みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  理学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

7041-50件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      生命化学というと、医薬系な側面を考える人がいるかもしれません。しかし、医療系というよりは、生物や化学の基礎研究がしたい人向けの学部で、より学問的な要素が強いです。理学部全般が、より学問的な要素が強いので、もっと実践的な内容に取り組みたい人は、工学部や農学部のカリキュラムを見て欲しいです。また、大学全般としては、ほぼ全ての学部が1つのキャンパスに集まっている関係上、他の学部の授業も受けることができるので、視野を広げることができます。生活面でもキャンパスの立地が交通の便の良い場所にあるため、通学やアルバイトもしやすくなっています。
    • 就職・進学
      基本的に大学院まで進学する人がほとんどですが、就職に関してもフォローがあります。ただし、学部卒業の場合の進路は、学校の先生や公務員がほとんどで、研究職につく場合は、大学院へ進学して、より深い研究をすることが不可欠となっています。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      生命化学科を謳っているが、どちらかというと化学がメインである。生物をしっかり学びたいと言う人にとっては、農学部をおすすめする。
      研究室によって当たり外れが多少あるとも、どの先生もフレンドリーで質問に行けば快く教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってカラーがあるため、全体的なことは言えないが、私の研究室は自分自身でしっかり考えて実験しなければ、データは全く取れない。しかし力にはなる
    • 就職・進学
      不明なので、ここに関しては何とも言えない。しかし、就職口がないという人はほぼほぼ見かけなかった気がする。
      鹿児島のど真ん中にあるので、市電などの公共交通機関は充実している。学部によっては、アクセスの悪い学部もあり。
      建物も比較的新しく綺麗なため、普段利用する分においては全く支障はきたさないと思う。しかし、一部の教室は全く電波が入らなかったりと不便な面あり
    • 友人・恋愛
      とりあえず、新歓はそのサークルに興味があろうとなかろうとたくさん参加するべし。大学生ともなれば一人でいても全く問題は無いが、高校から上がってきたばかりの人で、人がいないと不安...、なんて思う人はぜひそこで沢山友達を作った方がいい。恋人もできる可能性も十分にある
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年は、基本的に教養科目である。三年から専門分野を学び始め、後期に配属される研究室を決定する。研究室は、三部門に別れており、名前は忘れた
    • 就職先・進学先
      他大学の研究室に、移りました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      教授は熱意を持った人が多く、とてもいい学校手です。ただ、校舎や設備が若干古く、汚い部分もありきれいな私立をみた後こちらをみるとうーんと思うかもしれません。
      ほとんどの教授が熱意をもって指導をしてくれます。相談をすれば親身になって相談に乗ってくれるのでいってみてください。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても充実しています。大学院を見据えている人もおおく周りの人の質もいいです
    • 就職・進学
      支援をするセンターのようなものがありバックアップをしてもらえます。
      市電が走っており、第一系統に乗ると騎射場電停でおりそこから徒歩五分ぐらいでいいです。
      ほとんどの設備が古いです。使えないほどというわけではないですが…
    • 友人・恋愛
      サークルに入るといいと思います。学科内でもできなくはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      簡単にいうと生物と化学の融合分野を学びます。今年ノーベル賞を取った分子生物学についてもまなべますよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      学びたい事がハッキリしているなら良いです。主に天文学の観測系が有名ではと思います。
      鹿児島の歴史に関することが学べとても面白いです。地方だからこそできること(活性化等)も多く、少し違う事をやりたい人にはとても良い環境ではないでしょうか。
    • 研究室・ゼミ
      宇宙コースは4年次から研究室に所属します。就活等ある人は研究したいのに出来ない点が辛いです。もし早くから研究を始めたいのなら、自分から研究室に顔出しすると良いのではないでしょうか。先輩方も先生方の自分からやりたいと思う人には優しいです。
    • 就職・進学
      鹿児島で就職するのであれば文句はないです。ただし、県外、特に東京・大阪を目指している人は周りより早く始めないとダメです。全体的にスタートダッシュが遅いので。自分でやらないと辛い部分があります。
      郡元キャンパス(水産、医学部系以外)は、市電(路面電車)の唐湊か工学部前で降りると近いです。鹿児島中央駅(鹿児島の中心駅)も歩きや自転車で行ける距離なので、かなり交通の便が良いです。中央駅には空港、都市間高速バス、新幹線もあるので、県外に行くのも容易いです。大学近くでの一人暮らしなら、車・原付等は必要ありません。
      キャンパス内に大体集まっているので便利です。(食事、文具・本販売、コンビニ、図書館等)近年、改築や新築で綺麗な建物も増え、居心地は良いです。
    • 友人・恋愛
      飲みに行くのが好きな人が多いです。大学周りにも学生向けの飲屋街が多いのもありますが。物理科学科では鹿児島県外、九州外出身が多く、価値観が違いすぎる等はありませんでした。
      他の学部のように遊び続けるは難しいです。高校時以上に学ぶことの大変さがあります。ただ、その忙しい中でも時間を見つけて遊ぶのも楽しいです。都市部のような遊び方はできませんが、観光地をまわったり、地方だからできる事をすれば、将来的にもかなりネタになるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1-3年で基礎を勉強します。3年次から少しづつ専門分野も学びますが、学部では専門を詳しくは難しいです。4年次では専門(卒業研究関係)を中心に研究をしながら学びます。
      通信系のSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究ではパソコンを使うことが多く、またプログラミングもするので、興味があったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      フィールドに行く機会が多く、
      地学、化学、生物、物理と幅広い分野の知識を得ることができ、とても良い環境で勉強できるから。
      先生方の専門分野が多岐にわたるため自身の理解につながる指導がなされているから。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から環境コースと地球コースに分けられ、3年後期から各研究室へ配属される。
    • 就職・進学
      研究室によって就職に対する対応は大きく違うので自分が何を重視するかで研究室を選ぶべきだ。
      鹿児島中央駅に非常に近く、比較的環境には恵まれているよう思う。
      実験器具やフィールドに行くためのヘルメットなどの実習道具が充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するかどうかで友人関係を広められるかが決まる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養で様々な分野を学び2年以降は専門的な分野へと次第に狭めていく。
      大学院

投稿者ID:220772
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      宇宙が好きで学びたいと思っている人にはピッタリです。ほかの大学では体験出来ない、電波望遠鏡の操作などができます。
      個人の意識の問題。やる気がある人は指導を自ら受けに行く感じ。
    • 研究室・ゼミ
      先生には割と放置されている感じ。自発的にやらなければならない。
    • 就職・進学
      実績はある。サポートはそれほどしっかりしている訳では無い。皆自分の力で内定を貰っている。
      鹿児島市電、工学部前から徒歩五分程。一人暮らしの人はほとんどが自転車で通学している。
      理学部の施設は比較的新しく、綺麗で過ごしやすい。設備に関しては詳しくわからない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していない限り、学科内だけの交流関係しかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で物理の基礎となる数学を主に学び、研究は宇宙を専門としてできる。

投稿者ID:219729
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      基礎的な科学についてしっかりと学ぶことができると思います。学年があがるにつれ応用的な部分や、実験研究の進め方を学べます。教授との距離は近く、様々な質問にも答えてもらえると思います。
      授業の選択範囲は広く、様々な分野を学べることがメリットです。しかし、あまり興味がない科目であっても必須単位であることもあるので、何が学びたいかよく選択することが大切だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授とよく相談し、研究を進めることができる研究室が多いです。研究室内の雰囲気は良く、院生の先輩や研究生の方がサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      頑張り次第ですが、自分の好きな分野に就職することが可能です。理系ですが、大手銀行や大手保険会社に就職している人もいます。もちろん科学系の会社に就職した人もいます。
      路面電車の駅が近くにあるので便利です。自転車やバイクで通学する人も多いように感じました。学校自体街中にあるので、ショッピングや遊びに行くところも近いです。
      理学部棟は建て直しを行ったばかりで、講義室も実験室もとても綺麗です。コミュニケーションルームもあり、自由に使えるので友達とご飯を食べたりレポートを書いたり幅広く使えます。
    • 友人・恋愛
      講義の大半は3年生までに終わり、4年生では研究室に配属になります。なので、学年や選択する授業にもよりますが、アルバイトやサークル活動などのプライベートな時間も多くとることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他の学科の人と同じように英語数学などの共用講義と学科だけで基礎的な科学について学び、2年次からは学科だけでより深く学科を学び、3年次からは加えて実験演習、4年次には研究室を選択、研究テーマを決めます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      細胞分子生物学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に分子レベルでの細胞についての研究ができます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      精密機械メーカー(研究開発)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んだ分野とは違う分野に挑戦してみたかったから。
    • 志望動機
      科学について学びたいと思い志望しました。実際に入ってみて科学の奥深さ、未だ分かっていないことの多さにとてもびっくりしました。また、海が近くにあることも志望理由の一つです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は毎年傾向が似ているので傾向を調べ重点的に勉強しました。なので、対策は立てやすいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      いろいろな分野が学べるので、特にこれがやりたい、というものが決まってない人はいいと思います。 講義も幅広い分野があり、講師の先生も身近な存在で、親身になって相談に乗ってくださります。 就職率は悪くないのですが、地球環境らしい職というものにはなかなかつきにくいです。 建物はきれいです。男女比率が偏っているので、出会いを求めるのはまちがっています。
      様々な分野の先生が専門的な知識を大いに披露してくださります。学科の人数が少ないので、質問などしやすい空気です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は就職活動に影響が出ないよう気を使ってくださり、自分のペースで卒業論文に向けての研究を進めていくことができます。また、指導も一からしっかりしてくださるので、経験がなくても尻込みすることはありません。
    • 就職・進学
      就職率は悪くはないのですが、地球環境だから環境系の求人が多いだろう、などと考えてはいけません。狭き門です。そういう職に就きたかったら大学院まで進むか、コネクションをつかんでください。
      最寄りの駅から徒歩10分、最寄りのバス停からも徒歩5分。町の中心にあり、アーケード街も近く、市電も通っているため、とても便利です。
      建物が新しくなったため、綺麗でおしゃれなたてものになっています。 また学食にも近いためお昼ご飯のスタートダッシュの成功率は高いです。
      悪い
      友達はできやすいですが、恋愛面と絡めますと男女比率の問題からなかなか学科内恋愛はきついと思います。恋人がほしい方はサークルへ。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、化学、生物、地学、どの分野にも精通することができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      入試の科目が一番楽そうだったので受験したら受かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業きいとけばそんなにビビることはない。センターとれればいける。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      良い点は、幅広く学ぶことができるところで、悪い点は、興味がないことや苦手な部分も必修科目になるので、大変だということ。
      良い点は、ディスカッション形式の授業もあり、色んな考えが、学べるところ。悪い点は、授業によって黒板に話しかけているかのような授業もあるところ。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの学ぶための生活スタイルを考慮してくれるところ。学費のためのアルバイトが多く、夜間しか行けないとか。
    • 就職・進学
      大手企業に就職した人がたくさんいます。科学系だけでなく、商社や銀行、保険会社、公務員になるひとなど、幅広いです。
      市電の目の前なので、アクセスは良いです。学内は広いですが、理学部は、食堂や生協が近くの中央付近なので、便利です。
      校舎が新しくなり、キレイです。設備も工学部と提携したりすることで、良い設備を揃えていると思います。学食も美味しいです。
    • 友人・恋愛
      学科内の男女比は、年にもよりますが、だいたい同じくらいか、女子が少し少ないかくらいです。さまざまな出身県の人がいて、面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      科学についての基礎知識について学べます。
      6 : 4
      精密機械の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業であり、面白そうな仕事だったから。
    • 志望動機
      基礎的な生物学が学べることが魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を、多く解き、出題傾向を調べ、勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      観測天文学を学ぶには最高の環境です。また、物性の研究もさかんで、各種学会等には積極的に参加しています。比較的自由な雰囲気の中で研究や勉強に打ち込めます
      天文学やプログラミングに関する講義が多く、興味がある人には最高だと思います。国立大学ということで、教養科目も幅が広く、興味がある人は4年になっても自分の好きな科目をとってる人もいます
    • 研究室・ゼミ
      天文学に関しては実際に望遠鏡を使って研究でき、学部生のうちからこれらの機器を使えるので、他大学と比較するとかなり、恵まれていると思う。
    • 就職・進学
      大手企業からの推薦があり、これを利用する人が多い。また、プログラミングの授業が多いためか、システムエンジニアを目指す人も多い。また、就職の説明会も多いため、多くの人が利用している。
      鹿児島中央駅から徒歩20分なので、気楽に新幹線に乗れたり買い物に行けたりする。また、市電沿いの立地であるため、天文館にも行きやすく、飲み会にも便利。
      望遠鏡を自前で持っていたり、国立天文台の望遠鏡をそのまま使えたりと、研究に関する設備は最高。学部の建物も新しく、トイレも綺麗。図書館も学部と近い上に充実している。
    • 友人・恋愛
      学科内カップルが多いが、多くの人は勉強に集中しているため、恋愛は少ない。総合大学であるため、サークルなどでいろいろな人と出会える。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学の基本、天文学の基礎と観測に関すること
      3 : 7
    • 志望動機
      天文学を学びたいと思ったが、この大学では施設が整っていることが魅力的だった

7041-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学