みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立大分県/別府大学駅
文学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い各学科に別れて専門的な分野を学びつつ、その他の教養科目や学びたいジャンルに応じて様々な授業を受講できます。四年間の学生生活の中でやりたい事を明確にしやすい環境だと思います。
講義・授業良い専門的なコースなどに別れる事が出来るので自分の興味があることに真剣に取り組む事が出来ます。専門コースは各先生による授業で、生徒数は少人数で行われるので授業に参加しやすいです。
研究室・ゼミ良い専門的なコースを取ってなおかつ専門的に学びたいなら、優秀な先生方の研究室に入りより詳しく学ぶ事が出来ます。仲間と助け合いながら楽しく学べます。
就職・進学良い様々な就職先があり、それまでのサポートも充実しています。相談出来る所もあるので毎日そこで就職のアドバイスや相談をする事ができます。就職までの強い味方になると思います。
アクセス・立地良い山の方なのであまりお店はありませんが、少し歩くと食べ物屋さんがちらほらあります。大学内にも食堂が二つあるのでそこでも充分満足出来ると思います。駅が少し遠いのが大変です。
施設・設備良い清潔な雰囲気のいい施設だと思います。可もなく不可もなくです。学科ごとに離れているので、それなりに大きく、距離があります。設備はそれぞれ充実していると思います。
友人・恋愛良いコースに別れていることによって顔見知りが増えるので、よく同じ友達と同じ授業になる事が多いです。外国の方も多く通っているので、国際公立ができる場でもあると思います。
学科で学ぶ内容国際的な歴史や語学。主に英語について各コースで学ぶ事ができます。
志望動機やりたい事が明確ではなかったので、色々な選択肢があるここでやりたい事を見つけようと思ったため。
利用した予備校・家庭教師かよっていない。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本的な事だけをひたすら勉強していました。あとは復習など。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い図書館に資料が豊富にあるためレポートなど書きやすいと思います。資格サポートも充実してます。文系なので院に進む人は少なく感じます。
講義・授業良い私は司書資格を履修していますがイベントとして図書館見学を行ったりするなど、先生が熱心にサポートしてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって交流の差があると思います。
私はコロナと同時に入学だったため飲み会などの交流は全くないです。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的では無いので、自分でキャリア支援センターの面接やES対策の予約を取ることをおすすめします。
アクセス・立地普通大学駅から徒歩10分程で坂道なため、夏はすごく汗をかきます。最近下にスタバができたのは嬉しいです。
施設・設備良い敷地は狭いですが綺麗な建物が多いです。
図書館がリニューアルしたので居心地がいいと思います。 -
友人・恋愛普通コロナ世代なので充実した生活は送れなかったと思います。
サークルに入ってる人は充実してそうです。 -
学生生活普通学内での告知も少ないため学祭がいつ行われているかも気づかなかったです。
学科で学ぶ内容国際言語・文化学科はコースが3つ2別れているためより専門的な知識を学べると思います。
志望動機司書と学芸員の資格が取れることと、家から通える範囲だったことです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良いほんとに楽しい。先生方もすごく優しいし、みんなともすごく仲良くなれて、最高です。
ここに来て、後悔する人は、いない!笑 -
講義・授業良い20人ぐらいのクラスに別れているので、高校に近く、多くの友だちとすぐに仲良くなれます。授業もグループで行うことも多く、すごく楽しいです。大学の硬い講義という感じではなく、とにかく、高校の続きのような感覚です。最初は、すごく不安で大変なイメージがありましたが、みんなで和気あいあいとしながら、色々なことを乗り切っています。
先生方もすごくフランクな先生が多く、分からないことを聞きやすいです。 -
研究室・ゼミ良い5~6人の少人数で行っているそうです。私は、まだ、ゼミに入っていないので、よく分かりません。しかし、多くの先生が色々なテーマを持っているので、自分が気になっている先生のテーマを調べたいと思っています。
就職・進学良い就職に関しては、すごく手厚いです。
先程も話したように、クラス分けをされており、担任の先生がいるので、担任の先生に言ったら、一緒に沢山考えてくれます。 -
アクセス・立地普通周りは坂が多いですが、駅もかなり近く、バスに乗るほどではありません。車の人は、ある意味大変かもしれません。道が狭い上に、多くの学生が通るので笑
施設・設備良いかなり綺麗で、基本的に、エレベーターが着いているので、苦しい階段生活はありません笑
友人・恋愛良い男女共学なので、人それぞれ楽しんでいます笑
大分県民が多い印象はあります笑
けれど、他の県からも沢山来てますよ -
学生生活悪い私は、サークルに入っていません。参考にならずすみません。
イベントは、コロナ禍ということもあって、ほとんど無いのが、寂しいです。
でも、少し前の学祭には、稲田さんが来ていたようです笑
学科で学ぶ内容とにかく色々です。人によってかなり違うと思います。そういうこともあり、友だちは、すごく蜜で、仲良くなれるよ笑
志望動機将来進みたい分野に近いと感じたから。それに、すごく先生と生徒の距離が近く、寄り添ってくれると思ったからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強からしっかりできます。
来てよかったなと思います。
ぜひ皆さんも入学してくださいね!!! -
講義・授業良い面白いです。
飽きません。
学校で授業を受けるのが苦痛でなく楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い先生の話がわかりやすい!
聞いていて飽きませんし、先生たちが優秀だと思います。 -
就職・進学普通そこまで力を入れてないと思う。
まぁある程度の中小企業には入れると思います。 -
アクセス・立地良い駅近!最寄り駅の別府大学駅が10分ぐらいかな?コンビニとかスーパーも近くにあるからそこもいいね。
施設・設備良い施設は綺麗!
まだ割と新しい方なので、特に不満はなく、充実しています。 -
友人・恋愛普通治安悪いかも。
やりらふぃーのひとたちがおおくて、私は怖いなぁ。 -
学生生活良い文化祭はとても華やかです。
色んな人が協力しあってやります。やりがいを感じます
学科で学ぶ内容昔の日本の言語文学などといった感じです。
興味のある方は楽しく学べると思います -
就職先・進学先不動産・建設・設備
私は営業系に行こうと思います。 -
志望動機あんまり登校時間などに時間をかけたくない人間なので
家が近かったので選びました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒がそこら辺に設置されてるので、 ある程度は対策していると思います。投稿者ID:866005 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価普通私は史学文化財学科に所属しているが、入学する前とのギャップを感じた。社会の教員免許を取るためにこの学科に入学したが、歴史の勉強が専門的すぎる。大の歴史好きや考古学者、研究者になりたい人などは向いていと思う。むしろ面白いと思う。それ以外の人はあまり面白く感じないと思う。あくまで個人的な意見ですが。
講義・授業普通他の大学は分からないが、私の学部は自己満足の教授が多い。また、体育会系が嫌われる傾向にある。
専門性を磨きたいならこの学部は向いていると思う。前の席で講義を受けたりするなどの真面目な生徒は真面目に向き合ってくれる。 -
研究室・ゼミ良い先生によって違うが、少人数なため充実はしている。まずひとりひとり担当教員と面談をし、自分がどんなことを研究したいか、興味があるかを聞いてくれる。その後の指導もしっかりしてくれる。
就職・進学悪い就職先にもよるが、基本的には専門以外の民間企業の就職活動のサポートは学科の教員ではなく、キャリア専門の教員がしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は別府大学駅だか、そこから坂をのぼって15分程度の場所にあるため、電車通学するなら毎日坂をのほらなければいけないので、夏は地獄のように暑い。
大学付近には安いアパートがたくさんあるので、一人暮らしをおすすめする。 -
施設・設備悪い他の大学がどのようなものか分からないのでなんとも言えないが、充実しているとはあまり言えないと思う。ただし必要最低限のものはある。
友人・恋愛良い高校までと同じように、仲のいいグループに別れたりひとりでいる人など、様々である。大学ではゼミや研究室、サークルなど、自由に人と関われる場所があるので充実するかしないかは自分次第だと思う。
学生生活普通私は強化部に所属しているため他のサークルのことはあまり知らないが、見かけた時ほいつも楽しそうに活動をしている。またイベントに関しては、文化祭、体育祭は高校までと同じようにある。参加は自由。
学科で学ぶ内容主に歴史を学ぶ。それ以外にも自分の取りたい授業を取れるので、幅広く学べると思う。語学と情報リテラシーは必修。
就職先・進学先コンサルティング
民間企業 -
志望動機社会の教員免許を取得するため。史学文化財学科では、高校までの社会の教員免許が取れる。私は中学社会の教員免許を取るためだったが、より専門的知識を身につけたいと思いこの学科に入学した。
感染症対策としてやっていること大学の食堂やコンビニで使える3000円相当のクーポンが配布された。投稿者ID:841751 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価普通文学を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います
施設は沢山あり充実していますし
友達もすぐできます -
講義・授業普通文学の勉強ために入りました
先生達もかなり親切でちゃんと0から教えてくれ
実力をちゃんと持ってるいる人ばかりです -
研究室・ゼミ普通充実しています
色々揃っており不自由さはまったくないです
よいです -
就職・進学普通学んだことを活かすために文系関連のほうに行く方がとても多いです
アクセス・立地普通寮があるので遠くからご入学の方はそちらにはいるのもいいかもしれません
施設・設備普通食堂が綺麗ですね
不自由さはないですし逆に自由さもない感じです -
友人・恋愛普通そこら辺で恋愛がありますね
大学という環境もありそこら辺にいますね -
学生生活普通なんだかんだ楽しいイベントはあります
サークルなどもあり楽しめる場所はあるはずです
学科で学ぶ内容文学では手取り足取り基本のことから教えてもらいます
1からでも全然いけます -
志望動機文学に興味があり このことを極めて将来に繋げていこうと思えました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良い専門の分野によります。
考古学はとても専門的に学べるので良いと思います。
他の分野は担当の先生がいないこともあり自分1人で勉強することが前提になると思います。 -
講義・授業良い史学系の専門の授業は先生方がとても優しく教えてくれます。
コースごとに専門の勉強ができます。
コースごと、先生ごとに授業の内容の幅があり、成績次第では自分の専門としている勉強を必ずできるとは言えません。
授業への出席は必ずした方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い学生主体の1年生から入れる研究室があります。
様々な分野の研究室があり、内容は研究室によって大きく異なります。
自分の興味のある分野の研究室に入ることをオススメします。
就職・進学普通ゼミの先生方が気にかけてくれます。
求人情報を教えてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、ずっと坂を登らなくてはいけません。
とても辛いです。
また、学校の周りには遊ぶ場所がほぼないです。 -
施設・設備悪い施設も設備も悪いと思います。
施設を使っていないコロナ禍でも施設料が満額とられます。
WiFiは場所と時間により使えません。
友人・恋愛普通人によります。
研究室やサークルに入らないとほぼ人と関わることはないと思います。
学生生活悪いサークルによります。
悪いサークルは未成年飲酒や酒の強要、暗黙の了解など色々あります。
良いサークルは仲が良く、上記のようなことはありません。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく単位をとるために様々な分野の勉強をします。
2年生は3年生からのゼミで勉強するために履修の大部分をとります。
3年生から4年生ではゼミで自分の専門分野について学び4年生では卒業論文をかきます。 -
就職先・進学先詳しくは言えませんが大学で学んだことと全く関係のない職業につきました。
志望動機学芸員の資格を取得するためです。
きちんと授業に出席していれば取れます。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主ですが出席する授業もあります。投稿者ID:770214
別府大学のことが気になったら!
別府大学のことが気になったら!
このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
「別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。