みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

30851-60件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      交換留学制度があり、意欲的に英語を学べる環境だとおもいます。自分が留学しなくても日本に来ている外国の学生たちと触れ合える場所もあり、日本にいながら英語を学ぶ環境も充実しています。卒業後の進路は様々ですが、CAや外資企業、ワーキングホリデーなど、卒業してからも英語と触れ合う仕事をする人が多かったです。学校内はWiFiやPC、プレイルームなどの設備も充実しており、学ぶにはとてもいい環境だとおもいます。
      英語関係の授業は外国人の先生に受け持って貰えるので自然と英語の環境の中で学ぶことができます。学力ごとに分けられた小さなクラスで勉強するので、自分のレベルに合った勉強ができるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      全て英語で卒論を書きますが、担当の教授が細かく添削をして下さりとても心強いです。自分が興味を持ったことについて掘り下げて学ぶのにゼミはとっておきの時間だと思います。
    • 就職・進学
      キャビンアテンダントやグランドスタッフ、外資系の航空会社など直接英語を活かせる仕事に就く人が多かったです。また、在学中に交換留学をし、再度卒業後に海外の大学に編入をする人も数名いました。他学科に比べると卒業後もワールドワイドに活躍している人が多いと思います。
      熊本の中心部からバスで10分ほどの位置にあります。県内の他大学に比べると立地は良い方だと思いますが、最寄り駅から歩いて15分ほどかかるので電車通学の学生には少し不便かと思います。
      校舎は割と全て綺麗でエアコンなども完備していました。キャンバス内はWiFiも使えるのでとても便利です。PCも多く、WindowsだけでなくMacも用意してあります。図書館は個室の勉強スペースもあり論文を書いたりテスト勉強をするのにとても役立ちました。DVDを借りて半個室でみることも出来るのでオススメです。
    • 友人・恋愛
      英米学科はクラスでの授業が多く友達を作りやすい学科だと思います。入学して1週間後のフレッシュマンキャンプという行事で仲を深めることができるので、是非参加するのをお勧めします。またサークル活動をしている人が多いので、サークルに入れば他学科の人たちとも交流ができもっと友達を増やすことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎英語に加えて、TOEICやTOEFLの対策授業、またspeakingといったコミュニケーションをとる授業があり、学ぶ英語の喋る英語の両方を身につけられたと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      スピーチ分析
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語での有名な演説が、どのような意図でどのような効果を用いて演説されたのかというのを分析する。
      6 : 4
      アパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学時からアルバイトでアパレルをしていて、そこで接客に興味を持ち、自分に合っていると思ったのでアパレルに就職しました。
    • 志望動機
      この大学の中で一番偏差値が高い学科だったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問題を解いて、分からないところを徹底的に潰していきました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      私は自身の病をもとに、この学科で学びたいことをフィールドワークを通して学べたので良かったのではないかと思います。
      カリキュラムが整ってて、バリアフリーも良いからこそ安心して通うことができています。
    • 研究室・ゼミ
      合宿などを通して、地域の方との交流を通し、街の良さを深く知れるので楽しいです
    • 就職・進学
      自身の経験と、学びをリンクさせて、企業に活かせている人が多い。添削も行なってくださるので助かっています。
      私は1時間かかりますが、水前寺から徒歩で10分という通いやすい場所にあるので助かっています。
      施設の空間も広いのでのびのび活用できて便利です。パソコンルームもあるので、必要な際は、お借りできるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで、上下関係関係なく、友人ができます。コミュニケーションが深まるので入ってるほうがより良いと思います。
      バイトと両立可能です。
      自分にあった選択を見つけることができるの
      と、仲の深まりを高めることができるので、
      充実しています。
      心理学
      など
      公的機関・その他
      役職関係か医療事務
    • 志望動機
      私の病がきっかけで、支えられたからこそ
      恩返ししたいという思いがあり、この大学で
      福祉の学びを深めたいと思い志望しました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      とても良い学科である。学びたいこと、必要なものですべてを身につけることができるし、不安な要素がひとつもない
      学びたいことかしっかりとした講義で学ぶことが出来るのがいい。
    • 就職・進学
      就職に対しては親身になって寄り添ってくれるため安心できるところがいい
      周りにはバス停があり近場に色んな施設があるためとても便利でいい
      とても広く充実した設備がある。体育館、講義室など広々と使えるためよい
    • 友人・恋愛
      恋人もできたし、友人も沢山できた。部活内でもとても仲良くできている
      イベントは沢山あり毎回楽しくみんなでワイワイ出来ていてとてもいい
    • 学科で学ぶ内容
      体育教師やトレーナーになるために必要な情報を得ることができた
    • 志望動機
      部活をしていて、将来トレーナーや運動に関わることをしていたいと思ったから

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強とかすごいわかりやすいし、先生面白いし、可愛い人も多いし、青春を謳歌できるのは確かだが実力が見合ってないと叶わないと実感したけど青春を謳歌する環境は整っていた
      高校の時とは、違って面白い先生が多くて、楽しいよ!頭いい人が多いから、ついていけない部分も多々あり。
    • 就職・進学
      私が見たサイトだったら結構いいらしい!
      私が見たサイトには!
      大学の中にコンビニがあって友達と買いに行ったのが楽しかった!
      めっちゃキレイすぎて驚きました!!汚れてるとこ見たことがない気がする!
      彼女はできなかった
      イベントとかではぼっちになってしまっていた。、みんなは楽しそうだったからいいけど。。
    • 学科で学ぶ内容
      代理出席してもらってた!ありがとう友達!!これからもよろしく!授業中は遊んでた
    • 志望動機
      特に何も考えずしぼうした。家から近かったしそこの大学にした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
      完璧!
      自分がずっと学びたかったことについて学べ、楽しくそして、面白く沢山将来役に立つことを学べます。
      校舎も広くて綺麗。そして、先生方が面白くて話を聞いてて楽しいです。
    • 就職・進学
      ちゃんとした会社に務めれた。みんなしっかりとした仕事につけてます
      近くにある駅がある。前にはバス停もあり、、街にも近いです!!
      めっちゃ綺麗。
      新しい建物があり、何個も校舎があり、学食もあります
      みんないい人。
      楽しくかよえて、友達も沢山出来ました、みんな優しいです
      楽しいサークルばかり。新しいことに挑戦する良い機会になりました
      働くために必要なこと
      専門的なその学科に適した内容のことをまなびます
      整体師
    • 志望動機
      隣の高校に通っていたからまた、母もその大学に通っていたため!

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部東アジア学科の評価
      自分の学びたいことを奥深く学ぶことができ、また立地も良いので申し分ないと思う。留学も手厚いサポートがあるため、よかった。
      しっかりとわかりやすい授業が行われています。そのため大きな学びを得ました。
    • 就職・進学
      就職のサポートはとても手厚い。1年生の頃からサポートをしてくれるので、スムーズに就活ができた。
      中心地に近いため、便利はすごく良い。近くに店もたくさんあり、充実している。
      学校内は常に綺麗に保たれており素敵な環境で、勉強ができている。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあります。学生生活は満喫できると思っています。
      学内のイベントもあるので、すごく楽しかった。大学生活をしっかり満喫できた。
    • 学科で学ぶ内容
      主に韓国語を専攻しています。それに加えて経済学についても学んでいます。
      1 : 9
    • 志望動機
      自分が興味のある授業があり、また留学のサポートが手厚いから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはもってこいの場所です!自分の目標、夢、学びたいことを自分の思うがままにがむしゃらに勉強できます。
      とても充実している。しかし個人の意欲で講義・授業の学びは変わる。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。設備がしっかり整っており、集中出来る環境がある。
    • 就職・進学
      十分です。生徒一人一人の進路や学習状況に合わせた助言をしてもらえる。
      とてもいいです!近くに駅、バスターミナルがあり交通環境には不便ありません。
      しています!そこまで新しい校舎ではないですが、設備が充実しています!
    • 友人・恋愛
      している!!!たくさんの生徒がおり、出会いが多い。楽しい!!!
      している!!色んなサークルがあるため高校では味わえなかったハイクオリティのものを体験出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもたちを保育する知識やスキルを身につけるための講義や実習。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      保育士になった。今後は地方公務員の資格も取りたいと考えている。
    • 志望動機
      保育士になりたいという目標があり、子どもと家族が安心出来る保育の技術を身につけれる場所だと思ったから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済と法どちらも学べる学科は少ないので、特に公務員になりたい人には向いてると思います。大変ですがためになります。
      悪い
      コロナ禍のためあまり参考にはならないかもしれませんが、プリントだけ毎回配り自宅で読むだけの先生がいてがっかりしました。
    • 研究室・ゼミ
      先生にもよりますが、とても評判が良い先生は倍率7倍にもなるので、GPAを一年の時からちゃんと取ってたほうがいいです。
    • 就職・進学
      進路相談や、志望動機の添削など、こちらが積極的に就職課に行けば対応はしてくださる。進学実績はあまり期待しないほうがいい。
      JRや、バスも出てるのでとてもアクセスはいいです。周辺には、ゆめマートもあり、街にも近いので立地もいいです。
      特に図書館が西日本有数の図書館と言われており、勉強にも論文を書くときも不便はありません。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあります。しかし私の場合コロナで対面授業がほとんどなかったので同じクラスの人もわかりません。
      サークル内で活動には差が多いですが、学園祭などイベントは充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、絶対取るべき必修科目を学ぶ必要があります。まずは経済も法学も入門なので簡単です。2年次では、どのゼミに入りたいか希望調査があります。3年では、1・2年を通してもっと深く学びたいものを学べます。4年次では、論文が主になります。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      半導体関連に就職予定です。
    • 志望動機
      私の学科は、法学と経済の両方からアプローチできる特殊な学科でそこに興味を持ったので志望しました。あと、公務員を目指していたからです。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまなひとがたくさんいますが話しやすい人がおおく、友達も多くできやすいです。先生方も優しいのでおすすめです。
      施設がとても充実しています!特に学食はとても美味しいです!!でも最近値上がりしているのでもっと安いといいのだが…
    • 研究室・ゼミ
      教授の方はみなさん優しく、質問などにもていねいに対応してくれます。すごく自由な感じです。
    • 就職・進学
      就職活動はとても盛んです。先生たちのサポートが手厚く、とてもやりやすい環境が整っています。
      キャンパス内にはローソンがあり自由に使うことができます。また、県立劇場が近かったりするので便利ですあ
      施設はとても充実しています。学食の坦々麺がとても美味しいので食べて欲しいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛し放題!!人数も多いし、かわいい女の子がたくさんいます。おすすめです!
      学園祭はとても楽しいです。チームで協力して劇をしたりバンドを組んだりとても自由になんでもすることができて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科なので日本の経済についてまなびます。お金の回りかたなど色々面白いです。
    • 志望動機
      昔から経済学について興味があり、より知識を深めたいと思い経済学を学べる大学を選びました。

投稿者ID:920257
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      専門的なことや一般的なことさまざまな分野が学べるためとてもタメになっています。就職活動のサポートも充実ひていました
      とても熱心な講師が多い為多くのことが学べます!
      また勉強だけではなくサークルも多く楽しいです!
    • 就職・進学
      とても満足しています!
      実際に社会に出てここに就職出来て良かったと思います
      大学の周りにはスーパーや飲食店スターバックス等色々あるためとても便利
      全体的に建物が古いですが、不便と感じたことはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩後輩や同級生とは楽しい大学生活がおくれました!
      サークルが多くあるためとても賑わっていて楽しいです!どこのサークルも楽しそうでした
    • 学科で学ぶ内容
      商業の仕組みやあり方。商売をするにあたってのスキルを学びました
    • 志望動機
      私は高校の時から理系で理系の学科に進学したいと思ったからです。
      商社

30851-60件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学