みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

偏差値:42.5 - 62.5

教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 4.14
(114) 国立大学 387 / 1323学科中
学部絞込
1141-10件を表示
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      鹿児島大学教育学部英語専修は、レベルの高い教員によって支えられています。英語専門の集中講義には、福岡などから優秀な教授にお願いをして講義をしていただいており、学内の教授だけでなく様々な分野の教授の教えに触れることができます。英語学、英語教育学、英米文学の総合的な基礎知識を学ぶ場となっています。実は、鹿児島大学教育学部英語専修において、勿論教師になるためのカリキュラムを組むことはできますが、英語そのものを深く学び、海外で働きたいと望む学生、翻訳の仕事を目指す学生、海外の大学院に進もうとする学生などの背中も押してくれます。つまり、英語を専門として学びたい方にもおすすめできる学科なのです。また、定員数が少なく、鹿児島で英語を学びたいと必死に勉強して合格した10数名の学部生同士は親密で、先輩後輩との縦のつながりが非常に強いと感じます。それゆえ、留学や教育実習の相談がしやすいことが美点のひとつです。鹿児島は飲みの交流が非常に多いことで有名ですが、そのせいか教授方に飲みにお誘いいただきお話をする機会もしばしばあります。豊かな学び、人間関係を築ける学科が、鹿児島大学教育学部英語専修なのです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元に根付いたとても良い大学だと思います。学部によってキャンパス場所は変わってきますが、私の通っていた教育学部は町の真ん中にあり、通学にもとても便利でした。学部によって建物の古さとかが変わってきますが、基本的にみんなキレイでしたし、建物の工事も進んで今はますます新しい校舎もあるので、学ぶ環境も良いです。
      とてもユニークな授業がたくさんあります。1、2年生が選べる共通教育のところでユニークなものがあるので、楽しめると思います。焼酎の講義があったり、コミュニケーションの講義があったり、実生活でも活用できそうで、興味深かったです。ただそういう講義は人気があり、抽選もあるので、第2候補を決めといたほうが抽選もれをしてしまった際にはスムーズに事が進むので良いかもしれません。
      とても通学しやすかったです。学部によって変わってくるので、それぞれだとは思いますが、教育学部はとても通学しやすかったです。
      教育学部はそれぞれ学科が仲良くて、とても関係性がよかったです。実習などもあるので、仲良くなるチャンスもたくさんあるので、消極的な性格でも安心していいと思います。
      地元中小企業会社/総合職

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学でこの資格を取りたい、この検定を受けたいと考える人達、幅広く知識を得ていたいと考える人達等、様々な考えを持つ大学生にしっかりと学んで欲しいと考える教授も多く、とても勉強になっている。
      講義によって様々なことが学べ、自分にとってより良い選択をすることができて満足している。
      充実しているのもあるが、進みたい分野のゼミがないこともある。(教授が非常勤であるなど)
      就職や、進路について参加任意の講座が設定されていたり、相談を受け付けている場所があったり、面接の練習の助言を先輩から貰えたりする。
      敷地が広くて、次の講義場所まで、歩かないといけないので、自転車での移動が便利。JRや市電が近いので、遠くからでも通いやすい。
      それぞれの学部でまとめられており、図書館や、実習室など十分な施設・設備が揃っている。
      講義ではアクティブラーニングが注目されており、グループワークをする講義も多いので、交友関係は他の学部の人でもつながることができる。
      コロナが収まったことで、学祭などのイベントもより多くの人、多くのサークルが出せるようになったので、充実している。
      主に教育関係、近年注目のICT活用の話や、情報活用、更には大学に関することも学べるので、大学に必要な知識を自分の力にすることができる。
    • 志望動機
      将来の夢が教師であり、学べる環境と、アクセスが1番良かったのが、鹿児島大学の教育学部だったからです。
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的に教育について学ぶことが出来、教員を目指す身としてはかなりいい環境だと思う。十分満足している。
      学内での座学だけでなく、校外での教育実習など、様々な要素で授業が充実している。
      まだ1年生のため、研究室に入っておらずあまり分からないが、先輩の様子を見ていると充実しているようだ。
      教員免許取得までの過程において、その対策ができる講座や相談できる場所が設置されており、サポートは十分なようである。
      県で1番大きな鹿児島中央駅から路面電車で20分程度で、自転車で通える範囲内にマンションも多くあり、立地は十分満足できる。
      古い建物と新しい建物が混在してはいるが、古い建物内であってもトイレは綺麗に整備されており、割と充実している。
      学内全体が穏やかな雰囲気で、友人関係において突出した悩みは持っていない。
      新型コロナウィルスの影響で十分に開催できていないイベントはあるが、できる範囲内で実施されている。
      教養科目をはじめ、自分の目指す科目にあった専門的なものまで幅広く学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来はっきりと中学か高校の教員になりたいという夢があったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      横のつながりも縦のつながりもかなり多くてとてもいい学科だと思います。充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです。
      かなり親身になって先生が相談に乗ってくださりました。
      稲盛会館もきれいですよ。
      自分はもちろんのこと、周囲の友達や先輩、後輩もかなりの確率で就職や進学していました。
      鹿児島市運営の市電があり、アクセス面ではかなり助けられました。
      食堂がきれいですし、キャンパスが程よく広くてとても過ごしやすいです。
      友だちといつも過ごしていた記憶があります。恋愛についても充実?していたかな…(笑)
      学祭ではたくさんの学部学科が出店を出しますのでバラエティ豊富です!
      学校現場で必要とされていること、そして変わりゆく教育現場について深く学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      わたしは幼い頃から教員になりたかったので、当学部学科に進学したわけでありますが、本当に充実した学生生活を送れてよかったです。見事教員になりました。
    • 志望動機
      わたしは将来教員になりたかったのでこの学部学科を選択させていただきました。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいと思っていることを学べるので、大学生活は充実していると思う。
      これからいろいろな経験を重ねて、進路実現できるようにしたい。
      わかりやすいので理解しやすい。
      質問もしやすいので充実していると思う。
      まだ経験していないため分からない。
      先輩の話を聞くと充実していると思う。
      1年生なのであまりわからない。
      先輩はサポートもしっかり充実していると言っていた。
      目の前を市電が通っている。
      近くに中央駅があるのでどこへも行きやすい。
      個人的には図書館が大きくて広いところが気に入っている。本も探しやすい。
      県内の高校出身のひとが多いため、知っている人がおおい。友達ができるかなどの心配は少ないと思う。
      まだ参加したことがないため分からない。
      先輩の話を聞く限りでは充実していると思う。
      1年生ではある程度広い内容を学ぶ。
      学年が上がるにつれて、取りたい資格などに必要な内容に入っていく。
      7 : 3
    • 志望動機
      体を動かすのが好きなので、体育系にすすみたいとおもった。
      将来は部活動の顧問もしてみたいと思ったから。

2014年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学の教授たちの講義が面白いです。自分で選択した授業次第で学ぶことが変わってきます。きちんと何を学びたいのか考え、調べ選択することで身になる講義をうけることができます。
      専門の講義は学びたいことを深く学ぶことができます。専門以外の講義も選択することで学ぶことができます。
      様々な領域で深く学んでいる教授方がいるので、その方たちのもとでまなぶことができるので、いい環境があるとおもいます。
      就職環境はいいとおもいます。就職関係のセミナーも頻繁に開催されており学ぶ環境も充実しているとおもいます。
      平地で、近くに市電もとおっており、通いやすい環境がととのっています。アクセスには問題ないと感じています。
      設備は充実しています。今も工事をしているところがあり、より設備や施設を充実しようとしています。環境はととのっています。
      多くの人々とよい友好関係を築けます。同じ学科内で授業などで交流することも多いので、なかよくなりやすいです。
      数学や教育についてより深く学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      数学です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ、ゼミなどにはわけられていません。今後分かれて研究室などで学ぶことになります。
      6 : 4
    • 志望動機
      数学について学んでいきたいと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校を利用した
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく多くの問題を解き、もれがないようにしました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になる意思が強く、しっかり学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。自分の専門の学科以外の教員免許取得も可能で多くて5つの免許取得をしている学生も周りにいます。
      教員採用試験の対策や面接練習など充実しています。また、自分の頑張り次第で複数の教員免許を取得できます。
      設備も整っていて、3年生からゼミが始まります。自分に合う教授や内容を選んでゼミに入ることができます
      教員になる上でサポートはしっかりされているように思えます。面接の対策も行われている上に、試験対策の講座などもあります。
      立地はとても良いです。鹿児島中央駅から歩くことも可能な上に、すぐそばをJRや市電も通っています
      徐々に建て替えが行われてきており、新しい施設ができてきています。
      悪い
      コロナ禍で学科意外の友人と関わる機会は少なくなってきています。サークルに入れば、交友関係は広がります。
      悪い
      イベントはサークルによりけりだと感じます。サークル選びの際に自分に合ったサークルを選ぶと良いです。
      一年生では教養のような共通の学習が主になっています。その後は取得したい免許に応じてそれに関することを学んでいきます。
    • 志望動機
      昔から教員になりたいと思い教育学部を選び、複数免許取得可能な鹿児島大学の教育学部にしました。
      公的機関・その他
    オンライン授業や間隔を空けた対面授業が混合して実施されています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自然豊かな環境の中で、静かに勉学に励むことができる大学です。自分から行動を起こせば、誰かしら助けてもくれます。
      子供、特に幼児教育に関しては、日本で1番(2番という説もありますが)に開かれた幼稚園などもあり、専門性の高い授業が受けられます。
      ひとつのゼミに対して人数が少なめなので、教授にいろいろなことを質問できます。
      自分自ら大学の人に色々と聞き回れば、欲しい情報が得られますが、やる気のなさそうな人が多い印象です。
      悪い
      鹿児島の中では充実した場所にありますが、そもそも鹿児島自体が田舎なので、周辺施設等は都会に比べて劣ります。
      一応専門分野について深く学べる施設や場所等は準備されています。
      悪い
      サークル等に所属すれば、交友関係も広がりますが、自分から行動しないとあまり他人とは関わりません。
    • 部活・サークル
      悪い
      毎年学科ごとに、学祭などで伝統として受け継がれてきた行事がありますが、少々面倒です。
      1年次は、共通科目や基礎を学びます。2年から、自分のゼミを決めるために色々なゼミの講義を体験し、3年次にゼミを決定、同時に教育実習に行きます。4年次には卒業論文を提出します。
      小学校教員
    • 志望動機
      教員になりたいと思ったのと、祖父母が鹿児島に住んでおり、鹿児島に馴染みがあったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強できる環境も整っている上に、友達とも交友できるいい環境であった。都心部にあるため就活の際も移動手段を沢山選ぶことができ、便利であった。
      専門性に特化した講義を受けることができる。また、教師経験のある教授の話も聞くことが出来るため大変有意義な講義が多い。
      親身になって相談に乗ってくれる。講義の内容だけでなく、進路や人間関係についても話を聞いてくれる環境であった。
      教採の試験のための講座が開かれており、安く受けることができる。
      都心部にあるため、交通の便がよかった。さらにアパートの価格も安く住みやすい立地であった。
      新しい施設ができ、キャンパスが綺麗になっていっている。また、図書館も開館時間が長く、いつでも利用できるイメージ。
      教育実習を通して友達ができたり、学科の先輩とも仲良くなれる環境が整っている。
      サークルが多くあり、所属するところに悩んだ。また勧誘も多く、どこでも楽しめる。
      1年時では教養について学ぶことがほとんどである。2年次から専門的な学びになる。また教育実習等も増えていく。
      6 : 4
      福岡県教諭
    • 志望動機
      色々な教員免許の取得が可能であったため入学したいと思った。。

1141-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学