みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価普通学科内の授業は実験など通常より時間のかかるものが多い。 先生同士の仲が良くない。 就職に対する支援はあまりない
講義・授業良い生物、化学、物理など理科系科目の多くを履修することが出来る。
研究室・ゼミ普通3年生の12月に配属があるが、成績のみによって配属先の決定がある
就職・進学悪い基本就職や進学は自分でしろという感じ 就活支援の場所や講義もあるがあまりためにならない
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあり、ある程度のものは大学から自転車で15分圏内に揃っている
施設・設備良い改装工事などにより建物が綺麗。 今後も改装し、綺麗なところは多くなる
友人・恋愛良いサークル数が100以上あり、複数のサークルに所属している人が多いため、複数のサークルに入りさえすれば友好関係は広めることができる
学生生活良いサークルは全部で100以上ある サークルの設立も可能である
学科で学ぶ内容1年、2年では高校の内容の復習、3年から本格的に専門が始まる。 3年の12月から研究室配属がある
就職先・進学先食品業界 総合職
志望動機昔から興味のあった研究の基礎を学ぶことが出来ることを知ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い国内有数の良い大学だと思われる。 学問、サークルなど充実しているため、キャンパスライフを送るのにとても満足度が高いと考えられる。
講義・授業良い教員との距離が近く、講義の内容も専門的である。 専門を極める上で良い環境である
研究室・ゼミ良いその筋の専門の教員から学べるのはとても良い環境である。 また、研究設備もじゅうぎうしている
就職・進学良い個人で判断していかないとならず自主性も問われるが、相談すれば親身になってくれる教員が多い
アクセス・立地良い鹿児島市内のど真ん中に構えてるキャンパスであるがゆえに、立地はとてもよい
施設・設備良い専門的に学問を学ぶ上で、この上ない環境が整っている。 技術向上が図れる
友人・恋愛良いサークルも充実しており、そこで交流が図れる。 また、学部でも授業等で出会いの場は多くある
学生生活良い充実している。 サークルも多種多様活動がある。 年一度ある学祭も鹿児島市内を巻き込んで行われ、活発的である
学科で学ぶ内容物理の基礎を2年まで学ぶ。 そこから、物性と宇宙の二つのコースに分かれ、それぞれ専門を学んでいく。
就職先・進学先IT
志望動機自分の興味のある分野が学べると思ったから。 鹿児島という好立地 専門背の高い教員が集まっている
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価良い生物や化学ゆ大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境が整っていると思います。TOEICのチャレンジもしやすく英語学習も積極的にできます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がいらっしゃって親身に対応してくれる。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から近く市電も利用できる。
施設・設備良い私が入学する前後から工事をしているので、新しい建物が多く設備も充実していて学習しやすいと思いますよ。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な地域から来た色々な学部学科の友人ができる。サークルや部活も多く存在していて所属すると趣味を共有できたりこれからの人生にもお互い高め合えるような友人ができるかと思います。
学生生活良いサークルは沢山あります、複数のサークルに入るのもオススメです。自分のスケジュールにあった活動の部活サークルを選んでください。学祭はそれぞれの集団で露店をだして楽しく盛り上がります。地域の人々も沢山来場され和やかな感じです。楽しいですよ。
就職先・進学先営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い専門を志す上で、その道の著名な教授がたくさんいる。また、施設も充実しており研究に最適な学科。また、教授と学生間の敷居は低く、「〇〇さん」と教授を呼ぶ。このようにフレンドリーな方が多い
講義・授業良い授業については、専門がかなり深くまで学べる。レポートの量は多く大変な面もある。レポートをやるために友人宅で集まりを行なっていたりした。
研究室・ゼミ良い3年次に、仮配属、四年時に本配属となる。本格的に入る前から研究に携われる。また、研究施設も充実している
就職・進学良い教授が進路については相談に乗ってくれる。進学についてはよりサポートは手厚い。しかし、就職についてはあまりサポートはない。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心となるところにあるため、遊びに行きやすい。また、大学周辺は飲み屋が多く、活気がある。学生のための街である。
施設・設備良い学科が所有する施設がいくつかあるため、より専門性の高い学問ができる。泊まり込みで行ったりするなど、他の学科では体験できなさそうなことができる。
友人・恋愛悪い友人関係は良好である。しかし、恋愛については奥手な学生が多いイメージ。サークルで付き合うことが多い。学科間はあまりない。
学生生活良い学科もよいが、サークルもとても活気がある。各興味のあるサークルに自由に入り、より充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容一、二年次は、一般教養や専門の基礎三.四年次から本格的な専門や研究が始まる。3年から研究した配属になる。
利用した入試形式ソフトウェア企業のシステムエンジニア
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学びたい分野がある人にとっては良い環境だと思う。観測装置を学部のうちから扱えるため、やる気がある人にとっては良い環境。卒業後は大学院に行ったり、公務員やSE、メーカー系が多い。
講義・授業普通特別面白い講義があるわけではない。やる気がある先生もいれば、手抜きの先生もいる。専門の講義が早い段階から入ってくる。頑張れば教職もとれるが、はじめ学科の半分ほどが希望していた教職過程も教育実習の頃になると数名まで減るので覚悟が必要
研究室・ゼミ良い研究室が少人数であるうえ、教員の面倒見が良い。他大学や他機関と連携したり、巨大な装置を扱っているため、大きなプロジェクトに関われるため、やりがいもある。休日は少ない。
就職・進学悪い就職活動について大学は割とノータッチ。自分から行動した方が良い。学部/大学院ともに有名企業に行ったり公務員になる人は多め。進学面では、他大学にも行きやすい環境
アクセス・立地良い新幹線の駅まで徒歩で行ける距離。市電や自転車を使うと10分ほどであるため、すぐに遊びに行ける。大学のすぐ近くが飲み屋街であるため、授業終わりに気軽に飲みに行ける。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。建物も、最近建て替えが進んでいるため新しく、耐震も心配ない。研究面では、自前で最新鋭の装置を所有している。図書館も、図書館になくて必要な本があればすぐに取り寄せてくれる
友人・恋愛悪い友人関係が希薄。研究室に入ると研究室が忙しく、研究室の人間関係が濃厚になり、サークルや部活の友達とは非常に希薄になる。研究室の中でも競争社会であるため、ギスギスすることもある
学生生活悪いアルバイトは土地柄時給が低く、それなりの生活をしようとするとかなり働く必要がある。それに加え、学年が上がると研究室が忙しく、バイトができない。そのため、生活が苦しくお金のことばかり考えることになる
学科で学ぶ内容1-2年次で基本的な物理を学ぶ。その後、3年生になると研究室の仮配属があり、天文学の本格的な講義や観測に関する講義がある。
利用した入試形式国家公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通授業に真剣に取り組んでいる人、関係ないことをしている人どちらもいます。良くも悪くも自分の行動の結果がでる場所であると思います。
講義・授業普通教授により講義の質に差があると思います。どの講義にも当てはまることは、講義だけで全てを学ぶことはできないことだと思います。予習復習は基より、興味を持ったことには積極的に取り組むと自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良い宇宙コースは3年前期、物性コースは3年後期に研究室に配属になります。
自分は物性コースでしたが、4年に上がるまでの半年間セミナーで研究の準備をしました。
自分はとても出来の悪い学生でしたが、研究室の教授にはとてもよくして頂きました。 -
就職・進学良い理学部は職種に幅があると思います。
大学から就職関連の連絡が来たり、内定者等が団体を作って就活支援のイベントを開いたりしています。 -
アクセス・立地良い鹿児島市内のど真ん中にあり立地はかなりよいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の友達も作ることができます。
学科で学ぶ内容研究室で研究するものは大まかに
物質
非線形
宇宙
の3つに分けられます。
在学中に学べる分野は、
力学、電磁気学、熱力学、個体物理、量子力学、非線形科学、宇宙など
です。 -
就職先・進学先院進学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価良い教授が優しいし、実験とかも楽しい。
この前は、高校生が来たけど、みんな楽しそうにしてたわ。近くにいろんな店があって便利。 -
アクセス・立地良いキャンパス内はちょっと迷うかもしれんけど、近くには市電が通ってるから、あと、駐輪場もそこそこ数あるから自転車で来たり、市電で来たりできるよ。JRからだと、十五分?くらいはかかっちゃうかもな。あと、近くにおいっしい唐揚げ屋さんとか、コンビニあるね。ローソン派とファミマ派には対応してるよ(笑笑)あ、ちょっと行けばマックもあるね。行こうと思えば大体どこでも行けるから便利だよ。市図書に寄ったりとか、まぁボーリングあるっちゃあるし、便利な所だよ。結構ね。
友人・恋愛良い私は女子だけど、女子目線から言わせてもらえばなんか頑張ってる男子が多いって気がするわ。前はサングラスかけて、下げパンしててノースリのジャラジャラだったから。。でも、その20メートル後ろくらいに、大体清楚系のイケメンがいる。友達は、めっちゃ恵まれたよ。サークルとかでもあれだし、けっこうみんなフレンドリーでゆたっーてしてるから、先輩も優しいし。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価良い生物の分野と化学の分野の両方、またはその中間となるような分野についてある程度自分が学びたい分野に寄り添った形で学ぶことが出来ます。
講義・授業良い1年次では高校での内容の復習も兼ねつつ無理のない授業スケジュールで学習が進むのでしっかりと基礎知識を固めることが出来、2年次以降はその点を踏まえ講義が行われていくので遅れを感じたりといった悩みを抱えずに学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいくつかの研究室があり、それぞれ独特な研究を行っているため、しっかりと事前に研究室選びをしていれば充実した研究室生活を送ることが出来ると思います。
就職・進学普通サポートの点では大きな問題点などもなく十分であると思われますが、県外への就職活動となった時に都市部から遠いといった立地の問題が立ちはだかるためその点については少々覚悟が必要かもしれません。
アクセス・立地良い通学のしやすさや周辺環境に関しては非常に良いと感じています。少々駅から遠いといったことがありますが、路面電車や自転車等を利用すれば問題は無いと思われます。
施設・設備良い施設や設備に関して不満を持ったことは無いためある程度の設備は整っていると思われます。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、サークルに所属している人も多いため友人を作りやすい環境だと思います。学部学科間の交友も強いところは強いので楽しい大学生活を遅れると思います。
学生生活良いある程度充実していると思いますが改善の余地も多く感じられるため今後の改善に期待出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は高校での化学、生物の知識の復習、拡張、
2年次からはそれらのさらに発展した内容、
3年次はそれらの中から分野を絞ってさらに深い内容について学び、
4年次は卒業研究へと移っていく形となります
2年次からは学生実験も始まり、実際にどのように研究や実験を行うのか学んでいくことになります。
全体として学ぶ内容は化学合成や、生物発生、遺伝子工学、生化学、科学分析など様々なものがあります。 -
就職先・進学先大学院へ進学します。
学科の4割程が院へ進学しているのがここ数年の傾向のようです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い宇宙や天文学について学べます。最先端の望遠鏡を使ったり、望遠鏡に取り付けるカメラを作ったりと、魅力的な研究ができるのが売りです。就活には消極的なので星4です。
講義・授業良い真面目に勉強すれば確実に力はつきます。教授陣はつねに少し上のレベルを求められますが、逆にそれに応えられなければ学部3年後期からの研究にも追いつかないことになると思います。遊び呆けることはできません。
研究室・ゼミ良い充実しています。教授・准教授だけでなく、博士課程前期・後期に進学された先輩からの指導も受けられるのでより深く研究することができます。
就職・進学普通研究が主になるので、一般企業へのサポートはあまり十分とは言えません。しかし、一部企業からの学校推薦枠はあるので、そこに就職しようとすればすぐに就職先が決められるようです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR郡元駅です。キャンパス近くに市電が走っており、鹿児島中央駅まで市電で15分、自転車で20分ほどの好立地です。住宅地が近いため、コンビニやスーパーが多くあり、研究で夜遅くなっても帰りは安心です。郡元キャンパス横に市立病院が建設されたばかりなので、健康面でも安心できます。
施設・設備普通他の大学に比べ、キャンパス全体がコンパクトです。図書館の蔵書も少なめだと思います。新しくカフェテリアができましたが、テスト前は混雑するのが常です。
友人・恋愛良い土地柄、飲みサーが多いので特に飲みたい人でないなら気をつけて欲しいです。
人間関係は人によるので何とも言えませんが、私の友人はいい人たちばかりです。恋愛に関しては私は遠距離なのでなんとも言えません。 -
学生生活普通サークル活動は活発だと思います。自分のライフスタイルに合わせたサークル選びをするといいかと思います。サークル活動ばかりに追われ、単位を取れず留年する同期や先輩を何人も見てきたので、注意して欲しいです。学生の本分は勉学にあります。
学科で学ぶ内容物理学・応用物理学・位置天文学・物理天文学・及びこれらを学ぶために必要な基礎物理と基礎数学
就職先・進学先SE・マスコミ・広告業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良い明確な目標を持っている学生には良いかも。
生物、化学、地学(物理)を中心に学習することが出来ます。
フィールドワーク(離島実習などもある)などを通じて伸び伸びと学習できます。
理学部ですしやっぱり男子が多いですね。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れはあるかも。
研究室・ゼミ良いやはり自然豊かな鹿児島でフィールドワーク等通じて伸び伸びと研究できます
就職・進学普通研究職に就く人、公務員試験や教職試験を受ける人、学科で学んだこととは全く関係ない仕事に就く人、様々です。
必ずしも専門的に学んだことに関わる職に付けるとも限らないみたいです。 -
アクセス・立地良い鹿児島では都会の所で交通機関もバッチリですよ
施設・設備良い不満な点は特にない気がします
強いていえばキャンパスが広いので移動が不便です。笑 -
友人・恋愛悪い理学部、工学部は男子が多いです。
友人関係でいえば男子はワイワイり上がれると思いますよ。
逆に女子は何グループかに固まっている印象です。 -
学生生活良い大学のイベントは中高とは格別に楽しいですよ!
鹿児島大学はサークルも沢山あります!
オススメできますね
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。