みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系に進む身としては教育系科目はとても充実してます。
教員採用率は全国二位だから環境は凄くいいです。
教員採用試験に向けてのバックアップもきちんと整っている。 -
講義・授業良い授業内容的に本当に教育系に進みたい人向けてなので、何となくはあんまりお勧めしないです。
でも教育系に進みたい人としては最高に面白いです。 -
就職・進学良い教員採用試験に向けてのバックアップはとても充実してます。
模擬授業見てもらえたり、先輩からのアドバイスも訊けます。
サポートセンターもあり、相談できる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは比較的に近い。
アパートが集まっているところからも近い。
ただ、スーパーが遠いが、特にそれ以外は困らないし、遊びもカラオケなど色々できる。 -
施設・設備良い教員採用試験に向けてのバックアップが充実してます。
友人・恋愛良い九州勢が多いですが、日本各地から集まっているので方言や考え方が違って面白いし楽しいです。
学科で学ぶ内容将来の教員を育てるために、基礎の指導法や実際のこどもとの交流を通して色々な経験ができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い授業内容、教授、国家資格合格率、就職先、どれをとっても福祉系大学のなかではトップクラスだと思う。しかし、新学部のため新しく取り組んだ授業や実習のあり方などすこしどうかな、と思う部分もある
講義・授業良い国政に関わるような先生もおおく、ネットワークは広い。授業内容も社会福祉学を学びたい人にはあっていると思う。しかし、新学部になり教職がとれなくなったり、手話の授業がなくなったりしたのが残念
研究室・ゼミ良いまだゼミがはじまっていないためマイナス1点。トップクラスの先生達がそれぞれの専門分野ごとにゼミをかいこうしているので、自分が進みたい分野の先生の元で卒論研究できるのはいい
就職・進学良い国家資格合格率は全国的にみてもトップクラス。100%達成の回数もおおい。先生のネットワークがひろいため、一般企業や公務員でない限り就職先にこまることはない
アクセス・立地良い大学前がそばにある。しかし、電車の本数、車両数は少なく不便。国道からそのままは入れない。大学のすぐそばに学生アパート地帯があるので通学は楽にできるとおもう
施設・設備良い図書館は学外のひとでも使えるし、夜遅くまで空いている。新しくできた食堂は広くて綺麗。しかし、特筆して素晴らしいと思うような施設があるわけでもないため4点
友人・恋愛良い自身が参加している部活はたのしい。サークルは割とあると思う。文化会、体育会、文化祭実行委員会、その他学部ごとの自治会などもある。恋愛にかんしてはよくわからない
学生生活良いハンドボール部に所属している。遠征、飲み会など出費はおおく、金額も決して小さいものではないがたのしい。秋にある文化祭は出店も多く、学校開放イベントもある。
学科で学ぶ内容国家資格である社会福祉士に必要な勉強。高齢者、障害者、児童、社会保障、法律、人体、看護、その他他様々。1年次?3年次まで毎年何かしら実習がある。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い1年生だけ楽しかった。2年生になってからは、課題と試験に追い詰められるが、それなりに頑張っているため、問題ない。
講義・授業普通1年生が楽なカリキュラムだが、その他の学年が壊滅的に忙しいため。
研究室・ゼミ良い学校にパソコン室が完備させており、24時間使用出来るため、施設は充実している。
就職・進学良い就職率が高いのと、隣接されている大学病院に就職する割合も高い。
アクセス・立地普通車がないと困る。最寄り駅がなく最寄りバスしかないため、町に出る時はバスを使用しなければならない。
施設・設備良い図書館、パソコン室、教室が完備されており、エアコンも調節出来るので充実している。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、そのグループないで交際するカップルが多い
部活・サークル良い学祭があり、ダンスから模擬店と充実しており、楽しい時間を過ごすことができる
学科で学ぶ内容看護とはなにか。自身の看護観を学ぶことができる。臨地実習を通じて実践的な看護が学ぶことができる。
就職先・進学先隣接されている大学病院
就職先・進学先を選んだ理由看護師の免許の他に保健師資格も取得できるため、自分の可能性の幅を広げることが出来ると考えた。
感染症対策としてやっていること対面授業からオンライン授業になり、一時通学しては行けないようになった。6人中2人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い福祉が学びたい生徒には良いと思う。2年の前期までは特に厳しい実習も無いため、楽に進級できる。話し合いも多いため、コミュニケーション能力はある程度つくと思う。
講義・授業良い講義内容は良い。福祉の色んなことを学べる。話し合いも多い。ただ、授業中寝ていたりゲームをしていたりする人、真面目にメモをとる人が居るなど受け方は様々。
就職・進学良い1人1人にサポートはしてくれているみたい。福祉の学部なので、福祉関係が多い。ただ一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地悪い駅は近くにあるが、周りが森に囲まれてる。カフェも何も無いから空きコマは作らない方が良い。コンビニは多いけどスーパーはない。
施設・設備良い古いところと綺麗なところ半々って感じ。エレベーターが一応あるけど歩くことを推奨されているから使いにくい。授業によっては階段を昇り降りすることもある。
友人・恋愛普通コースにもよるが、自分が所属するコースは優しめの子が多い。ただ、男子が少ないため、サークルに入ったりすることが無ければ出会いはほぼない。
学生生活良いサークルも種類があるがそれぞれで活動の多さが違う。私が所属していたサークルは週一の自由参加なのであまり行かなくなる。イベントは多いイメージはない。
学科で学ぶ内容福祉のサービスや制度、高齢者や児童虐待の事例を行う。福祉関係の法律や人体の構造など、幅広い分野が学べる。
志望動機社会福祉士という資格が取りたかったから。九州内で取れる公立大学が大分大学だけだったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指している方はもちろん、大分大学は中学校、高校、幼稚園、特別支援学校の教員の免許取得を目指している方にはとてもいい大学であると思うから。
講義・授業良いさまざまな教授から、小学校の教員としてどのように指導を行えばよいのか、中学校・高校・幼稚園・特別支援学校など自分が目指している校種の教員について学ぶことができる。
就職・進学良い手厚いサポートを受けられると思う。就職実績も教育学部がある大学の中ではとても良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅の大分大学前から大分大学のキャンパスまで最低でも徒歩10分はかかかり、角度の急な坂があるため少し大変である。電車の本数も少ない。
施設・設備普通講義で使用する教室は不便であると感じたことはない。図書館も沢山の本があり、自習スペースのようなものもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、同じ趣味を持った仲間と出会うことができる。
学生生活普通大学には、活動が充実している文化系や運動系のサークルや部活も沢山あるが、活動しているのかわからないものや飲みサークルになっているものもある。
学科で学ぶ内容小学校の教科や指導法について学ぶ。2年生からは主免という制度が始まり、中学・高校の各教科や幼稚園の主免取得に向けて学んでいく。
志望動機教育分野に興味があり、大分大学の教育学部はサポートの面でも就職実績の面でも良いイメージがあったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはとてもいいと思う。大分で就職するなら断然有利になる。先生のサポートも手厚いように感じる
講義・授業良い自分の時間も確保できている上、講義や友達付き合いも充実している
就職・進学良い教員になるのに必要なことを学んだり経験したり出来るので教員にはなりやすいと思う
アクセス・立地普通最寄駅は近いものの電車の本数が1時間に一本しかなくやや不便に感じる時がある
施設・設備良い図書館の本が充実していたりラウンジもあったりと快適に過ごせている
友人・恋愛良いリモート続きで他クラスとの交流は少ないものの同じクラスであれば仲良くなれる
学生生活普通中止になったり活動休止になったりしているので実際のところはよく分からない
学科で学ぶ内容一年のうちに小学校に関する事を一通り学んで、二年では指導法、三年は教育実習という流れになる
志望動機卒業後に教員になりたかったので近場で教育学部のある学校に行きたかった
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる環境が揃っているので、しっかり勉強したい人にはいいと思います。設備や感染対策もしっかりしているので、安心です。
講義・授業良い最後まで教えてくれる。講義の中でも生徒と先生の信頼感があり、とてもいい
研究室・ゼミ良い先輩との中もよく、教授とも話しやすい。毎回研究室にいくよが楽しみ。
就職・進学良い就職のサポートを真剣にして下さり、資料などを一緒に探して貰えて、助かった
アクセス・立地良い周辺には森林が沢山あり、駅からも近く、とても良いと思います。
施設・設備良い施設も綺麗で、インターネットの設備も充実しています。とても良いです。
友人・恋愛良いいじめなどもなく、みんな仲がいいので、学校に行くのが毎日楽しいです
学生生活良いサークル仲間とも仲良くできており、担当の先生とも良好な関係です
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます。教育的な内容を深く学べる
保育や教育系の場所に就職したいと思っています。公務員になります -
志望動機しっかり深く、教育について学びたかったから。先生と生徒の仲がいいから。
感染症対策としてやっていること至る所に消毒があり、マスク着用が呼びかけられたり、ビラが貼られていたりしている1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいよー!楽に毎日過ごしてます。オンラインはさいこーだねえ。よっぽどのことがない限り大丈夫ですよ!!!
講義・授業良いまあまあいいよ。楽に毎日過ごしてます。オンラインということもあるけど。
研究室・ゼミ普通ゼミ落ちたの悲しいけど前向きにがんばろうとおもってる!ゼミは偏りがある。
就職・進学良い就活メールとかめっちゃくるしいいのでは。信頼できる先生に相談
アクセス・立地悪い電車が全然きません。山奥で毎日山登りしなければいけません。きついよ。
施設・設備良い施設は綺麗。いいとおもう。学食のサーモンご飯がおいしいよ!!!
友人・恋愛普通がんばればできるのでは。出来なくても図書館で好きな風に過ごせばいいよ!すぐ帰っちゃえ!
学生生活普通やりたいサークルなかったからすぐ帰ってます!寝るのがおすすめ
学科で学ぶ内容一年はきつかった、、、フルで学校いると疲れる。電車もない。暗い
志望動機簿記が活かせそうだった。国立で学費が安い。家から通える!!!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い大学の立地はあまり良くありませんが、施設や環境はとてもよく、集中して学ぶことができると思います。就活に関しても就活担当の先生が各コースにおり、気にかけてくれるので、やりやすいと思います。
講義・授業良い理工学部になったことで、専門分野だけでなく、科学の幅広い知識を身につけることができる。また、実験等も2年生の頃から行われ、基本操作などをまなぶことができる。
研究室・ゼミ良い私たちのコースは、4年生になる前に、約15個ほどある研究室から選び、成績順に最終的に決められます。活発に活動しているところもあれば、ほったらかしであるところもあるので、先輩方からの情報があるといいと思います。
就職・進学良い大学には就活支援課などがあり、早く就活を始めたい人や、情報が欲しい人にはとても優しいところであると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は大分大学前ですが、大学が山の上にあるため、基本的にそこから10分ほど坂を登らなければいけません。大学の周りにはコンビニなどはありますが、日用品や食品などは、少し遠くにいかなければ買えません。そこがかなり不便かなと思います。
施設・設備普通図書館は割と新しく設備も整っていて、いいと思います。実験を多く行うのですが、測定機器や実験道具はかなり豊富にあり、他の大学から借りに来ることもあるそうです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、自分が所属していたサークルでは先輩後輩分け隔てなく中良くて、サークルの時以外でも遊びに行ったり、ご飯食べたりしました。学科の人よりもサークルの人との交流が多かったです。
学生生活良いサークルや同好会はとても多く、大体の人は1つくらい入っていいます。学内にサークル棟や部室などもあり、また体育館も3つあるため、活動は盛んに見られます。
学科で学ぶ内容1年次は科学について様々なことを学び、視野を広げていきます。2.3年次は実験が増え、また、専門的な選択授業が多くなります。4年生になると各研究室に配属され、それぞれの研究テーマに沿って実験を行います。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機昔から理科の実験が好きで、より知識を深めたいと思ったのがきっかけです。地元の大学であったことと、行きたいコースがあったのでここに決めました。
感染症対策としてやっていること6月からオンライン授業が行われていますが、研究室は実験を行わなければいけないため、毎日学校に来ています。そこでは、常に換気を行い、マスクをつけています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な知識を持った先生方がたくさんいるので、とってもよいと思います。わからないことがあれば、その先生の部屋に行けば笑顔で喜んで教えてくれます。その雰囲気で勉強も頑張れました。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義がなされています。とくに教採対策を手厚くしてくれるのでとても助かります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても親身になって話を聞いてくれます。また、困ったことがあればゼミ室へ行ってました。
就職・進学良いとても熱心にやってくれました。対策はほぼこれをやれば大丈夫!みたいなのを出してくれました!
アクセス・立地普通近くにコンビニしかなく、電車もあんまり通ってないので車がないと結構不便です。
施設・設備良い学食がおいしい!銀行もあり、おいしいものもあり、コンビニもあり、よかった!
友人・恋愛良い共学でサークルがたくさんあるで出逢いはあると思う。また、いろんな県からくるので、紹介などで繋がれる。
学生生活良い同じ野球でもいろんなサークルがあってどれに入ろうか迷うくらいたくさんある。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識技能、子どもたちを育てるにはどうすれば良いのかを学びました。また、心理学やスクールソーシャルワークなど、教育に関係するものをたくさん学びました。
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたいという思いがあり、入学しました。教採対策をしっかりとしてくれる大学と知っていたので入学しようと思いました。
感染症対策としてやっていることいま、もう大学生じゃないのでわかりませんが、おそらくオンライン授業などがされていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。