みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
法文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろいろなこと、自分の好きなことやりたいこと学べる学部です。2年生になる時にコースを選択しますが、コースに関係なく好きなことを研究できます。
講義・授業良い1年生の時は共通教育で、学部に関係ない講義をとります。2年生からは専門科目で、学科の講義が多くなります。どの講義も初めて知ることやこれからの研究に繋がりそうなものです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入りますが、2年生のうちから講義や実習、演習で先生方と接することが多くなるので、誰のゼミに入るかだいたい決める人が多いです。
就職・進学良い就職してからの社会人のマナーやエントリーリートの書き方を教える講義があります。公務員講座もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRでは郡元駅です。市電だと唐湊か工学部前です。バスも多くあるのでらそれほど不便ではないはず。中央駅から歩く人もいます。
施設・設備良い綺麗な教室もあれば、古い建物もありますが、全室クーラーがあり快適に講義を受けることができます。開いている教室でパソコンを使ったり、自習することもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友達を作ることができます。学部は人数が多いですが、学科はほとんどみんな一度は顔を見たことがあるし、みんなで集まって飲み会をすることもあります。
学科で学ぶ内容1年生の時は共通教育で様々な分野のことを学部に関係なく学びます。2年生になると、専門科目で学科の中で興味のあることを学んでいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位など取りやすいため留年の心配もなく卒業は簡単だと思うが、資格など自主的に取っていったり、様々な活動、ボランティアなどをしなければ就職活動で苦労する。
講義・授業普通先生方は優しい先生が多いように感じる。単位も取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通週1回のゼミで、忙しすぎず程よい。優しく指導してくださっている。
就職・進学悪い学校のサポートはあまり充実しているとは思えない。自分で調べて探していくしかない。
アクセス・立地普通鹿児島市内にあり、市電の電停も近く、バスもよく通るため、通学はしやすい。自転車で登校する人が多い。
施設・設備普通学内は新しい建物が多く、綺麗なため利用しやすい。
トイレも綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルも多く、自分に合ったサークルに入れば充実すると思う。
学科で学ぶ内容人文学科では、5つのコースがあり自分の勉強したい分野に配属されます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻したい分野が決まっていたわたしにとってはとても良い学科です。また、専攻外の分野についても学べるので視野が広がりました。
講義・授業良い自分から学ぼう、聴こう、という姿勢があれば先生も熱心に教えてくれますが、基本的に生徒にはノータッチだと思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある内容を勉強させてくれるのでとても嬉しいです。
就職・進学普通自分からサポートを得ようと行動すれば助けてくれますが、そうでなければ何もサポートは得られません。
アクセス・立地良い路面電車も通っており、本学は街中にあるため非常に良いと思います。
施設・設備良い勉強したいことは何も不足なくできる設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い人数が多い分、色々な人と出会えますし、気の合う人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容わたしは心理学を専攻しています。その中で認知心理学ゼミに所属し、筆跡について研究する予定です。
投稿者ID:205101 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い女子が多い学科なので、女の子の友達が増えて、お喋りやランチなどがすごく楽しいです!
お洒落でかわいい子も多いですが、都会ほど頑張りすぎてる感じもしないので、ほどよく刺激を受けれるきがします。笑
比較的に、普通にしていれば、よっぽどじゃない限り単位は落とさないし、理系に比べると、入学してしまえば楽な学科です。心理学や文化人類学、日本やアジアなど、学びたい分野のコースを選択できます。
私の周りには、海外留学に行く子が多いです。
就職は、公務員や一般企業が多いみたいです。 -
講義・授業普通正直、本当にこの分野に興味がないと、授業がすごく楽しい!とは感じないかもしれません。でも、積極的に学ぶ姿勢があれば、自分からどんどん先生に質問したりして、充実すると思います。コースによっては、海外研修に行ける演習もあるみたいです。
研究室・ゼミ普通コースやゼミの先生によって、始まる時期や内容が大きく変わるので、一概には言えないです。ゼミに入る前に、周りの人の意見や学びたい分野をしっかりと自分で整理しておくといいと思います。夏にコース説明会はありますが、ゼミの選択は、その後になります。
就職・進学普通就職実績は、当たり前ですがその人次第だと思います。先生に自分からアドバイスを求めに行けば、少しは助けてくれるかもしれません。推薦もあるそうです。
まだ私は就活を始めていないので、何とも言えませんが、学校側に期待し過ぎないほうがいいかもしれません。
一般企業や公務員が、就職先では多いです。 -
アクセス・立地良いキャンパスが3つありますが、わたしの学科のある郡元キャンパスは、中央駅や天文館まで自転車で行ける距離で、不便はないです!学校の近くには居酒屋やカフェなど飲食店も充実しています。
施設・設備良いわたしの学科の教室や学生係は、改築されていて比較的に新しいです。カフェも、わたしが入学してきた頃に新しくなっていました。図書館も大きいです。研究室には、文献がたくさんある印象ですが、わたしはあまり行きません。笑
ただ、中央食堂は毎日混んでいるイメージです。カフェもお昼は混み気味なので、行きたい人は席をとってた方がいいかもしれません。
投稿者ID:200825 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通先生や講義によって充実度に差がかなりある気がします。先輩に評判を聴いて講義を選んでみることをおすすめします。
講義・授業普通様々な専門分野の先生や講義が揃っており、興味のあるものが必ずあると思います。ただレジュメや話していただけるエピソードがきちんとしたものと、なぁなぁで退屈だなとおもうものがあるので先輩に講義の評判を聞いた方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通興味のあることについて自ら動けば機会も情報も手に入る環境だったと思います。ただ私のいた研究室にいた院生が変な人だったので雰囲気があんまり良くなかったです……。
就職・進学普通合同説明会や企業個別の説明会などはあります。就活をフォローしてくれる環境も整っています。ただ広報がそこまでされてなかった気がするので、自分で動いて情報を集めましょう。大学としてのネームバリューは鹿児島を出るとあんまり無いです。
アクセス・立地良い鹿児島自体が田舎ですが、大学は駅も天文館も飲み屋近いので生活に不便なことはありません。すこし足を伸ばせば観光もできます。
施設・設備良いここ最近、とても綺麗な自習室が出来たり、サークル棟や校舎が建て替えられたりでとても環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い大学全体の雰囲気が、明るく開放的で過ごしやすいです。安くて綺麗なアパートもたくさんあるので快適な大学生活を送れます。自由な校風なので、自分で考えて動けばちゃんと得るものがある学校です。
学科で学ぶ内容1年次は教養ばかりなので興味のあるものを選んで大丈夫です。ただ語学(英語)の成績がかなりその後のコース選択に影響するのでそれなりの成績は取っておいた方がいいと思います。行きたいところに行けなくなります。2年次から徐々に専門に別れていくので、興味のあるものをはやめに見つけておきましょう。ゼミに分かれたらメンバーがある程度固定されるので、はやめに進路をみつけることをおすすめします。方向転換はしにくいです。
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要資料や、知識のある先生方が揃っています。求めれば得られる環境です。他の分野でもそうでしょうが、興味がないのに所属するとキツイかもしれません。
就職先・進学先生命保険の営業
就職先・進学先を選んだ理由出身地にある、それなりに知名度のある企業を志望していたから。
志望動機人文学全般に興味があったので、幅広く学べるこの学科にしました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか小論文を何回か書いておいた方がいいかと思います。センターの配点が大きいので、そちらで逃げ切った方が楽です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことがはっきり見えてこないひとも色々な講義を受けてみて決めていくことができるんじゃないかと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、軽く理系の講義内容もうけられます。また教授の趣味に走ったような面白いものもたまにあります。
研究室・ゼミ良い基本的に少人数なので濃い協力関係や議論などができると思います。学外での活動、海外に行くコースなどもあります。
就職・進学良い無料で就職相談や求人の紹介が受けられます。就職先については多岐にわたります。ここが多いというところはないと思います。
アクセス・立地普通市電が近いので交通の便はそう悪くないですが、学生街のようなものは全くないので食事は学食か生協とコンビニ弁当くらいです。
施設・設備良い数年前に改修したのでおおむね綺麗です。女子が多い学科ですがトイレも多いので安心です。セキュリティもしっかりしています。
友人・恋愛普通自由時間は取ろうと思えば多くとれるのでサークルや趣味、アルバイトなどに当ててもいいと思います。サークルは特にたくさんあるのでいろいろ選べます。
学科で学ぶ内容一年では必須科目と教養を半分ずつ、二年からは専門に分かれて専門科目と選択科目をとり、研究室では考古学を専攻しました。
志望動機あったかい場所で自分の学力でもあまり無理なく合格できる大学だったため
利用した予備校・家庭教師塾のTOPPA
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、基礎と応用の力をつけました。
2016年03月投稿
総合評価普通自分が学びたいことがまだよくわからなくても幅広い教養科目や選択科目からなんとなくでも見えてくると思います。施設は綺麗な方だと思います。
講義・授業良い選択科目として幅広いジャンルの講義を選べます。入門的な理系の講義も受けられます。広く浅く自分の興味が惹かれるものを探し、コース選択を考えるといいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に少人数で、濃い協力関係や交友につながると思います。学外での演習や活動があるところもあります。
就職・進学良いメールでの求人通知や面談で就職のサポートをしてくれます。就職実績は色々なところに行っているようです。
アクセス・立地普通市電が近く不便なわけではないですが食事をする場所は学食か生協の弁当かコンビニで買うことになります。一応近所に美容室やカラオケはあります。
施設・設備良い数年前に改修したので施設は綺麗なところもあります。まだ古い場所もありますがトイレは綺麗です。セキュリティが割と堅いです。
友人・恋愛普通取ろうと思えば自由な時間が多くとれます。趣味をするなりバイトにあてるなりサークルに打ち込むなり自由です。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目が半分、教養が半分です。二年からは専門や教養を多くとりました。研究室では考古学を専攻しました。
志望動機あったかい場所で、あまり無理なく合格できるところがいいと思ったので
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎、発展問題、過去問をときました。
2016年03月投稿
総合評価普通数年前に改修工事も行われ綺麗な構内です。近くに図書館があり学習に便利です。サークル活動も活発に行われています。授業時間外は盛んに学生が行き来する活気のある場所です。
講義・授業良い必須科目などもありますが二年次からは色々な講義を選択できます。講義は幅広いジャンルがあり、前期後期合わせれば興味の惹かれるものが必ずあるはずです。
研究室・ゼミ良いゼミの講義ではより専門性の高い内容を学習できます。人数が少ないので、密な協力や議論など濃い経験ができると思います。また大学外での演習や他大学との共同研究などもあります。
就職・進学良い様々な分野への就職があります。小売店から警察官など、自分の身の振り方次第でどこにでも行けるし、ここならまず行けるというところもありません。就職サポートは無料で相談など受けつけてもらえるところがあります。
アクセス・立地普通近くに市電が通っておりアクセスは良好です。ただ学生街のようなものはまったくないので食事は学食か生協か近所のコンビニくらいしかありません。カラオケ店や理容室は一応近場にあります。
施設・設備良い数年前に改修されたのでトイレや教室が綺麗です。女子生徒の多い学科なので女子トイレが多いかもしれません。また近くにパソコンが使える情報室があります。図書館も近くにあります。
友人・恋愛普通取ろうと思えば自由な時間が多いのでバイトなりサークルなりに力を入れられると思います。趣味に費やすもよしです。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目で殆ど埋まっていましたが二年次からは教養や専門科目を取ることができました。物質文化コースに配属されてからは考古学について学びました。
所属研究室・ゼミ名物質文化コース
所属研究室・ゼミの概要考古学の、主に弥生時代について研究するゼミです。学外で発掘したり実測図を書く実習もありましたが、先生はもう退職されてしまいました。
志望動機学力からみて無理をしなくても通る場所であり、暖かいところに行きたかったのでこの学校にしました。
利用した予備校・家庭教師塾TOPPA
どのような入試対策をしていたか塾や学校でひたすら過去問を解きました。基礎をしっかり理解し、知識を蓄えることと応用をする知恵が重要でした。
投稿者ID:181962 -
2015年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通とても雰囲気のいい中で勉強出来ている。どこでもそうだとは思うが、単位を取るも落とすも自分次第なので自覚が大切。遊びすぎると落とします。
講義・授業普通幅広く色々な講義を取れるのが魅力。文系でも理系の授業取らなくてはいけないが難しすぎることもなく、面白かった。オススメは娯楽数学。
アクセス・立地普通中央駅から市電一本で来れる。比較的買い物する場も多く便利である。市内の中心にあるのも魅力。
施設・設備良い学習交流プラザをはじめ綺麗な施設が多い。図書館も静かに勉強出来る。ただ夏場は図書館の4階は暑い。
友人・恋愛良いみな仲がよく楽しい。恋愛については自分次第では?ただ学科内で作ろうと思うとあまりに女子が多過ぎるから、サークルに入るなどして幅広く繋がりを持ちましょう。
部活・サークル悪いとても先輩もいい方ばかりで楽しい。活発である。しかし、注意して入らないと飲みサーの可能性あるから気をつけなくてはいけない。
イベント良い学祭もたまにあるソフトボール大会も盛り上がる。
面白かった講義名娯楽数学(数学と書いてるけど数学しない、大半は先生の面白いお喋り)
面白かった講義の概要人生論が学べます。
志望動機第一志望に届かずここに来たけど意外といいとこだった。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問とく。二次対策はさほどしてない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたい人は、いくらでも学べて、サークルやバイトと料率しながらのんびり学びたい人にはちょうど良い環境でした。どう過ごすかは自分で決められる状態。
講義・授業普通なかなか個性的な先生が多く、課題もそれほど多くないところから、がッ釣りなところまで。
いろんな講義を受けられるので、進路が確定していない人にとっては、学びながら探すことが出来るのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通私のいた研究室は、すごく幅が広く自分の気になることを卒業研究として出来たように思います。
また、同じ研究室でも全く違うことをやっているので、視野を広げることが出来ると思います -
就職・進学悪い就職活動については非常に苦労しました。まず、県内に就職したい方は良いのかもしれませんが、それでもやはり応募する企業が限られてくるような気がします。
ただ、県外に就職活動に行くとは言え、どこに行くにも非常にお金がかかります。まして、最近では、説明会に参加しないとエントリーできない企業が多いため、説明会に行くだけで金銭的に非常に苦労します。 -
アクセス・立地良い市電もJRも近く、バスも通っており、飲み屋街も近いので、サークルの仲間との交流が非常にしやすいと思います。
施設・設備普通だんだんときれいになっているが、学部によってはまだ暗くふるい建物のところもある。学食やサークルの部室もだんだんと充実してきているようです。
友人・恋愛普通学部にもよりますが、私が所属した学部は女性が非常に多く可愛い子が多かったように感じます。
ただ、キャピキャピしすぎてついていけない人も多いので、好みは分かれる気がします。
学科で学ぶ内容哲学の勉強をしました。個人的には名前を覚えるのは苦手だったので、過去にこんな考え方をした人がいたのか、こういう考えもあるのかと、自分の頭を広げるようなイメージです。
所属研究室・ゼミ名思想系
所属研究室・ゼミの概要哲学であるがゆえ、非常に範囲が広く、何を研究しようと自由な感じでした。
就職先・進学先日本赤十字社
就職先・進学先を選んだ理由陰ながら人の役に立ちたいという思いが生かせると思ったから
志望動機国語の教員免許を取りつつ、心理的なことを学べるところが良いなと思っていましたが、実際に入って、コースの説明を聞いた時に、哲学のほうが「考えること」に重きを置いている気がしました。
利用した予備校・家庭教師何も利用して居ない
どのような入試対策をしていたか赤本を解くのはもちろん。そのほかに特に変わったことはしていません。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。