みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境あり。図書館は24時間、利用できるところ、自習室も準備されている。資格合格率もとても高いです。
講義・授業普通病棟実習では、実際にスチューデントドクターとしていろいろな経験をすることができるところは、とても良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室で勉強できる環境は整っていて、卒業後に大学院で勉強するときに、すごく有利であると思います。希望すれば、皆にチャンスがあります。
就職・進学良い試験勉強に向けての環境のサポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地悪い車がないと不便です。バス代も高いです。駅までも遠く、少し大変です。
施設・設備普通図書館や自習室などはとても充実しているが、いろいろ少し古いです。
友人・恋愛普通グループで勉強したり、実習する機会も多いので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容医学全般と教養を広く学ぶことができます。1年間は、他学部との合同講義です。
就職先・進学先病院勤務
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い進学はとても厳しいが、周りの人の人柄はよく助け合いながら乗り越える学科。
講義・授業普通1年次前期の授業はやる気のそがれるものが多いが、進級するうちにやりがいのある科目が増えていく
研究室・ゼミ普通自分は研究をしていないのでよくわからないが、話を聞く感じ悪くはないみたい。
就職・進学良い医学部なので、入学した時点で就職していると言ってもいいと思う。
アクセス・立地普通周りにはなにもないので、通学は基本的に車だとおもってもらってもいい。9割近い生徒がマイカーを所有している。
施設・設備普通施設は医学部専用の学校とその他の学部の学校で分けられている。もともと宮崎医科大学として他学校だったのが原因で、医学に特化した校舎だと思う。
投稿者ID:200922 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い宮崎で就職を考えるなら大いにありだと思います。ただ、県外に就職するとなると、実習期間からの準備を行うことも多いようです。ただ、先生方は学生に親身になって指導して下さり、意欲があれば十分に学ぶことができる環境であると思います。
講義・授業良い先生によって変わるが、学生に教えたいという気持ちの強い先生方が多く、分からない所があっても、質問すればしっかりと教えて頂けます。
就職・進学良いその年にもよりますが、3分の1が大学病院への就職で、5名程度が大学院、あとはその他の病院や保健師として就職しています。また、就職活動支援のための講座などもあり、2年生後半ごろから半年に1度くらいの頻度で開講されます。
アクセス・立地普通駅からは近いとは言えず、バスも朝は交通渋滞のために遅れることがほとんどです。入学後は運転免許を取り、車を持つ方が多いです。
施設・設備良い宮崎の中では充実した設備で看護技術などを学べるのではないかと思う。ただ、空調が極端に寒かったり暑かったりすることもあるため、そこがたまに個人的にストレスになります、、
友人・恋愛良い看護学科は1クラスのみで、4年間同じメンバーと学んでいくため自然と仲良くなれます。最初は全く話していなくても、実習班などで同じになってよく話すようになった友人もいました。恋愛関係は人それぞれです。
学生生活良い医学部だけと言えど、サークル数は結構あって、入学時は選ぶのに迷うくらいでした。学祭なども充実はしていますが、どうしても木花キャンパスの方に一般の方は行くみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は木花キャンパスでの基礎科目がほとんどです。2年次から専門的な講義が始まり、3年次の後期からは半年間の実習期間があります。2年生は科目数が多くテストが大変で、3年生は長い実習期間が大変になると思います。
志望動機看護師になる夢があり、地元で1番レベルの高い医療を学べると思ったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的には満足している。
医学科の人たちがすぐそこにいるのもあり、
さらに詳しく教えてもらえることもある。 -
講義・授業良い先生がわかりやすくフレンドリーに教えてくれる。
実技の授業は楽しい。 -
就職・進学良い各グループが作られて、そこに先生2人がつく感じになる。進路の相談など親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地普通周りは何もない。
車がないと不便な生活を送ることになるから免許、車は必須。 -
施設・設備良い看護科棟はまだ綺麗な方。
医学科棟は少し古い感じがするが、汚くはない。 -
友人・恋愛良い九州圏内では色んなところから生徒が集まるので、各々の地域の友達を作ることができる。
女子が多いので、最初の方でグループが出来やすい。 -
学生生活良いサークルというよりは、部活が多い。
大会に向けてみんな本気で活動している。
学科で学ぶ内容看護のこと以外にも、1年目には一般教養もある。
2年目からは看護系中心になる。 -
就職先・進学先関西の大学病院へ入職した。
志望動機医療系にもともと興味があり、親が看護師だったため。
また、地元の大学良かったから。
投稿者ID:920594 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学の周りには自然が多く静かで、誘惑が少ないため、大学生らしい遊びなどはあまりできませんが、大学では勉強に集中したいという学生にはとても良い環境だと思います。また、全国から学生が集まっていたり、部活動も盛んだったりするので在学中には様々な経験をできると思います。ただ、進級は全国の大学の中でも厳しい方だと感じるので、テストには死ぬ気で取り組まないと危ないです。
講義・授業良い多くの講義において、特別講師を招いた授業があり、学外の方や様々な分野の方のお話を聞くことができます。また、実習も1年生から数回ですがあるため、早い段階で現場を見ることができます。研究者育成コースも設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はありません。3年生の7月の1ヶ月間だけ研究室へ配属されます。また、人数は限られていますが、そのときに海外の大学の研究室を選ぶこともできます。
就職・進学普通今年の国家試験の成績があまり良くはなかったです。しかし、学生支援課の方々はとても優しく、困ったことがあれば相談に乗っていただけます。先生方も、学生の話をしっかり聞いてくださる方が多いです。
アクセス・立地悪い大学は市の中心部からは離れたところにあり、電車の最寄り駅からは徒歩40分以上かかります。バスは大学前まで停まりますが、市の中心部からは30分以上かかります。また、電車とバスともに本数が少なく、電車は時間帯によっては1時間に1本、バスは朝は特に遅れがひどいです。そのため、学生は9割以上が車を持っています。また、ほとんどの学生が大学の周辺に住んでいるため、プライバシーがありません。
施設・設備普通医学部は他の学部とキャンパスが異なります。そのためか、学生食堂は少し小さめで昼休みにはとても混雑します。しかし、講義棟の教室はきれいな部屋がいくつかあります。病院内の講義室での授業もあります。
友人・恋愛普通他の学部と隔離された環境なので学部内での仲は同期先輩後輩問わず良いと思います。ほとんどの科目が必修なので、同じ学科であればほぼ全部の授業を一緒に受けることになり、また、グループでの実習も多くあるため、学科内での友人は多く作れます。特に学籍番号が近い人とは必然的に仲良くなります。逆に、他学部の人と知り合える機会はほぼありません。
学生生活普通医学部はほとんどがサークルではなく、部活動です。体育系、文化系ともに様々な部があります。活動頻度や厳しさも様々なので、自分にあった部を見つけられると思います。学内のイベントはほとんどが部活単位でやるので、イベントを楽しみたければ何かしらの部活に入った方が良いです。
学科で学ぶ内容1年生の前期は教養科目が8割ほどですが、後期からは解剖学など医学の勉強が始まります。2年生になると解剖学実習が始まり、さらに本格的な医学を学んでいきます。3年生で臨床の勉強が始まり、4年生の後期からは病院実習があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価普通どんなに成績不良でも留年しないことで名高いはずでしたが、近年は留年生も出ているようです。きちんと勉強し、縦の繋がりを持って過去問を入手すると強いですよ。医学部は部活の繋がりがとても強いので、何かの部活に所属して人脈を広げることも必要になります。
当学科は、ENPというクラス?授業?があり、それを選択して4年生まで続けるとタイの大学に留学して勉強することができます。英語が好き、英語の勉強を続けたい、そしてそれを看護に活かしたいと考えている方にはいい制度だと思います。
授業の面白さは普通だと思います。しっかり大事なことを教えてくれるので、きちんと出席して話を聞いた方がいいです。講義の重要さは、実習に出てひしひしと感じると思います。
大学病院が併設されているため、実習はそちらで受けることができます。それはこの大学の強みかと思います。就職も、大学病院の推薦を貰えるため、そのまま就職する方も多いです。 -
アクセス・立地悪い医学部は、宮崎大学の清武キャンパスつまり清武町にありますが、清武には遊べるところはありません。清武に一人暮らしをすれば、バスか車、自転車、徒歩などで通学になると思います。バスは本数が少ないため、かなり不便だと思います。大体、車の免許を取って車で通学している学生がほとんどです。大学の近くにアパートはありますが、スーパーなどが遠くなるため、買い物には不便です。ただ、静かな環境なため勉強したい人にはぴったりなのではないでしょうか。大学の周りは田んぼですよ。
友人・恋愛良い医学部のコミュニティはいい意味でも悪い意味でも狭いです。友達たくさんできると思います。恋人もできると思います。
学生生活良いほとんどの学生が部活やサークルに所属しています。清武キャンパスで学祭がありますが、部活ごとに出店や企画をするため、部活ごとで動くことが多いです。運動部が強い世界です。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通先生も学生もみんないい人で、特に不満を感じることはないのでこの評価です。ただ、留年する学生が非常に多いです。。。
講義・授業普通いろんな知識を熱心に話してくれる先生、最低限を分かりやすく話してくれる先生もいれば、分かりにくい先生もいます。医学の講義は、7割くらいは満足できるものです。
就職・進学普通卒業生のことはあまり知りませんが、大体試験に受かった方は就職できていると思います。国試の合格率は低いと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅は遠いので駅からバスor自転車に乗らないと来れません。バスは大学に着きますが、本数が少ない上に必ず遅延するので、かなり早めの便に乗らないといけません。なので、ほとんどは免許を取って自動車で通学しています。駐車場は多いので足りないことはありません。でも、学生も先生もみんな自動車で来るので、大学までの道路は毎朝渋滞しています。
施設・設備良い図書館が2020年1月に改装オープンして、すごく綺麗で自習室も充実しています。
友人・恋愛普通恋人がいる人は多いし、狭いので友人も作りやすいとは思います。部活に入れば部活の人とは必ず仲良くなりますし。でも、あまり話さない人が多いです。
学生生活悪い医学部のサークルはほぼなくて、みんな部活に所属します。部活によりますが、上下関係や飲み会が大変です。また、練習やイベント、飲み会への参加は必須で、イベント等は休むとなると六年生まで全員の先輩に連絡をとって休みの許可を貰わないといけない部活もあるそうです。先輩との関係は大事なので部活は入るべきですが、ちゃんと考えた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容3年の途中までは基礎医学、途中から臨床医学をします。4年後期からは臨床実習です。1年生では教養で木花キャンパス(医学部以外)での授業がありますが、2年からはすべて清武です。
志望動機医者になりたいから。また、後期試験で、小論文がなかったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通まあ普通の医学部医学科って感じ。進級試験は厳しめなので実力はすごくつくと思う。またポリクリ、クリクラが早い段階で始まるので早くから実習したい人にはオススメ。
講義・授業普通他大学がどうなのかは正直わからないが、一年時は非常に講義が軽く、そのかわり二年次以降急激に講義、科目数が重くなり着いていけなくなる生徒もいる。しかし、私自身はそれに関してはその生徒の努力不足であり、やる気さえあれば全然やっていける学校である。
就職・進学普通国試合格率は若干低いのでこの評価にした。しかし最近カリキュラムが変わったので良くなるかもしれない。
アクセス・立地普通近辺にスーパーやコンビニ、飲食店が多く過ごしやすい。クルマ社会なので、車がないときついかもしれない。
施設・設備普通講義等は若干古い。しかし最近、図書館が新しくなり、自習環境が改善された。
友人・恋愛悪い狭いコミュニティなので、すぐ色々な話が回ってくるが、だいたい嘘。どこの大学も医学部はこんな感じだと思う。
学生生活普通部活は充実していて、宮崎ならではのマリンスポーツもあり楽しい。
学科で学ぶ内容医学全般、基礎医学、一般教養、医療倫理、薬学、臨床科目等を勉強。
志望動機医者になりたかったから。父親が癌で闘病してるときに医者を目指そうと思った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通他の学部学科よりは恵まれている。待遇も良い。その代わり何か問題行動を起こせばすぐに話題になるし、常に大きな責任を負っているといっても過言ではない。
講義・授業普通基本小難しい講義である。また、先生によってとてもおもしろい講義ととてもつまらない講義で差が大きい。
就職・進学良い先生方が全力でフォローして下さる。また、学生の中から試験対策委員を選出し、その人が試験の対策についてのことを管轄し伝達してくれる。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。大学の周りは田畑と山と海。気軽に海や川、山に遊びに行けるというのはとてもいいと思う。
施設・設備悪い特に気になるのがWiFiがほぼ全く使えないということ。また、施設の大きさもさほど大きくはない。学食もとても小さい。
友人・恋愛良いキャンパスが独立しているので輪が小さく、入学してすぐに友達に恵まれる。また、部活動が盛んであるので先輩や後輩との関係もより深いものになる。恋愛に関しては学内がほとんど。
学生生活普通サークルはほとんどない。部活動が盛ん。イベントは多々ある。特に学祭は小さいキャンパスながら、意外と盛り上がる。
学科で学ぶ内容ほとんどが医学に関すること。医学以外には倫理的な授業や英語もある。
志望動機医師になりたかったからというのが入学当初の考えだが、今は医師になりたいというよりは誰かの役に立ちたいという方が大きい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科はどこも同じだから。長年宮医の売りは生理活性ペプチドだったようですが最近は違うみたいです。
カリキュラムを年々繰り上げている影響もあり進級がかなり厳しいです。 -
講義・授業良い先生による、という感じですが基本的には自学を前提とした授業です。先生はほとんどが医師なので基礎のときから臨床と絡めて話してくれる先生もいます
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年生の夏にあります。わたしはまだわかりませんが聞く話では研究室によって雰囲気はかなり違うようです
就職・進学良い卒後の進路は研修医になるか、大学院に進み研究をするか、がほとんどです。まだ2年生なのでわかりません。
アクセス・立地悪いびっくりするほど田舎です。バスも少ない上高いので車がないと厳しいです。遊びに行くところはイオンくらいしかない。
施設・設備悪い試験前はみんな図書館に夜中までこもる。木花キャンパスの図書館
の方が24時間は使えないが広いし人が少ないのでおすすめ。 -
友人・恋愛悪い6年間100人前後の同級生と一緒なので交流はとても狭いと思います。特に実習が始まるとずっと同じメンバーで行動するようです
学生生活悪いサークル自体が少なく運動系の部活が多い。ゆるいサークルみたいなやつはほとんど無い。 アルバイトはみんないろいろしてる
学科で学ぶ内容1~3年で基礎医学、3年の後期から臨床医学、4年から実習が始まる。2年から3年の進級が1番大変らしいです
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。