みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い頑張ろうと思う人が成長できる場所
教師になりたい人にはおすすめ!
先生も素敵な先生が多く、授業が面白いです! -
講義・授業良い教師になりたい人にはおすすめ!教採対策や実習が充実していて、教師になるためのスキルが身につく!
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって、大きく異なるイメージがある!!
自分の専攻の先生は、とっても面白く、興味深い授業を受けることが出来ます! -
就職・進学良い教員になる人がとっても多いイメージ!
対策もバッチリだと聞いています!
アクセス・立地悪い最寄りは豊肥本線の大分大学前駅!ちょっと本数が少ないイメージです!
車持ちの人が、重宝される感じです笑
山に囲まれたところに大学があって、静かで落ち着いた雰囲気です -
施設・設備良い図書館や食堂がきれい!
自習スペースがあるから、勉強とかもしっかりできる! -
友人・恋愛普通合う人合わない人がいると思います。
大学生活はそんなもんかなーと思いながら、上手く関わるようにしています。 -
学生生活普通他の大学に比べて、外部と繋がる団体が少ないイメージ、
部活はとても仲良くて楽しいです!
学科で学ぶ内容心理、教材研究、学級経営、学校制度、各教科の指導方法、教育実習
民間企業に就職したい、
フリーランスにも興味ありです!
全体的には教師になる人が多いです! -
志望動機教員になりたいと思っていたから
地元と近い所にあって帰省とかがしやすいから
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留年なしに海外大学に留学できるプログラムは非常に良いと思います。大分という地方にある大学で四年間を充実したものにするには、ある程度、学生自身の意識が大切になると思います。その後の人生を考えた上でも、大学の四年間をどう過ごすかは重要な分岐点だと思うので、大学側も大分で学ぶ魅力を学生に与えつつ、海外や都市部との接点、刺激を学生に与えてくれるとより質が高くなるのでは、と感じました。
講義・授業普通学科の講座は至って普通のカリキュラム、いわゆる楽単という講師も適当だが生徒も楽に単位取得ができるために生産性の無い授業もなかにはある。ただし、やる気のある生徒には手厚くサポートしてくれるプログラムもあり、地域活性化や交換留学に留年なしで行くことができるプログラム等、生徒のやる気には応えてくれる講義・プログラムはあると思う。
就職・進学普通就職実績は地方国立大学ということもあり、九州エリアが多め。ただ印象としては機会損失している学生が多いと思う。やはり情報が都会の大学と比較すると入ってきにくい部分はあるので、都市部の就職情報をより学生に開示してくれるとよりよかったなと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊肥本線の大分大学前駅です。駅の周りは何もなく、大学も生協しかないため、生活環境としては「何も整っていない」が正解です。色々と揃っている大分駅まで250円(在籍時)で、3駅、2両編成で混雑と条件としてはあまり良くないです。国立なので難しいのかもしれないが、学内にカフェや大分駅とのアクセスバスの運行が充実していればより学生が集まるのでは?
施設・設備普通経済学部等は綺麗です。また図書館や食堂も綺麗になり、学習環境としては充実していると思います。
友人・恋愛悪い意識の高い友人は意識が高く、意識が低い人は他責傾向が強く、いつまでも落ち込んでいる印象が強い。絡む人により、学生生活は大きく変わると思います。また、経済学部の学生団体を名乗る思学会はいわゆる飲みサーで、印象は良くないです。
学生生活普通サークルはそれなりに多くあった印象です。ただ、最初の新歓に参加して、ノリの合うところを見つけることができないと、友人づくりは難しいかと思います。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を中心に、学部授業を選択するカリキュラムでした。2年次以降、ゼミや専門授業を取るイメージです。
志望動機後期受験で受かったのがこの大学であったから、進学したくてしたというよりかは進路がこの大学であった。という結果でした。ただ、大学入学後、色々と調べるなかで良いカリキュラムの大学であると感じました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い正直不必要だと思う授業もあります。ですが、演習・実習が充実しており、国試対策のサポートも充実。先生との距離も近く様々なことが学べるよい学科だったと思います。就職すると机上の学習では不十分だったと思うことはたくさんありますが、それはどの大学でもある部分だと思っています。個人としては、最終的に資格も取得でき、希望の就職先に就職できたので満足しています。就職しても大学の先生や友人との繋がりが絶えないのは嬉しいことだなと思います。
講義・授業良い演習(自コースのみ、他コース合同など)は充実しています。様々な事例に対してみんなで検討していくため、多角的なものの見方が身につくのではないかと思います。しかし、他コースの授業も履修する必要があるのですが、基本がわからない(教えられない)まま進んでいくため理解が難しいものもあります。
就職・進学良い良いと思います。社会福祉実践コースではみんなで国試対策をしていくので、対策にしっかりついていくことさえできれば試験合格レベルの力は身に付きます。就職も個人で探すもよし、大学(先生)からの紹介で見つけるもよし。ほとんどが資格を活かした職場に就職しますが、数人は一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通地方の国立大学だな、という立地です。一人暮らしだと買い物等が不便かもしれません。
施設・設備悪い数年前に新設された学部なので、学部棟はできましたが様々な棟で授業を受ける(教養教育等、教育学部棟、福祉健康科学部棟)ので、移動が大変な時もあります。もちろん一般教養を履修すれば様々な棟で受けることにはなると思いますが、上記の例は全て学部専門科目の授業の時に使う棟です。
友人・恋愛良い4年になると国試対策繋がりでコースみんなと交流するようになります。もちろん衝突もありますが、繋がりも強くなります。学部外も含めるとサークルに入れば様々な人と交流ができるのではないかと思います。
学生生活普通サークルの数は一般的なのではないかと思います。すごくたくさんあるわけでもないですし、全然ないわけでもないです。学祭はサークルや部活に入っているとより楽しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容理学療法コース、心理学コース、社会福祉実践コースの3つのコースが一つの学科になっている珍しい学部です。自分のコースはもちろん、他コースの授業も履修できます(する必要がある、とも言えます笑)。また、演習授業が多いです。ゼミは3年から始まります。社会福祉実践コースは希望をもとに成績を基準に分けられます。4年次から本格的に卒論が始まりますが、国試対策と並行して行うので、できるだけ早く取り掛かり、早く終わらせることが理想です。
医療機関 -
志望動機地元であったことが大きいですが、福祉系に興味があったこと、心理学にも興味があったため同時に勉強できるところに魅力を感じました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部には学科が3つあり、それぞれ学ぶことが少しずつ違うので自分の進みたい道にあったものを選べると思います。
講義・授業良い経済学部ですが、経済だけでなく法律や外国語など広く学ぶことができます。私は法律のゼミに所属して公務員を目指しました。ゼミで学ぶことが公務員試験にも役立ち今は公務員として働いています。この大学に通えて良かったと思います。
就職・進学良い就職の相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれたりするのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅やバスはありますが、大分駅が少し遠いため周りで遊べるところなどはほとんどないです。バイトも大分駅の方に行く人が多いです。
施設・設備良い授業で使う棟はわりと綺麗です。トイレや教室などはそんなに古いとは感じません。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、仲間はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは種類が豊富で、自分に合うものが見つかるとおもいます。学祭ではサークルごとに出店をしたりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年次はさまざまな分野を学びます。1年時から半年ごとにゼミに所属します。3年から所属学科を決めるためゼミが固定されます。
市役所 -
志望動機地元の大学にすすみ公務員になりたいと思っていたので、広く学べそうな経済学部をえらびました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり自分のやりたいことができると思う。
大分で就職しないならば、選ぶかどうか迷う。
長期休みが少ないのは難点。 -
講義・授業良い実習は科によりばらつきはあるものの、丁寧だと思う。
講義はなくなることもある。 -
研究室・ゼミ普通自分は研究室に早くから入っていないが、早く希望した学生には手厚い。
就職・進学普通将来共に仕事をする者として見ていただける。
長期休みは少ない。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので、自家用車がないと大変。
自分はバス通学で、朝早い日はきつかった。 -
施設・設備悪いもう少しきれいだと良かった。
駐車場も少なく、朝少し遅れると遠くの駐車場から歩く。 -
友人・恋愛悪いやはり変わり者が多い。
1学年100人しかいないので、噂はすぐ広がる。 -
学生生活良い学祭は盛り上がっている。
部活は勉強と両立してみんながんばっている。
学科で学ぶ内容医師免許取得への勉強。
医師になってからも一生使える知識の習得。 -
志望動機医師になりたかったから。
医師という人を救える職業はとてもやりがいがあると思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても先生も良かったですし、私も今現在教師をやっていますが、教育学科でまともにやっていれば教師になれると思います
講義・授業普通しっかりとしている先生もいるが変な先生もいる。不満もあんまりないが、少し言うならもうちょっと頑張ってほしい。
研究室・ゼミ良いゼミなどはとてもしっかりしています。仲間たちもしっかりとしてくれます。
就職・進学良いだいたい教育学科卒業した人達は大抵の人が今現在教師をやっています。
アクセス・立地悪いイノシシがいるので怪我にあったりしますが近くにセブンなどもあるのでとても充実していると思います。
施設・設備普通あんまり施設や設備に口出しすることはありません。結構いい方なのか分かりませんが…
友人・恋愛普通恋愛している人もいればしていない人もいました。結構友人関係はよかったと思います。
学生生活普通文大のオープンキャンパスでは出店をやったりします。とても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容国語科など色々ありますがだいたい教育学科はふざけていても大丈夫です。
就職先・進学先教師をやっています。
志望動機少し昔に教師という職業に対して興味を持ち、教育学科に志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科内で様々な分野の教授がいるため、ある程度自分の興味ある分野で勉学ができいい環境だ。経済学科は政治系の分野も勉強する。
講義・授業良い講義内容は多数あり、その中から自分の興味のある分野で選択できる。ユーモアのある講師や教授もいて、講義はとても充実している。
研究室・ゼミ良い外国人教授によるゼミもあり、英語の卒業論文を2年かけて書いていく過程は将来のためになる。
就職・進学良い地方国立大学なだけあり、九州地域での就職実績は申し分ない。学科や教務のサポートも多々あり、校内でも説明会が開かれるなど充実している。
アクセス・立地良い大学前駅からの電車通学や校内まで走るバス通学など多少不便な場所ではあるがアクセス手段はある。周辺地域は学生向けのアパートが多数。コンビニはあるがスーパーが遠い点が欠点。
施設・設備良い学科には一通りの設備があり、パソコン室も使える。学科ないでコピー機の使用もでき、自由に勉強できるスペースもあり、設備に不満はない。
友人・恋愛良い学内はサークル活動等充実しており、友人も多数できる。学内恋愛も多く、学内交流は充実している。
学生生活良い学内のサークルは多く、学祭も地域を巻き込みそれなりの規模なため充実している。
学科で学ぶ内容1年次は学部の基礎で様々な分野を学び、3年次のゼミ選択で学科が決定する。必修科目には外国語、第二外国語も含まれる。
就職先・進学先航空業界の総合職
志望動機文系で将来の様々な選択肢があるのが経済学部でそのなかでも自分の好きな教授が経済学科であったため。
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学費が安く、進級が容易であることだけで、星5の評価では足りないほどである。いくら偏差値が低くとも、国立大学である以上、都会の私立大学に受かる人も多いだろう。ただ、どんなに煌びやかな生活ができる環境があっても、結局進級が厳しければ煌びやかな時間はない。大分大学は1→2年次で留年する人は一人もいないが、25人ほど留年する私立大学もある。確かに要領が良い人なら上手く時間を作れるかもしれないが、仕送りは煌びやかな遊びで瞬時に底をつく。遊ぶ時間が出来ても、気付けばバイトの時間になってしまうのだ。大分大学であれば、時間が確保できる上に、高い店や遊びもないため、バイトをしなくても生活ができる。2500万も浮けば、親の懐もゆるゆるである。住めば都とまで順応できるかは疑問が残るが、上記の点を考えると満点である。県外から来るほどではないという的はずれな考えをしている人もいるかもしれないが、地元を離れてまで国立に来た学生を見下すな。地元に簡単な国立大学があることを幸運に思うべきにも関わらず、過度に卑屈になるところが実に医学生らしく気に入らない。誰の役にも立たない考え方は、トイレの落書きでもしておけ。
講義・授業良い講義や指導が充実しているかは比較対象がほとんどの人にないようにわからない。ただ、再試料が無料であることや、なんだかんだ再試や回復試験で拾ってくれる(理不尽な落単はない)ため、個人的には十分に満足している。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは始まっていないため、評価不可。星4を付けておけば特に文句はないはず。
アクセス・立地悪い周辺環境は非常に悪い。車がない一年次は地獄を見ることになる。妙に物価も家賃も高いゴキブリ天国の大学周辺と、毎朝渋滞する上に大学内の駐車場も満車で停められないことがある大学近くの町の二択を強いられることになる。大学は山の上である以上、車がなければ町まで出ることも不可能に近く、唯一の手段であるバスは30分に1本ほどな上に、当然のように時間通りに来ない。かといって町に住めば、渋滞によって講義に遅刻することがあり、大学に来るために往復400円も毎日払うことになる。経験則からいえば、飲み会やテスト勉強等で大学周辺に遅くまでいるとバスがなくなって帰れなくなるため、一年次は大学周辺の挾間をおすすめする。
施設・設備普通全体的に古いが、新設であるため、ここよりヤバめな大学もあると考えて星3である。施設の不足や老朽化によって、授業に滞りが発生したなんてことは聞いたことがないため、必要最低限はあるだろう。というかなければ困る。ちなみに、学生専用食堂は家畜が食べるようなものを食べさせられるので、病院併設の食堂に行く人も少なくない。
友人・恋愛普通なんだか仲良くしているように見えて、軋轢が産まれているように見える。学年が100人強しかいないこと、大学を中心として半径5kmに90%以上の人が住んでいることから、精神的にも物理的にも距離が近く、常に行動が把握されていると言っても過言でもない。逆に飲み会を深夜まで行っていても全員が家に帰りやすいことや、突発的な遊びもしやすいことは長所となる。
学生生活普通部活は医学部専用のものが多く、サークルはほとんど存在しない。大学生らしい感じにはなりにくいので、注意をしておく必要がある。だからといって入らないと、数万円する教科書を先輩から貰えずに自腹購入することになったり、過去問の入手に困ることがあるので、雰囲気はほぼ強制的である。特に好きなスポーツがないのであれば、とりあえずハンドボールやバドミントン、卓球部などの緩めでもいける部活に入っておこう。
学科で学ぶ内容教養科目と医学今年から地域枠が拡大したため、面接点が縮小して県外勢にはより有利となったはず。
就職先・進学先臨床か研究
志望動機身内に医師が多いため、学問を修めるなら医学にしたかったから。将来、親に迷惑になることが少ない職業につくことができるから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い第一志望は九州大学だっので、そこと比べるとどうしても見劣りする気がするが、今は気にしていない。学びの場として、決して悪くない環境だと個人的に思う。
講義・授業良い第一志望は九州大学だったので、多分、そこと比べるとどうしても見劣りするが、今は気にしていない。
就職・進学良い就職氷河期と言われているが、もしかしたら、地元の企業であれば難なく就職できる。
アクセス・立地悪い大分県は恐らく、日本有数の田舎であるので、この点に期待するような輩は黙って東京大学を目指そう。
施設・設備良い第一志望は九州大学だったので、そこと比べるとどうしても見劣りするかもしれないが、今は気にしていない。
友人・恋愛普通幼稚園児の頃からずっと、恋人はおろか友人すらできたことがない。しかしこれは私自身の問題である可能性がある。
学生生活良いコロナウイルスの感染拡大により、多くのイベントが中止or規模縮小されている虞がある。
学科で学ぶ内容理学や工学の知識をベースとして学び、さらにそれを利用して、共創する方法を模索する人もいる。
志望動機幼い頃から、九州大学を目指していたが、成績が伸び悩み、1浪しても合格できなかったから。
投稿者ID:820194 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い学科生全員が、保健師の国家試験を受けることの出来るカリキュラムであるので、保健師を目指している人が多いですが、助産師を目指す人、看護師を目指す人ももちろん居ます。それぞれの目標はありますが、医療者という目標はみんな同じで、基本的なことから発展的なことまできちんと学習できる環境があります
講義・授業良い講義も、医学に関する内容はきちんと医学科教授が講義してくれ、看護の学習は、看護師保健師の資格や様々な専門分野のスペシャリストが教えてくださいます。 全国で2校程しかない、修士課程で全員、保健師の国家試験を受けることの出来るカリキュラムであることも有名です。
就職・進学良い大学病院にエスカレーターが最も多いですが、その他他の都道府県への就職や、進学に関しても、情報を低学年のうちから与えていただけます
アクセス・立地普通大学病院に隣接していると言っても、やはり山の上なので電車がなく、大学から下の街に降りるにはバスを使うほかありません。徒歩で運動にもなりますが。 立地の面もあり自家用車を所持する学生が多いです。
施設・設備良い医学図書館がキャンパス敷地内にあることや、パソコンを完備している部屋が学内にいくつもあるので、自主学習やテスト勉強も、24時間学内で可能です
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークル、部活に所属しています。 サークルより部活という要素が多く、部活ごとに出し物がある医大祭や、それぞれの部活でのレクで仲を深め、日頃からお互いをサポートし合える関係です
学生生活良い医学部は他の学部とキャンパスが離れているので特徴的です。医学部ならではで、学内に知り合いが多く、その分仲が良いです。 しかし、他の学部との関わりは0に近いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目のみの大学が多い中、大分大学は看護の学習も1年次からあるので、興味を絶やさず学生生活を送れます。1年次~4年次全ての学年で実習があります。 年々忙しくなるので、低学年のうちに遊んでおくべきですが、高学年になるにつれて、遊び方を覚え要領もよくなるので、基本的に楽しい学生生活です
就職先・進学先決まっていません
志望動機大分大学付属病院に、高度救命救急センターが附設されているため、入学しました。救急医療に興味があったためです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。 演出など、どうしても学内で行わなければならない科目に関しては、健康観察記録簿持参が必須で、少人数グループに講義日を分けるなどして工夫した演習体制です。8人中7人が「参考になった」といっています
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。