みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  【募集停止】電気電子工学科    >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

2611-20件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      特に不便もなく満足できる学生生活だった。勉学の面ではきつい時期もあったが卒業間近は楽しい記憶しかない。
      学科の基礎を学べる機会が多く、他の大学と比較しても平均的な学力を培うことができたと思っている。
    • 研究室・ゼミ
      自由度が高く学生の生活を尊重していた。学科の内容だけでなく英語力も多少磨かれた。
      悪い
      研究室によって偏った情報を持っていた。個人的な相談がなかなか出来なかった。
      駅、娯楽施設、食事など特に不便はなかった。自転車利用の生徒が多かったため駐輪場が多ければ尚良かった。
      学科の施設が新築だったため設備に不満はなかった。クリーンなイメージで清潔感があった。
    • 友人・恋愛
      サークルの勧誘やアルバイトの情報掲載も多く、人間関係を深める機会は多くあったと思う。
      イベントに参加する生徒しない生徒が極端に分かれていた印象。全生徒が参加できるイベントが増えたらいい。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路の基礎、理解、数学について学ぶ。実験を通して電気の実用を学べる。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      システムエンジニアとして就職し、アパレルに転職。
    • 志望動機
      家族が電気関係の仕事をしており小さい頃から電気部品が身近にあったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      施設が新しくなっているため気持ちよく勉強できる。
      先生によって質問対応は変わってくるが、基本的には丁寧に対応してくれる。
      メールや研究室を訪れると、わかるまで丁寧に教えてくれる。オフィスアワーという時間も設けられており、こちらから行けば対応してくれる。先生によっては初歩的な質問だと怒るときもあるが、勉強になることも多い。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあるので、各々で働きかけれる環境はあると思う。結局自分でいかに動くかだと思う。
      市電が通っているので通学は問題ない。市営バスなどもある。自転車置場もある。車での入構は駐車場制限があるのであまり勧めない。
      建物は新しい。工学部全体を建て替えている途中だと思われる。
      大学祭は3日間行われる。模擬店が出されるなど盛り上がる。ただ、芸能人のゲストが呼ばれることは無く、その点は他大学とは異なる。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路、電気磁気学、応用数学、プラグラミング、電気機器、アナログ電子回路、電気数学、電子物性、量子力学など。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      入学時の人数から考えると、ストレートで卒業できる人数は半分程度と留年率は高い。ただし1年目で勉強を諦めたり、就職率の良さで入学してきたりと、入学後のヴィジョンが弱い生徒が多いための結果であり、普通に勉強していれば4年で卒業でき、就職の心配はなかった。
      4年生になる前の研究室を選ぶためにも良い成績を残しておいた方が良い。
      研究室はやりたいことか就職先で選ぶことが望ましいと思う。
      鹿児島市内であれば実家から通うことも可能であるが、大半は一人暮らしをしている。
      大学から一定距離以上の場所に家がある場合は車通学も申請すれば可能である。
      ただし充実した大学ライフを送ることや卒業後の就職を考えると、ナゴヤドー、一人暮らしすることが望ましい。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良いが、工学部の機械と電気は男しか居ないために、恋愛は覚悟するか自分から出会いの場に行く必要がある。
      学祭は年々縮小傾向でつまらなくなってきている。
      コンサルタント業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      電気系で就職を考えられる方にはいいです。
      また就職を考えきれないと、講義の単位取得やレポート、実験が大変。
      先生によっては充実している。たまに自分ペースで授業を進められしまうが、そこは仕方ない。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。なかには1から自分で行い先生は指導せず、評価のみというところもあり、そこ以外はある程度だと思う。
      悪い
      就職率は毎年100パーセントである。推薦はあるところはある。そこ以外でも今まで勉強していれば電気というのは強い。学内に就職支援センターや特別ゼミなどありそれらも利用できる。
      周辺の交通はしっかりしている。JR駅から徒歩で20~30分くらい。路面電車駅から近い。
      広い図書館や複数の学食など充実している。体育館の利用やサークルや部活によっては部室も与えられている。
    • 友人・恋愛
      サークルもしくはバイトをするかで全く違う。
      サークルはさまざまなものがあり、学祭など盛大である。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は基礎、3.4.年は実験や研究。
      IT企業 営業

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      施設・教授・カリキュラム総合的によい
      特に施設は新しい場所は多く快適
      また実験設備も最新のものが用意されていたりする
      眠くなる授業をするような先生もいるがほとんどの先生はよいせんせい
    • 研究室・ゼミ
      実験設備等がとても充実しており環境は良い方
      自由度もそれなりに高い
    • 就職・進学
      単位関係をしっかりとっていれば安泰
      ある程度ほとんどの会社などに就職することができる
      ただし単位取得は結構厳しいのでがんばらなければならない
      市電やJRなどが近くに通っており大通りに面しているのでとても交通の便がよい
      もちろん駐輪場もある
      古い建物も存在しているが新しい建物も多いので綺麗
      またゼミ関係で述べたように実験設備等も充実しているのでそこもよい
    • 友人・恋愛
      友達がとにかくたくさん出来る
      恋人作りはサークルにて?
      多くのサークルがあり自由に選べるのでたのしめる
      祭時もそれ以外の時もとにかく楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子とあるように回路関係やロボットなど幅広く学ぶ
      大手製薬メーカー

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      電気系統の就職に強いのはいいが、勉強する内容が難しい
      下手すれば留年する。
      大学内でもかなり留年率が高い学科で有名
      悪い
      先生によっては何回もやり直しされる場合がある
      抗議しても通らない先生もいる
      たまに理不尽なことを言われる
    • 研究室・ゼミ
      3年次から3つのコースにわかれる
      成績が低いと、希望通りのコースに入れない場合がある
    • 就職・進学
      大学院生の方が1年、2年のときに学生相談員としてサポートしてくれる
      街の真ん中にあるので大学周辺に色んなお店がある
      学生が多く住んでいるので、学割などのサービスが行き届いたお店がたくさんある
      学科棟は綺麗で新しい
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だが、恋愛関係は工学部ともあり、限りなく少ない
      サークル、バイトをしなければ出会いはない
      サークル活動が楽しい
      学祭はサークルや部活単位でみんなで協力して行う
      医学部、歯学部キャンパスの方が豪華でゲストが来たりする
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な要素を学ぶ。
      2年次はそれの応用など。
    • 就職先・進学先
      たいていの人が大学院に進む傾向がある

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      就職率は良いが、将来したいことがはっきりしていない人にはおすすめできない。進級が一番難しいとされている学科であり、ある程度のモチベーションがないと、難しいテストをクリアして、単位を取得出来ない。
      指導は充実している。オフィスアワーと言って、先生が部屋に必ず在室している時間帯があり、その時間に自由に質問することが出来るので、生徒のやる気があればついていけないことはない。
    • 就職・進学
      就職率は非常に良い。卒業して、なおかつ、就職先を選ばなければ、就職出来ないということは絶対にない。
      実家から通う場合、家が遠かったりすることもあると思うが、市電が通っていて唐湊電停や工学部前電停で降りれば非常に通いやすい位置にあると思う。
      電気電子棟には図書館があり、その分野の専門書がほとんどなので、見つけやすく、学習しやすい環境であると思う。
    • 友人・恋愛
      学科やサークル次第ではあるが、友人は出来ると思うし、全体の男女比も大きな偏りはないので恋愛も出来ると思う。
      11月に学祭がある。これは、様々な人との交流を深める大きなイベントであるので、参加した方が良い。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      しっかりと資格取得も後押ししてくれる。
      また広範囲で電気電子の分野を学べ、自分を高めるためにベストな環境でした。
    • 就職・進学
      学校側のサポートもまあまあ充実してるけど、やはり将来は自分できりひらくもの。わたしは一生懸命就活がんばりましたよ(^-^)
      周りの学校並に充実しているとはおもいます。
      わたしは鹿児島市内のマンションの一室を借りて暮らしていましたが、何といっても市電が走っているのでそれに乗っての移動がいい思いでです。都市部みたいに地下鉄はありませんが、それもまた味があっていいのかなあとは思いました。あとはバス移動が主流でした。
      割と綺麗な学校とおもいます。
    • 友人・恋愛
      県内県外様々な人が集まり充実した人脈構築が出来ました。特にサークルでの新しい仲間が沢山出来たのがいい思いでです。
      サークルは沢山あり、また文化祭は毎年盛り上がる企画が盛り沢山。是非一度足を運んでほしいです(^-^)
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子全般を満遍なく学べます。
      大手メーカー

2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      留年率が多いのは勿論、勉学が難しいのは確かではあるが、それほど充実している。大学に入って楽をしたら終わりだと思った方がいいです。特に、この学科に入ったら常に学科1番を目指して頑張るくらいの勢いを持った方がいいです。いろいろな説明を聞いて思ったのが、留年をしているといろいろな場面で不利に扱われるみたいです。しかし、ちゃんと科目内容を理解していれば留年は無縁です。是非、頑張ってください。
      先生によって熱意の伝わり方に差はあるものの、講義の説明がうまい先生は本当にわかりやすい。その反面、テストが難しいことが多い。
    • 就職・進学
      いろいろな業種の説明会を行ってくれるので、サポートが良く出来ていると思う。また、面接練習をみっちり行うので就活にうまく活用できる。
      自転車で5分しかかからないほど近い。
      食堂は3種類もあり、コンビニや書店もあり、図書館が4階で作られている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では専門の基礎の基礎分野、専門外の学習を行います。
      2年では基本的な専門分野、簡単な実験を行います。
      3.4年で深い分野を学びます。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      勉強については、他学部他学科に比べ大変と言われていますが、就職についてはかなり有利だと思います。そのためにも、将来の目標を3年生までに決め、研究室選びを慎重にすることをおすすめします。
      一般的な、電気電子の分野を最初は広く浅く勉強でき、そこから自分の興味がある分野を見極めることが出来ました。また、先生とのやり取り、コミュニケーションを図ることも重要だと思います。
      学校の周りは、スーパー、コンビニ、食堂が多く、生活するには困りませんでした。学食も学科の棟のすぐ近くにあったので、昼食などはすぐに温かいご飯を食べることができます。
      私が学生の時は、学科の棟が改築前だったので古かったのですが、現在は改築され綺麗で明るい講義室だと思います。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は、勉強が出来る人を見つけ、勉強方法を真似したほうが成績がアップする近道だと思います。学科の人数が多い分、いろんな友人が出来るので、楽しかったです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは数えきれないほどあります。サークルの同級生、先輩、後輩は学生時代の大切な財産となりますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      電気、電子分野を最初は広く浅く、3~4年生では深く学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的な仕事をするためには、学科で得た知識だけでは不十分だったため、大学院進学を選びました。
    • 志望動機
      エンジニアになりたいという漠然とした夢をもっていたので
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、2次試験対策をし、後期試験の対策も行っていました。

2611-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎大学