みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
大分大学
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
(472件)
国立内108位 / 177校中
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人は勉強する、遊びたい人は遊んでるって感じなので、自分を律する人なら欲しい知識を自分のものにできるはずです。
講義・授業普通大分より都会に行けないならという理由でこの大学に来ました、しっかり自分のためになる授業をとれば身になります。たまに細かく説明してくれない教授もいますが、、、
就職・進学普通県内ならば自分の頑張り次第でだいたい就職できると思います、けどめちゃくちゃお金稼ぎたいって人にはこの大学はおすすめしません。県外の大学を出て就職した先輩とこの大学を出て県内に就職した先輩(どちらも公務員などではなく一般企業)の話を聞きますがやはり県外に出ている方が稼げます。稼ぎたい人は都会の大学目指して勉強しましょう。
アクセス・立地悪い山の上すぎます。大分駅にも遠いので街の中でキャンパスライフを送りたいという方にはお勧めしません。
施設・設備良い施設についてはそれほど不満はありません、一応国立大学なので設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入って先輩とご飯を食べに行ったりするのはほんとに楽しいです、男女の関係でめんどくさくなるみたいな話も聞きますが普通に過ごしてれば楽しく過ごせます。
学生生活良い自分は高校の時部活に無かったものがサークルにあって、そういった面では理想の大学生活を送れてます!
学科で学ぶ内容ミクロ経済学とマクロ経済学を中心に経済について学んでいきます、これからの世の中を生きていくためには必要な知識だと思うので学んで良かったと思っています。
志望動機自分はとにかくお金持ちになりたかったのでお金持ちになるには経済のことを知る必要があると思い経済学科を志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義は話ばかりで楽しくないとは思うが、全体的にがんばる人が多く頑張る人には楽しめる学部であると思う。
講義・授業良い講義は説明ばかりで楽しくはないが、学生生活のサポートは充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは、四年の前期から始まるのでまだ所属していない。ゼミ選びは三年から始まる。
就職・進学良い全国的に見ても採用率は高いと思う。サポートもよくしていただいている印象がある。
アクセス・立地悪い大学の周りには何もないし、駅からも少し歩く。周りにお店もない。
施設・設備普通図書館の本が古い。学食までは遠い。キャンパスにはファミマがあり、割となんでも揃う。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人はできやすい。サークル選びは大事になると思う。
学生生活良いイベントはたくさんある。特に、自分に合うサークルが見つけられるようにサークル紹介はたくさんある。
学科で学ぶ内容教育に関することを学ぶ。3年では実習もあり、忙しいが充実している。
志望動機小学校の先生になりたいと思っていて、県内就職を目指していたので大分県で1番教員就職に強い分大を選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部というだけあって、数字を扱う事が好きな人にはおすすめ。他学部の授業も普通に受けれる。講師数も多く生徒も学内では1番の大所帯
講義・授業良い外部講師を招く授業も多く、経済学部といえど様々な事を学べる機会が多い。
就職・進学良い圧倒的に地元就職が多くはあるが、学内でのサポートはとても充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅は大分大学前駅。大分駅から10分少しだが駅を出てからしばらく坂を登る。駅から大学までの道中に寮がある。近隣は住宅街となっており在校生が多く住んでいる。
施設・設備普通施設自体は老朽化も目立つが、食堂や購買に関しては充実している。
友人・恋愛良い定期的に交流イベントも開催しており、他キャンパスと合同の授業もある
学生生活良いサークル数はかなりのものであり、在学生も多いため一つ一つがかなり大所帯です
学科で学ぶ内容一年時は基本的に基礎科目が必修になっている。2年時より選択の幅が広がる
就職先・進学先金融・保険
大分銀行 -
志望動機経済分野に元々興味があり、オープンキャンパスなどを通して選んだ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足しています!授業も楽しく受けれていて、なおかつ友人もたくさんいるので、すごく楽しいと感じています!
講義・授業良い自分のプライベートを楽しみながら勉学にも励むことができる!教授はみなさん優しく、いつも楽しい講義を受ける事が出来てます!
就職・進学良い先輩方も教員採用試験を受ける際には、模擬授業や面接の対策を何回もしてくれたとおっしゃっていました!
アクセス・立地悪い電車通学にとっては、行きの坂の多さに地獄を感じることもありますが、運動不足の人にはちょうどいいかもしれません
施設・設備普通教室も広くて、エアコンも完備なので、快適に授業を受けることが出来ます!
友人・恋愛良い大分県出身の方も多いですが、県外の人も多くて誰とでもすぐ仲良くすることができます!
学生生活良い学園祭や部活の大会などは充実しており、たくさんの出会いもあるので、社会経験の一環としてぜひ体験して見てほしいです!
学科で学ぶ内容教育心理学や子どもの発達の特徴などを詳しく学び、それぞれの専門教科も学びます!
志望動機わたしは、将来教員をめざしており、地元に貢献したい思いで、この学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も面白くて学び方もうまくできて
友達もできてとてもいいとこでした
早く就職したい人や大学で真面目に勉強したいとゆう人は此処をおすすめします -
講義・授業普通授業が面白しろくて先生たちが優しく勉強が分かった
また行事も良かった -
研究室・ゼミ悪い色々な学科で色んな研究室があった
また演習などでは色々な知識を学ぶことができた -
就職・進学普通就職はいいとこに行けたが
もっと早めに就職のチラシが欲しかった -
アクセス・立地良い周りにはコンビニや動けるとこがあり
環境もよくていいとこにあると思う -
施設・設備普通学科ごとに設備がしっかりしていて
また 色んな研究室にカメラなどがあり良かった -
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するとたくさんの友達が、できて
とても楽しかった -
学生生活良いイベントは沢山あり文化祭ではここしかない行事が見れましたまた サークルでは色んな行事があった
学科で学ぶ内容医療または薬の研究または生物などと研究をして
グラふにもまとめる -
志望動機私自身医療系が好きでパンフレットをみて
とても良く学べると思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、たくさん相談に乗ってくれるし友達との生活も楽しいです!
いつも、大学に行くのがたのしみです -
講義・授業良いとても、講義がおもしろくあきずに毎日楽しく受けられます!最高!
研究室・ゼミ良いゼミにも楽しく参加でき、新入生でも抵抗がないですー
たくさん、参加にてほしい! -
就職・進学良いたくさん、進学の相談に乗ってくれるしサポートも充実してますー
アクセス・立地良い近くにはコンビニもあるし、ファストフード店もあるので食にはこまりません!
施設・設備良い施設がとてもきれいで清潔感があります。
毎日、気持ちが軽やかになれますー -
友人・恋愛良いみんな、とても優しい人ばかりでキャンパスライフも充実してます!
学生生活良い学祭がとてもたのしく、サークルも充実してます!
みんな、仲良いです
学科で学ぶ内容心理学のことや、日頃の生活の詳しいことを学びますー
たのしいです -
志望動機もともと心理学に興味があり、学びたいなと思ったので選びましたー
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次生のためまだよくわかっていない部分が多いが、他も大学と比べて進級しやすいと言われており、過ごしやすいと思う。
講義・授業普通1年次生だが物理や数学など生物選択者に易しくない教科が多い。
早期体験実習が行える。 -
就職・進学良い6年生は大学病院や地元の病院へ就職している。
就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い駅が近くになく終バスがとても早くになくなる。
タクシーはある。 -
施設・設備良い来年度から講義棟が建て替わる予定である。
学食は本学と比べると規模が小さい。
病院内にスタバとセブンイレブンがある。 -
友人・恋愛良い部活に入ると多学年との交友関係が広がり、進路の情報などを教えてもらえる。
学生生活良い部活はかなり多く、真剣に取り組んでいる部が多い。
文化系の部活もさまざまある。
学科で学ぶ内容1年次では導入科目や医療英語を学べる。特に医療英語は有名で、海外のニュースを毎週学べる。
志望動機医師になりたかったため。医療英語が重点的に学べるのが良いと感じたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は楽しく詳しくわかりやすく教えてくれるし、就職するにおいてとても大事なことが学べて選んでよかったと思えるような学科だった
講義・授業良い教えてくれる先生たちがとても分かりやすく詳しく教えてくれるのでとても勉強になりました
研究室・ゼミ良い授業とは違うけどとてもわかりやすく楽しく学ぶことができて良かった
就職・進学良い就職や進学がとてもしやすく、サポートも充実していてとても良かった
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地がよくとても勉強がしやすい環境だった
施設・設備良い施設や設備がが色々備わっておりたくさんのことができて充実していた
友人・恋愛良い高校や中学と違って他県の人とも仲良くなれて、彼女もできたので良かった
学生生活良いサークルやイベントがたくさんあり、イベントそれぞれが違う楽しさがあって良かった
学科で学ぶ内容経済について色々と教わる、あと就職するにおいてとても重要なことを教わる
志望動機就職するなら経済学科がいいと聞いたから、1番勉強するのが楽しいと思えるような学科だと思ったから
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと学習もすることができとても楽しかった
総合的に評価してもとてもいい学科だったと思う検討してみてください -
講義・授業良い設備も綺麗で十分だと思う
充実している
学科の講義も授業も楽しいですよ -
就職・進学良い大体の進路は手厚くサポートして貰えた
十分な進学実績とサポートだと思う -
アクセス・立地良い大分駅まで電車で直行できるし良い
キャンパスへのアクセスも立地もいい -
施設・設備良い学科の施設設備はとても充実している
綺麗でしっかりと清掃されている -
友人・恋愛良いとても充実している
友人関係も恋愛関係も両立しつつ良いものがきづけている -
学生生活普通少し物足りないと思う部分もあるが大体のサークルはとても楽しそうに過ごしている
学科で学ぶ内容経済のことを主に学ぶ
経済学科だからね
興味無くても入ったら楽しいよ -
公務員へと進んだ -
志望動機国立大学ということもあるし定番の学科かなと思った
とても楽しいです
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいだけならじゅうぶんだと思います。大学レベルの高い学びが得たいならお勧めしません。頑張ってください。
講義・授業悪い講義自体のレベルが高くなく、高校レベルの復習が主な形であまり大学レベルのものが学べません。
就職・進学普通そのまま進めば教員免許が取れ、教員になれるため充分だと思います。
アクセス・立地悪い都会から離れていて、山の上にあるので交通アクセスは良いとは言えないです。
施設・設備普通大学生活に充分なほどの施設は整っていますが、良くも悪くも普通で良いとは言えないです。
友人・恋愛普通サークルがあまり活発でないため、出会いの場が少ないです。近くの大学も少なく出会いは少ないですね。
学生生活悪いサークルがあまり活発でなく、月一程度の開催のためあまり充実感は無いです。
学科で学ぶ内容高校の復習内容が主で、教えるための勉強がおおいです。レベルは低いです
志望動機教員になるのに必要最低限のレベルであったからです。そこまで勉強にかかる苦労はありません。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。