みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い設備や教授,その他職員を含めて,いい場所だと思います.さらにどの学部も何かしらの魅力や研究があります.
講義・授業良いまず,鹿児島といえば宇宙関係が有名ですが,この大学では宇宙関係の研究を行っている教授がとても多いです.もちろん,それ以外の分野も盛んに研究がされてます.また担当する講義以外の質問にしっかり対応してくれる教授も多いので,かなり充実していると思います.
就職・進学良い学部問わず,大学全体が就職や進学に力を入れている印象があります.教授以外にも進路支援を手助けしてくれる人が多いです.
アクセス・立地良いまず,鹿児島の中心駅である鹿児島中央駅に近いです.さらにそこから大学までは市電いわゆる路面電車が走っているため,アクセスは完璧です.また,付近は住宅街が広がっており,住居に困るということはまずないでしょう.
施設・設備良い特に宇宙関係が盛んであり,巨大な電波望遠鏡や赤外線望遠鏡を学生が操ることができるのはとても魅力的です.またそれ以外の分野でも例えば電磁気関係においても実験機械は充実しています.
友人・恋愛良い学科1学年で毎年50名程度であり,そこまで多いというわけではないため,一人ひとりと関わる機会は必然的に多くなり,仲は深まると思います.また,同じ学科を受験しただけあって,意気投合する友人も少なくありません.
学生生活良い大学全体でサークルはかなり多いです.またサークルを掛け持ちする学生も多いです.大学祭は去年から規模が縮小したため,少し物足りないと感じるかもしれません.しかし,医学部歯学部のキャンパスでは毎年芸能人を呼んでいます.
学科で学ぶ内容一年次二年次ではコース関係なく,物理学の基礎,標準を学びます.また全学部共通の共通教育というものを二年次までをメインに受講します.三年次から研究室に配属され,それぞれ研究に取り組みます.
志望動機この大学では宇宙の研究が盛んであり,また巨大な電波望遠鏡を有することがとても魅力的であったため.
在校生 / 2010年度入学
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通入試難易度のわりに良い環境が整っております。教授も優秀な人たちが集まっており、頑張る人の味方になってくれます。
講義・授業普通講義は基礎的なところから始まり、かなり発展した部分まで多用にあります。しかし、発展した授業においても、基礎まで振り替えってくれたりなどの配慮をしてくださる先生がいらっしゃるので苦もなく学問を追究できます。しかし時折復習が過ぎる部分もあるのでそこが少し残念です。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミでは、生徒が学びたいことを進んでやらせてくれました。わからない部分はただ単に教えて終わりでなく、参考書の紹介、問題に対する考え方の指南など、生徒の身になる指導を行っていただきました。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅の近くに位置しているので、かなり便利はいいと思います。さらに鹿大周辺には路面電車も走っているので市内へのアクセスが非常に良いです。
友人・恋愛普通かなりサークル活動が盛んで、私もまたサークルに所属してました。ただそれにかまけて留年する人も多いような気がします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良い施設の充実性や、教授の方々もかなり親切な対応をしてくださるので、その点に関してとてもよいと思う。ただ、研究室について、もう少し学ぶことのできる分野を広げてほしいとも考えている。
講義・授業良い証明の仕方から、幅広い分野を学ぶことができるため。 ただ、友人の学びたい分野はなかったので、4点とした。
研究室・ゼミ普通学年の関係で、自分が所属しているのはいわゆる「プレゼミ」であるが、やはり、その教授の担当分野ということもあり、学べる幅も少し狭く、広い学年が在籍しているために内容も復習のようなものになってしまっている部分がある
就職・進学普通一度講演会、そして、就活についての冊子をいただいたがそれ以上のサポートはあまり受けられなかった。また、教員希望の学生が多い学科のため、就職より進学を目指す人の方が多いようである。
アクセス・立地良いほとんどの人が大学周辺に住んでおり、最近では、食事のでるアパートも近くにできたため、かなり環境はいいと思う。 また、通学に新幹線を使う実家生も、新幹線の駅から大学まで遠くないので、通いやすいように感じる。
施設・設備良い学科で必要なものは、パソコンと教科書やノートくらいで、パソコンについてはかなりの台数が揃えられており、機能もよいので充実していると思う。
友人・恋愛良い主にサークルや部活で友人ができやすい。学科内では、授業は大抵の人が同じものをとるが、グループ学習などは特にないため、交流しない分、友達関係になりにくい。学内の恋愛についても同様である。
学生生活良いサークルは公認のものだけで100個以上あり、かなり充実していると思う。ただ、学部の特徴が表れるようなサークルはキャンバスを移動しなければならないので、その点は不便に見える。 イベントについては、大学内の生協が様々なイベントを開催しており、大学でもなかなかの規模の文化祭を行っている。
学科で学ぶ内容一年次では数学の基礎についてや、パソコンでの言語の基礎を学ぶ。二年前期まで基礎分野の学習をし、二年後期から三年前期で数学面の応用を特に学び、三年後期で情報系の応用を学ぶ。 四年でゼミ配属となるが、一年から三年生の希望者はプレゼミのようなもので学習ができる。
志望動機高校の先生から複素数の面白さを話していただき、その分野に関して研究している方がいらっしゃる鹿児島大学に入学したいと考えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い天文学を学ぶ上で必要な設備は全て整っているほか、教授陣も素晴らしい方ばかりです。天文学だけでなく物理においても電磁気やカオス(非線形現象)を筆頭に、様々な分野を扱っており、自分が勉強したいことを必ず勉強できます。 ただし勉強しなければしたい学問を修めることもできません。大学に入ってからの努力もまた必要となります。
講義・授業良い講義の内容自体は大変充実していますが難易度は高校のそれとは比較になりません。また専門必修が多いので選択肢の自由度が低いのも割と困ります。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本自由参加です。興味のある人はそれこそ一年生から教授の元へ通って構わないのですが、その分自分から動かなければ何も学べないという能動的な態度が学生に求められます。
就職・進学良い就職をしようと思えば学士の時点でできますが、物理科の学生はそのほとんどが大学院へ進学します。その場合鹿児島大学院へならかなり簡単にできますが他県の大学院へ進学したいのであればそのつもりで準備をしなければなりません。これもまた自由度が高いため本人の努力次第になるでしょう。
アクセス・立地普通鹿児島大学周辺は大変過ごしやすいです。繁華街や若者用の遊び場なども多々あります。しかし他県からの進学であれば、とくに飛行機を使っての移動となると大変です。熊本までバスで5000円はかかるので他県へ行くにはかなり不便です。鹿児島のみで生活するぶんにはなんら問題はありません。
施設・設備良い直径6mの電波望遠鏡を所持しています。電波望遠鏡は全部で(確か)3台、赤外線望遠鏡は(確か)2台あるはずです。どの設備も整っているのでとくに天文学を学ぶにはもってこいでしょう。
友人・恋愛良い良くも悪くも個性的な人が多いです!女子が少ないので恋愛面において男子は割と不利になるでしょう。友達関係で終わっている学生が多いようです(笑)
学科で学ぶ内容基本的な物理学と自然科学、そして物理学を解く上で必要な数学を中心に学びます。
志望動機天文学を学びたくて進学しました!大変充実しています!!
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で演習を繰り返した。面接も先生と一緒に練習しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学理学部物理科学科には宇宙について詳しく学ぶことができるコースが存在する。この宇宙コースは国内でも珍しく、宇宙について学ぶために県外から鹿児島大学に入学する学生も少なくない。
また、年度によって差は出てくると思うが所属している学生がみなユーモアがあり共に講義を受けていて楽しい。 -
講義・授業良いどの大学も同じたと思うが、ほとんどの講義は自主的に勉強しようとしなければ全く意味の無いものになってしまう。ただ、学生に理解しやすいように工夫する先生もいれば、先生自身がよく理解できていない、あるいは話している内容が寄り道しすぎており、何を伝えたいのか非常に分かりにくい先生もいる。
就職・進学悪い就職等は学校側から積極的に支援することは無いと聞く。ここも自分から企業の説明会等に足を運び、将来を見据えて計画的な学生生活を送らなければならない。
アクセス・立地良いキャンパス付近を市電が通っており通学面はかなり良いと思う。徒歩でも通えるが、自転車があれば完璧。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良いこの学科は推薦入試もあり、他の学科に比べると比較的合格できる可能性は高いのかなと思います。講義では主に地層や、火山、地震といった地球でおきる現象に関して学ぶことができます。教授の話を聞くだけでなく、野外にでて同級生と一緒に調査も行います。アクティブに活動することができ、大変楽しいです。
講義・授業普通専門の講義は基本的にむずかしいと感じています。しかし周りのもっと優秀な友人達はそこまで苦労はしていないようです。わからないところも質問すればほとんどの教授が丁寧に教えてくれます。自分で復習したりする時間をつくれば、ある程度の成績はでるようです。
研究室・ゼミ普通やはり研究室は人気のあるところと、そうでないところがあるので、成績が良い人から優先して選ぶことができるシステムです。ゼミは充実しているとは言えない気がします。
就職・進学悪い理学部はその道に就職するのが大変むずかしく、私の学科でも同じようなことが言えると思います。将来自然環境や、地震などに関する仕事に就きたい人ならばよいかもしれませんが、それ以外の人は公務員などあまり関係のないところへ就職するようです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通数学科ですが、「論理的思考」を習得するには申し分ないカリキュラムであるとおもいます。教師になるためでなく、純粋に数学を勉強したいならおすすめです。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方がいらっしゃるので、どの分野を専門に学んでいきたいか悩んでしまうかもしれません。
アクセス・立地普通中心キャンパスはアクセス便利です。医学部・歯学部キャンパスは山手側にあるので、多少不便かもしれません。
施設・設備普通キャンパス全体は、どちらかといえば「趣ある雰囲気」です。徐々に新校舎への建て替えが進んでいるので、新鮮味を感じるでしょう。
友人・恋愛普通土地柄のせいか、お酒が大好きな学生が多かったです。もちろん、未成年に強制的に進める先輩はほとんどいません。
部活・サークル普通公認・非公認まで含めると、約250サークルが存在していました。新入生勧誘時期は、宴会会場のようでにぎわってます。
学科で学ぶ内容数学や論理的思考を習得することができます。
所属研究室・ゼミ名新森研究室
所属研究室・ゼミの概要情報理論を中心に、ゼミ形式で勉強できます。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックによる就職氷河期のため、できなかった。
志望動機国公立大学で数学を学べるところを希望していた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理学部なので、数学・理科(物理・化学)に力を入れました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通やりたい研究が思う存分出来る大学だと思います。また勉強に追われすぎることなくサークルや部活、バイトや資格取得など自己鍛錬の場として非常に良いです。
アクセス・立地普通周辺環境は非常に良いです。交通機関が充実しており、移動も楽です。しかし、交通量が非常に多いため、信号には多々捕まります。自転車や自動二輪車などがあると便利です。しかし、あくまでも便利さだけに目が行きがちですが気をつけなければならないことはたくさんあるため油断なきように。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は高校とは違い、本当に深く関わる人とそうではない人との差がはっきりします。しかし、それはマイナスなことではなく、一生の友人を作れるという捉え方もできます。
学生生活普通大学にはサークルが数え切れないほど新歓時などは非常に人がごった返すほどの盛り上がりをみしています。高校や中学で熱中したものを続けることも良いですし、思い切って真反対のことに取り組むのも非常に高揚感があると思います。春夏秋冬をはじめとするイベントや学祭など非常に充実した時間を仲間ともに過ごす事ができます。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い今のところ不満もなく良いと思います!思っていたよりも教員も親切で、設備も十分だと思われます!特には問題はないです!
講義・授業悪い鹿大は飲みサーが多い、就職率が悪いと言われる理由が入学してよく分かりました。悪いことは言いませんが、他の大学に行ってもよかったのではと思います。
就職・進学悪いまだ就職活動はまだなので詳しくは分かりませんが、理学部、工学部、医学部等の就職は良いと思われます
アクセス・立地良い立地はすごくいいです!行きやすいし周りのお店もすごい充実しています!その分飲みサーが多いのかもしれませんが。
施設・設備良い充実していると思われます!他と比べたことがないから分かりませんが、充実してる方だと思います!
友人・恋愛普通充実していると思います!コロナ禍でなかなか対面邪気やが最初はなくて友達はできませんでしたが今はできます!
学生生活良いサークルは充実してると思います先ほどから言うように飲みも多いですが
学科で学ぶ内容私は理学部の理学科、化学プログラムに所属しています!元々の学科的に生命科学科に入りたかったのですが、
志望動機元々生命科学科に行きたくて、薬の会社に入りたかったからです!
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い数学が本当の意味で好きな人にはおすすめです。問題を解いて、丸をもらえることに喜びを感じている人にはお勧めできません。大学は高校とは違い、当たり前のことを考えることが難しいです。例えば1+1=2の証明や0とは何かなど、概念の話になってきます。そういう話が好きな人で、授業で習うことを一度で理解できなくても平気、という人に向いているプログラムだと思います。
講義・授業良い鹿児島大学は歴史のある学校ですし、稲盛和夫さんの出身校であるため、日本各地からいい先生が呼ばれて来ています。高校時代に担任から、数学のいい研究をされている先生がいるということで、鹿児島大学に進学しました。先生方も丁寧に教えてくださいますし、質問にも快く答えてくださいます。
就職・進学良い他県はわかりませんが、鹿児島で就職されるのであればいいところに勤められると思います。私の所属している学部は大学院に進学する方がやはり多く見られます。一年に何度も、教員採用試験対策を行なっているようです。
アクセス・立地良い鹿児島市電の唐湊電停や工学部前電停が最寄りです。鹿児島中央駅にも近く、キャンパスへのアクセスは非常にいいと思います。
施設・設備普通新型コロナウイルス感染予防のため、学科の施設に行くことはほとんどありません。
友人・恋愛良い数理情報科学プログラムの方とはとても仲がいいです。私はサークルに所属していないのですが、バレーサークルに所属している友達が可愛い先輩とご飯に行った話を楽しそうにしてくれたので、充実していると思います。
学生生活普通今年は新型コロナウイルスの影響のため、イベントは全て中止、サークルも制限がかけられる時があります。
学科で学ぶ内容一年生の4~6月ぐらいまで、数学概論という授業があります。これは、そんなに構える必要はなく、後期の授業を少し触れる感じです。後期では、線形代数学基礎と微分積分学基礎という授業があります。線形代数学基礎は、対面で授業で、先生がとても丁寧に説明してくれるので理解はできます。しかし、授業で理解できるため、復習をしている人が少ないようです。微分積分学基礎は、数学科に行った人にとって一番最初にぶつかる壁でしょうね。記号の意味をしっかり理解して、文章だけでなくグラフを書くなどすると、理解に繋がります。私の友達はみんなヒーヒー言ってます。
志望動機数学が好きで、難しいことをもっと知りたかったから。また、高校数学の教師を目指していたから。それでも教育学部を選ばなかったのは、数学史や数学の話を聞いたり読んだりすることが好きだったから。ちなみに、高校数学の成績はそこそこです。毎回のテストで80点ぐらい。センターは6割5分でした。
感染症対策としてやっていること4/20からオンライン授業が始まりました。後期になって、教育学部の授業と数学の専門科目は対面になりました。感染症対策としては、マスクは絶対。アルコール消毒、座席の間隔を開けるなどですね。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。