みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い講義や先生、同じ志しを持つ友達の存在、全てにおいて最高だと感じます。学校に行くのが楽しみになっています。
講義・授業良い先生方が研究されてきた内容を資料やパワーポイントを用い、わかりやすく授業してくれるため非常に良いです。
研究室・ゼミ普通現段階で未だゼミに所属していないためコメントすることはできません。しかし、先輩方の活動を見ていると充実しているように感じます。
就職・進学良い結局のところ、自分がどれだけ頑張れるかの問題だと感じます。一生懸命試験教材を準備したり、試験に向けて勉強をしている人はそれなりに厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通車がなければ正直言ってきついです。ですが、大学周辺にはマックスバリューやドラッグストアモリ、コインランドリー、コンビニ、居酒屋などなどあるので日常生活するには問題無いと思います。
施設・設備良い建物は全体的に古いですが、教室内はそこまで汚さを感じず、気持ちよく利用することができています。各教室にプロジェクターが設置されていたり、エレベーターやエアコン等もあるため、問題はないと感じます。
友人・恋愛良い私はサークルや部活等に所属はしていませんが、グループワークを含むあらゆる授業でいろんな人達と関わる中で友達は増えていきます。恋愛に関しても十分充実しているように感じます。
学生生活良い学生委員会や生協の方々が、いろんなイベントの企画をされており、充実してると感じまうす。
学科で学ぶ内容1年の段階では教育の基礎部分について学んでいます。そして、自身の専攻する科目もかなり入ってきます。
教師 -
志望動機とにかく宮崎の教員になりたいと思っていたから。パンフレットやネットで検索していく中で、どんどん興味が湧いてきた。
感染症対策としてやっていること各教室にアルコール消毒の設置1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授もはやく講義が終われば、早めに返して下さったり、課題を出さない日もあったりなど、学生を思ってることもあるから。
講義・授業良い先生が夜遅くまで対応してくださったり、急な質問で研究室に行ってもウェルカムな雰囲気で学生歓迎なところが、魅力的です!
研究室・ゼミ良い週に1.2回ほどゼミを開いてくださり、また、メール等でも時間外対応で優しく対応してくださってるからです。
就職・進学良いほとんどみんなが教師の道に進み、教師不足の中でも、教授の言葉かけで、学生の考え方が変わっているからです。
アクセス・立地良い自分は、行き帰り20分ほどかかるので多少不便な部分もあるのですが、通学は込まなかったりして便利だからです。
施設・設備良い大学の教室は以前よりも広くなり、コロナかでも感覚を開けて対策もできるので良いと思います。
友人・恋愛悪い学部の特性上、全員といきなりかかわるきかいがあり、人間関係形成が苦手な方は難しい状況であると思った。
学生生活普通入りたいサークルはあるが、先輩の接し方を見てると、ちょっと入りづらいと思ってしまう時もあります。
学科で学ぶ内容主に小学校の全教科を学ぶが、副専攻で中学校の勉強もし、全教科を学びつつ専門を極めれるので、とても良いと思った!
志望動機私は、小学生の時にお世話になった先生がいて、その先生に恩返しをしたいと思い、教師の道を目指しました!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校、高等学校、幼稚園、学芸員など、さまざまな学校種の免許を取得することができる一方、学科内の行事が多いので、大学で、先輩後輩との縦の関係を望んでいない人は、少し億劫に感じるかもしれない。
講義・授業良い先生にもよるが、専門的なことを各先生に教えていだたくので、これまでより深い学びが得られると思う。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミが揃っていて、自分に合ったゼミ探しが2年後期からできると思う。活動内容に関しては各ゼミにもよると思うが、より掘り下げた学びを体感できる。
就職・進学普通大学のメール、(学務からのメール、教職メール)などがあるが、自分で動かないと始まらないと思う。
アクセス・立地普通大学周辺に一人暮らしする人は、大学へのアクセスはしやすいが、市内や郊外の大型ショッピングモールなどへ行くにはバスで30分以上かかる。
また、市内に住んでいる人は、大学まで車で通う人が多い。公共交通機関もあまり発達していないので、車がない人はバスの時間に縛られがちになる。 -
施設・設備普通普通。少し校舎が古く感じるかもしれない。
友人・恋愛普通人によりけりだが、充実している。
学生生活普通さまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容教職を目指す人たちが学ぶ。
1年次は基礎教育、2年次から専門教育が増える。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学内が広くとても過ごしやすい学校だと思っています。駐車スペースが広く、車で登校する学生が多いです。また、先生たちが熱心に指導してくださるので、やる気を持って授業に参加することができます。専門の授業では、学生と先生との距離が近く感じられ、一コマ一コマが充実した授業になっています。
就職・進学良い教職を目指すためのガイダンスや、説明会が充実しており学外からの情報を多く得ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、木花駅です。大学までは少し遠いですが、車を使えば5分程度で大学に着きます。また、学内にバス停があり、バスで通う学生も多くいます。
学生生活普通サークルや部活動が多くあります。自分にあったサークルや部活動を選んで、四年間の大学生活を謳歌するといいと思います。どのサークルも部活動も明るく楽しい雰囲気で活動しているので、どれにはいっても楽しく活動できると思います。
就職先・進学先教師になりたいと考えており毎日の授業を頑張っています。宮崎県の教員採用試験を受けたいと思っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員免許状が自分の頑張り次第でたくさん取得できます。
幼稚園、小学校、中学校、高等学校、保育園、司書教諭
自分のとりたい免許に合わせて、単位を取得できるので卒業後の進路の選択の幅が広がります。
最低取得単位をとれば、卒業はできるので、通いながら教員にならない。という選択をしても、就職活動をする時間は十分に確保できます。
医学部意外、全て同じ敷地内にあるためサークル活動なので他学部との交流も多く、楽しい学校です。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるため、大学付近にほぼ全員住んでいます。そのため、大学へのアクセスはよく、友達もすぐに増えますが、遊べる市街地へは車が必須。公共交通機関等の通学は困難。
マックスバリューがあるため、生活には困らないが、大学2.3年になると8割の人が車を所有しています。 -
学生生活良い先輩方が優しく宮崎県内のいろいろなところへ連れていってくれる。サークル活動が主な思い出作りになるので絶対入るべき!
就職先・進学先一度は就職活動後、内定をもらいましたが、考え直し、採用試験に合格。特別支援学校の教員をしています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い他の大学に比べ、免許をとれる数が圧倒的に多いです。教育実習の回数も多いので、より実践的に経験を積むことができます。
講義・授業普通現場に出た時に授業で使えることも教えていただき、身になる授業だったなと思います。ただ、この講義はもっと後に受けたかったななど、受ける時期が違うかなぁと思うこともありました。
研究室・ゼミ良い研究室によってこれは違うかとは思いますが、比較的個人を尊重していただき、たのしく研究することができました。教員採用試験の相談にものっていただけるなど、先生方との距離感も近く、親しみやすかったです。
就職・進学良い就職率は高いと思います。ほとんどの卒業生が教育現場に出ますが、それ以外の方も公務員や企業にストレートで入られる方も多かったです。
アクセス・立地悪い周辺の環境は良くはないかもしれません。近くにはスーパーが1つ。車がないとどこへ行くにも不便でした。
施設・設備普通講義室も多く、自習として使える部屋も多くてとても助かりました。学食のメニューも豊富で、美味しかったです。
友人・恋愛良い先輩後輩とのつながりがとても深いため、いろんな話を聞くことも、相談に乗っていただくこともたくさんできました。同じ学科の同級生はみんな顔と名前が分かり、よくみんなで飲み会をしました。
学科で学ぶ内容主に教育現場に出るための学習になります。教育法規や学習指導要領、授業研究などです。
就職先・進学先学校現場
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学部学科生が非常に仲が良い。また、先輩も親切でテスト対策もしっかりできる。先生も、総合的には教え方が丁寧な先生方が集まっていると思われる。
講義・授業良い私が選択している教科の先生は退屈しない授業で引き込まれる。また、元々興味のなかったジャンルの講義でも楽しめる。
研究室・ゼミ良いまだ一年生であるため研究室やゼミを実際にやってるわけではないけれど、先輩から聞いた評価は非常に高い。
就職・進学良い姉も同じ大学、同じ学部だったが、一発で教員採用試験に合格し、その際のサポートは完璧だったと話を聞いている。
アクセス・立地良いバスが少ないという点はあるが、独り暮らしができるアパートは多く、自然が多いため住み心地は良い。スーパーが少ないのは少々難点と考えられる。
施設・設備良いクーラーがある程度自由に使えるのは非常に嬉しい。また、食堂のメニューは安くボリュームもあり、カロリーやアレルギー表示もわかりやすくなっている。
友人・恋愛良いサークルでの友人も学科での友人も、休みの日に遊んだり勉強会をしたりするほど仲が良い。お泊まり会なども多い。私は、学科もサークルもバイトも同じという彼氏がいて、皆にサポートもしてもらっているため非常に仲が良い。
学科で学ぶ内容一年生のことしか把握できていないが、基礎教育(体育、現代社会などを含む)、専門教育(自分が選択した教科となる)、選択外国語(英語以外にドイツ語、フランス語、中国語、韓国語)を学ぶ。
就職先・進学先中学校教師
投稿者ID:204768 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生になりたいという意欲のある方にはよい学科だと思います。しかし、その反面、途中の実習等で自分には教職は合わない、向いていないと思った方には、それ以外の道を見つけるために努力しなければいけません。各学年の学びに応じたカリキュラムが組まれていますので、先生になりたいという強い意志のある方は、実りの多い4年間になると思います。
講義・授業普通講義に関しては、各教科を専門にされている先生方がいらっしゃいますので、学びたい教科を学ぶことができます。しかし、さらに細かく分類すると(例えば国語なら現代文・古文・漢文等)、その教科の専門家が常に在籍しているわけではないので、学びたい分野がはっきり決まっているのであれば、事前に調べたほうがよいかと思います。また、教育実習などの実習・研修は4年間、ほぼ毎年1回はありますので、経験を積みたいという方には理想的かもしれません。
アクセス・立地悪い市内の繁華街からはかなり離れた場所にあります。人に場所を聞かれた時の説明は「山の上」と答えているくらいです。しかし、その分、駐車場は多くありますので、車を保有している方ならたいして問題にはならないかと思います。大学がある土地に住むのなら、車等の交通手段は必須です。
施設・設備普通特に目立って記載するようなものはありませんし、特別古臭いというわけでもありません。学食の味は安定して美味しかったです。私が在籍していたころとは異なる点がいくつかあるようなので、実際に見てみたほうがよいかもしれません。
友人・恋愛良い私の在籍していた学部は学科によっての性質が全く異なります。小学校の教師を目指す人、中学・高校の教師を目指す人で異なるのは当然かもしれませんが…。私の学科は少人数だったこともなく学科内での恋愛はほとんどなく、性別関係なく、みんなでわいわい騒ぐといった感じでした。
部活・サークル良い部活やサークルには所属していなかったため、詳しいことはわかりませんが、学際実行委員もサークルのようなもので、定期的に飲み会等の集まりがあり、楽しい時間を過ごしていました。そこでの友人関係がいまだに続いているので、委員会に所属していてよかったと思います。
学科で学ぶ内容教育の基本から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古典文学研究室
所属研究室・ゼミの概要平安時代の文学を中心に学ぶことができます。
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由教師以外と決めての大学だったため、市内で受かればどこでもよかったため。
志望動機県内以外は考えていなかったので、県内で受験するならこの大学が一番国語について学べると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことの繰り返しで、特別なことはしませんでした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通まあまあな大学です。県外に出る必要も無いなぁと考えている人におすすめです。一応国立なので、それなりの学びはできます
講義・授業悪い教員養成が前提であるため、本気で教員になりたいと思っている人以外はダラダラ過ごしてしまう。
研究室・ゼミ良い自分がより深く学びたい事柄を選んで、最終的には卒論を仕上げます。先生で選ぶのではなく、学びたいことで研究室を選んでください。
就職・進学普通宮崎県庁が多いし、基本的には宮崎県内の求人が多い。地元に帰る人は、自分で情報収集しないといけない
アクセス・立地悪いバス、電車の本数が少ない。電車は1時間に1本で駅から大学まで20分ほど歩かなければならない。
施設・設備普通悪いとこもたくさんあるけど、いいとこもたくさんある。宮崎の人の温かさやゆっくりとした時間の流れが心地いいです。
友人・恋愛良い単科大学ではないため、色々な学部の人と仲良くなれる。部活やバイトなどで先輩や後輩と仲良くなり、テストの情報交換をしたりもする
学生生活良い部活、サークル、同好会がたくさんある。ウミガメに関するサークルや天体観測する同好会もあり、人気がある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(教職入門や第二外国語など)がメインで空きコマが多い。2年次は附属小または附属中での観察実習があり、生活科や音楽などの授業が始まる。3年次では研究室が決まり、授業は夏の教育実習に向けた指導案の書き方がメインになる。後期は模擬授業がメイン。4年次は卒論。
就職先・進学先決まっていない
志望動機宮崎から出る理由がなかったから。また、とりあえず大学に行って学べることを学びたいと思ったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育文化学部から教育学部に改訂されたことで、より専門的になりました。男女関係なくみんな仲良しで、とても楽しいです。特に初等コースでは、クラスというものが存在し、お弁当作りやバレーボール大会など、さまざまな行事が存在しています。初等以外の中等や特別支援などのコースでも、それぞれの学科が仲良しなのはもちろん、他の学科どうしでも多くの友人を作ることができます。そこからのカップル誕生もかなり多いです。
講義・授業普通アクティブラーニングが主となっており、座学よりも生徒主体の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
先生方もとても熱心です。 -
就職・進学普通教員採用試験の対策もしっかりして下さいます。
アクセス・立地悪い周辺にはあまり建物ははありません。
バイトや遊びには車が必要です。 -
施設・設備普通多くの教室があり、学科ごとに階がわかれています
友人・恋愛良い友人関係はとてもよいです。サークルや基礎科目を通じて多くの友達を作ることができます。そこからカップルになる人多いと思います。
学生生活普通サークルは少ないと思います
イベントは学祭など充実していると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。