599学部中
学部絞込
12861-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      遊びと勉強をバランスよくできるいい学校だと思います。学食も美味しいくて安いです。建物自体は古いところもありますが、今新しい建物や改装したりしているので、問題ないと思います。
      研究熱心な先生方が多いので、とても勉強になると思います。授業外では、なかなか先生方を捕まえるのが難しいです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制なので、その分手厚い指導をしてもらえると思います。テーマも自由に選べて楽しいです。
    • 就職・進学
      教員を目指す上でのサポートは十分だと思いますが、民間の企業を受ける場合は、大学の就職支援センターを利用しました。
      国立大学にしては、ほぼ鹿児島の中心部にあるので便利な学校です。
      新しく自習ができて、wi-hiが完備されている施設ができたり、トイレも綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      教育学部は、専修を超えて仲良くなれるので楽しいと思います。学祭では、教育学部だけのステージがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      初等中等でそれぞれ必要なことを学び、専門の授業も受けることになります。
      金融業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

教育学部の評価
      学祭が楽しい、友達がたくさんできる、県外、県内、国外、国内、いろんなところから来ているので、交流ができる
      いろんなテーマの講義があったり、すきな講義内容をする先生がいれば来るべき
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを通して、学校で学習したことからさらに深いことやなどを楽しく学べる
    • 就職・進学
      卒業後は、教職に就いた。教職講義や実習は大変だけど、きっと役に立つ
      街の中心からはずれてはいますが、すぐ行ける場所にあるし、いい所です
      大学の図書館がだいすきです。大きくて、書籍もたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      いろいろな県から来ているので、鹿児島に限らず、様々な文化や言葉が楽しめます
    • 学科で学ぶ内容
      おもに教職をとりました。小学校教員免許をとるために、実習したり教職科目を学びます。
      小学校

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科全体の人数が多く、色々な教科を専修にしている人が多いので繋がりが増えます。新しい建物ができ、学習環境も良くなってきています。
      同じ内容の授業でも、大人数での授業があったり、少人数の授業があったり、自分のレベルに合わせて選ぶこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      私の専修ではあまり教授が多くないため、自分がつきたい先生につくことができない人も多くいます。
    • 就職・進学
      大学生協を中心に、就活サポートの講座や、教職についての講義などがよく開催されます。
      大きなショッピングセンターなども多く便利です。バスや市電も多く通っているため通いやすいです。
      悪い
      私の専修ではあまり充実していないです。総合大学なので、教育学部だけにお金をかけるわけにもいかないみたいです。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、医学部から農学部、教育学部まで色々な学部があり、とてもたくさんの学生が通っています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に教員となるための授業が多いです。他にも一般教養を学ぶ授業も多くあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指したいと思っている学生さんにぴったりの環境が整っています。
      教育実習の際のサポートや、試験の指導等も充実しています!
      講義の内容は、自分自身の興味にばっちり当てはまっていて、眠くなることのないものでした。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野に絞ってやっていけるので、楽しくて仕方ないです。
    • 就職・進学
      多くの大手企業からの求人があります。
      面接対策等のサポートも充実しています。
      駅からは非常に近いです。
      また、中央駅近辺にあるため、市外から通う学生には便利なのだと思います。
      とても広くて非常に綺麗な構内です。
      特に、図書館は様々な文献が揃っており、卒業論文の作成のさいには活躍してくれます。
    • 友人・恋愛
      サークル等で、同じ趣味を持った友人はたくさんできます!
      同じ授業をとっている学生とも、講義での話し合い等を通して仲良くなれました。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では、教員を目指す学生を育成しています。
      そのため、教員になるために必要な様々な知識を学ぶことができます。
      教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を取りたい人や、複数の教員免許を持ちたい人、教員を目指したい人が向いていると思います。教員免許を取ることが卒業条件なので、そうでない人は辛いかもしれません。
      共通科目は色々な種類の授業があり、自分の興味のあるものを自由に学べるから。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期くらゼミに分かれました。美術専修は、絵画・デザイン・彫塑・工芸・理論・教育学の中から1つ選びます。
    • 就職・進学
      教育学部は教員採用には力を入れているが、一般職はあまり力を入れてないから。
      大きな駅くら市電で10分、徒歩30分ではあるが、市電のない夜遅い時間が物騒で怖いから。
      建物を新しくしているところが多く、施設は綺麗。音美棟は古くてエレベーターもない。
    • 友人・恋愛
      授業や教育実習をなど通してたくさんの友達ができると思います。
      華道部は飲み会は少ないが、週に一回で夜遅くないので、遠距離通学している人には便利。専門の先生も来てくださり、本格的に華道ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      教育実習に向けての基礎的な学びから、授業をするにあたっての授業などをしている。また、各専門で専門的なことを学ぶ。

2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      サークル活動も盛んでとても楽しい学生生活が送れています。行事も盛り上がります。
      履修科目によって大変なものもありますが、単位修得に励んでいます。
      悪い
      まだ研究室が決まっておりませんが希望の所へいけるよう頑張っています。
    • 就職・進学
      就職についてまだ知らないことも多く、不安もありますが頑張ります。
      交通の便は良いと思います。周辺に買い物できるお店もあります。
      施設がとても充実しており、過ごしやすく感じます。学食もあります。

投稿者ID:201149
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の学科はどの学科も人数が少ないので、専門の勉強を集中して出来ると思います。サークルや部活も多様なので、一つは興味が涌くものがあると思います。
      ただ、夏休み、春休みなどが長いので有効に使わないとだらだら過ごして、終わりになってしまいます。
      専門科目は受講生が少ないので、集中して受けられます。学部で必要な科目については人数が多く、出席してさえいれば、単位が取れてしまうものも多いので、その講義で何を学ぶか意識して受けなければ何もみにつかないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室については、人数が少ないため、教授に質問がしやすかったりアドバイスが受けやすかったりしました。他の学部より、研究に対しての取り組みはねっしんではないと思います。
    • 就職・進学
      学部柄、教員になるのが半数、企業につとめるのが半数でした。教員以外でも塾講師も居ました。就職については大学のサポートがあるので、頼りになると思います。
      学部敷地内に学食、生協があり、便利です。
      1、2年時に共通科目を受ける際は、敷地が違うので自転車で移動する人も多かったです
      自分がいた頃の研究棟は古かったですが、最近建て替えが始まってきれいになるようです。
      敷地内に学食、生協があり、ほとんどが教育学部の学生ですが、割と狭いのでお昼時は座れない事もありました。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少なく、1年?4年までふくめた飲み会があり、学科内は大変親しい付き合いになります。恋愛となると、サークルなども多いのでそこをキッカケにという人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関しての基礎知識をまなぶことが出来ます。
      5 : 5
      学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々の夢であり、憧れていた職業だったので。
    • 志望動機
      教員になりたいと思い、教育学部の少人数制に惹かれたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解きました。よく出る傾向を把握したら、点数が取れるようになりました。

投稿者ID:120331
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい点については、自然が豊かで桜島が一望できること と鹿児島の中央にあり、交通の便や商業施設も充実しており、便利であること
      学部内も仲がよくイベントも多い

悪い点は近くの学校との交流は少ない
      外部からの講演授業が多くあり、実際の生の声を聞くことがてきるのでとてもためになる
      1年時は共通科目というものがあり、教育以外でも様々な分野を自分で選んで学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      研究室は少人数でその人たちとずっと過ごすのでとても仲良くなったり教授とみんなでご飯へいったりする。研究もそれぞれしたいことを行い、最先端の研究も行っている。
    • 就職・進学
      鹿児島は教員になるのは倍率がとても高いが、他県で教員採用試験を受けることもできるので受かる可能性は高い。
      鹿児島の中央にあり、交通の面でもとても便利で、商業施設も周りに充実している。
      学校内には森も設けてあるので散策するのも楽しい。
      新しい施設がたくさんできており、教室なども比較的きれいな建物が多い
      食事をするところも大きい場所が4つ設けてある
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、その中での出会いが多かったり
      、学部内でも飲みの機会が多くあったりするので、出会いの機会はとても多い。
      周りにもカップルがたくさんいる。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の歴史からはじまり、指導要領や教え方など幅広く学んだ。
      0 : 10
    • 志望動機
      教員になりたいという夢から教育学部を選び、地元の鹿児島にした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、基本的なところを落とさないように何度も演習を重ねた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員になるかならないか考えている人にはおすすめしたい学科です。教育学部の中の学部のため、教員免許も他の学部と比較して取得しやすいです。また、学校だけではなく、学校外の子どもと関わる実習などもあり、子どもが好きな人にはおすすめです。
      地域社会教育専修、国際理解教育専修、健康教育専修と3つの専修があるので、幅広く、色々なことを学ぶことができます。また、教員免許をとるための科目もとりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、少人数で、とてもアットホームな環境です。先輩、後輩、教授となんでも話しやすい環境にあるように思います。
    • 就職・進学
      就職は、教員になる人や地方自治体に勤める人など、教員養成課程と比較した際に、個性がでます。文系ですので、有利ではないと思います。
      鹿児島中央駅から歩いて20分くらいしかかからないので、アクセスはいいと思います。また、平坦な場所にあるので、自転車を利用するとキャンパスの行き来がしやすいです。
      施設については、現在随時工事が行われていて、綺麗になっている最中です。キャンパス内には、学食のほかにカフェもあります!
    • 友人・恋愛
      教育学部は、面倒見のいい人も多く、また、鹿児島地元の人が多いので、方言とかもとびかい、地元の人には凄く過ごしやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての基礎知識などを学ぶことができます。
      4 : 6
      学校現場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かしたい、活かせる職場で働きたいと考えたから。
    • 志望動機
      教育学部と法文学部と迷ったりして、どちらかを選ぶより、様々なことを学べそうだったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問やセンター試験対策問題を解き、復習する。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義の内容よりも、教授に問題がある人がいる ゼミ室が無い 就職が厳しい 街中なので、立地はとても良い 施設は古い 友人、恋愛なとはしやすい
      実際に教員になってからの役に立つ授業というのは少なく、実践的なことよりも理論ばかりを学ぶことが多い。
      悪い
      ゼミに多くの時間を取られてしまい、他の勉強や余暇に使う時間をとることが難しい。また、人数が少なく、一度コミュニティに入るとやっていくのが難しい。
      悪い
      鹿児島の特性上、就職はかなり厳しい状況。教員以外の道を選ぶさいには環境はある程度整っているので、いいかもしれない。
      周りに飲み屋、スタンド、コンビニ、電車、バス、なんでも揃っているので、生活しやすい。学生用のマンションを多い
      悪い
      施設が古いものばかりで、薄暗く、汚い。他の学科に比べるとはるかに劣っている。予算の少なさがうかがえる。
    • 友人・恋愛
      学科同士の仲が良く、全体の人数も少ないので、知り合いができやすく、そこから恋愛に発展することもある。他の学部よりはこの点は良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関して現場とは違う考え方の教授が多いこと。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近世史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      江戸時代のことについて幅広く勉強できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員になるために、免許をとる必要があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらセンターの過去問を解きまくった。

12861-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学