みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価普通良いが、その学科に所属するには成績が平均より少し上であるのが良い。その学科に入れなかった場合は、なかなか大変なスケジュールになる。
講義・授業良い内容良し。特に、オンライン授業に対する対応が良く、内容は対面のものとほとんど変わらないのではないだろうか。
就職・進学普通定期的に、就活セミナーが開催されている。しかし、コロナのせいか、全体での説明は少ない。
アクセス・立地悪い周囲にお店はほとんどなく、昼食などはコンビニか学生生協、食堂でとるしかない。最も近い駅からも、徒歩15分かかる。
施設・設備良いクーラーや暖房などは充実しており、自習で教室を借りる際も自由に使用出来る。
友人・恋愛普通ほどよく盛り上がれるサークルは少ないと思う。個人的に、極端な感じがする。
学生生活普通コロナの流行により、サークル活動はほとんど禁止されていた。例年、学園際は充実していて良かった。
学科で学ぶ内容地域の経済について。日本の地域もあれば、アジア、ヨーロッパといった世界中の地域についても学べる。
志望動機公務員を目指すにあたり、地域の経済を学べる点に魅力を感じたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通国公立という部分はとてつもなく売りに出せると思った。
なにかと色々有名らしい。
他に言う事は特にないと感じた。 -
講義・授業普通授業によってレベルが様々である。
正直、採用試験のためであると思う。 -
研究室・ゼミ普通自分が所属するゼミは、4年生の後期になっても始まっていない。ら
就職・進学悪い就職への支援はとても薄い。
大分以外は興味を示さず、疎外感がある。 -
アクセス・立地普通駅はすぐ目の前にあるが、電車の本数がとてつもなく少ないため、役に立たない。
施設・設備普通新しい施設と古い施設がまちまちである。
よくいろいろなところを工事している。 -
友人・恋愛普通友達はほとんどできない。
授業での付き合いがメインであると感じる。 -
学生生活普通想像するようなイベントはない。
思っていた大学生活はできていない。
学科で学ぶ内容教育に関する事である。
就職後というよりも、教員採用試験のためである。 -
志望動機高校生の時は、教員になろうという思いがあったため。
公務員になりたかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門的な勉強をしたいと思っている人にはおすすめ出来ます。
施設も充実していますし、なにより授業が分かりやすく、
友人も沢山できるのでとてもよいです -
講義・授業良い様々な教授や学外から来てくれた特別講師による授業か多くあります。
また自分の学科だけでなく、関心に応じて色々学べます -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとしてない所があるので
自分で説明会に参加し、慎重に選んでください -
就職・進学普通求人情報は沢山あるので
自分で探す場合はとても役にたちますが、アドバイスは参考になりませんでした -
アクセス・立地普通ファミマが近くにあるので便利です
でも大学までの行き道の坂がきついです -
施設・設備良い新しい施設もあるので
設備はとても充実していると思います。
不便さはないです -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると、友人が沢山できるので
とてもいいです! -
学生生活普通種類が色々とあるので自分にあうサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので
注意してください。4年はとても大変になります -
就職先・進学先中学の理科の先生になりました。
周りの人たちも無事就職できていたのでよかったです -
志望動機自分の家から近かったのと、、
学校の先生に憧れていたからです。
様々な知識が身につけられてよかったです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職のために、早めに就職対策の勉強を頑張った方がいいと思います。SPIやテストセンターなど。良いところに行けます。
講義・授業良い自分の興味がある分野の講義はありましたが、多岐に渡るとは言い難いかもしれません。
就職・進学普通地方国立なので頑張ればいい所へ就職も可能です。サポートは正直普通かなと感じています。
アクセス・立地普通大分駅から電車で15分ぐらいですが、本数は少ないです。また駅からかなり山道をのぼったところにあります。バスで大学内にも入れますが、あまり本数がありません。坂を下ればスーパーなども多いです。
施設・設備普通割と新しめの図書館はありますが、勉学のスペースが少し少ないかなと感じています。
友人・恋愛良い総合大学で、理系も文系もいるので、割と明るい雰囲気だと思います。
学生生活良いサークルや部活は色々ありますし、1つのサークルだけではなく複数あります。また、イベントもあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では簿記などの基礎的な部分を学びます。2年次からは専門的な分野も増えて、高学年になるとゼミに所属したり、論文や研究をします。
志望動機商業推薦で、大学受験をしたため経済系の学部しか進学できませんでした。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もう少し講義のレベルを上げてほしいと私は感じました。最低ラインが欠席10日とかそんなレベルなので、もう少しあげてもいいんじゃないかと思いました
講義・授業悪い講義の質が悪い。説明がわかりにくかったり、どうにかして生徒に単位を取らせようとしてるのでラインが相当低いです。
就職・進学普通そこそこ良かったと記憶しております。就活のサポートはそこまで積極的ではなかったです。
アクセス・立地普通キャンパスが田舎っぽいのが難点だと思いました。立地はいいと思います
施設・設備普通校内は綺麗だと思いますがところどころの老朽化が目立つと思います
友人・恋愛良いサークル関係などで友人はできました。しかしそれは男子の話です。女子とは仲良くなれませんでした
学生生活普通サークルはいろいろあって、イベントもそこそこの頻度であり良いと思いました
学科で学ぶ内容経済についていろいろ学びました。英語なども少し勉強しました。
志望動機家から近いのが主な志望理由です。経済学部にいったのは1番興味があったからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通先生によって講義の内容の難易度が変わることもありますが、大変な分、卒業後はある程度のところには行けるので良いかとおもいます。
一応、国公立ですから、、 -
講義・授業普通先生方は学会発表などで忙しいですが、時間があるときにはしっかり対応して頂けます。
人によりますが、、、 -
研究室・ゼミ普通四年になってからの配属です。
学部卒で就職を考えている人には、研究内容が話せないというデメリットがあるかと思います。
大学院に進学されるかたは、院生との距離も近く良いと思います。 -
就職・進学普通いわゆる大企業にも毎年行っており、電気関係の会社に就職実績が多数あります。
アクセス・立地悪い正門からは奥の方に理工学部(工学部)があるため、自転車があると学内を移動しやすいとおもいます。
大学の回りはスーパーなどはないため、買い物は少し不便です。
最寄り駅から大分駅まで電車で3駅なので、街に行くのは比較的容易と言えます。 -
施設・設備良い図書館、学食共に数年前に建てかえられたためとてもきれいです。
友人・恋愛悪い経済学部や教育学部ともキャンパスが一緒であり、サークルもあるので、サークルに入って交遊関係を広げることをおすすめします。
学生生活普通たくさんサークルあります(体育会、文化会)!
学園祭もあり!
オープンキャンパスあり!
学科で学ぶ内容基礎解析学、基礎代数学、電気回路、電磁気学、電子回路、電気電子数学、電気電子計測工学、電気機器工学、電力エネルギー工学、プラズマ工学などなど、、
就職先・進学先大学院進学
志望動機電気に興味があったから。
目に見えないものを学ぶ面白さがある。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通田舎ですが、閉鎖的でもなく穏やかな人が多く、楽しい学生生活でした。
卒業の難易度も高くなく、特別厳しいゼミを選んだり、講義に出ない、などなければ卒業できると思います。
バイトやサークルに力を入れている人も多かったです。 -
講義・授業良い当たり外れがあると思いますが、比較的単位は取りやすい授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い第三希望まで選択でき、私の周りではほとんどの人が第三希望までのゼミに入ることができていました。
就職・進学普通地元の国公立大というだけあって、県内では有名な会社に就職が決まった人も多いです。
サポート面ではあまり期待できないと思います。
私もそうですが就職支援室を利用しているという人は多くはなかったですし、皆自力でという感じでした。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩きます。坂なので夏は暑いです。
スーパー等もすぐ近くにはありません。 -
施設・設備良い経済学部はほとんどが新しい建物です。
トイレもきれいです。
4階建てなのでエレベーターはありません。 -
友人・恋愛普通人数が多く、1,2年次はまだ学科の選択はないので、講義で友達を作ることは難しいかもしれません。
最初のゼミで一緒になった子と仲良くなりましたが、あとはサークルで知り合いが増えていくことの方が多かったです。 -
学生生活良い数は多い方だと思います。
他の大学と一緒になったサークルはなかったと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次のうちに必須科目を修得しなければ3年次に上がりません。
1年次と2年次の前期は、月~金まで朝から夕方まで講義をいれてできるだけ多くとっていました。3年次は
ゼミと何個かの講義、4年次はほぼゼミだけでした。 -
就職先・進学先小売業
志望動機もともと自宅から通学できる国立大を探していました。
経済学部なら、就職も幅広く選べると思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い理工学部はレポートや課題がかなり多いがその分、実力をつけることができる。また、研究室の訪問が1年次から行われるため、将来どの分野にいくかを早めに決めることができる。
講義・授業普通理工学部は必修科目と選択科目が時間割上、重なっていることが多いためとることができる科目が少ない。また、とりたい科目も抽選の場合があるので受けたい科目を受けることができないことがある。先生方の指導はわかりやすいが前回の内容をきちんと復習していないとついていけない。
就職・進学良い公務員を目標としている学生のために公務員講座というものが存在しており、役に立つと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は大分大学前駅で経済学部棟までは5分ほどで着くが、理工学部棟までは15分近くかかる。大学近くのハイツには分大生が多く住んでおり、ハイツに住んでいれば通学しやすい。しかし、周りにスーパーなどがないため不便。
施設・設備良い建物の古さや設備の悪さは気にならない。トイレのハンドドライヤーが理工学部では節電のために使えないのに経済学部棟や教育学部棟で使えるのは不満。
友人・恋愛良いコース内で行う授業が1年次から多く、コース内だと友人はすぐに作ることができる。また、サークルも充実しているため友人や恋人は作りやすいと思う。
学生生活普通サークルは把握しきれないほどあり、ツリーハウスを作るという様なユニークなサークルもある。学祭は規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを前期に学び、専門的なことの基礎を後期に学ぶ。第二言語は取りたい人が取る制度だが、後悔したくなければきちんと評判を聞いて取った方がいい。選択科目は美術や音楽、経済論などをとることができるが数が少ない。
志望動機昔から科学や数学が好きで理工学部に進学しようと思っており、一人暮らしをしたかったため大分大学を選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師の国家試験受験資格が全員取れます。他の大学だと院へ進学したり、10名程度のコース選択だったりしますが、大分大学は全員資格が取れます。
講義・授業良いすでに働いている医師の授業が受けられるため、細かいところまで学ぶことができます。またアポイントを取ってわからないところを訪ねることもできるため、安心です。
研究室・ゼミ良い必修科目が多く、研究室やゼミを選択することはとても少ないですが、専門性の高い先生たちが多いため、どの研究室・ゼミでもいい学びができます。
就職・進学良い志望動機や小論文の添削だけでなく、面接の練習もしてくれます。迷っていることがあっても、時間を取り親身に話を聞いてもらえます。
アクセス・立地良い大学自体は坂を上がった上にありますが、住む地域によれば街中まで電車で3駅程です。またマックスバリュなども近くにあり、住みやすいです。
施設・設備良い図書館、パソコン室は24時間使用可能です。これは他の大学にはないとても強い特徴だと思います。記録や課題、テスト勉強などを、バイトや部活など自分の生活に合わせて行えます。
友人・恋愛良い医学部は本学とちがうキャンパスになりますが、医学科看護学科共に仲がいいと思います。
学生生活良い部活動もたくさんあり、新しいサークルもどんどんできています。医療系サークルもあり、自分の興味のあるものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生から解剖など専門的なことを学びます。そのためモチベーションも保てると思います。2~3年生にあがる際に2週間の実習があり、3~4年生では1年ほどかけ実習を行います。
就職先・進学先大学院へ進学
2017年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師免許を全員取得できることが最大の魅力です。教科書や参考書を書いている先生もいらっしゃるので、学べることは多いと思います。
講義・授業良い講義は全体的に面白いです。ただ、自分の研究ばかり話す先生もいらっしゃるので、学生の立場をもう少し考えてほしいなと思う時があります。
研究室・ゼミ普通まだ、具体的にしていないのでなんとも・・・
就職・進学良い大学なので基本的に「自己責任」です。また追跡調査をしているので、数年前に卒業した先輩がどうなっているかわかります。卒業時には看護師として就職した先輩も、数年後には保健師へ転職したりと資格が後々役に立つことも多いようです。
アクセス・立地悪い立地は仕方ないことだと思います。地方の医科大学、大学医学部はどこも不便ではないでしょうか?バスは20分に1本あります。大分市内からは遠いです。車か原付が必須です。
施設・設備普通パソコン室、ラウンジ、ロッカーなど一通りのものは完備されていますが、本学と比較すれば劣ります。これに関してはみんな結構文句言ってます(笑)
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。