みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い熊本市中心部にあるので生活しやすいです。サークルや部活に、学業から恋愛まで大学生らしい生活を楽しめるのではないでしょうか。
講義・授業普通外部からの特別講師を多く招待し、社会に出てから必要なことを全般的に学べる学科となっています。
研究室・ゼミ普通二年の後期、または三年の前期けらゼミ配属が決まり、本格的に演習が始まります。説明会への参加は必須です
就職・進学普通就活のサポートはあまり受けてない印象です。先輩からの声や自分で積極的に調べると良いと思います
アクセス・立地普通最寄駅は豊肥本線新水前寺駅です。多くの学生は自転車で通学しています。
施設・設備普通大学と併設して付属高校があるので、食堂などは兼用となり、正直使いやすいとは言えません
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係が一気に広がります。恋愛については、バイト先の人と付き合うケースも多いです
学生生活普通サークルより部活が盛んである印象です。中には他大学のサークルに入って楽しんでいる学生も見られます
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインです。2年次は専門教科も学び始めます。この学科ではゼミ配属が後期から始まり、3年からは自分の専攻分野を掘り下げていきます
志望動機第一志望大学は違ったので、とりあえず入れるところに入ったというのが本当のところです
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多く、楽しく卒業までの4年間を過ごすことができたから良かったと思う。女の子の友達もたくさんできたのは嬉しかった
講義・授業普通講義によっては、人が多い為、講義の質が落ちてしまうものもあった
研究室・ゼミ普通研究室によって、課題の量等が全く違う為、事前情報がとても大切だと思った
就職・進学良い就職課では、仕事が決まるまで熱心にサポートをしてくれる為、とてもありがたい
アクセス・立地良いすぐ近くにバス停があったり、街の近くまで送迎するバス等があった
施設・設備良い試験前には、パソコンを貸し出してくれる為、レポート等も自宅で行うことができた
友人・恋愛普通友人関係はとても充実した。学部的にも女が多い為、恋愛に発展している人は少なかった
学生生活普通サークルは、ほとんどが名前だけで毎週飲み会だけを行なっているイメージがあった
学科で学ぶ内容さまざまな国の文化や、文学を学ぶことができた。また、洋画等もいろんな視点から学ぶことができた。
就職先・進学先大手住宅メーカーの営業
志望動機さまざまな国の文化に興味があった為、学部的にも学べそうなここを選んだ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業やセミナーは充実しており、就職率も高い サークル活動もさかんなため友人関係や先輩後輩の 交流が密で楽しく生活することができる
講義・授業普通先生によって授業の内容量にムラがあるから 講義の内容もまちまちなときがある
研究室・ゼミ普通教授によってはゼミの内容にムラがある 生徒に対しての接し方にもばらつきがあり 単位の取得が難しいときがある
就職・進学良い就職課でのサポートが手厚い 大学のセミナーで就職関係のものを 多く実施しているから
アクセス・立地良いバスが学園大学直通のものがあり 大学独自なため運賃も安い 目の前に大型ショッピングセンターがあり 下通にも近いため賑わっているから
施設・設備良い食堂が2ヶ所あり、キャンパス内には コンビニや文房具店なども入っており 充実しているから
友人・恋愛良いサークル活動がさかんで学園祭が楽しい 男女で仲良くなり、楽しい生活を送っている 人が多いから
学生生活良いサークルでの活動がさかんで サークルごとにいろんな催し物があって とても賑やかだから
学科で学ぶ内容1、2年目では必修でミクロ・マクロ経済を学び 3年目からはゼミにはいって自分の興味のある 専門科目について学んでいく。 自由科目も多く、生物学や心理学など 幅広く学ぶことができる
就職先・進学先大手BPO業界の事務職
志望動機経済学に興味があり、就職にも有利だと 先輩から聞いていたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い熊本学園大学では、自分にあった勉強ができ、人間関係も深まることができる。また、スポーツにも力を入れており、心身ともに鍛えられる。
講義・授業良いライフウェルネスの基礎についての講義があり、運動学や生理学をしっかり学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い基礎演習や発展演習が充実しており、将来のための勉強ができる。また、専門の先生方がおり、ためになる
就職・進学良い先輩方や先生方の支援や相談などが充実してでき、体験談を聞くことができる。また、求人情報を多くていじしており、講座や講演が数多く開催される
アクセス・立地良いもとよりの駅は水前寺駅で徒歩10分である。また、バスや市電が近くを通っており、交通の便では充実している
施設・設備良い各号館はとても綺麗であって、エアコンやスクリーンいろいろな設備が充実している。また体育館も大きくいろいろなスポーツができる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで人間関係を築くことができる。また、ライフウェルネス学科ではスポーツを通じて人間関係を深めることができる
学生生活良いサークルが多く存在し、学祭や体育祭、駅伝大会などさまざまなイベントが充実している
学科で学ぶ内容1年次、 2年次ともにライフウェルネスの基礎を学び、三年次には発展して、大会運営やボランティアを通して、スポーツの素晴らしさを学ぶ。4年次には卒業論文や演習によってスポーツの良さやあり方を学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていて、スポーツについて学びたいと思ったから。また、資格を多く取れるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い立地は良い、施設は充実、学科生は比較的真面目な人が多い。ただ学校全体で見ると派手な学生が目立つので4。
講義・授業良い他大学の講義も受講できる制度があり、公務員講座や資格講座も色々あった。大学の中でも比較的真面目な学生が多かった印象。
研究室・ゼミ良いゼミを取得しなくても卒業できる点が魅力。
就職・進学良い単位の中にインターンシップがあったり就活開始前後に色々なセミナー等もあった。
アクセス・立地良い熊本駅と水道町へのバスが出ている、安くて学生以外も利用可。学校周辺にスーパーや飲食店もある程度揃っている。
施設・設備良い図書館やパソコン室、トレーニングルームなど、私立なだけあり設備は充実していた。
友人・恋愛普通熊本出身の学生が殆ど、県外出身者は自分から話しかけないと友達ができないと思う。
学生生活普通サークルの数はたくさんあったがどれもちゃんと活動しているかは不明。入学式後にサークル紹介もあったがふざけている感じがしてどこにも入らなかった。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ・マクロ)と法学がメインの取得単位になる。その他で語学や地方創生、金融論、社会学や心理学など。教職をとる学生も多かった。
就職先・進学先自動車販売会社、営業職
志望動機経済学だけでなく法学の勉強もしたかったから。県外に出て一人暮らしをしたかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い女子が多い学部です。その為、友だちはかなりたくさんできます。ですが逆に男子は少ない為、少し肩身の狭い思いをするかもしれません。でも全体的に真面目で仲のいい学部です。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかで大きく変わってくるかと思います。サークルに入ると、自分の意思をしっかり持っていないと水曜のサークル活動の後になかなか学校に行かなくなってしまいます。その為、サークルにはまりすぎてしまうと、3.4年の時に苦労することになってしまうと思うので1.2年のうちに単位はしっかり取れるような友人を作れば、充実できると思います。
恋愛に関しては、サークル内で多く付き合ったりしていると思います。人によっては同じサークルに何人か元カレがいたりすることもあるかと思います。 -
学生生活悪いほとんどのサークルは飲み会がメインの為、部活以外は真面目に活動しているところは少ないように思います。
飲み会が苦手な人は、サークルを決めるときにしっかり見極める必要があります。入学式後の勧誘の時に勢いで決めないことが大切です。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も分かりやすい授業をしてくださり毎回面白い授業でした。
最高の先生と友達に出会えました!
得に図書館が綺麗で大きく調べ物もはかどりますよ!セキュリティーもバッチリなので安心して夜まで勉強することができます!
研究では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職も広い分野で特化しています。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他の分野についても調べることができました。他に興味をもったいる副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びましたりゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、先輩によく話を聞いてみてください!説明会には絶対参加してください
就職先・進学先熊本郵便局
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い会計、金融、流通などいかにも商学部な学びだけではなく、情報処理やプログラミングなどの理系的なものから、民法や会社法などの法律まで学べるので充実しています。様々な知識が身につけると思います。
また、会計専門職コースに所属すれば、簿記を本格的に学ぶことができます。実際に日商簿記1級、税理士試験レベルのことを学んでいるみたいです。とにかく簿記関連の講義が多いので充実しています。 -
講義・授業良い簡単に単位が取れる科目もあれば、レポートなど課題を提出を提出してないと単位が取れない科目もあります。とにかく先生によって違うとしか言いようがないです。しかし、商学部なので、会計、金融、流通、経営などの講義が多く充実しています。また、商学部の先生の中には面白い先生が多数いらっしゃるので、その先生の講義はとても楽しくて充実しています!
アクセス・立地良い大学からの最寄り駅はJR水前寺駅で、そこから約10分歩けば大学に到着します。電車通学しやすいです。
また、熊本駅から熊学ライナーというシャトルバスが運行されているので通学には便利です。 -
学生生活良いとにかく様々なタイプの学生がいます(笑)
しっかり講義を受けたり、資格取得に励んでいる真面目な人もいれば、サークル活動に精を出しすぎて学業が疎かになっている人もちらほらいます。
とにかく人数が多いので出会いには困りません。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことをしっかり学べたのではないかと思う。
自分に意欲があれば、いろいろな可能性があるのが大学生の特権であると思うので、自分にとって選択は間違いでなかったものだと思っている。 -
講義・授業良い講義は先生により様々なスタイルがあるので、自分に適した先生の授業を選ぶのが望ましいと思う。
友達と同じだからとかの理由で選ばず学びたいものを選択する必要性は高い。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関してはもっとも関心があるものを選んだ。
特に不満もなく終えれたかと思う。 -
就職・進学普通就職は結局自分がどうするかによって決まるものなので元々人に頼るつもりなど無かったので実績、サポートを意識したことは全く無かった。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離にあるため不便では無いと思う。
繁華街も離れていないので友人たちとの交流も容易である。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だった。昔から付き合いのあった友達や、新しい友達、友達の友達などたくさんの人と楽しく過ごせた。未だに交流を持ち続けられているのは大きい。
就職先・進学先自営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の学科なので、スポーツや「ウェルネス」「健康」についてはもちろんですが、社会福祉学部の中の学科の1つなので、福祉のことに関しても、深く学ぶことができます。今の日本が高齢化社会ということもあり、社会福祉について学んでいる、ということは就職活動の際に、とても役に立ちました。それだけでは、社会福祉学科がいいのでは?となると思うのですが、ライフ・ウェルネス学科では、障がい者スポーツについて学習、体験することができます。自分で実際に障がい者スポーツの競技に参加することによって、知ることが多くあります。就職活動の面接の際に、よく聞かれたのは、その点でした。多くの分野について学び、体験ができる学科なので、充実した4年間が送れます。
講義・授業良いそれぞれの分野に関して、実際にその現場に携わっていらっしゃる方のゲスト講義等もあるので、実際の現場の声をきくことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分でゼミの内容をきいたあとに、選ぶことができるので、研究したいことをとことん研究できます
就職・進学良い就職課という就職をサポートしてくれるところがあります。学内に、相談室もあるので個別相談も可能です。
アクセス・立地良いJRの駅からも近く、駐車場・駐輪場もあるので通学には不自由しません。周辺にちょこちょこと何かしらお店があるので、授業の空き時間はそのあたりで過ごす学生も多かったです。
施設・設備良い公何の施設は充実していると思います!講演会が開催されるホールや、無料で利用できるトレーニングジム等もあり、授業でよく利用していました。
友人・恋愛良い熊本県内でも生徒数が多い大学なので、交流関係はかなり広がります。サークル活動も盛んなので、違う学部の人とも仲良くなることができます。
学生生活良いサークル対抗の体育大会や文化祭のイベント等が、たくさんあるため、サークル活動は盛んな方だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年の時は、実技の事業がほとんどです。陸上、水泳、スポーツ全般行います。3・4年で福祉に関する事、健康、運動に関することを座学で学んでいきます。卒業するためには、卒業論文、もしくは、卒業研究課題発表会、どちらか選択できます。
就職先・進学先大手自動車会社の営業職
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。