みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 人文学科
- 法経社会学科
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強する量は多いが、すごく中身の濃い講義を受けることが出来るので、入学できてすごく嬉しかったのを覚えています
講義・授業良いすごく勉強が大変だったが、為になる講義が多かった!!サークルもめちゃくちゃ楽しかった!!
研究室・ゼミ良い研究するには資料も沢山必要だったのですが、教授も研究資料も充実しててすごく良かった!!
就職・進学良い文系なので限られてくる部分も多いが、教員免許が取れる所がすごくいい点!
アクセス・立地良い市電から徒歩5分でいけるので、すごくアクセスがいい立地ですよ!
施設・設備良い建物も綺麗ですし、朝早く行っても夜遅くに行っても安心安全です
友人・恋愛良い生徒が色々なところから来ているので、友達が沢山作れていいところです!!
学生生活良い学園祭やサークル活動が盛んなので、すごく充実した大学生活を送ることができます!!
学科で学ぶ内容私は、地域創生コースというところに在籍してました。化石を発掘しに行ったり歴史を調べたりしてましたよ
就職先・進学先商社
南国殖産 -
志望動機鹿児島の歴史や文化を深く知りたいと考えていた事と、未来を担うために何が必要なのかを学びたかった為(ω)
感染症対策としてやっていること手洗いうがい、マスク!!投稿者ID:761520 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学時代は遊びも勉強も充実していました。歴史ある大学なので就職にも強いです。立地もとても良いので暮らしやすいです。
講義・授業良い基本的に講義や演習は選択自由。ゼミやコースは成績順に希望が通るので成績はけっこう重要。ゼミに所属後は教授は学生の自由に任せてくれる。教授と相性悪いと卒論の時に苦労するので、一年の時に色んな教授の授業を受けて、人となりを一見ておくと良い。
研究室・ゼミ良い演習内容は充実している。専門的な部分まで踏み込むので、好きな分野の演習を選択しないともちろん大変です。最初は上級生の演習発表があるため、お手本にできます。疑問点は教授に質問できます。メールで教授のアポを取って質問しましょう。
就職・進学良い就職率は高いです。就活は就職支援室へ相談していました。学科は教職を目指す学生のサポートが手厚いように感じます。公務員就活は生協がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い街中で便利です。コンビニ、激安スーパー、飲み屋街、安いマンション、アパート、ドラッグストアなど近いです。生活しやすく市電の駅も近いです。学生寮は安いですが、遠めで坂の上にあり通学は不便です。
施設・設備普通本などの資料は豊富。建物は新旧の差が激しいです。トイレはとてもキレイ。ゼミ専用の部屋があり研究や論文、調べ物がある時は24時間使えます。ゼミによっては冷蔵庫や飲み物を置いてるところもあります。
友人・恋愛良いサークル内の恋愛が多いです。学生時代から付きあって結婚する人が多いかな。サークル数が多いので好きな分野に所属すると学生生活が充実しますよ
部活・サークル良いサークル数は日本1らしくとても充実しています。見学して雰囲気合うところを選びましょう。実質飲み会のみ開催のサークルもあれば、毎日練習しているところもあります。好きなところなら何でも楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目を選択。二年以降はコースに分かれます。現在は制度が変わっているようですので、コース選択の際に内容を確認しましょう。三年からは卒論や就職準備をしていました。
就職先・進学先上場企業 総合医療機器メーカーの営業事務職
就職先・進学先を選んだ理由昔から日本文学や歴史に興味があったから、専門的に知識をつけたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン講義をされているようです。学祭などのイベントは中止です。投稿者ID:766595 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野についてしっかりと多面的に学ぶことの出来る学科です。進学への準備も就活もスムーズにできます。
講義・授業普通自分の専攻だけでなく様々な内容の講義が受けられます。歴史から法学、心理学まで内容は多岐に渡ります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは指導教員の先生を中心としてより専門的な内容を学習することが出来ます。学科によっては卒業論文に向けて知識を深めるとても貴重な時間です。
就職・進学良い大学院に進学する人、就職する人それぞれに合った情報が提供され、スムーズに活動ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、鹿児島市電1系統は騎射場、2系統は工学部前です。大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い動物実験室や演習室など施設はとても充実しています。休憩時間を過ごすスペースなどもありとても居心地良く過ごすことができます。
友人・恋愛良い授業や休み時間を通して友人はたくさんできます。とても充実した4年間を過ごすことが出来ます。
学生生活良い鹿児島大学のサークル活動は活発で、サークル数もとても多いです。ほとんどの学生がサークルに所属して活動しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び知見を広げていきます。2年次からは専門分野について掘り下げて学んでいきます。3年次からはゼミが始まり4年次では卒業論文を作成していきます。
就職先・進学先心理学系の大学院に進学
志望動機心理学について学びたいと思っていたのですが、地元の大学で学べると知り入学を決めました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い何となく入っても大丈夫な学科だと思います。文系で何するか全く決まってないって人には、向いている学科で実際そういう人も多いです
講義・授業普通友達も作りやすく、楽しい生活を送ることが出来ています。学習面でもまだ一年目ですが、面白い授業などがあり楽しみながら勉強出来ています。ただ、学校のWiFiが弱すぎます。コロナの影響でzoom授業が増えるなか、zoomに接続出来なかったり、ラグがあったりでまともに授業に参加できなかった人も多くいます。また、英語はクラスによって難易度や提出物、試験がバラバラであるのにもかかわらず、全クラス同じような評価を受けるので、多少公平性に欠けるところがあります。
就職・進学良いおそらくいいと思います。先輩達もそれぞれ希望の就職先につけている人が多いです
アクセス・立地良い文句なし。街中だし、駅からもそこまで遠くありません。近くにもたくさん店があり、周辺に住むだけで楽に生活できます
施設・設備良いWiFiが弱い以外の点では良くも悪くもないと思います。トイレはどの場所でもめちゃくちゃきれいです。
友人・恋愛良い人によりますが、サークルや一緒の授業の人と友達になれます。恋愛は努力しだいです。僕も頑張ります。
学生生活普通コロナの影響で今年はそこまで充実してるとは言えないが、先輩たちの話ではすごい楽しいそうです
学科で学ぶ内容1年なのでまだこれからですが、パンフレットにあるように様々なことを学べるそうです。
志望動機面白そうだなと思ったことが文化や社会についてだったのでそれを学びたくて志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことが出来る。講義も充実していて面白い。設備も充実していて、自分はたくさんの本があるところが魅力だと感じている。
講義・授業良い講師の方から面白い話を聞くことが出来る。校舎(中も外観も)も綺麗で場所もいい位置にあると思う。
就職・進学良い文系だと就職活動が大変だと聞くので、早めに就職活動をはじめた方が良い。
アクセス・立地良い立地はなかなかいいと思う。鹿児島中央駅からも近く、かごりんや市電などさまざまな交通手段がある。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、設備も充実している。広々としていて外観も綺麗。
友人・恋愛普通高校からの友人も多く、新しい友人も沢山作ることが出来る。さまざまなサークルがある。
学生生活良いコロナウイルスの関係でここ最近は微妙だが、サークルもイベントも充実している。
学科で学ぶ内容私は心理学に近いものを学んでいる。いままでの歴史から学ぶことも多くあり面白い。
志望動機心理学や法に興味があり、国語が好きだから。もっと学びたいと思うことを見つけたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は心理学コースに入りたかったのですが、多元地域文化にいます。ですが、毎日が楽しく、後悔はありません。
講義・授業良い充実していると思います。総合大学なので色々な生徒がいて楽しいです。
就職・進学良いとてもいいと思います。入学前まで卒業後の進路などのフォローをしてくださるのか不安でしたが、親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い市電からも近く、少し歩きますがJRでも通学できなくは無いです。
施設・設備良いとても充実していると思います。大学内にカフェがあります!お気に入りです。
友人・恋愛良い充実していると思います。先述した通り、総合大学なので、色々な生徒がいて、出会いも多いです。
学生生活良いサークルが沢山あり、どれも楽しそうです。軽音だけでもいくつかあります!
学科で学ぶ内容最初はどの学科も基礎科目をしますが、2年次から人文学科は語学なども学べます。
志望動機以前から歴史や文化などに興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の鹿児島大学人文学科を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことに真剣に考えることができます。
興味深い内容が多く楽しいです。将来やりたいことにも繋がってます -
講義・授業良い意欲的な仲間が多くとても刺激になっています。先生方も幅広い知識を教えてくれるのでとても充実しています
就職・進学普通幅広い就職先があります。さまざまな選択肢を与えてくれるので良いです
アクセス・立地良い市電が多く通っていていつでも簡単な通学ができます
下車5分ほどでたどり着くところも多く浮上に便利 -
施設・設備普通新しい校舎で学んでいます。綺麗なので意欲も上がります図書館も充実していていい
友人・恋愛良い有人関係 恋人関係ともに良好で楽しいです飲み仲間とも楽しくやってます
学生生活普通それぞれの季節で楽しいイベント等が階祭されていて全員が楽しめます
学科で学ぶ内容基本的には自分のやりたいことができます。興味のある分野の学習ができるのかとても楽しいです。必修科目はきついです
志望動機高校の時に先生にお勧めされたので興味が出てきたことがきっかけです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い将来臨床心理士になりたくて入学しました。文系科目が得意で入学しましたが毎日とても充実しています!優しい仲間ばかりで毎日充実しています。
法文学部は、藩学造士館、旧制第七高等学校の系譜をひき、法経社会学科(法学コース、地域社会コース、経済コース)、人文学科(多元地域文化コース、心理学コース)の2学科5コースを擁する南九州唯一の人文社会系総合学部です。
本学部では、「広く学ぶ」「深く学ぶ」「学びを活かす」という「3つの学び」を実現し、各コースの履修モデルにしたがった実践的できめ細かな専門教育と、学際的な知識と現場感覚を身につける「法文アドバンスト科目」などの教育プログラムを展開することで、総合的な観点から人間と社会を深く理解し、情報化、国際化および地域社会の変化にともなう諸問題に適切に対処できる現実的な課題解決能力を持つ人材の育成を目指しています。
アドミッション・ポリシー
法文学部が求める学生像
人文社会科学を学ぶ上で必要となる幅広い基礎学力を備えている人
地域社会の発展と世界の人間・文化・社会に関心をもつ人
モラルと向上心をもち、現実に即した問題解決能力・言語能力・情報処理能力
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は2年次から5つのコースの中で自分の学びたい分野を選び研究することが出来るところが魅力だと思います。
講義・授業悪い1年次は専門的な講義がないため評価しづらいですが、2年次より進むコースの説明などを詳しく受けられるので、コース選びの役に立つと思います。
研究室・ゼミ悪い人文は2年生になってからゼミが始まるので、1年のうちはまだ分かりません。
就職・進学普通様々な一般企業、また公務員への就職実績があるようです。特に鹿児島県内の就職率が良いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い郡元キャンパスは平地にあり、市電も通っているので通学にはとても便利な位置にあると思います。市電にのれば10分ほどでアミュプラザにもいけるし、大学の近くにご飯屋さんもたくさんあるので困ることは基本ないと思います。
施設・設備普通学内の施設は充実していると思います。特に中央図書館はとても広く本の数、自習スペースが充実しているのでテスト勉強や空きコマでよく利用しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他の学部との交友関係が広がるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、二年次から心理、メディア、日本アジア、ヨーロッパアメリカ文化、比較地域環境などから選ぶことが出来ます。
就職先・進学先わたしは心理学の勉強をしたいと思っているので大学院まで進むつもりです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い先輩方の残した資料が充実しており、予習には事欠きませんでした。直接話を聞く機会がなかったのが惜しいところです。
講義・授業悪い講義名は仰々しくも、入学前に期待していた内容は聞けなかった。
就職・進学良い学校名の聞こえはいいため、自身の頑張りにはよるが就職には有利かと。
アクセス・立地良いバスも充実しており、便利です。
学生用の物件もあり、近くに一人暮らしする友達の家に入り浸ることもできます。 -
施設・設備良い不足はないですが、所々古びた施設や設備が目立ちます。清潔感はあると思います。
友人・恋愛良いサークルには入ってませんでしたが、多くの講義に出るので、趣味の合う友人が見つかりました。
学生生活良い県内でも大きな学校なので、イベントでは人の出入りが多く楽しめます。
学科で学ぶ内容人間の心や歴史・文化・環境に深い関心を持っているひと向け。
人文科学のさまざまな分野に関する知識・スキルを、基礎・活用・実践と段階的に学べる特色あるカリキュラムを用意されており、地域社会に貢献する能力がつきます。
志望動機人の暮らし、社会の成り立ちを学びたく、社会人としての能力が身につくことに期待して。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。