みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
医学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強はもちろん、部活も遊びもバイトも全てにおいて全力で挑むことができます。毎日かなり充実しています。一方で、部活やバイトに一生懸命になりすぎて、留年者が多いです。テストは約一ヶ月間続きますが、その間勉強せずに、部活やバイトばかりやっていると、そのリスクは格段に上がります。入学してストレートに卒業出来る人は70%。宮崎大学医学部は留年で全国的に有名になってしまいました。しかし、その中できちんと勉強もこなし、さらに研究まで懸命にやる人もいます。ですから、結局は自分次第ということでしょうか。
講義・授業良い教授陣は、その分野において、名を馳せている方が多いです。だから、どの教科も深く、専門的に勉強することができ、自分の将来進む科を決めるための道は開けます。しかし、カリキュラム的に、通年の授業が多く、全ての科目のテストが一度に課せられます。だから、テスト期間は一ヶ月もあり、その間ずっと頑張らなくてはなりません。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は良く、新しく改装されたばかりで綺麗です。教授陣もその分野の研究に名を馳せている方ばかりなので、研究するには持ってこいです。また、面倒見も良く、初心者の学生にも優しく手技を教えてくださいます。論文指導も充実しており、将来大学院に進む為に大いに役立つことでしょう。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は、80%以上で、良いです。マッチング(就職先の決定)もうまく行きます。国家試験に受かれば、マッチングした病院に研修医として行くことができます。
アクセス・立地悪いかなり田舎にあり、宮崎市中心部からは約30分かかります。周辺は田んぼや畑が多く、虫が出ます。ショッピングには中心部まで行かなければなりません。しかし、日々の生活には困らない程度です。近くにスーパー、コンビニがあります。
施設・設備悪い講義棟は古く、宮崎医科大学の時と変わっていません。夏、冬は本格的に暑いまたは寒くなるまで、エアコンをつけてくれません。黒板が自動で上下に動くはずなのですが、古い為、時々動かないことがあり、授業の妨げになります。
友人・恋愛良い6年間ずっと一緒にいるので、横のつながりが深いです。また、部活やイベントを通して、上下関係も充実します。ですから、恋愛にも発展しやすいです。しかし、深い関係を築くことができるほど、狭いコミュニティのため、カップルが別れると直ぐに周りに知れます。友達の元カノ、元彼と付き合うこともしばしばです。
学科で学ぶ内容専門科目では、医師に必要な知識を勉強します。
所属研究室・ゼミ名細胞機能形態学分野
所属研究室・ゼミの概要顕微鏡を使い、組織の形態を元に基礎研究を行います。例えばミトコンドリアのアポトーシスについてです。
志望動機学力がそれなりにあり、特に他の道に興味がなかったから。安定した収入が欲しいから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか毎日予備校に通い、授業を受けた。予備校では予習、高校の授業で復習するというサイクルでした。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通設備も整っていていいと思う。そして授業もしっかりしている。しかし、立地が悪いというのが問題点だと思う。
講義・授業良い授業の質がいい。でも、コマ数がなかなか多いからバイトがキツいと思う
就職・進学良いインターンなどにたくさん行く機会を貰えたのでよかったとおもう。
アクセス・立地悪い宮崎市街から結構離れたところにあったので通学に時間を結構かけた。
施設・設備良い冷暖房がしっかり付いていていいと思う。でも、古いところも沢山ある
友人・恋愛普通学部によっては出来るかもしれないが私の学部はあまりそういうのがすくなかった
学生生活普通サークルにはっているひとはあまり多くはなくてみんな勉強している。
学科で学ぶ内容医者になるための知識などを教授から習います。コマ数がまあまあ多いです
志望動機人の役に立ちたかったからです。単純にずっと昔に医者に憧れました
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価悪い自分の世界につかれる人は向いていると思います。スポーツなどの部活は盛んで学生らしいです。授業は、独りよがりな教授が多く学生に対して話しているという感じではないです。
講義・授業普通大学ということで研究メインの教授が多いです。臨床に出たことのない教授は、憶測で話していることもありました。木花キャンパスでの講義では、様々な分野の話が聴けて楽しめます。
研究室・ゼミ悪い1年生のうちから入ることは出来ませんでした。最先端の機材を扱っている研究室はあります。どのような研究をしているかについては、あまりわかりません。
就職・進学普通大学病院への推薦枠が増えました。成績がよければ推薦で就職できます。教授はあまり力を入れているとは感じません。
アクセス・立地普通アクセスが悪いため車が必要になると思います。学内の食堂は、あまり美味しいとは言えません。バスがあまり出ていないので、時間が合うわないこともしばしばあります。
施設・設備良い校舎を工事していることが多くあります。看護棟は、冷暖房完備してあり快適に過ごすことはできます。図書館は、申請することによって24時間利用することができます。
友人・恋愛悪い基本的に、看護ということで女性が多くいます。そのため、いざかいも多くありました。学力としては、ばらつきはありますが、話していて受かるぐらいの知識はあります。
学科で学ぶ内容看護についての基礎を学ぶことができます。
志望動機看護について学びたかった。また、部活を続けたかった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分の苦手をひたすらこなした。また、職員室に行き、試験に対するアドバイスをもらいにいった。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪いとにかく田舎。最低限の生活はできるが、田舎すぎて刺激がなく、芸術的なものにもなかなか触れる機会がない。
講義・授業悪い授業は出席を取るものと取らないものがあるが、出席が足りなければ試験を受ける資格を失う科目もあるので注意。
アクセス・立地悪い駅から遠いため電車通学はかなり難しい。学校の近くにアパートを借りて、自転車もしくは車で登校するのが良策。
施設・設備悪い校舎は小さい。最近改修工事が行われた棟はきれいだが、行われていない棟は古くてあまりきれいでない。どちらかというと高校の建物のよう。
友人・恋愛良い部活にアルバイトに勉強に、アクティブな人が多い。要領よく物事をこなせる人がおおいため、遊んでいるように見えるが、試験はきちんと通る。
部活・サークル普通部活はかなり盛んで、運動部はとくに活動に力を入れている。これはスポーツ推薦入試があった時代の名残だろうか。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識
志望動機医者になりたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を1度で解けるまで繰り返す
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思う施設が充実しているからみんな優しくてきちんとしているせんせいも努力している
講義・授業普通分かりやすくてとても楽しい先生が優しくて大好きで、かっこいい
研究室・ゼミ悪いやっていないだからつまらないからこんな評価になったでも学校は楽しい
就職・進学普通先生たちのお陰で大きな病院に行けることができた先生たちは神ってる
アクセス・立地良い自分は車で行っていて駐車場が広くて入りやすい初心者にとってはありがたい
施設・設備良い授業をする部屋や図書室が充実していてとてもいい食堂がきれいです
友人・恋愛良い好きなこができてデートにも行けました友達もたくさんできてうれしい
学生生活普通たくさんサークルがあり一つのサークルに入っているそこにはたくさん可愛い子がいてうれしい
学科で学ぶ内容さまざまなマナーやルールを学びかんごしになるためにはどうしたらいいかがとてもわかる
志望動機かっこよく大人しく冷静な看護師になるために医学部の看護科に入った
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。