みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第二部社会福祉学科の評価-
総合評価良い夜間なので昼間に時間があり、仕事をしながらでも通えて、とても自由な時間が多いため。仕事をしながら資格がとれるのでとても良いと思う。
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に教えていただけます。
就職・進学良い大学に企業から来てくださいと書類が届くため、就職先を探しやすい。相談に乗ってくださる先生方も多くおり、初めてでもわかりやすく教えていただける。
アクセス・立地良いライナーバスもあり、とても通学しやすい。
原付、自転車の駐車場も広く、使いやすい。
夜間は自動車通学も可能で、とても融通がきいている。 -
施設・設備良い図書館がとても広く、パソコンもあるため、調べ事をするのにはとても向いている。静かな場所もちゃんと完備されており、勉強もとても捗るし、勉強や大学のことについて教えてくれる専門の先輩方もいて、とても優しい。
友人・恋愛良い夜間でも、同年代の人がたくさんいて、すぐに友達になれる。昼間仕事をしている年配の方も数人いて、話を聞いて人間的にも成長できる場だと思う。
学生生活良い夜間でもサークルや、文化祭までありとても楽しい。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に資格が貰えるため、将来保育者になりたいと考えてる人にはとても良い大学だと思う。大学のなかに幼稚園もあり、子供が身近にいる環境である。
講義・授業良い子どもに関する授業が多い。他の学科よりも授業数が多くて大変な面もあるが、資格が取れるから仕方ないと思う。高校でやってたような授業ではない。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生だからゼミなどはないが、先輩たちの話によると、ゼミで仲良くなる人などが増えると聞く。
就職・進学良い保育士や、幼稚園教諭、社会福祉士など自分のなりたい職業に合った資格を取れるから、就職先の幅が広がる。資格があるから、進学実績はよい。
アクセス・立地良い熊本駅から学園大のシャトルバスが出ていて、ほかのバスより早く安く通うことができる。他にも、水前寺駅から徒歩15分のところにあるため、歩いてくる人も多い。
施設・設備良い学食は安くて美味しい。学校内にローソンがありすごく便利。本屋さんもあるから嬉しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が増える。この学科は、同じクラスの人とはなす機会がほかの学科よりも多いため、友達が出来やすい。
学生生活良い文化祭など芸能人が来たりして盛り上がる。サークルは、種類が多いため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容子どもに関する授業が多く、保育者になるため勉強をします。2年生からは、実習も始まり本格的な学びが出来る。
志望動機昔から保育者になりたいと思っていて、四年制大学でしっかり保育のことを学べる大学に進みたいと思ってこの大学にした。
感染症対策としてやっていること授業をとってる人数が多い授業は、オンライン授業であっていて、危険レベルが下がってきたら、対面でやれる授業は対面でやっている。授業が終わったあとには机などの消毒を行うなどの対策をしている。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い経済学から法学まで幅広い学問を専門的に扱う学科で、さまざまな職種に対応できるので、とても満足しています。
講義・授業良い経済学にとらわれず、民法をはじめとした法学など、幅広い学問を詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生によって、実施するゼミの内容が全く変わってくるので、自分に合ったゼミを見つけることができます。
就職・進学良い国家公務員から空港職員まで、幅広い業界で活躍なさっている先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大学のスクールバスもあり、とても便利です。また、正門前には大型ショッピングセンターもあり、周辺環境は充実しています。
施設・設備良い九州でも最大級の図書館や、最近新たに設立された新1号館など、施設はとてもきれいです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活動、研究会があり、自分の趣味や興味に合わせて活動することができます。
学生生活良い学園祭では、毎年有名なコメディアンや芸人の方々がお見えになり、とても盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学をはじめとした経済学や、民法や刑法をはじめとした法学を学ぶことができます。
志望動機経済学だけでなく、法学も扱う学科で、将来なりたい職業が決まっていなかった自分にはとても魅力的に感じたからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科の性質上、思いやりのある優しい子が多いため、大きなトラブルもなく過ごしやすかった。ゼミも楽しく、先生とも気軽に話すことができるのが魅力。
講義・授業良い大学らしい授業から実践的な授業まで幅広く学ぶことができる。ビジネスマナーやグループディスカッションの授業などもある。
研究室・ゼミ良い自分たちでお弁当を開発したり、映画や本を読んでレポートを作成し発表し合うゼミもある。学生だけでなく先生方も個性豊かで楽しく充実している。
就職・進学普通困ったことがあったり、資格について相談したい場合は就職課に行けばサポートしてもらえる。面接練習も実施している。
アクセス・立地良い最寄駅は水前寺駅。歩いて15分ほどで、近くには銀行、コンサートホールがある劇場、ショッピングモール、カフェなどもある。
施設・設備良い学内に書店やパン屋、学食、コンビニ、広々としたトイレやATMもある。特に学食の近くにあるトイレは化粧直しができるスペースもある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできる。在籍する人数がそこまで多くないため、学科内でも友人ができる。
学生生活悪い学園祭や体育祭があるが、サークルなどに所属していない人はそこまでイベントに関わる機会がない。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は単位取得が中心、3年はインターンシップにいく子や学問と遊びを両立する子もいる。4年次の卒論はゼミの先生がチェックや添削をする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の担任の先生にすすめられたため。オープンキャンパスで受けた模擬授業もおもしろいと感じたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の学科とは異なった面白い講義がたくさんあります。
また、在学している生徒の意識も高く有意義な時間を過ごすことができます。講師の先生方も熱意があり、親身になって様々な相談に乗ってくださったり、進路や就職についてのアドバイスをしていただけます。 -
講義・授業良いホスピタリティについての考え方から、接客に対するマナーや心構えなど、今まで消費者としての見方しかできていなかったのが、いかに試行錯誤されたサービスを提供しているのか、経営の戦略についてなど、様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが本格的にスタートします。
それぞれ、自分が希望する担当の先生との面談により配当されますので、本当に学びたいことや興味関心のあることを深めて行けます。 -
就職・進学良いどの大学でもそうですが、結局は自分の努力次第だと思います。
しかし、ホスピ学科の学生は努力を惜しまない先輩が多いと感じます。そういう先輩の前例を1年次から多く耳にするので意識を持って学生生活を送れます。 -
アクセス・立地悪いバスは通っていますが、正直交通の便は悪いです。
市電やJRがありますが、駅から多少遠いのが難点です。
熊本駅からはシャトルバスが出ていますが、東区あたりからだととても通いづらいです。 -
施設・設備良い私立ということもあり、学食やコンビニが設備されておりとても便利です。
ジムもありますし、バンドをしたいと思っている人にはもってこいの練習室もあります。 -
友人・恋愛良いサークルに属することが大前提ですが、とても充実していると思います。サークルに熱中しすぎるのもよくないですが、サークル選びはとても重要かと思います。
学科で学ぶ内容1年次はホスピタリティの概要を主に学びます。定義が難しいのでなんとなくしか掴めないこともありますが、時間が経つにつれてなんとなく自分の中で定義づけられていきます。
就職先・進学先接客業
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にはとてもおすすめです。講義とべつに特別講義を受けることができます。自分で勉強できない人にはとてもおすすめできます。
講義・授業良いいい先生がいます。お気に入りの授業を見つけることができると思います。学部学科を越えた履修もできるので興味のあるものを受けることができます。
研究室・ゼミ良いサブゼミなどもありしっかり勉強できます。みんなより一歩先をいけると思います。先生になんでも相談できるし、ゼミ仲間とも一致団結して頑張れます。
就職・進学良い就職率がかなり高いです。サポートしてくれます。実際就職課というものがあり、たくさんの資料と相談にのってくれる先生方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅も近くにあるし街にも近くてお店もまわりにありとてもいい環境です。バイク、自転車、電車、バスなどで通えます。とてもいい場所にあると思います。
施設・設備良いとてもきれいな建物で勉強に集中できます。特に図書館がきれいで広くてたくさんの本があり、勉強しやすい環境も整えられています。テスト前にはたくさんの人が利用しています。
友人・恋愛良い勉強に集中できます。わたしはサークルには入らず、勉強とバイトを頑張っています。わたしの学科は法学も経済学も学べてとても良い学科だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では総合的な勉強をしました。興味のある教科を自分で選んで、専門的なこともたくさん学ぶことができました。
志望動機公務員になるための勉強をしたいと思ったから。法学や経済学の専門教科を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、進研ゼミで総合的に復習をしました。国語が苦手だったので特に英語と数学に力を入れました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれもまた個人次第にはなると思うが単位はそこまでサボらない限り貰えると思う。授業も社会に出た際に役に立つ分野を学ぶことが多々できるので良い方ではあると思う。
講義・授業良い将来的に役に立つ知識、社会人としてのマナー等は役に立つものもあるが中には専門的すぎて少し分かりにくい分野もあるため個人の意識次第で資格なども判断した方が良さそう。
就職・進学普通先生方の大学卒業後に関するサポートは手厚そうだが専門分野での就職となるとそこまでの知識を有している先生が限られてくるため事務系に関してはオススメだが専門系はオススメできない。
アクセス・立地良いバスなどが近くに多くあり街へもそこまで遠くないため立地としては良い方だと思う。
施設・設備良い木が多く夏は木陰も多いため涼しく感じる。食堂も安くて美味しい上にコンビニもあるため星5をあげたい
友人・恋愛良いこれに関しては自分次第だが遊んでる人が多い大学だと思う。サークルもたくさんあるので楽しみ方は無限大。
学生生活普通文化祭は人が多く県内の色々なとこから人が来る。有名人もまあまあな知名度の人がくるため楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、基礎的な分野に対し3年生からは就活に向けた授業に切り替わっていく。
志望動機将来的に事務系の職業につきたいと考えていたためこの科を希望した。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取るために履修登録はどうしたらいいかや、ゼミでの授業のわかりやすさ、就職活動もしっかりとサポートしてくれるのでオススメだと思う
講義・授業良い先生方の授業は面白い人達が多いし、わかりやすく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い友達もつくれるし、先生方たちとも仲良くなれるのでとても充実している
就職・進学良い先生方たちが最後までしっかりとサポートしてくれるのでオススメです
アクセス・立地良い目の前にバス停とかあるので公共交通機関はしっかりしていると思う
施設・設備良い施設はすごく綺麗だし、設備もしっかりと整ってるので充実している
友人・恋愛良いまわりは付き合ってる人は多いと思う。友人関係も充実していると思う
学生生活良い全てのサークルは凄く楽しそうで充実していると思う。友達もできるので入っとくのをオススメする
学科で学ぶ内容社会福祉士とは何か?や精神保健福祉士についてなどその他必修で語学などもある。
志望動機精神保健福祉士になりたくて資格を取るために入学希望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い基本的に授業は出席していれば単位が取れる。そのため、やる気のない学生もちらほら。
ただ、授業の質は良いので高評価。ゼミは微妙。 -
講義・授業良いホテルや航空、サービス業のホスピタリティ産業に関わる授業が多く、おもてなしやビジネスマナーの知識が身につく学科。3ヶ月の職場インターンシップがあるが、希望する学生は少ない。
就職・進学良い就職先は全体的に接客、サービス業が多い。学内の合同就職説明会は、地場企業が多い。
アクセス・立地良い電車だと徒歩10分、バスだと停留所から徒歩1分で着く。学内ライナーという熊本駅~学校間の専用バスが通っているため、遠方からでも通いやすい。
施設・設備良い新校舎の設立やリフォームにより、前よりも快適に過ごせるようになった。学食はいつも人が多く、昼休みは早めに席を取らないと満席で座れない。
友人・恋愛良いホスピタリティ学科は80名ほどしか学生がいないため、みんな顔見知り。
サークル、部活に所属していると交友関係が広がる。 -
学生生活良いサークルはどれもお遊びサークル。部活は本気で取り組んでいるところがほとんど。
学科で学ぶ内容1年次で語学は必修。英語+第二外国語。
2~3年次は商学系の授業が中心。
4年次はゼミと1万字の卒業論文。
志望動機社会人としてのビジネスマナーやおもてなしなど、就職する上で身につくと思ったから。外国語学部の次に英語の授業が多いから。
感染症対策としてやっていること50人以上の授業はオンラインに切り替え。 学内でのマスク着用、アルコール消毒の徹底。 学食などにはパーテーションの設置。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い私の所属している英米学科は他の学部に比べると充実していると思う。単位も取りにくいと言われていて、やる気が出る。
講義・授業悪い必修科目と選択必修科目がある。現在はオンライン授業だが、充実しているとは言い難い。
研究室・ゼミ悪い3年の春学期はオンラインだったが、秋から対面にかわり、それぞれ発表もあった。
就職・進学良い就職課に行けば、相談に乗ってくれる方がおり、とても親切にしてくれた。
アクセス・立地普通私の家からは遠いが、目の前にゆめタウン、スターバックスがある。
施設・設備普通図書室にはかなりの種類の本があり、パソコンも使うことができる。
友人・恋愛普通サークルに入ると、部員同士での恋愛も多かった。友人も作ることができる。
学生生活悪いサークルに入っていない人はイベントがほぼない。サークルに入っていると、逆にイベントが多く、金銭面で余裕がなくなる。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学や、それらの歴史。必修では、リーディング、リスニング、スピーキング、英文法、多言語がある。
志望動機私はもともと英語が好きだったため、志望した。また、英米学科は学園大で一番学力が高いと言われている。
就職先・進学先金融・保険
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。