みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学など教養として自分の知識等を深めるには適した学科だと思います。 しかし、どこの大学にも共通して言えるのかもしれませんが、 就職をする場合、なかなか勉強したことが直接結びつくところは少ないと思います。
講義・授業良いコースに限らず幅広く講義を受講できる点はよいと思います。 また、講義をしてくださる先生方もおもしろいです。
研究室・ゼミ良いどのような研究をしているのか、なかなか知る機会がないのは残念な点です。 しかし、私が在籍したコースでは他学部との交流もあったりといい経験が得られました。
就職・進学普通どの大学にも共通していえるかもしれませんが、 一般企業に就職する際、勉強したことが直接結びつくかといわれると難しいです。 学科というより大学の就職支援センターに通うことをお勧めします。
アクセス・立地良い市電が近くて通うにはとてもアクセスがいいです。大学の周りにも飲食店やコンビニがたくさんあるので ランチだけに限らず、コンパなどもすぐ行けます。
施設・設備良い学科の建物は大学のなかでも1番か2番目に新しいのではないでしょうか。そのため、とても明るくてきれいです。 夜間も学生証で建物内に入ることができます。
友人・恋愛良い女子学生が割合的に多いとおもいます。なので、学科内恋愛は厳しいかなと…。 その分ほかの学科やサークルで交流してください。
学科で学ぶ内容心理学の臨床から基礎研究にいたるまで幅広く学べます。
就職先・進学先県庁非常勤職員
就職先・進学先を選んだ理由就職先がみつからず、とりあえず非常勤職員として働く道を選びました。
志望動機心理学が学びたかった。また、文学の授業などもうけてみたかったため 。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合大学のため、幅広く学びたいと考えている方には選択肢が多く良いと思います。ひとつの学科に心理学、メディア、文学、考古学、哲学などが凝縮されているため学んだことからあらたな糸口が見つかりやすいです。
講義・授業普通メディア専攻ではありませんでしたが、映像制作の授業もあり、幅が広がりました。また、文学、語学、言語学を通じて日本、海外の文化を学べたことも大きかったと思います。
研究室・ゼミ普通総合大学のため、文系にかけられる研究費は理系と比べると少ないです。しかし、図書館や資料の取り寄せシステムなどは充実していたので、研究に支障はありませんでした。
就職・進学普通地元に対しては強かったです。都市部の大手企業への就職するひともいます。就職課が相談に乗ってくださりとても助かりました。
アクセス・立地良い駅に近いため、帰省が簡単でした。一人暮らし用のアパートも多く買い物、飲み、学生生活を送るには便利な場所だと思います。
施設・設備普通施設は新しく改装がすすめられているため、比較的きれいで困りませんでした。キャンパスもわりかし広く、よかったです
友人・恋愛普通おしゃれな学生が多い学部だとおもいます。他学部との関わりもあるため、充実した生活をおくれたように思います
学科で学ぶ内容メディア、心理学、考古学、哲学、文学、言語学など
志望動機英語について学びたかったため。学科内に色々な分野が凝縮されていたのも魅力でした
総合評価良いひとつの学科にメディアや心理学、考古学、哲学、文学、言語学など幅広いコースがあるため、学びながら専門を選んでいくことができます
講義・授業普通様々な分野から幅広く学べるのが利点だと思います。そのため刺激もあると思います。ゼミなども小規模で質問がしやすいです。
研究室・ゼミ普通総合大学なので、どうしても理系に研究費がまわりがち。しかし図書館も県内のなかでは充実しているとおもいます。
就職・進学普通地方なので就職活動で都市圏にいくのは交通費がかかりました。就職科もサポート体制があり、地元には強いとおもいます。
アクセス・立地良い駅も近いため、県外からの学生は帰省も簡単で便利です。キャンパスも広めです。遊び場、飲み屋街なども近い
施設・設備普通比較的カフェなど新しくなっています。サークル棟も新しく、講義室も比較的新しくてきれいでした。自習スペースも確保できます
友人・恋愛普通女性が多くおしゃれな人が多かったです。総合大学で学部も多いので他学部の人ともサークル等で関わりが多かったです。
学科で学ぶ内容英文学を中心にまなびました。英語学、文学の解釈方法についても学ぶことができます。
志望動機英語に興味があり、深く学びたいとおもったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか母校の過去問はもちろん他大学の過去問も解いていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系の学問を学びたい人にとっては、最も適している学科です。経済や法学などに関する勉強もできるからです。
講義・授業良い全体的には分かりやすい授業であるものの、まれによく分からなかったり、とても難しい授業があったりします。
研究室・ゼミ良い様々な場所を巡るフィールドワークが行われ、それなりに費用が必要ですが、様々なことを考えることができます。
就職・進学良い近年は就職率が高くなってきていますが、公務員試験の合格者は少なめで毎年就職浪人状態の人が出ています。
アクセス・立地良い市電・市バスの停留所からは学部によってはとても近いですが、JR利用者にとってはとても遠いです。駐車場はほぼありません。
施設・設備良い学科の建物はリニューアルを終えて綺麗だが、場所によっては中途半端な改装状態があり、自分のいたところは今一つだった。
友人・恋愛普通学生同士の交流が多い講義もあるが、自分から接していかなければ友達はできないようである。環境は良い方だと思う。
学科で学ぶ内容地理に関する知識と技能を学べる学科であった。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要地理学を中心に学べる研究室でフィールドワークがある。
就職先・進学先JA物流かごしま
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で公共交通に関して取り組み、物流も交通の一役であるから。
志望動機地理を学びたいと思い、県内にあったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を重点的に行った。センター対策も。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが明確ならば来る価値はあるが、やはりネックとして学歴重視の会社に入ると扱いは四年制より低い。ただ、曖昧だがなんとなくやりたいことがわかっている人にとっては大変有意義なところ。
講義・授業普通必修科目の質の差がある。自分がとりたくなくても取らなければならないので苦痛。ただ、自分がとりたい授業は少人数であることがプラスに働き、先生との距離が近く相談もしやすいのでよい。
研究室・ゼミ普通実際に仕事をしながらおしえている人が多く、実践的なアドバイスが貰える。ただ小規模なため資料などは少なく、大きな図書館に行く必要もありそう。
就職・進学普通就職率はよいが、其の後はどんな評価なのかわからない。専門職希望なら良いと思う。ツテのある方がいるから、事務所など紹介して貰える。あとは努力と才能?
アクセス・立地良いバスか車が遠い人の交通手段。バスは朝来るのが遅く不便を感じる。近くに住むなら楽だが、少し歩く距離に店などはある。
施設・設備悪い小規模なので施設はあまりよくないが、図書館は落ち着くし綺麗なのでよい。少人数向けの施設が多い。大学会館も少し狭いが学食は安く利用できる。
友人・恋愛良い男子はかなり少なく、ほぼ女子大だが、仲良く過ごせている。サークルがあるので友達には困らない。男子は肩身狭いかも。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識、イラストレーターの初歩的内容、キャリアデザインなどを学べる。
志望動機デザインが学びたいと思い、生活科学学科の生活科学専攻で、建築、ファッション、ビジュアルデザインの基本が学べることが良いと思い入った。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由時間多めで余裕をもって単位を取れる学科。楽ではあってもなにかあったらつまずくし、就活に特に有利なところではない。
講義・授業良い専門分野はあまり講義数がないので他の分野からも選ぶことになる。最後の方は興味があって取る講義がなくなるかもしれない。その辺は妥協。
研究室・ゼミ良いあまり人数は多くない。泊りがけで研修などがある。コースによっては海外に行ったりもする。土地柄か飲み会が多いがそんなに体育会系ではないので断っても大丈夫。
就職・進学普通大学にくる求人は割と多い。就職支援センターや保健管理センターなどで相談に乗ってもらえる。大学院進学への説明会なども告知される。
アクセス・立地普通大学がある割に近所に飲食店や遊べる場所は少ない。特に飲食店がない。市電やバス停は近くにある。この大学に限ったことではないが桜島が噴火すると灰が講義室に吹き込んでくることもある。
施設・設備良い最近学部や交流センターは改築していておしゃれで清潔な印象になっている。トイレもきれい。学食はあまり広くない。
友人・恋愛普通九州内部からくる人が多いのでそれ以外のエリアからくるとなじみにくいかもしれない。あとは恋愛するもしないも個人の勝手だと思う。
学科で学ぶ内容考古学についての概要、基礎知識、実地での測量や製図法など。
志望動機文系で自分のレベルに合った学科だったから
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い法律、経済、人文それぞれの専門分野に関する講義を受講できるため、興味を持ったものを重視して学ぶことができ、無理なく勉学に取り組める。
講義・授業良い単位を取りやすい・取りにくい、分かりやすい・分かりにくいは人それぞれ様々だが、真面目に授業に出席していればよく分かる内容である。
アクセス・立地良い主要駅からのアクセスはバスや路面電車ですぐであるが、周辺団地からは直通するバスは無く、乗り換えが必要となる。
施設・設備良い建物のリフォームが進み、見た目は綺麗になったが使いにくい部分があったり、ある地点を境にボロボロである場所もある。
友人・恋愛良い自ら動いて友人関係を築く必要があるが、学生同士グループを組まされる授業もあるため、ひきこもっていない限り友達はできる。
部活・サークル悪い参加していないため詳しくは分からないが、自治会の活動が人数以上に激しく、学園祭は自治会主導のようなスローガンが掲げられている。
学科で学ぶ内容歴史や言語、文化に関する知識や研究方法を学べる。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通じて地域の特徴をつかむことができる。
志望動機とにかく地元で地理学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター演習後、小論文対策に力を入れた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻によって忙しさはまちまちだが、私の専攻はやるときはやる。それ以外は自由出会ったので、講義に縛られることなく、バイトもサークルも充実していた。
講義・授業普通人文というだけあって幅が広いので、少ししか興味のない講義でもうけてみよっかなという気分になる。そこから新たな発見や興味を見出すことが出来るかもしれないので、選択肢は狭まらなくてよい
研究室・ゼミ普通先生によるが、比較的自由で無理のない範囲の課題であった。卒論も、自分の興味のあることをさせてもらえたの非常に満足している。
就職・進学悪い並みの支援は行ってもらえる。また、校内におけるセミナーもあるがなかなか意欲の高い人でないと参加しづらい雰囲気。県内の就職であれば有利かもしれないが、県外となるとなかなか厳しいものがある。
アクセス・立地良いJR、市電ともに駅が近く、駅ビルまでも近い子とから、帰省にも便利。また、中心部の飲み屋と近いため、イベント後の打ち上げなどは比較的行いやすい
施設・設備良い徐々に改築を行っており、全体的に新しく外観も良くなってきている。しかし、そのお金があるならば、もう少し教育面に費やしてほしいと思わなくもない
友人・恋愛良い私の学科は95%女性なので、女性特有の雰囲気はあります。恋愛に関しては、サークルに入らないと厳しいのではないかと思います。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、掛け持ちも可能であるため、非常に幅は広い。活動も活発なところからゆるーく行っているところもある。
学科で学ぶ内容人の心や、思想、昔の人々の歴史など人に関わる様々なことを学べる
所属研究室・ゼミ名思想系研究室
所属研究室・ゼミの概要哲学に関することを学び、限ぢあの問題や気になる出来事の解釈を考える
就職先・進学先日本赤十字社
就職先・進学先を選んだ理由事務系の職種を志望し、困っている人のためになる仕事を探していたから
志望動機センター試験の結果で、学びたいことが学べる学部のある大学を探した結果
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通にセンター対策と、赤本を2,3カ年分
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な分野の学問を学ぶことができます。学びたいことがわからない人も見つけることができると思います。ただし学べることが幅広い分、きちんと目的と計画性をもつことが必要です。
講義・授業良い様々な分野の学問を学ぶことができるため、自分の専門以外も学ぶことができます。講義形式だけでなく、フィールドワークなどの実習も多く取り入れています。
研究室・ゼミ良い研究室は相互に連携しているため、あまり独立性はない。フィールドワークを積極的に取り入れている。研究費はあまり豊富ではないため、実習などは学生の負担が大きくなったりすることもある。
就職・進学良い一般企業は主に県内を中心に就職しており、県内でのネームバリューは強い。公務員になる人も多く、ほとんどが県内か九州内である。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電やバスがあり、アクセスはよい。大学の周囲にはごはんが食べられる安い店も多く、とてもよい立地だと思う。
施設・設備良い校舎を改築したため、施設はキレイである。売店も近く、明るくキレイな印象である。敷地はあまり広くはないため、移動は楽である。
友人・恋愛悪い学年があがると他学部との交流はあまりない。自由な学部のため、努力している人とそうでない人との差が大きい。
学科で学ぶ内容地理学をフィールドワークを中心に人文的側面からみた。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要地域の成り立ちをフィールドワークを中心に産業などから研究する。
志望動機様々なコースに途中から別れるため、学びたいことがわからなくても、見つかると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、学校の先生に添削してもらっていた。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く、のびのびとした環境で学べます。大学周辺には飲み屋なども多く、友人とも楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業普通幅広い分野で学べるが、興味のないことまで学ばなければいけない場合もあって、苦痛に感じることもあります。教授は変わった人たちばかりで面白いです。
研究室・ゼミ普通私のゼミはいろいろと強制されることがなく、自分の好きなことについて学ばせてもらいました。ゼミによって様々だと思いますが。
就職・進学良い就職支援センターなどの方はとても親切で、助けてもらうことも多かったです。どこに行っても「国立大学なんだ。すごいね」と興味を持ってもらいました。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電で10分ほど、歩いても30分かからないのでとても交通アクセスは良いと思います。大学周辺のアパートも都内に比べたら安くて済みやすいと思います。
施設・設備良い建物はどんどん改築作業をしており、とてもきれいです。正面の門は特にきれいで、ガラス張りのカフェのようなものもあります。
友人・恋愛良い安い飲み屋さんがたくさんあるので、そこで多くの友人関係が築けると思います。サークルの活動なども活発でした。
学科で学ぶ内容イギリス文学を学んでいました。近代のものが多かったです。
就職先・進学先食品関係です
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が良かったからです。学生時代に学んだことは特に関係ありません
志望動機英語が勉強したくて選びました。外国人の先生もいました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかとにかく先生にわからないことを聞くことでした。あとは、早寝早起き。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。