みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べるのでとても良いです。
経済学だけでなく、社会学や福祉や政治学もしっかり学べます。
インターネットの設備がしっかりしたらより良いと思います。
私は、企業ではなく公務員系を目指していますが、企業や事務作業銀行などの就職先は幅広く充実しています。経済学部は他学部と比べて学年が上がるにつれて自分の時間が充実し始めるので、自分の勉強に専念することができます。 -
講義・授業良いさまざまな職業を経験した先生方の講義を受けることができ、自分の好きな講義を選択して履修登録できます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミの配属が決まり、1年後期から自分や好きな学問のゼミを選択できます。
就職・進学良い地域に根付いた企業や公務員を目指すことができます。
アクセス・立地普通電車の本数が少ないですが、近くのアパートは充実してます。
施設・設備普通施設は新しいところと古いところとありますが、図書館や食堂などは新しく、充実しています。
友人・恋愛普通サークル数と部活数が多く、友達が多くできます。
学生生活良いイベントなど学祭や、体育大会などの開催が毎年あり、楽しいです。
就職先・進学先教職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営システム学科の評価-
総合評価良い学生一人一人が何かしらの目的をもって日々の講義や活動に取り組んでいる。大分県の特色を生かしたプロジェクトが多々あり参加できる機会も多い、故に地元への就職は有利に進められる。
講義・授業良い通常の座学形式の講義に加えて、高校生との触れ合いをもつものや実際に現地に赴いて調査する「田舎で輝き隊」などフィールドワーク型の授業も多数存在する
研究室・ゼミ良い1年時から演習の参加が義務付けられており3年時に就職に関わるゼミの選考が行われる。いづれも学生が入りたいと思う教授を希望することができ、ほとんど反映される。
就職・進学普通大分県の地元の企業や団体への就職においてとても有利なように感じる。後は公務員となる人の数も少なくない。
アクセス・立地悪いとてもわかりにくい場所にキャンパスがあり、周辺施設も充実しているとは言い難い。良く言えば、自然に恵まれた土地である
施設・設備普通キャンパス内は敷地も広く図書館などの施設も充実している。雰囲気も集中できるので試験前にはここで勉強をする生徒も多い。
友人・恋愛良いサークルや部活動もおおく、友人・恋愛関係には特に困らない。部内・サークル内恋愛なども多く見受けられる。
学生生活良い自分は部活動とサークルの両方に所属しており、勉強やバイトを含め学生生活がとても充実していると言える。
学科で学ぶ内容必修科目はゼミを中心に英語や第二言語などの語学系、経済学など幅広いが、比較的履修は自由に決定できる。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営システム学科の評価-
総合評価良い中は綺麗だし設備もいいと思う。
全体的に内装も綺麗で教授も周りの人たちも優しくて頼りになる人がいっぱいいます -
講義・授業良い先生自体は面白いしべんきょうもたのしい
時に優しく時に厳しくって感じですね -
研究室・ゼミ良いゼミはもう少し増やして欲しいですね。
就職・進学良い卒業生が高い実績たくさん残してるんで結構プレッシャー感じることも多くあるのですが勉強自体は楽しいので別に苦ではありません。
内容ひとつひとつがわかりやすいので勉強しやすい雰囲気でもあると思います -
アクセス・立地良い僕は比較的大学から近いところに住んでいるので通学に関してはしやすいと思っています。近くにもコンビニなどがあるので周辺の環境もぜんぜん悪くないと思います。登る時の坂が少しきついかな。って思うくらいです
友人・恋愛良い多国籍の人が集まってるのでいろんな人と関わりをもてます。僕も韓国の人と友達なのですが、話していくうちに韓国語を少し覚えるくらいにまでなってしまいましたw
友人関係もたくさんあり、とても充実しています
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営システム学科の評価-
総合評価良い学科の専門科目はまんべんなく学ぶことができると思う。ただ、やはりテキトーに教える教授もちらほら。単位は取れるがモチベーションが下がる科目もあるので4にしました。
研究室・ゼミ良いメンバーに恵まれているので充実しています。
年度によって開設されるゼミが変わってくるため必ず進みたい学科のゼミに所属できるとは限らないので注意。入学した時点で進みたい学科を決めておくべきだと感じる。 -
アクセス・立地悪い周りは山。笑 良い意味で言えば自然豊かだけど、車がないと自由に遊びに行けない。電車も30分に一本なので、市外から通う人は面倒に感じる。
施設・設備良い経済棟は綺麗で良いと思う。教室も程よい広さ。
自由に学習やご飯を食べることのできるスペースお金を入れて使う鍵付きロッカーもあるし、トイレも綺麗。掃除をしている外部の方がいるので、問題ない。 -
学生生活普通普通?かな。けど、私は興味のあるサークルは無かったので無所属。イベントはサークルに所属していれば楽しいのだろうと思った。別に所属してなくても良いのではないかな、と。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今年から新たなイノベーション学科という学科も増え、学びたい学問を重点的に学びやすい環境なのではないかと思います。経済学部でありながら、経営学部の内容に近い講義も多いですし、なにより、法律のことを学べるのが進学の決め手となりました。民法、商法、行政法、など、様々な法律の講義も豊富です。
講義・授業良い専門科目だけではなく、学外から来てくださる企業の代表取締役の方々のお話を直に聞けるなど、寄付講義も充実していてとても貴重な経験になると思います。また、留学制度も充実しているため、留学に行く人が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃から配属しますが、3年生の前期から本格的に所属します。このゼミが卒業までずっと続きます。公務員志望の多いゼミでは、負担を軽くしなるべく公務員の勉強に集中させてくださるなど、生徒への配慮が厚いです。
就職・進学良い地方国立ということもあり、やはり県内就職が多い気がします。しかし、福岡、大阪、東京での就職を決める先輩方も多数ききます。
アクセス・立地悪いスーパーなどが少し遠いです。車か原付を持っていた方が過ごしやすいと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく幅広い分野を学ぶことができます。
英語はクラス分けによって自分のレベルにあった講義を受けることができます。また、IBPという留学の制度もととのっており、留年せずに留学をすることができます。留学を視野に入れている人にはおすすめです、 -
講義・授業悪い経済学などの必修科目はやや難しく、わかりにくいです。教科書などをつかって、自分で復習すれば理解は深まると思います。しかしテストはそこまで難しくはなく、単位は普通に取れます。
アクセス・立地普通大学の近くに駅があるため電車を使うのはとても便利です。しかし大学自体が坂の上の方にあるので徒歩五分ほどかかります。ちかくにお店は少なく、スーパーにいくにしても敷戸駅までいかなくてはならず、少し不便だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分に合ったものを見つけることができると思います。イベントも学園祭が秋にありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済学、簿記などの基礎を1年次にまなびます。専門分野については3年次からになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は入学時は学科を決めず、3年生に進級する時に学科を選択します。1、2年生の間にじっくり考え興味を持った分野の知識を深める事が出来ます。また、所属学科に関わらず、経済学、簿記、法学、地域活性化についてなど幅広く学ぶ事が出来ます。
講義・授業良い地域密着型の授業、ゼミが充実しています。県内の高齢化、過疎化が進む地域の活性化について考え、フィールドワークを行い実際にその地域の人と触れ合う事でより考えを深める事が出来ます。
就職・進学良い就職率は90%以上であり、銀行、公務員、保険会社、メーカーなど幅広い業界への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大学の目の前にあるが、山の中にある感じなので毎日長い坂を登って通学する必要があり、周辺に飲食店や娯楽施設もほとんどありません。逆にいえば身近に豊かな自然が多くあるということです。
友人・恋愛良い学部で300人以上と人数が多く、高校のようなクラスもないので、最初は友達を作るのに苦労する人もいるかもしれません。ゼミやサークルの活動に積極的に参加する事で大切な仲間と出会う事が出来るはずです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの人はセンター試験に失敗して、大分大学に入学されると思います。似たような境遇の人は結構多いのでそこまで見下すような大学でもありません。経済学部でありながら、多くのことを学べるので知的好奇心は満たされると思います。経済学部は他の学部より比較的単位が楽にとれるので課外活動に力をいれるべきだと思います。留学の制度もありますので活用すべきです。なんとなく過ごしているとすぐ四年間が終わってしまいます。
講義・授業普通楽な授業は本当に楽に単位がとれます。難しい授業は本当に難しいです。ただ、しっかり授業に出席してテスト勉強をしていたら基礎的な能力は身に付くと思います。簡単に言ってますがこれが結構難しいです。簿記の授業は勉強を続けると資格をとれるレベルにはなると思います。
就職・進学良い経済学部には他学部にはない、キャリア支援室というものがあり、エントリーシートの添削や就職相談をしてくれます。また様々なセミナーも開催してくれます。大学のレベルの割りには大手企業にも内定実績があり、OBは強い方ではないでしょうか。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い経済学部は留学をしたい人にとっては留年せずに留学ができるシステムが整っているためとても良いと思う。地域システム学科はフィールドワークを行う講義やゼミが多いので実際に現地調査を行いたい人にはおすすめ。
講義・授業普通1年次はほぼ必修講義で経済や経営に関わることの基礎知識を学ぶ。受講者数が多い授業ばかりなので自分から質問などに行けば教授との関わりも増えるが行かなければ教授との関わりはないと思う。
研究室・ゼミ普通3年次に上がるときに卒業までのゼミを決める。内容は様々なので自分の興味のあるゼミを選ぶといい。ただ毎年人気のゼミは大体同じなので落ちた時のことも考えて選ぶべき。自分の興味のあるゼミが自分が3年に上がる時に開講されないこともある。自分の所属学科がどれになるかによってどの学科の講義を何単位取らなければいけないか変わるので2年まではまんべんなく講義を取ったほうがいいと思う。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。あまりゼミ自体でのサポートはないようだが就職支援室などに自分から積極的に行くとサポートは充実してる。
アクセス・立地悪い大学に行くまでの坂が結構急できつい。また、スーパーが近くないので最低でも自転車を持っていないと買い物が不便。駅が近いので街へのアクセスは良い。
友人・恋愛良い学生数は多いが必修の講義は1年次のみだけだし大人数で受けるものだからサークルに入らないと友人の輪を広げるのは難しい。ただ1年次からゼミがあるのでゼミ内で交流を深めることができる。
投稿者ID:322066 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部の人とはあまり関わりがない。けど、サークルなどを通じて友達が増えた。学部内では助け合いがあるから心配しないで大丈夫。
わからないところがあれば教授が教えてくれたり、学部内の友達が教えてくれる。 -
アクセス・立地悪いなかなかの田舎。周りは山。電車はあるが、本数はあまり多くはない。学生は車通学が多い。車でないと不便かもしれない。
寮に住んでいる友達もいる。キャンパスの近くに学生アパートもあるから、そこを利用すれば不便さもなくなるのではないか。 -
施設・設備悪い少し古い感じはするが、特に問題はない。
広いので初めは迷子になるかもしれない。 -
友人・恋愛悪い学部内では助け合いがある。わからないところを教えてもらったり、休んだところはノートを借りたりしている。
学生生活普通サークルでの活動が楽しい。別の学科の人たちとも仲良くなれるし、先輩や後輩など縦のつながりもできて、テスト対策など良くしてもらった。
就職先・進学先大手メーカーを希望している。
元々高校のときから大手メーカーの就職を目指している。
投稿者ID:320306
- 学科絞込
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。