みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通特に不満もなく、可も不可もありません。
強いて気になることをあげるとしたら環境が田舎すぎるところが不満というくらいです。 -
講義・授業普通真面目な方々に指導してもらっています。特に不満もありません。様々な分野の方、研究様々なのでかなりオススメです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは専門的な内容をかなり細かく研究できます。ですが、研究室の教授次第です。
就職・進学普通就職率も良く、サポートも手厚くなっています。
アクセス・立地悪い周辺環境は本当になにもありません。それをよく取るか等は個々の価値観なのでわかりませんが車がないとかなり不便です。
施設・設備良いかなり綺麗です。病院内にローソンが入っていたりとまあまあ環境は整っています。広いので移動が大変ではあります。
友人・恋愛悪い個々の価値観なのでわかりません。
学生生活悪い運動系は活発に活動しているようです。入らない人もかなり多いです。クラブ数は多い方だと思います。
就職先・進学先様々な就職先があります。病院の教授になる人、勤める人、様々です。就職率がいいので、かなりオススメです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、教授と生徒の距離が近いことです。わからないところをきいてより理解を深めることができます。授業以外に関しては、サークルがあまり多くありません。
講義・授業普通教授によりますが、字が汚かったり、何と言っているかわからなかったりします。雰囲気は自分が集中してきいていれば問題ないと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミは取ったことありません。3年生くらいから始まるときいています。ゼミ同士の友達が人生で1番仲がいい人になったりするそうです。
就職・進学普通就職実績はよくも悪くもないと思います。就活のサポートはちゃんとしてくれます。私はまだしたことありません。
アクセス・立地普通周辺環境はいいです。駅から大学までの道は趣き深い風景がたくさん見られます。あまり買い物にはいきません。
施設・設備悪いキャンパスについては、少し小さいと思います。研究施設については充実していないと思います。もっと増やしてほしいです。
友人・恋愛普通人によると思います。大学生になると高校生までのように友達とずっと一緒にいなくてもへんなふうに思われないので楽です。
学生生活普通アルバイトについては、時給は安いですがそこまで忙しくなく授業と両立できているので私としていいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎 2年次は医療 3年次は専門 4年次は論文必修科目は英語 外科なのか内科なのか脳外科なのかは3年次以降にちゃんと決めます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通特殊な学部なので、一般に描かれるような大学生活とは異なるが、これはこれで楽しい大学生活を送っていると思う。
講義・授業普通車が無いと移動できないという、立地条件が悪さで行動範囲や場所が限られ、他大学や、他キャンパスとの交流が少ない、ほぼない。
研究室・ゼミ普通研究室配属のカリキュラムもあるが、少ない。ゼミというものはない気がする。
就職・進学良い毎学年の初めに、進路指導を含めた説明会があるのでそこで今後を考えられる。
アクセス・立地悪い車が無いと移動できない立地なので、行動範囲や場所は限られ、他大学やキャンパスとの交流はほとんどない。初年度から車の必要性が高まる。
施設・設備普通医学部のため、研究施設等はある程度揃っていると思う。年々改善されていっている。
友人・恋愛良いみんな一定の学識はあるため話は合う。意識が高い人もいるので頑張れる。
部活・サークル普通伝統のあるサークルばかりで、縦のつながりができ、テスト前はとても助かっている。
学科で学ぶ内容医学について、医者、研究者になるための、体や薬のことについての勉強。
志望動機小さい頃から医者になりたいと思っていて、そのためには医学部に行かないといけなかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通私個人としてはそこそこ充実した生活を送っているつもりであるが、それが宮崎大学の学生であるためとは言えないと考える。
講義・授業普通学生のことを考えて入念な準備をして講義に臨む先生がいいる一方、いい加減な講義をする先生もいて、どちらともいえないと考えた。
研究室・ゼミ普通医学科のため他の学部学科で行われているゼミというものがどういったものかよくわからない。3年時に研究室配属というものが1か月間あり、それは充実していた。
就職・進学普通医学科の為、他の学部学科で行われている就職に関連した活動がどういったものかわからないため評価できないと考え、どちらともいえないと回答した。私の通う大学の医師国家試験の成績は良くないようであるが。
アクセス・立地悪い最寄り駅は清武駅だが、大学から徒歩で30分以上かかる。また、近くに飲食店なども少ない。
施設・設備悪い講義棟は老朽化が目立ち奇麗とは言えない。また実習で使う道具なども古いものが多い。
友人・恋愛悪い部活動をしている人が多いが、メインの活動であるはずの部活よりも、飲み会などのイベントにばかり力を入れている人が多く迷惑である。
学生生活悪い秋に行われる学園祭は、木花キャンパスとは別に行われ盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年の前半で基礎教養科目、2,3年から専門の基礎科目、4年で臨床科目、5,6年で病院内で実習をする。
就職先・進学先医師
志望動機偏差値や成績の問題でこの大学にしか入学するのが困難であったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通ガラパゴスな文化が育ちやすく、窮屈に思えますが、何だかんだ仲良くなりやすい環境です。学業面ではやや不便さがめだちます。
講義・授業悪い国家試験の対策にはならない。試験も日程や勉強量が学生の為を考慮していない。
研究室・ゼミ悪い研究室の配属がたったの4週間だった。何も学べない
就職・進学普通模試や講座を受ける機会はあるが、そもそも講義が国家試験の対策にはならない
アクセス・立地悪い市内からバスで50分。最寄り駅まで遠すぎる。ど田舎にあるし、周りには何も無い。
施設・設備悪い講義棟が古い。学食が狭い。図書館が改装中で使えない。総じて不便。
友人・恋愛普通少人数なので噂が回りやすく、窮屈に感じます。その反面仲良くなりやすい環境ではあります。
学生生活良いど田舎なので、部活くらいしかすることがなく、部活漬けの毎日です。
学科で学ぶ内容将来臨床医として働くための知識、技能が得られます。地方なので研究にはむきません、!
就職先・進学先県内の公立病院で医師として働きたいです。診療科は今のところ未定です。
志望動機医師になる為です。また地元では1番偏差値が高く、目標にしやすかったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通卒業後の進路は確実なものである点で、安心はできる。しかし、在学中における他大学での実習などの機会が少なすぎる点で、自大学のみで大丈夫なのかという不安はある。
講義・授業悪いカリキュラム変更によって、授業数や授業の進行度合いなどのさまざまなことが変わってしまった。そのその犠牲を学生側が全て払っている。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは希望する者のみが行くものであり、私自身は希望していないためによく分からない。だが、楽しそうではある。
就職・進学悪い場所を選ばなければどこにでも就職できる。また、進学の面では研究者になる道があり、それもそれでいいと思う。
アクセス・立地良い車社会なのだが、そのために学生用の駐車場がしっかりと完備されている点で高く評価できる。しかし、周辺環境はあまり良くない。
施設・設備普通キャンパスは古く、冬は寒いし夏は暑い。新しい教室も作られたが、私の学年はその教室を使う機会がなかった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良く、苦手な人とはあまり接しなければいいためとても過ごしやすい。また、イジメとかも全くなく、本当に快適。
学生生活普通サークルはほとんどなく、部活が主である。その中で、なるべくユルイ部活を選んだが、少しキツイところもあった。
学科で学ぶ内容1年次では生体の仕組みについて勉強し、2年次では人体について勉強し、3年次では病気について勉強し、4年次ではさらに各分野に分かれて勉強する。
利用した入試形式病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
医学部はほんとにテストがとにかく大変で、勉強は大変ですが、かなり充実してます。しかし、あまりに遊び過ぎても留年するので注意しなければなりません。 -
講義・授業悪い講義はだいたい朝から夕方までです。90分授業で長いです。教授が強調する所を中心にノートをとり、自ら資料を作成して勉強します。教科書は高いので買う人もいれば、先輩に貰う人、図書館で借りる人が大半です。
研究室・ゼミ悪い研究室はかなり充実してます。何十もの研究室があり、自分で興味のある場所を選びます。医学科は3年になると研究室配属は必須です。
就職・進学良い進級が厳しいとよく言われますが、効率の良い勉強を心がけていれば、必ず卒業できます。最終学年では国家試験が待ち構えています。これに合格しなければ医師免許は貰えません
アクセス・立地悪い最寄りの駅が驚くべきことに徒歩40分の所にあります。田んぼに囲まれています。車が生活には必須です。
施設・設備悪い敷地は大変広く、広場がたくさんあります。みどりも多く癒されます。設備で誇るのは駐車場の広さです。
友人・恋愛普通部活やサークル、実習班などで、友達の輪が広がります。学内で付き合っているカップルも多いです。
学生生活悪いイベントは学祭が楽しいです。サークルは主にボランティアサークルで、テニス、サッカー、バスケ、ヨット、ウインドサーフィンなどの部活があります。
学科で学ぶ内容薬理 解剖学、細胞生物学、生命化学、統合生理学、応用生理学、医科生化学、動物実験学、公衆衛生学、臨床倫理、病理学
就職先・進学先医師 研究員 看護師 大学教授
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地はよくないですが、人間関係としては、縦横のつながりが強く、先輩同期後輩には恵まれます。
また、病院もとても綺麗なので、実習はよい環境でできると思います。
進級は厳しめですが、ちゃんと勉強していれば大丈夫です。
サークルはほとんどなく、部活が多いです。
アルバイトをしている人がほとんどです。
車もほぼ全員所持しています。
自然に恵まれていて、食べ物も美味しいので、
車を持っていれば楽しめると思います。
(ただし、ショッピングが楽しめるところは、イオンモールか、デパートくらいしかないです。)
出身県は九州が多いですが、全国各地から集まってきます。
男女比は男子の方が多いですが、女子も増えてきています。
学年にもよりますが男子:女子=3:2くらいです。
特徴としては、地域に根ざした医療が充実しており、地域医療の実習などをさせてもらえます。
国家試験合格率はここ数年は80パーセント台後半と、全国では平均よりやや低めで、九州では平均くらいです。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通一般的な地方の国立医学部といえる。
立地や進級の厳しさといったマイナス面が目立つ一方、友人関係が良い、部活にうちこめるといったプラス面も目立つ。 -
講義・授業悪い進級が厳しいわりには講義の質が全体的に悪い。
講義に出席するよりも自身で過去の試験問題や教科書を読んで勉強する方が効率がいいと思われる。 -
研究室・ゼミ良い一般的な大学と異なり、ゼミ等は存在しないものの研究者になりたい人だと向けに研究者育成コースがあり、臨床医だけでなく研究所向けのプログラムも設置されている。また海外留学に興味のある学生のためのコースもある。
就職・進学良い大学病院を初めとして宮崎だけでなく、九州各県や関東、関西等様々な病院への就職が多いと思う。また、大学病院ではサポートも充実している。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪い。公共交通機関は使えないので車は必須。入学して殆どの学生がめんきょを種目し、車で通学している。周辺環境もあまり良くないが車を入手すると行動範囲が広がる。
施設・設備普通以前よりは改装も進んで大分良くなってきたがこれからもう一息改善の余地が図られると思われる。
友人・恋愛良い部活に入る人が多くタテやヨコの繋がりは強い。
また、閉鎖的な環境の為その中での恋愛関係も充実しているといえる。
学科で学ぶ内容一般的な大学で勉強する教養に加え、基礎医学(解剖、組織、生理、生化学、薬理、病理、寄生虫、微生物、法医学etc...)
臨床医学(内科、外科、耳鼻科、眼科、精神科etc..)
投稿者ID:204679 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通地元出身が半分ほどで県外出身が多い。最近カリキュラムが新しくなり、一年生のうちから医学的なことを学ぶ機会が増えたらしい。別の学部との接点がほとんどなくよく言えば、仲が深まるが、悪く言えば閉鎖的な空間でもある。
講義・授業普通講義を選択したりする機会は一年生のうちだけである。一年の後期からは医学的なことを学ぶ機会が多くなる。実習も多く、テストは大変であるが、適度に力を緩めつつやる時はやれば問題ないと思う。ただ、国立医学部でも一位二位を争う留年率の高さなので、テスト期間はしっかりと勉強するべき。
研究室・ゼミ良い三年生になると研究室配属が1ヶ月弱ある。大学内の様々な研究室にいくことができ、英語の面接などを受ければ、海外の研究室にいくこともできる。
カリキュラム内の研究室配属とは別に個人的に研究室に通っている人もいる。将来研究に興味がある人は低学年のうちから通っている。 -
就職・進学良い就職の心配は国家試験さえ合格すれば何もない。これは六年の冬に行われる全国共通の試験である。その前に六年の夏にマッチングといって研修先の病院を決めるのだが、病院によってマッチングの仕方はさまざまで試験をかすところや面接だけのところもある。こういった対策は卒業された先輩や部活の先輩などに聞くと率直にためになることを教えてくれる。
アクセス・立地悪い電車もバスも一時間に一本なので使うことはまずない。ほとんどの学生はを持っている。大学構内にも学生専用駐車場がある。学生はほとんど学校周辺に住んでおり、生活に必要なものは近くのクロスモールで揃えられるが、大きなデパートやショッピングモールはないので市街に出るか実家に帰ったときに行こう。
施設・設備悪い最近、病院、研究棟は建て替えられて非常にきれいになったが、三年までの授業を受ける講義棟は古い。学食は経営が変わってとても美味しくなり、メニューも充実してる。大学病院内にはローソン、ドトールもあるのでそこを利用してもよい。
友人・恋愛良い地元出身も多いが県外出身も多いので、関東県人会や東海県人会など地域ごとに集まって飲み会をしたりして地元トークをする飲み会もある。上下の繋がりが非常に多く、これは将来的にとても役立つ。また、ほとんどの人が何かしらの部活にはいっているせいか、部内恋愛はおおい。
学科で学ぶ内容医学の基礎知識から臨床的なことを学べる。
志望動機宮崎出身だったので、実家から近いというのもあり地元に進学した
利用した予備校・家庭教師何も利用してない
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていた。特に塾などに通っていなかったが、自分の学校の授業だけでは足りないと思うなら通った方がいいと思う。英語は癖のある問題なので過去問を見た方がいい。、
投稿者ID:121958
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。