みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 法経社会学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通学びたいという意欲があれば勉強できる環境はある。
しかし、講義は選択制であるため、怠けようと思えばいくらでも怠けられる。
また選択制の授業で、人数の都合で受けたくてもうけられないことがあったため、3にしました。 -
講義・授業普通内容については、大変ためになる。
先生方は、独特な雰囲気を持っている方が、多く、知りたい学生には教えるが、自分から声をかけることはない印象を受ける。
単位については、取りやすい教科が多かった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの内容により、ばらつきがあった。
また、人数の制限があることは仕方ないが、学びたいゼミを受けられない学生も出てきていたため、そういった人はかわいそうだな、と思った。 -
就職・進学普通就職支援センターのようなところはあったが、さほど支援が充実している印象は受けなかった。
友人で、特にゼミの教授に相談している人も多かったため、そういう意味では、親身になってくれる先生も多いと思った。 -
アクセス・立地良い市電が通っているため、便利なところにあるとおもう。
遠くからの人は登録は必要だが、自家用車でも通学できるため、便利だと思う。 -
施設・設備普通図書館は広くて、いいところだった。
学食も人気だったが、お昼になると人が溢れかえっていたため、もう少し広ければいいのにと思ったことがある。 -
友人・恋愛普通たくさんの人と交流を持つことが可能で、他学部の学生と恋愛をしている人も多かった印象がある。
人それぞれ。 -
学生生活普通サークルの建物が古く、設備としてはあまり充実している印象はなかった。しかし、今は建て替えられているようなのでわからない。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は、外国語など、専門外のことが多く、3年生から本格的に専門分野の勉強が始まった。
幅広く知識を得るチャンスが多かったように感じる。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通学校生活はとても充実しており、興味のある授業をたくさん受けることができた。
また、授業以外に関しても、イベント等で様々な経験をしたことにより、
いろんなことを学べた。 -
講義・授業良い興味のある授業は全て受講できた点がよかった。
単位も卒業に必要なだけとれたので、満足できる学科でした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士で、ご飯に行ったり、旅行をしたりととても充実したゼミ活動をすることができました。
思い出もたくさんできました。 -
就職・進学普通就職活動については、事前にお辞儀等の練習をして、就職の対策ができた。
全て思い通りに、いかなかったが、学校で練習したことを生かすこともできたので良かった。 -
アクセス・立地良い電車・バスともに交通量が多いところにあるため、とても便利だった。
昼からのときや早く帰れるときも困ることは無かった。 -
施設・設備普通図書館はもう少し本の種類が多いともっと良かった。
パソコンを使える所が埋まって使えないときもあったので、もっと台数を増やして欲しい。 -
友人・恋愛普通同じ学科や同じゼミの人との友人関係は強く、とても良かった。
他の学科の人たちともっと係わる機会があるとなおよかった。 -
学生生活普通サークルには入っていなかったため、よく分からない。
アルバイトは今までに無い経験ができ、これから社会人となる私にとって学ぶことが多かった。
学科で学ぶ内容最初は、ただ学習するという感じだったが、最後の方は就職に向け、卒業に向け、という感じの内容が多かった。
就職先・進学先教育関係の事務
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済情報学科は単位をとりやすい授業が多いため楽な授業をとれば卒業はしやすかった。授業以外に関してはアルバイトをしたり友人と遊んだりと自由に時間をつかえて充実していた。
講義・授業普通講義の内容については難しかったが出席していれば大体単位は取れた。課題はそんなに出なかったと思う。履修の組み方については1年は共通科目を主にとる感じで2~4年は割と自由に選択できた。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年で始まった。まずは第一希望を出すが、それぞれ何名までという定員があるため人気ゼミは選考となる。私は人気ゼミを希望したが落ちてしまったため仕方なく別のゼミへ。卒論については論文を書いて提出するだけで、発表などもなかった。
就職・進学普通わりとどこでも通用する大学・学部学科だと思う。就職はしやすかったと思う。学歴はまず見られるがそのあとは人間性だと思う。
アクセス・立地普通駅から大学までは市電で15分くらい?学校のまわりはいろいろと施設が充実しており、飲みに行くのが多いのは騎射場が多かった。住んでいる人が多い場所は、唐湊か荒田・下荒田あたり。
施設・設備良いキャンパスは、当時は校舎によっては古いものもあったり新しいものもあったりしたが最近建て替えられてかなり新しくなっている。
友人・恋愛良い講義を自由にとれるため最初に友達になっておかないとそのあとはなかなか友達が作れない。サークルは出会いの場所に最適、カップルだらけだった。私もサークルつながりで恋人ができその人と結婚した。
学生生活良いバンド系サークルのNew Music愛好会に所属していたがなかなか充実していたと思う。学祭では野外ライブなどもあった。
学科で学ぶ内容1年は大体共通科目だったので同じものを履修するような感じだった。2~4年はわりと自由に選択でき、経済や金融などの講義があった。卒論はテーマを決めて論文を書いて提出。
利用した入試形式マスコミ関係の総合職(現在は総務)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通素晴らしいです!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっています。また、支えてくれる先生方も優秀です。これから大学に入学する人にもびったりの環境が調ってぃます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。出席で評価される教科があるのも事実ですが、大体はレポートで評価されます。毎日の予習復習が重要です。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミがはじまり、多くのゼミから関心のあるものを選ぶことが出来ます。
就職・進学普通学部をあげて、就職活動の支援を行ってくれています。定期的にサポートセミナーが開催されるほか、企業説明会なども多く開催されます。
アクセス・立地良い周りにはたくさんのレストラン、定食屋などがあるほか、カフェも充実しています。駅も近く、郵便局もあります。大型ショッピングモールも充実しています。
施設・設備良い学内の施設は改修が進み比較的新しく、とうないにカフェやレストランが充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確にある生徒はやりがいのある学科だと思います。先生方も相談に親身にのってくださいます。ただし自主性が大事です。
講義・授業良い自分の所属するコース以外の講義も受けることが必須なので勉強内容は多岐にわたり、充実しています。
研究室・ゼミ普通自主性が大事なので、日頃から疑問に思ったことはメモに取ったりしていたらいいかもしれません。ちょっとした疑問が卒論にも繋がります。
就職・進学普通就職支援センターは積極的に利用するべきだと思います。やはり自分から行動することが大事です。
アクセス・立地良い市電が通っており、鹿児島中央駅までアクセスが簡単です。他大学よりは環境に恵まれているかもしれません。
施設・設備普通人文学科はゼミによってゼミ室が狭かったり、設備がまちまちだったりするところがあります。資料には恵まれているかもしれません。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、サークル活動でも趣味の合う友人を多く作ることができます。
学科で学ぶ内容私たちの代以降は学科内容が変わるので新しい情報はわかりませんが、心理学や考古学、歴史と広いことを学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通法文学部は文系の学生にとっては幅広い知識を習得することが出来る良い学部だと思います。総合学科的なところがあるので、何を学びたいかをじっくり考えて自分なりの選択を得ることが出来ると思います。
講義・授業普通法文学部では2年生から担当教員が1人つくので、進路の相談などもしやすいです。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。いろいろな分野に精通した教授たちが揃っていると思います。
就職・進学普通就活に関しては、各々が自分で頑張っているという印象があります。
アクセス・立地良い鹿児島の市電沿いにあったり、街の中心にあったりするので、交通の便で困ることはないと思います。
施設・設備普通近年の研究新しく建築されたものや改築された建物もあって、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い総合大学ですから、色々な学問に興味のあるひとが集まっていて友人の輪の広がりに限りのないところがいいと思います。
学科で学ぶ内容私の所属している法文学部人文学科では人文科学や社会学を学ぶことが多いです。
就職先・進学先私は新聞社でのお仕事に興味があります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済情報は他の学部学科に比べて楽な学科です。その分、学びたいことは自分で考えて探して行動しないと難しいと思います。やる気のある人にはとてもいいと思います!教授も多くいて、専攻も様々な分野に分かれているので興味のある分野が学ぶことができると思います。
講義・授業悪い教授の専攻分野についての授業がおおく、興味のある分野であれば面白いと思うかもしれないです。
研究室・ゼミ良い他の学科よりも早く、2年生の前期からゼミが始まります。社会に出てとても役に立つことを多く学べます。
就職・進学悪い就職実績は様々な企業があり、市内の大手が多くあります。実績は充実していますが、就職のサポートはあまりないように思います。自分で行動することが大切なように思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅からそれほど遠くなく、また市電も大学近くを通っていて、通学はとても便利です。また、大学近くには大学生が住みやすい環境で、お店も多く、本当に住みやすいです。
施設・設備悪い施設はあまり新しいものは少ないです。最近少しずつ改装されていますが、まだまだ充実しているとは思えないです。
友人・恋愛良い1年生で必修の授業に、他の学部の生徒と一緒にグループワークをする授業があり、そこで他の学部の人とも交流をとることができます。
学科で学ぶ内容1年ではまだ専門的な分野は少なく、幅広く学びます。2年生からゼミが始まるので、1年生で勉強したい分野を絞り、2年生、3年生で掘り下げて専門分野を学ぶことになります。3年生の後期や4年生では時間に余裕ができるので自分の研究に時間を費やすことができると思います。
投稿者ID:219192 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通まだ将来の夢や展望が見えていない人にはオススメできる学科です。 経済学を中心に、幅広い分野の授業を受けることができます。
講義・授業良い少し変わった教授が多いので、受ける講義によっては楽しく学べます。 専門的で難しい授業が必須だったりしますが、教え方も丁寧で試験に向けて色々な情報をもらえます。
研究室・ゼミ普通経済関連のゼミが多いので、興味のある分野をじっくり選ぶとよいと思う。 基本的には文献や論文を読む機会が多いので、その分出費があったりインターネットで情報を集めることも必要となってくる。
就職・進学普通金融関係や教育関係に進む人が多いが、幅広く学べるのでそれほど職種に偏ることなく 就職活動が出来ると思う。
アクセス・立地良い路面電車があり、法文のキャンパスは正門からすぐそばなのでアクセスは非常に便利。 飲食店やコンビニも近くに多いので、あまり困ることはないと思う。
施設・設備普通私が在学していた頃は法文キャンパスは工事をしていたが、今は綺麗なキャンパスになっている。 近くに図書館があり、便利だと思う。 ただ大学構内全体だと端の方にあるので、移動が多い時もある。
友人・恋愛普通他学部の学生とも授業などで交流できる機会はあるし、 授業によってはグループ研究などがある場合もあるので、友達を作るチャンスは十分あると思う。
学科で学ぶ内容国際経済を中心に、その他法律やシステム関係を学びました。
所属研究室・ゼミ名国際経済研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に発展途上国の経済状況や日本経済との関わりを学ぶことができます。
就職先・進学先ビジネスホテル
就職先・進学先を選んだ理由人と接して人のためになる仕事をしたいと思ったから。
志望動機幅広い分野を学べるのが魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も解いて、模擬試験などで間違った部分を重点的にやった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通法律以外の広い分野に興味がある人にはいいですが、はじめから法律家を目指す人にとってはもの足りないかもしれません。
講義・授業良い法政策学科の授業だけでなく、法文学部の他学科の講義も受ける機会があるので、様々なことに興味をもっている人にとっては学ぶ機会が多くてよいのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢はなかなか多いと思います。自分に合った教授とゼミ内容をみつけて、仲間とともに研究に励んで良い思い出を作ってほしいです。
就職・進学良い就職先はさまざまな企業や各種公務員、法科大学院への進学など、本人のやる気次第で選択肢が広がります。実績も多いです。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電が通っており、鹿児島のどこからでも通いやすくなっています。 また、大学周辺は学生向けの住宅なども多いです。
施設・設備良い最近建物を新しくしていますので、これから入学する人たちにとってはたいへん過ごしやすい環境になっているかと思います。
友人・恋愛良い友人は作ろうと思えばたくさん作れると思いますが、とくにゼミのはじまる3年生からは長い時間をともにすごす仲間が得られると思います。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、人文経済までさまざまな知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法について課題研究・発表を行います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律の読み方を習ったので、それを活かし、かつ地元で働けるから。
志望動機法律に興味があったことと、学力がこの学科に見合っていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業と過去問集を解くこと以外に特別なことはしていない。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済学の基本から経営に関する知識や法律を学べます。様々な勉強ができるので、将来の展望が見えていない人には見識を広げるいい環境だと思います。ゼミも豊富なので興味のある分野をじっくり選ぶと良いでしょう。
講義・授業良い授業の選択範囲は広く、幅広い分野の知識を吸収できますが、授業によっては堅苦しく難しい内容のものも多いです。パソコンの授業が必須なのでパソコンの技術や知識を得たい人にもオススメの学科です。
研究室・ゼミ普通国内・海外の経済に関するゼミが多くを占めています。ほとんどは文献や論文を読み、知識の吸収や意見交換をする時間なので、大量にあるインターネットや書物等の情報から必要な情報をピックアップしていくことが大事になってくると思われます。
就職・進学良い金融関係や教育関係に就職する人が多いようですが、選択肢はかなり幅広いです。学生課やゼミの教授は親身になって相談に乗ってくれる人も多く、頼りになると思います。就職センターもあるので相談や情報収集はしやすいです。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、周りにもコンビニや飲食店があるので立地・アクセスはかなりいいです。出入り口は多いので目的地に近い入口から入ることもできます。
施設・設備良い法文学部は正面入口を入ってすぐ手前にあるので登校はしやすいですが、他の党や保健センター等に移動する際はかなり遠くなってしまう場合もあります。自転車で移動している生徒も多数見かけます。
友人・恋愛普通比較的大人しいタイプの人が多いようですが、積極的に話しかければ教室内でも十分友人関係が築けます。また授業によってはグループでの活動や発表などをする機会もあるので、仲良くなれるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容経営学等の法律から国際経済等、様々です。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に発展途上国家の経済状況や、日本経済との関わり合いや比較を学ぶことができます。
就職先・進学先ベストウェスタンホテル
志望動機元々法律に興味があったけれど、それ以外にも幅広い知識を得られそうだったため。
利用した入試形式センター利用入試
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。