みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い小学校と中学校の免許を取ろうと思っている人にとってはうってつけの大学だと思います。九州ならではののんびりとした雰囲気でのびのび学生生活を送ることができます。
講義・授業良い小中一貫教育コースにかかわる講義では、小学校の内容も中学校の内容も同時に学べるので、複数の免許を取りたい方にお勧めです。また、教育実習も充実しているため、教員になる準備をしっかりできると思います。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まります。私の所属していた数学専攻では、主に専門数学系のゼミと数学教育系のゼミに分かれます。指導教員によって内容の濃さがかなり変わるので、先輩の話を聞くのが一番いいと思います。
就職・進学良い進学実績は良いかどうかわかりませんが、教員になる人が多いです。就職支援係からよくメールが送られてきて、就活イベントに参加することもできます。
アクセス・立地良い駅から遠く電車の本数も少ないため、周辺環境はよくありませんが、ほとんどの学生が車を持っており、学校の近くに住んでいるため、通学や遊びに行くことが不便ということはありません。
施設・設備良い駐車場は狭く、止められない日もあります。ゼミ室は比較的多いので勉強しやすい環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルの数も豊富で、自分でも作ることができます。複数掛け持ちをしている人もいて、交友関係はかなり広がります。
学生生活良いサークルの数は具体的に把握していませんが、総合大学で学生数も多いため、サークル数もそれなりに充実しています。
学科で学ぶ内容基本的には教育にかかわることと教科内容にかかわること、免許取得のために必要な科目の三種類を受けることになります。
就職先・進学先滋賀大学大学院修士課程へ進学
志望動機小中一貫教育コースというのが新しく、小学校と中学校の両方の免許をとれるから。
感染症対策としてやっていること宮崎大学についてはわかりません。 滋賀大学については、4月の通常授業開始日からオンラインで授業が始まり、春学期はすべてオンラインでした。秋学期は講義ごとにオンラインと対面とで振り分けられています。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い友達と仲を深められるので、よいとおもいます。きょうしつを借りられるので、べんきょうしたい人はしやすい環境です。
講義・授業普通教科専門の先生の指導をうけることができます。先生によっては、教員採用試験の内容を詳しく教えてくださったり、教科の基礎内容をおしえてくださいます。
研究室・ゼミ良い選択した専門内容の中から好きな研究室を選ぶことができます。教科によっては、研究のための道具などがそろっているところもあります。
就職・進学普通教員採用試験の倍率が下がっていることもあり、教員採用試験合格率は高めだと思います。勉強合宿なども行われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が2kmほど離れているため、電車通学はかなり大変だと思います。バスもありますが、時間が遅れることもあるため、車または原付などの通学をオススメします。
施設・設備悪い学校の中できれいな場所はありますが、教育学部棟は老朽化があるとおもいます。
友人・恋愛良い行事が何度かあるため、先輩後輩の仲もよいと思います。カップル多いです。
学生生活普通運動系や文化系など様々なものがあります。ボランティアサークルなどもあり、就活に活かせます。
学科で学ぶ内容せんせいになるための基礎知識など。または、専門教科を教えるための知識を学ぶ。授業のほうほうなども学べる。
就職先・進学先小学校の先生
志望動機先生になりたいからです。せんせいになるための免許の取得のため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い個人的に、本当にここで勉強できてよかったと思います。私は1年で教員を辞め他の職業に転職しましたが、それでもたくさんのものが自分の中に残っています。友人との関わり、教授陣との対話、それら全てのおかげで、人格の涵養、人間的な成長が出来たと思います。
講義・授業良い理論と実践の両方からのアプローチがある。教育倫理をしっかりもつ教授陣である。
研究室・ゼミ良い教員養成課程ではあるが、自分の専門の研究を深めることができる。自分は中学英語のコースにいたが、英語教育学ではなく、アメリカ文学の研究に進んだ。
就職・進学普通教員養成課程ということで、教員にならない人は自分で主体的に行動することが求められます。
アクセス・立地悪いバスは1時間に2本あればいい方です。最寄まで歩いて30分くらいかかりますが、その駅から出ている電車も1時間に2本程度です。周辺環境については、生活に困らない程度の店舗は揃っています。
施設・設備悪い国立大学なのでお金がとにかく無い。コピーも自由にできませんし夏はエアコンがよく停まります。
友人・恋愛良い教員養成課程なので、性格的にどうかなぁという人が少ないことと、やはり教員になりたいという理想を持っている人が多いので、なにかと連帯感をもって物事に取り組めます。
学生生活良い部とサークルに分けられています。例えばテニスサークルの方は楽しくやりたい人が、テニス部には本気でやりたい人が行く、と言った感じです。目的はそれぞれですがみな楽しそうに参加していた印象です。
学科で学ぶ内容1年次は教員に必要とされる倫理や、最低限持っておかなければならない英語の能力、先の4年間を通して必要になるパソコン操作の知識を学びます。2、3年次は教育実習等ありますので、理論と実践の両方からアプローチします。3年次にはゼミが始まります。4年次は追加で授業をとる人以外は、ほぼ全ての時間を卒論と教育実習、教採に捧げます。
就職先・進学先中学校英語教諭
志望動機英語の教員になりたかったので。安全圏だったので。2次試験が英語のみだったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学周辺は自然豊かで、勉強に打ち込める環境にあります。教授も様々いらっしゃるため、関心の高いゼミを選んで、研究を進められると思います。学部では、様々なイベントを通して学生同士の交流が深められたり、教員採用試験で互いに切磋琢磨しながら取り組んだりできます。
講義・授業良い教員になるためのスキルを学んだり、身につけたりする講義が多くあります。各教科の講義では、国語や算数などの指導案を作ったり、模擬授業を行ったりして、教育に関する知識や技術を学ぶことができます。また、理科では子どもたちに教える内容を実際に実験したり、音楽では歌唱教材の伴奏を習ったりするなど、実践的な内容が多く、活動しながら学べるところも良い点です。
研究室・ゼミ良い私が所属していた音楽科では、三年の前期からゼミが始まりました。音楽教育関係、ピアノ関係、声楽関係などから関心のあるゼミを選びます。私は音楽教育を選びました。インターネット上の論文や先輩方の論文を読み、自分の研究テーマを決めます。私は、小学校の歌唱共通教材における重要性をテーマにし、様々な世代の方にインタビューしながら研究を進めました。ゼミでは、研究内容について学生同士で質問したり、教授から助言を頂いたりしながら、研究を深めることが出来ました。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、学生支援課が様々な取り組みを紹介してくれます。例えば、教員採用試験に向けての勉強合宿や、退職された校長先生などを招いての二次試験対策などがありました。ほとんどの学生が教員採用試験を受けます。地元である宮崎の教員採用試験についての情報はやはり多いですが、他都道府県の試験についてはあまり情報が無いので、同じ都道府県を受けた先輩を見つけたり、教育雑誌を参考にしたりするなどの工夫が必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅は木花駅です。大学から歩いて30分以上かかります。電車は1時間に1本ほどで、電車を使うのは飲み会のときくらいでした。大学前にバス停もありますが、宮崎県内で実家暮らしの学生くらいしか利用していないイメージです。大学の周りには学生向けのアパートや大学の寮もあるため、県外からの学生も心配いりません。大学周辺にはスーパーやファミリーレストラン、居酒屋はありましたが、大型ショッピングセンターなどはなく、買い物を楽しめる場所はありません。交通の便が悪いので、車を持っている学生が非常に多かったです。
施設・設備良い授業で使う講義棟は古い感じもしますが、勉強するには問題ありません。設備面については、音楽科では、クーラー完備の練習室に1台ずつピアノがあり、練習に専念できます。
友人・恋愛良い初等教育コースでは、縦割りのクラスがあり、他学年とも交流できました。クラス対抗バレーやドライブ、飲み会など、クラスでのイベントなどが多く、楽しい学生生活が送れました。
学生生活良いサークルは、スポーツ系、文化系様々あり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、全学部に共通する講義が多く、教育に関係ないような内容もあります。二年生からは、専門科目が増え、授業実践や、専門知識について学びます。三年生からはさらに専門科目が増えたり、教育実習で実際に授業を行ったりします。また、ゼミも始まり、研究を深めていきます。四年生では、卒業論文を書きます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機昔から、小学校教員になることが夢でした。宮崎大学では、初等教育コースがあり、小学校に特化した内容が学べると知り、入学を希望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたいと思ってる人は是非オススメしたいです。特に教育学部は実習など大変なことも多くありますが、それ以上に楽しい行事がたくさんあります。
講義・授業普通人数が少ない分一人一人をきちんと見てくれます。
研究室・ゼミ良いたくさんの知識と経験が学べます。
就職・進学悪い教員の採用率は結構高い。
東京アカデミーの講座も他の県では20万ほどするかが、ここでは6万で受けることができる。 -
アクセス・立地悪い住宅地にあるので、大学の周りにはお店がほとんどありません。買い物などするときは車で20分~40分走るかしないと、ショッピングはできないです。バイトに関しても車や自転車、原付がなければ、厳しいとおもいます。
施設・設備悪い学食は少し狭いかなと感じます。いつも昼は席の争奪戦です。
友人・恋愛普通他の県から来た人が多くいます。そのため、さまざまな県のいいところや、地元の話を聞くことができます。
学生生活良い運動部に所属しています。上下関係を学ぶとともにほかの学科の友達が多くできます。大学から新しいスポーツを始めるのもありだと思います。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校へのアクセスが悪く、交通が不便である。授業以外に関しては学科内でとても仲が良く、イベントがたくさんある。授業に関しては面白いものとつまらないとのがある。
講義・授業普通ゼミや研究室に関しては、私は今 2年生でまだどの研究室にも入っていないため、分からない。単位は他の大学と比べたことがないため、取りやすいか取りにくいかわからない。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに関しては、私は今2年生でどの研究室やゼミにも入っていないため、わからない。しかし先輩に聞く限り、先生によって課題が多いところと少ないところがある。
就職・進学良い教育学部でほぼ全ての人が教員になる。最近は教員の採用人数が増えてきていて、多くの人が教員採用試験に合格しているので、進学実績も良くなってきていると思う。
アクセス・立地悪い大学が山にあり、市街地からとても離れていて、大学の立地的に車がないと不便である。また、公共交通機関もあまり発達していないため、移動がとても不便である。
施設・設備普通全ての部屋にモニターがあるので、いつでもパワーポイントを使える。部屋数が多いため、クラスを細かく分けることができる。
友人・恋愛良い学科内で全学年がとても仲が良く、よくイベントがあるので楽しい。学科内でたくさんカップルがあり、とても充実していると思う。
学生生活良い私はサークルや部活には入っていないが、私が所属している団体の防災団体はイベントをたくさんやっており、とても充実している。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な教育方法や各教科の勉強をしている。また、教育実習に行って、実際の現場で体験する。
利用した入試形式教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い授業内容が充実していた。4年過ごして大きな問題を感じなかった。周辺施設が充実し、家賃が安い。学食の食事が特色がありそこそこおいしい。ただ、周辺の店舗で補えない点については遠出が必要であり、バスや電車などの公共交通機関が使い勝手がよくなかった。
講義・授業普通課題の量はそれほど多いものではない。しかし、学力をつける上で十分な量かと言うと疑問に思える。教員の質はまばらである。当たり外れがある。授業の質についても同様である。
研究室・ゼミ普通教育系のゼミなので自分の研究したいことについてゼミで研究できるとは限らない。ゼミでの活動は、週に何度かの集まり以外は特に縛りがなく自由度が高いが、逆に言えば自分から研究など進めておかないと、後半で困ることにはなる。
就職・進学普通自分は大学の就職支援などはあまり受けなかったが、就職に有利な特別講座を開いていることがある。また、ゼミなどで、ボランティアなどに参加することができ、職業の体験ができた。
アクセス・立地悪いバスや電車などの公共交通機関が、あまり活用しにくい。バスは20、30分ごとにはあるが、ルートの違いにより利用しにくさがある。駅が大学から遠く、電車は一時間に一本程度である。
施設・設備普通図書館は規模も大きく、蔵書の量も多いので満足できる。保険センターがあり、健康面での不安について相談にのってもらえる。学食の食事が特色がありそこそこおいしい。パソコンを所持していない、壊れたときなどにレンタルで借りることができる。
友人・恋愛普通自分自身は恋愛をしていないのでなんとも言えない。それは個人のコミュニケーション能力次第である。友人については、学科内での人数が少ないため、協力が必要となり、必然的に交遊関係ができる。あとは本人のコミュニケーション能力次第である。
学生生活良いおおむね満足している。部活動も、様々な種類があり、自分は自転車競技部に所属していた。マイナーな部活動ではあるが、和気あいあいとしており過ごしやすかった。ただし、部活動によっては飲酒強要などがあるようなので注意は必要である。
学科で学ぶ内容1年次は多少授業数が多い。慣れれば授業後の暇な時間も活用しやすくなり、バイト、交遊関係の作成などがしやすいだろう。2年、3年次は、授業数がさらに増えます。順調にこなしていれば問題はないが、単位を落としていたり、テスト対策が不十分だと地獄になります。4年次は暇です。卒業研究と少しの授業です。卒業論文はある程度自分の好きなものでいいです。最悪時間が足りなければ途中でもなんとかなります。場合によっては中学生、高校生の自由研究レベルでもなんとかなります。
利用した入試形式教育系の公務員へと進む予定であったが、試験に落ちたので、臨時採用での就職となりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い充実しているのは授業内容と環境である。教育者になりたい人や様々な分野を学びたい人にはうってつけである。授業以外でもサークルの数が意外にも多く、いろんなスポーツをでき、交友関係も広がる
講義・授業良い課題は少なく、単位は取りやすいが、講義が話しばかりで少しめんどくさい。教授もしっかりした人と変な人といて、当たりハズレがあって、大変
研究室・ゼミ良いゼミは3年生ごろから始まる。数が思ったよりもあり、選ぶのに苦労するらしい。ゼミに入るとその研究室に入り浸るようになるみたいだ。
就職・進学良い公務員試験対策のための説明会など、けっこうな頻度で行われている。サポートについてはよくわからない。進学する人には希望すれば先生たちがついてくれる
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠い。あと、電車の本数が少ない。飲み、食事、買い物には困らないが、遊ぶ場所は少し出ないとない。
施設・設備良いキャンパスは落ち着いた雰囲気で、講義室も多くある。図書館もあり、課題やレポートの役に立つ。試験前もそこで勉強する人が多い。
友人・恋愛良い教育学部であり、コミュニケーション能力が高い人が多く、友達はたくさんできる。サークルもゆるいものが多く、先輩たちと気軽に活動できる。
学生生活良いサークルは週に二日しかなく、都合が悪ければ休んでもいいので、すごく楽である。アルバイトをするところはだいたい決まっており、学校の近くが多い。
学科で学ぶ内容1年は大学での勉強の仕方やレポートの練習をする。他にもそれぞれの専門科目をいくつかする。それ以外には英語、第二外国語をする。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校生活をふりかえると、1年次から専門を学ぶことができとても充実していた。就職のときにも、色々な先生が関わってくださり全面的にサポートしてもらえた。ゼミも専門を高めることができた。
講義・授業良い講義や授業については、専門的ですごく勉強になった。わからないときにも、丁寧に教えてくださる先生が多く、学びが深まった。なによりも、先生と学生の距離が近いのでやりやすかった
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは自分が学んで行く中でどんな方向に進みたいかを尊重してくださり、将来設計も立てやすかった。卒論も最後まで丁寧にみてくださり、自分の思う存分研究することができた。
就職・進学良い大学側のサポート体制が手厚いためすごく安心して、進めることができた。周りも意識が高いため、自分も頑張ろうと思うことができた。先輩との繋がりもあって、情報がたくさんあつまった。
アクセス・立地普通立地に関していえば、駅や中心地からも遠い。不便ではあるが、4年間勉強にうちこめる環境ではあると思う。治安的にはすごく落ち着いていて、一人暮らしでも安心できていた。
施設・設備良い建物は古いが、中はきれいにされているため何の不便もなく学生生活を過ごすことができた。学内はフリーWi-Fiがあるので、どこでもパソコンをすることができて非常に便利
友人・恋愛良い宮崎大学同士で付き合っている人が多く、それ相応に問題もあるが、楽しい。男が多いので女の人にとってはいいかも?
学生生活普通学祭は一年の中でも一番盛り上がるイベントであり、とても楽しい。盛り上がりたければ、サークルに入っておくべきかな。
学科で学ぶ内容特別支援教育について学びました。専門は1年次から4年までしっかりと学び続けることができた。そのため社会に出ても通用する
利用した入試形式大分県 特別支援学校 教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人におすすめです。
2・3年次には附属学校での教育実習の機会があり、経験を積むことが可能です。さらに希望すればボランティアとして近くの小学校・中学校に行くことができます。
また、教員採用試験対策の講座や公務員試験対策の講座が大学で受講できるように準備されているので、勉強がしやすい環境になっています。 -
講義・授業普通希望すれば、4年間で小学校・中学校・高等学校の全ての教員免許を取得することが可能になっています。
就職・進学良い教師はもちろんのこと、公務員や一般企業に就職している方がたくさんいます。
大学構内に履歴書の添削や面接の練習をしてくれるエリアが用意されています。 -
アクセス・立地悪い県庁所在地の市内にはあるが、駅から近くなく、本数も少ないので車がほぼ必須になっています。
大部分の学生は大学付近で下宿しています。家賃は3?4万円程度でかなり安いです。
学食は日・祝以外は空いており、安くで食事ができるので、自炊が不安方でも安心です。大学横には24時間営業のスーパーもあります。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。