みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い消化器外科や放射線科など、特定の分野では全国的に有名で先進的な医療に携わることができます。しかし一般教養があまり良いとはいえず、専門に入る前に苦労することがあるかもしれません。
講義・授業良い他の大学の講義を受けたことがないので何とも言えませんが、学内に全国的に有名な先生がいたり名物先生がいたり、学外の権威のある先生を呼んだりとそれなりに充実しているのではないかと思われます。
研究室・ゼミ悪い田舎の大学ということもあり研究においては特定の科以外は進んでいない印象を受けます。私の研究室配属もほとんど基礎研究はさせてもらえませんでした。
就職・進学良い大分という狭い世界ですので、地域の各病院とのつながりも強く働くには良い環境なのではないかと思われます。
アクセス・立地悪い大学のすぐ近くの挾間地域は車がないと非常に不便です。一人暮らしするなら山を下った賀来をおすすめします。
施設・設備普通部室棟などはそれなりに充実していますが、学食が良くありません。そこまで安くない上に味も良くありません。
友人・恋愛良いきちんとしたサークルや部活に入れば普通に過ごしていれば友達も彼女もたくさん出来ます。私も高校までほとんど友達はいませんでしたが今はたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年間教養、3年間医学の座学、2年間臨床実習です。教養で5分の1が留年するという謎のシステムになっています。専門ではあまり留年しません。
就職先・進学先大学病院を中心にさまざまな地域病院で研修を受けます。地元に帰る方もいますが帰らない方もいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い今は健康福祉科学部?と学部名が変わってしまいましたが、心理学を学びたい人におすすめです。臨床だけでなく、実験心理や社会心理など心理学を幅広く勉強できます!
講義・授業良いさまざまな実習があり、講義だけでなく実務経験も積むことができます。学外の講師から学ぶ機会もあり、現場の生の声を聞くことができるのも大きなメリットです。
研究室・ゼミ普通1年のうちから、基礎ゼミで学科のメンバーと仲を深めることができます。3年後期からはさらに少人数でゼミに入り、自分の卒業論文のテーマに合った研究をされている先生の指導を受けることができます。大学院生からアドバイスを受けることや、他のゼミの先生からアドバイスを受ける機会もあり、細かく幅広く指導して頂けます。
就職・進学良い企業に就職する人、公務員になる人、児童養護施設に就職する人、大学院に進学する人…と幅広い進路が用意されています。大学院に進学する人の中には、内部進学をする人と外部の大学院に進学する人がいます。
アクセス・立地普通大学の周辺は買い物できる場所が少ないですが、大学前駅から15分くらいで大分駅に行くことができ買い物はその周辺でする人が多いです。平日は食堂や学内にあるコンビニが大活躍です。実家生も多いので、車をもっている友だちに買い物に連れていってもらうこともありました。大学の周辺に住んでいる人が多く、近くは大学生ばかりなので安心して生活できます。
施設・設備普通図書館と食堂が新しくて綺麗です。教育は学科ごとに集まることができる科室があるので、先輩や後輩との交流が盛んです。パソコンが自由に使える部屋もありました。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると、ほかの学部の人と出会う機会になり、交友関係が広がります。バイトをするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年のときは、基礎科目や教養科目がほとんどですが、いきなり実習もありました。2、3年から専門科目が増えていき、3年後期にはゼミがはじまります。他人の心を学ぶ中で、自分の心について深く考える時間がたくさんあります。4年は自分の研究や就職活動、進学のための勉強に時間を使うことができます。
就職先・進学先大学院進学
投稿者ID:219095 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとってとても良い大学です。最近では、教員採用試験の現役合格率が九州で1~2位を争うそうです。特に3年生から4年生にかけて、手厚い援助を受けることができ、勉強しやすい環境にあります。
講義・授業良い様々な講義が行われていますが、うまく就職のことも視野に入れつつ授業が行われています。特に教員に必要なスキルを身につける講義は充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数で先生から手厚いご指導をしていただけます。また大分県内はもちろんのこと県外とのつながりがあり、研究を行う環境としては整っていると考えます。
就職・進学良い現役での教員採用試験合格率がいいです。学部で見ると合格率は7割を超えるそうです。また先輩方からの手厚いご指導などもあり、安心して試験に臨めます。
アクセス・立地普通大分市中心部からは、離れていますが生活必需品を扱うお店が近辺にあり生活するには困りません。また大学前にはJRの駅があり、大分市中心部へのアクセスも便利です。
施設・設備良い近年改修工事を行なっており、比較的綺麗なキャンパスで勉強することができます。ただ山に近いために、虫などが多いかなという印象です。
友人・恋愛良い学部内での交流があり、比較的良好な人間関係を作ることができます。またサークルなどで他の学部との交流もあるので、全体的によい人間関係を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎知識、2年生では専門の勉強が入り、3年生になると教育実習へ向けての授業があります。4年生はほぼ授業がなく、教員採用試験へ向けて勉強します。
所属研究室・ゼミ名生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要大分を中心にして、生物多様性について研究するゼミです。様々な生物の不思議について解明します。先生の面倒見がよく、研究に打ち込むことができます。
志望動機教師になりたいと考え、教員採用試験に強い大学を選びました。また、出身地から離れることで、今一度自分のことについて様々なことを知ることができると考えたため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ合格が決まるので、センター試験を中心に勉強しました。2次試験はセンターで学習したことを元に回答することができるので、センター命です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育の指導に関しては日本のなかでもとっても優れているそうです。障害を持った子供たちや大人の方とのトレーニングだったり、合宿など充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い教育福祉科学部は教育全般の講義があるので、幼稚園教育や心理学なども学べます。また、専門のみでなく特別支援教員の免許や幼稚園教諭の免許も取れます。講義も大人数から少人数まであり、幅広い学習ができます。
研究室・ゼミ良いゼミはどのコースも充実しているように思いました。私のいた特別支援教育コースは一学年の人数も少ないため、ゼミの講師と密に関係がとれます。ゼミを選ぶときに失敗してしまうと、自分に合ったゼミてないのですこしきついかなと思いました。
就職・進学良い基本的には教員免許を取って、採用試験を受ける人がほとんどです。教員ではなく、施設で働きたい人や、教育以外の職に就く人も居ますが、大半は講師もしくは採用されて教員になる人が多いです。
アクセス・立地良い駅が近いので繁華街までは電車で2.3駅です。学内に生協や学食もあります。学食は安いので、ほとんどの学生が学食を利用しています。大学をでるとすぐに学生アパートが集合している団地?なので学生同士の交流も多く、飲み会もたくさんあります。坂の上に学校があるので、電車で通学している人や自転車は少しきついです。
施設・設備良い学食は美味しいです。コンビニもあるので何かあったときは助かります。ATMもあり、便利です。学内にバス停やタクシー停車場もあるので交通も便利です。学内は比較的古いですが綺麗です。図書館も勉強スペースがあり集中して勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、1人でいくつもサークルを掛け持ちしている人も居ました。サークルの活動や飲み会、新歓や追いコンなどとても楽しいです。また、サークルに入ることで他の学部の人とも関わりを持てるので友達の幅は広がります。恋愛もできますし、友達との関係もしっかりできてとてもいいと思います。思っていたよりも合コンはなかったです。
学科で学ぶ内容教育について基礎から、専門的なことまで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名古賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テーマを決めて卒論を仕上げるために勉強します。
就職先・進学先SoftBankショップ
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたくなくなったため。接客が好きだったため。
志望動機幼稚園教育が学びたいと思ったのですが、幼稚園教諭コースは英語のみの試験だったため、サブで幼稚園教諭の免許が取れる特別支援教育コースにしました。
利用した予備校・家庭教師特にないです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことと、苦手分野をとことんしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い自分から意欲的にいかないといけないと思います。充実した大学生活を送っていきたいならば、それなりの努力が必要です。
講義・授業普通実際の仕事現場では必要ないと思う授業もあるかもしれないです。しかし、習ったことに無駄はないと思います。全て活かされてきます。
研究室・ゼミ普通あまり個々へのフォローがないように思いました。行かれる研究室やゼミにもよると思います。私は自ら聞かないとあまり先生は関わってくれないところでした。
就職・進学良い幸いなことに医療系の大学だったので、就職活動で困ることはありませんでした。それぞれ自分のやりたいことを見つけて就職先を探していました。
アクセス・立地良い場所は山の上にありました。最寄りの電車はないため、バスか自転車か徒歩での通学です。私の中では大変不便に感じました。
施設・設備良い学習することに足りないものがあって困るということはありませんでした。物品もきちんと管理されていましたし、片付けもされていたので、問題なかったです。
友人・恋愛普通同じような夢を持った仲間ばかりでした。そのため、自分の将来について堂々と語ることが出来て、仲間に救われることも多々有りました。
学科で学ぶ内容看護学について机上と実習どちらも学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名老年学
所属研究室・ゼミの概要老年期の方について深く研究することが出来ます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由病気の予防に携わることが出来る保健師の業務がしたかったので。
志望動機母が看護師をしており、母のような看護をしてみたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか高校での課題や模試を中心に、入試問題にも対策をしていました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部とその他の学部が離れていて交流が少ないのが残念。 大学が丘の上にありアクセスが少し不便だか、すぐ近くにはショッピングセンターもあり、勉強だけでなくプライベートも充実できる。
講義・授業普通医学部とその他のキャンパスが別々のため、低学年から同じ学科のみんなで授業を受けるため、仲良くなれる。
研究室・ゼミ普通大学病院の附属であり、資金は問題なさそうと思う。4年目に研究室に配属されて興味あることを勉強できる。
就職・進学普通卒業後を大学病院に就職と縛りはなく、自由に選択できる。他県からの出身者も多く、卒後地元に帰っても問題ない。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、山の下に住んでいる人はバスか車か原付きかと徒歩では少し厳しい。大学周囲は近いが、スーパーが少なく日常生活にやや不便かも
施設・設備普通24時間営業ではないが、大学病院にはセブンイレブンもあり、買い物には便利。食堂もきれいになったみたいだし、何より構内にスターバックスがある。
友人・恋愛良い低学年から顔なじみのメンバーばかりになり、友人が多くなる。また上下も顔の見える関係がおおく、仲良くしてもらえる。
学科で学ぶ内容医学科ではもちろん医師としての基盤を学べる
就職先・進学先地方病院
就職先・進学先を選んだ理由出身地方の地元の市中病院に就職しています。
志望動機医師になるためには医学科で医学を学ぶ必要がある
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさん解いて傾向をつかむようにする
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部創生工学科の評価-
総合評価良い横や縦のつながりをつくるのには苦労しないと思います。過ごしやすく、勉強をするのによい環境だと思います。
講義・授業良い工学部は必修科目が多く、自分で選ぶものは少ないです。ですが、面白い講義もたくさんあり、楽しく取り組むことができます。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に入っていないのでよく言えませんが、例えば電子棟の通信の研究設備は九州一の設備だそうです。ほかにもあると思いますよ。
就職・進学良い工学部の就職率はほぼ100%です。学歴はあまり関係ないし、教授も親身になって指導してくれるので良い環境にあると思います。
アクセス・立地悪い周辺は生活するのには十分な環境ではあると思います。当たり前ですけど、大学周辺は坂が多いので、自転車は苦労することがあります。
施設・設備悪い講義棟はぼちぼちといったところでしょうか。学食ははっきり言って狭すぎます。しかし、今新しい学食を建設中とのことなので、新しく今よりもっときれいな環境ができると思います。
友人・恋愛普通基本的に工学部は女子が少なく、経済・教育は女子が多いです。だからと言って出会いがないわけではなく、サークル活動などを通じて様々な人と関わることができます。
学科で学ぶ内容電気回路や電磁気学の基礎から学び、応用させていきます。
志望動機地元である大分で電気関係のことについて学び、後に活かしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接練習で、聞かれたことをその場で早く飲み込み噛み砕いて吐き出す練習をしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い自然がいっぱいで、勉強するにはいい環境です。また、多岐にわたった研究室があり、様々なことを学べます。そのため、興味がる分野が少なからず一つはあると思います。就職に関しては、研究室によって変わってくるところはありますが、基本的には自分頼りですので、頑張ってください。
講義・授業普通講義は、個性的な先生方がされるので、とても面白く、興味深いものばかりです。課題も出されますが、疑問には丁寧に答えていただけるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室では、生徒の意見を尊重していただけるところで、比較的自由に研究をやらせてもらえました。そのため自分で考え、実行する能力はつくと思います。
就職・進学普通全体的に、大手企業から中小企業までさまざまな就職実績があります。先生も相談にのってくれますが、基本的には自分で動いていかないといけません。
アクセス・立地普通市街地から少し離れた丘の上にあるため、自然豊かで、勉強するにはもってこいの場所です。また、徒歩5分ほどのところに駅もあるので、すぐに市街地に行けます。
施設・設備普通校舎は、最近耐震改修工事をしたため、比較的きれいになっています。また、図書館が建て直されてとてもきれいになっており、自主学習するにはとてもよい環境になっています。
友人・恋愛良いさまざまな人がいますが、皆さん、基本的に真面目です。わからないところなども教えあうことができますので、安心して勉強できる環境です。他学部の学生とも同じ授業になるときもあり、交流しやすいと思います。学科内、学部内のカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活もサークルもさまざまあり、充実しています。部活やサークルに参加することで、他学部、他学科の学生たちと知り合うことができ、友達の幅もひろがると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名平田研究室
所属研究室・ゼミの概要マイクロカプセルを用いた薬のデリバリーシステムの研究をしています。
就職先・進学先ダイプロ
就職先・進学先を選んだ理由地域に根差した会社で、自分が大学で学んだことをいかせると思ったからです。
志望動機興味深い分野があり、学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか入試前までに、赤本を何回も解いて、傾向対策をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営システム学科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりしてる人には、とてもいい大学だと思う。大学に入ってから、どんな道に進むか考えたいと思ってる人には物足りないと思う
講義・授業良い先生によって授業の質がばらばらだが、専門の授業は分かりやすくいいと思う。一般教養は、抽選があったり取りたい授業が取れないことがあるのが難点。集中講義もすくない
アクセス・立地悪い大学の名前がついた駅があり、電車は便利だが、スーパーや飲食店はちょっと離れているので、車や原付がないと生活しずらい
施設・設備普通耐震工事によってすべての施設がきれいなり、いいと思う。全学部で無料のwifiが使えるようになったので便利だと思う
友人・恋愛悪い部活、サークル、バイトなどで、他学部の人とも交流でき学内の人と付き合ってる人も多かった。た他大や学外の人と交流する機会が少なかった。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に活動していた。多くの学生が部活や、サークルに入っており、充実した大学生活を送っていた。
学科で学ぶ内容広い範囲の経済について学べる
就職先・進学先歯科受付
就職先・進学先を選んだ理由社会人経験が欲しかったから
志望動機興味のある講義が多かったから
どのような入試対策をしていたか一ヶ月毎日小論文を書いた
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創生工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張ろうとしている人にはいいと思うが大勢が想像している理想のキャンパスライフは送れないと思う
講義・授業良いオンラインの授業が充実していて面白い。教養科目はよく調べてとった方がいい
就職・進学良い大学院まで進学すれば大企業に就職できる人が七割以上存在している
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いが理工学部のキャンパスまでが結構歩かなければいけない
施設・設備普通そんなに施設は新しくない。学食の建物が多分一番新しいと思う。
友人・恋愛普通一年の間は研究などが無いため自分で行動しないと友達はできないと思います
学生生活普通文化祭があるにはあるが結構しょぼい。そのくらいしかイベントはない
学科で学ぶ内容一年の前期では分析かが化学という専門科目を学び、主に中和滴定について学ぶ。
志望動機有機化合物の合成をしてみたくてオープンキャンパスに行ったらしていたので志望した
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。