みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとりあえず、教員の熱意が高く、卒業時には一人前の教員候補となれるであることが先輩を見ててもよくわかる。教員になりたいならここ。
講義・授業良い生徒の中で教育実践基礎コースは実践的な教育を学というが、教育学と名のうった科目があるだけで「教育学」は学ばないことで有名。教育学を学びたいのであれば不向き。しかし、私の友達の中で教育学に興味を持ってる学生がおり話を聞くと、大学の教育学教員の専門性は非常に高いという。また、義務教育課程だけではなく、高等学校の教員も目指せる。
教員になりたいのであれば、非常に良いと思う。教科専修ごとに沢山の科目があるが、どの専修のほとんどの科目が厳しく手厚い指導・授業が行われており、教員ごとの教科教育法であったり、教育観の熱意から近くで学べる。 -
研究室・ゼミ普通理科以外の教員が非常に少ないため、細部にこだわると先生がおられない分野がある。
就職・進学良い小中一貫教育コースや発達支援教育コースでは、教員採用試験対策等はもちろん教育学や心理学での他大学大学院進学を含めて、沢山のサポートがされる。
教育実践基礎コースでは、面接で問われる宮崎の教員になることが第一前提とされ、教職大学院への進学や教員採用試験のサポートがされる。 -
アクセス・立地普通少し悪いが、地方国立大あるあるである。車を持てば不自由はなく、ほとんどの学生が免許を持っている。
施設・設備良い科目によるが、理系の場合は教育学部としての実験器具はある程度揃っており、文系科目であれば図書がまずまずで多い。
友人・恋愛良い教職課程では珍しく男女比で女子の方が少ないが、それなりに出会う機会はたくさんある。
学生生活良いサークルに関して、入ってない人も非常に多い。これは、教職課程の学生あるあるである。
学科で学ぶ内容小中一貫教育コースであれば、各教科専修の詳細な概論的内容。発達支援コースの子供理解専攻であれば教育心理学的、特別支援教育専攻の場合は特支に関して。教育実践基礎に関しては、教育学の概論の入門。
志望動機自分が得意とする物理に興味があり、それの高校教員になりたいから志望した。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い厳しいですが、その分自分の成長をとても実感できる学科です。受験を終えた方はわかると思いますが、あの面接官たちに4年間鍛えられます。泣くことも多くありましたが、先輩方と協力してイベントを行ったり、多くのボランティアに参加したり、様々な機関の方々と知り合ったり、とても魅力の多い学科です。
講義・授業良い私の学科は、取得免許が多く大変ですが、その分先生方が疑問を解決しようと共通認識を図ってくれます。理解度が高まり、教育への思いも強くなっていきました。
就職・進学良い教育の道に進んだ先輩方がたくさんいらっしゃいます。また、教育を希望しない場合でも教育アドバイザーや福祉系専門学校の講師、公務員など様々な道があるようです。
アクセス・立地悪い場所はあまり良いとは言えません。しかし、災害の避難場所にはなるとは思います。
施設・設備普通今は図書館も改装され、カフェができました。学生生協もあるので、USB等も買うことができます。
友人・恋愛普通教育は縦も横も結び付きが強く、特にこの学科はボランティアが多く、協力場面が多いため、すぐにみんな仲良くなりました。私個人は恋愛はありませんが、周りはしている方もいるので、人によると思います。
学生生活良いサークルは文化系、運動系共に充実していると思います。他県大学と共にイベントを開催するようなサークルもあり、学校生活を楽しくするために十分な活動を行っていると思います。
学科で学ぶ内容障害種で言うと、知的障害(発達障害)、肢体不自由、病弱を主に学びます。また、小学校教諭免許の第1種を取るため、もちろん小学校の教科も学習します。発達障害に関しては知的障害ほど詳しくは行いませんが、学習可能です。
志望動機私は、教育学および障害について学びたいと思っていました。実際に、発達に関しての学習も履修することができるので、乳幼児期、発達障害に関して詳しく学ぶことができていると感じています。
感染症対策としてやっていること大学のコロナ様式やオンライン授業によって対応されています。対面時期やオンライン時期などよく切り替わっていた印象です。サークルや飲みは自粛で、県外に出る場合は届出を出す必要があります。こんな時期ですが、実習をなんとか行えるよう対応してくださったので感謝しています。学習を止めずに1年過ごすことが出来ました。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い実践で活躍してきた先生方が多く、様々な分野について広く学ぶことができとてもいい学部だと思います。実践学習も多く楽しく学習することができます。
講義・授業良い自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる学部だと思います。オンラインになってもしっかりと対応してもらえました。
就職・進学普通まだ実績は少ないとは思いますがしっかりとサポートはしてもらえると思います。
アクセス・立地良い中心地には少し遠いですがバスなどもあり生活するには困らないです。
施設・設備良い図書館も新しくなり勉強するスペースも増えたし、学食も広く施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通現在は授業がほぼオンラインで対面で会うことが少ないですがサークルなとで友人関係はしっかりと築けています。
学生生活普通今年は文化祭が中止になりましたがサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では概論など基礎を学ぶことが多く、2年後半からは専門教育を学ぶことが多くなります。
志望動機将来地元に戻り、地域を活性化させる方法について学びたいと思ったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い様々な分野の学習ができることがこの学部の強みだと思う。例えば、英語や数学だけでなく、法律学、簿記、会計学、統計学、マーケティング論、マネジメントなど、実際に社会に出た時に身につけておくと便利なことを学べる。先生方も実務教員が多く、より実践的な学習ができる。座学ばかりではなく、実習が多いのも特徴だ。フィールドワークを通して現場でのリアルな声を聞き、教科書を読むだけでは分からない部分をインプットしていく。そしてインプットしたものをアウトプットする機会も充実している。人前で話す力、プレゼン力、コミュニケーション能力が鍛えられる。また、インターンシップなど、キャリア形成にも力を入れているので、先生方が手厚く補助してくれて、就職活動もしやすい。
アクセス・立地普通通学は車がないと不便かも。でも近くに学生向けアパートもいっぱいあるし、寮もあるから、一人暮らしすれば車はなくても大丈夫。電車とバスで行くのは疲れるかな。近くにはコンビニやスーパー、飲食店もあるから、オススメは近くで一人暮らし。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良い大学で初めて畜産に触れる学生についても丁寧に講義・実習が行われるので、畜産業や農業について知らない状態で入学しても安心です。実習はキャンパスとは別の農場で行います。
講義・授業良い講義は畜産草地科学科の専門科目だけでなく、他学科である応用生物科学科や獣医学科等の講義を選択し受講することが可能です。畜産草地科学科の講義の単位取得は中間試験が設けられず期末試験のみで決まることが多いです。また、毎時間ごとに小テストを設けている先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通3年の前期には研究室に配属されるので、2年の後期には研究室を決めないといけません。(私は4年に配属されると思って入学したので2年で決めなくてはいけないと知り周りより遅れてしまっているのではと焦ったことを覚えてます。)研究室の選び方は、まず各研究室の紹介を先生と先輩方にしていただき、次に興味を持った研究室に見学に行きます。(紹介・見学は講義として週に1時間取ってあります。)その後、基本的には学生の希望に沿って決まります。ただし、各研究室の受け入れ人数よりも希望学生数が多い場合は成績等で決まります。3年で研究室に配属されるので、早い研究室では3年の頃から卒業論文の研究を始めるところもあります。また、実験中心の生活になるのでサークルやアルバイトが制限される可能性もあります。
就職・進学普通就職実績については良いと思います。ただし、先生方から就職活動についてサポートがあることはあまりないと思います。(私がいた研究室は全くありませんでした。)自分は進学していないのですが周りを見ている感じでは、進学については各研究室の先生方から助言いただけるようでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは徒歩約30分です。市中心部から大学にバスが出ていますが最終便が23時代です。空港まではバスや電車を乗り継ぐ必要があります。大学の周りはスーパーが一店、コンビニが二店、チェーンの飲食店が二店あります。原付や車等自分で足を持っている方が移動が楽です。
施設・設備悪いキャンパス全体は歩いて各学部棟を移動できる程度でそんなに大きくはありません。学生も先生方も車で通勤・通学するので駐車場は各学部棟の周りにあります。ですが、雨の日や朝一だと空きがほとんど無くなってしまいます。学食は昼休みや放課後には席が空いておらずパンやお弁当を買って教室で食べている人の方が多い感じです。私が所属していた研究室の研究設備は長く使っていて多少ガタがきているものもありました。図書館には自主学習用の机が用意されており静かに勉強したい人にはとても良い環境です。また、図書館内の一部には会話しても良い自習部屋もあります。
友人・恋愛良い友人関係は深く狭くと付き合う人が多い印象でした。学科全体(同学年のみ)での飲み会は卒業式の時の一回だけでした。学科内の恋愛はしている人もいました。
学生生活良い私が所属していた部活は少人数でしたがみんな和気あいあいと楽しく活動していました。学外の方との交流もあり充実した部活動でした。
学科で学ぶ内容1年では主にオムニバスで講義があります。内容は高校の生物の復習から少し発展した位のものです。必須科目は英語2講座、第二外国語1講座、芸術科目1講座、後は数学や科学等高校の授業内容の発展科目をそれぞれ1講座受講します。2年では専門科目と必須科目の受講です。3年では専門科目と卒業論文、4年では卒業論文を主に受講します。これら以外にも資格取得を考えている人はそれに必要な講義や実習が加わります。
利用した入試形式私は関東地域の動物園に就職しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い主なメリットは私立よりも学費が安いことと附属病院が隣接しているため実習が充実してること、自然に囲まれた静かな環境で勉強できることです。デメリットは遊ぶ場所が周囲にないところと交通に不便なところです。
アクセス・立地普通自然は豊かでリラックスできます。イノシシや猿が時々大学周辺に出現します。虫も多く、通学手段が徒歩や自転車の方、蜘蛛の巣にひっかからないよう気をつけて下さい。
宮崎大学の周辺は交通が整ってないのがとても不便です。宮崎駅から宮崎大学清武キャンパスまで片道約5、600円します。たいていの学生が1年生で免許を取り、車やバイクで学校に通学します。車を持つまでは先輩や車を持っている友達にアシをしてもらう人が多いです。 -
学生生活普通部活やサークルが沢山あり、新入生は様々な部活の勧誘を受けます。無料でご飯を奢ってもらったり、イチゴ狩りなどに連れて行ってもらえます。しかし、上級生になると逆に新入生に奢らないといけないので、財布が軽くなります。
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるために求められる勉強を行います。
保健師は選抜で、2年生後期にある面接といままでの成績から選ばれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良い畜産に関わる仕事や動物園に就きたい人などに良い大学だと思います。近くに遊ぶところがほぼないので、勉強に集中したい人にはいいところです。
講義・授業良い他の学科と講義を受けたり、他の学部と受ける講義があったりすので様々な視点で物事を考えることができます。獣医の講義も受けれれるので、動物についても詳しく学べます。
研究室・ゼミ良い研究室は、さまざまで一概にこうだと言えません。お金がある研究室もあればそうでない研究室もあります。機械は、どの研究しつでも並以上だと思います。
就職・進学普通大学院にそのまま上がる人もいます。公務員希望の人が多いです。就職先については、調べたことがないのでよくわからないです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄りの駅まで40分歩いてかかります。食べ物屋さんは近くに何個かありますが、遊ぶところは近くにありません。
施設・設備普通図書館は新しくになりきれいです。農学部棟もきれいです。特にトイレはきれいで使い勝手がいいと思います。工学部や教育棟も見た目は古いですが、中身はきれいです。
友人・恋愛普通恋愛関係につてはまったくわかりません。友人関係では、女子が多いのでグループが何個かあり、あまり互いにかかわりがありません
学科で学ぶ内容畜産について幅広い観点から学ぶことが出来ます。
志望動機動物のことにつて学びたかったため。また動物園の就職したいと思っていたため
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学科は一学年30人という超少人数制。なので学年を通じて仲がよく、先輩後輩の仲も良くなります。先生も宮崎大学の卒業生がほとんどなので身近な存在となります。
一年を通じてもりあがるのはやはり学園祭。我が獣医学科は毎年1,3年生がタッグを組んで出店&神輿作りをします。お店はゲテモノを出すことで人気が高くすぐに売り切れてしまうのが嬉しい。神輿も数ヶ月をかけて構想から組立まで行うので、みんな本気で投票1位を取りに行ってます。あとは、事あるごとにある飲み会。宮崎大学は田舎にあるのでほとんどが宅飲み。お酒を持ち合ってわいわい楽しく飲みました。最後に、宮前大学の一番いいところが海に近いこと。自転車10分で青島に行けます。マリンスポーツやってもよし、浜辺で花火やってもよし、何かあれば海辺で遊べます。車がないと不便な田舎ですが、学べることも多く今では第二の故郷と呼べる場所です。 -
講義・授業普通1年生から始まる解剖の授業がまず獣医に来たんだ!と実感する瞬間。座学も生理や解剖など基本的な科目から始まります。1年生のテストは専門科目の莫大な暗記量の他、共通科目の試験が意外と大変です。若い活発な脳じゃないと乗り越えられない壁だと思います笑
学年が上がるたびに試験科目は少なくなりますが、その分、これまでの科目を総合してさらなる専門性が求められます。 -
研究室・ゼミ4年生からは研究室に入り、自分の好きな分野を研究していくことになります。特に5年生からは本入室となり、卒論に向けた研究が始まります。ほぼ半分が臨床、半分が基礎の講座へと入ります。最初はほとんどの生徒が臨床を目指して入ってきますが、3年生の実習が研究分野が多いのでそこで研究が楽しいと思う人が多くなり、そこまでもめずに分かれていきます。ここから、授業が終わると講座の部屋に入り浸るように。臨床講座は授業以外の時間はほぼ診察、手術の手伝いに時間をさき忙しい日々をすごしますが、それが卒業してからの実践に役立ちます。卒業してからはお金を払ってでも話を聞きたいような先生たちが、真横で色々な知識を披露してくれるのです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い将来進路がまだ決まっていない方でも、講義や研究室に配属されることによって段々決まってきます。また、この学科は先生と生徒の距離が非常に近くフレンドリーな感じなので色んな事を気軽に相談したりできます。去年の就職率は100%でした。
講義・授業良い有機化学、生物化学、物理化学、はとても分かりやすく専門的な事が学べます。ただ、無機化学は分かりにくいかな?という感じがありました。
アクセス・立地良い周辺にはマックスバリュー、セブンイレブン、ファミリーマートがあり私生活には不便しないと思います。ただ、原付や車がないと多少不便な感じではありました。
施設・設備良い施設は最近リフォームしたばかりなのできれいな方ではあると思います。学食は美味しいものもあれば美味しくないものもあります笑。
友人・恋愛良い色んな県から学生が集まっているので、とても楽しいと思います。また、サークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。
部活・サークル良いサークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。色んなサークルに借り入部して自分に合ったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容科学の基礎から専門的な事まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名機能物質応用化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒化学、燃料電池、バイオマス、ポルフィリン
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由燃料電池の知識が活かせるから
志望動機化学が学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いた。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良いこの学部はまだ卒業生がいない新しい学部で、就職等の心配があるとは思いますが、面白い先生と面白い授業がたくさんあってとても楽しいです。就職に関しても多くの企業の方と触れ合う機会があったり、実習で県内の様々な企業を訪問したり、インターンシップを行ったりと、とても積極的にご支援いただいています。
講義・授業悪い経営学や経済学、マーケティング論など様々な分野の講義を受けることができます。
2年生後期からは3つのコースにわかれ、自分の興味のある専門的な分野を詳しく学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からはゼミが始まるため、1年後期、2年前期からゼミ選択が始まります。
ゼミは数多くありますが、それぞれおおまかな定員が決まっていて人気のあるゼミは競争率が高くなります。 -
アクセス・立地悪い宮崎市出身で中心部から通っているのでとても遠いです。バスで30分~1時間ほどかかります。
学生生活普通11月に行われる学園祭は2日間にわたって行なわれ、かなりの盛り上がりを見せます。
様々な企画やステージが行なわれ、豪華ゲストも出演してくださいます。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。