みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いいままで勉強が苦手だった人も学園大学の勉強ならできると思います。自分が学びたい講義を見つけ、できなくても友達が支えてくれるいい大学だと思います。特に商学部商学科は普通教科はほとんどないので高校までの成績など関係ないと私は思います。
講義・授業良いさまざまな講義があり、自分が勉強したいことが学べた。時代にあった学習方法を取り組んでいると思うので勉強しやすい環境があった。商学の勉強だけではなく、哲学や心理学など興味があればさまざまなことを学べる大学でした。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいテーマを徹底的に学習することができた。討論会に参加して発表を行い、さまざまな意見を聞くこともできたので満足しています。ゼミの先生、生徒全員での飲み会などもあり、楽しく、仲良く学習することができました。
就職・進学普通自分は両親が自営業を行なっているので就職活動を行いませんでしたが定期的にマンツーマンで就職状況の確認や個人にあっている企業を紹介したりなど大学では行われていました。自分は参加していなかったのでこの評価です。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ぐらいでした。大学の目の前には大型ショッピングセンターやスターバックスなど商業施設も充実しており、一人暮らしのアパートなども大学周りに多くあったのでとても立地はよかったです。下通りや上通りにも近いためアルバイトなどするときもよかったです。
施設・設備良い図書館はかなり充実しており、生徒だけではなく生徒の両親も使用できたりと便利です。大学からバスもでており、駅や街まで送迎してくれます。また、PC関係もウィンドウズだけではなくiOSも数多くあり、用途によって使用できるのでとてもよかったです。
友人・恋愛良い人がとても多いため人には困りませんでした。サークルや部活、生徒会みたいな団体などに所属すると学部を超えて友人ができます。またボランティア活動などで同じ大学ではない人とも交流ができたりと友人関係には困らないと思います。
学生生活良いサークルの数は多すぎていくつかわかりませんがかなり多いです。いろいろなサークルがあったので自分に合うサークルは見つかると思います。文化祭や体育祭もすごく賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次の時は商業に関する基本知識がメインになると思います。あと、英語と外国語です。簿記で多少苦労すると思います。2年次から学びたいことを自分で決め、学習していくことになりますが、将来自分がどんな職業につきたいのかで講義を決めた方がいいです。3年次からゼミでの研究が始まります。4年次になると就職活動がメインになります。
就職先・進学先サービス業・葬儀
志望動機家が自営業だったので商業や経営の勉強をしたいと思ったからです。自分は簿記をより深く学びたいと思ったので商学部商学科に入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い女子が多い学部です。その為、友だちはかなりたくさんできます。ですが逆に男子は少ない為、少し肩身の狭い思いをするかもしれません。でも全体的に真面目で仲のいい学部です。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかで大きく変わってくるかと思います。サークルに入ると、自分の意思をしっかり持っていないと水曜のサークル活動の後になかなか学校に行かなくなってしまいます。その為、サークルにはまりすぎてしまうと、3.4年の時に苦労することになってしまうと思うので1.2年のうちに単位はしっかり取れるような友人を作れば、充実できると思います。
恋愛に関しては、サークル内で多く付き合ったりしていると思います。人によっては同じサークルに何人か元カレがいたりすることもあるかと思います。 -
学生生活悪いほとんどのサークルは飲み会がメインの為、部活以外は真面目に活動しているところは少ないように思います。
飲み会が苦手な人は、サークルを決めるときにしっかり見極める必要があります。入学式後の勧誘の時に勢いで決めないことが大切です。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通実績のある教授が多く、より実践的な講義を受ける事が出来る。また、ICTの活用率が高いため講義内容を理解しやすい。
講義・授業良い社会福祉分野では全国的に有名な方が多いため、様々な所からゲスト講義をしてただく事が多いため、現場の声を実際に聞くことが出来る事が大きなポイントである。
就職・進学普通教授の知り合いなどとのつてもあるので、自らが働きたいと思える場所を、見つけ出す事が出来ると思う。
アクセス・立地良い周辺は大型スーパー、コンビニ、飲食店、スポーツクラブなど近年目まぐるしい発展をしている。高層ビルも立ち並び、家族向けのマンションも建設されている。そのため、家族全員での引っ越しも検討出来ると思います。
施設・設備良い地震の影響で被害が出た場所を早急に対応していた印象。
トイレなどもバリアフリーが進み 障害がある生徒でも安心してキャンパスライフが送れる。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な人達と触れ合う事が出来る。
飲み会などは凄まじい! -
学生生活良い文化祭、講演会、新入生歓迎会などイベントは多数開催されている。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で人生決まる部分もあるけれど、それなりにやりたい、仕事に就きたいっていうならばここの学部であれば幅は広がるかもしれません。
就職活動してたときに色んな職種の受けたけれど良くも悪くも固まっていないからこそ就職後に頑張れるという自信があるならこの学部で良かった部分です。
あとはゼミ、大学でどれくらいの人と交流できるかによりけりだと思います。
商学部と経済学部の違いが大きくわからないかもしれませんが、どちらかといえば数学が好き寄りの文系の人で有れば経済学部向きだと思います。実際経済学部ってどんな学部なのか知らずに入学しましたが、それなりに知識をつけて卒業できたのではないかと思います。
あと経済学部といえば計算、構文、公式を利用して云々ってイメージがあるかもしれませんが、熊本学園大学は異様なほどにエクセルを利用する機会が多く、授業内容をしっかりと聞いてたらそれなりにエクセルを使いこなすことができ、将来的に役に立ちます。
就職先・進学先東証一部上場企業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学や経営学の知識を習得するには申し分ありません。また、資格取得のフォローや就活支援も充実しています。
講義・授業普通特に問題ありません。
研究室・ゼミ良いフィールドワークなども体験でき、充実しています。資格取得のフォローや就活支援も充実しています。また、一緒に勉強する友達も出来ます。
就職・進学良い地場に強いです。地場の企業に就職したい方にはうってつけだと思います。さらに、大半が地場の企業に就職するため、卒業後のネットワーク作りにも役立ちます。
アクセス・立地普通特に問題ありません。水前寺駅からも近く、熊本駅からの直通ライナーがあるため、便利です。
施設・設備良い図書館など素晴らしい施設がたくさんあります。そのた、施設も常に掃除、清楚が行き届いており、思う存分勉強できる環境です。
友人・恋愛悪いサークルなどに入ることをおすすめします。なかなか授業だけでは友人が作れるという雰囲気はないので、何か入ることを考えてください。
学生生活良い活発的です。
学科で学ぶ内容日商簿記を中心に資格試験などをやっていきます。
就職先・進学先税理士法人
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も分かりやすい授業をしてくださり毎回面白い授業でした。
最高の先生と友達に出会えました!
得に図書館が綺麗で大きく調べ物もはかどりますよ!セキュリティーもバッチリなので安心して夜まで勉強することができます!
研究では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職も広い分野で特化しています。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他の分野についても調べることができました。他に興味をもったいる副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びましたりゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、先輩によく話を聞いてみてください!説明会には絶対参加してください
就職先・進学先熊本郵便局
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い会計、金融、流通などいかにも商学部な学びだけではなく、情報処理やプログラミングなどの理系的なものから、民法や会社法などの法律まで学べるので充実しています。様々な知識が身につけると思います。
また、会計専門職コースに所属すれば、簿記を本格的に学ぶことができます。実際に日商簿記1級、税理士試験レベルのことを学んでいるみたいです。とにかく簿記関連の講義が多いので充実しています。 -
講義・授業良い簡単に単位が取れる科目もあれば、レポートなど課題を提出を提出してないと単位が取れない科目もあります。とにかく先生によって違うとしか言いようがないです。しかし、商学部なので、会計、金融、流通、経営などの講義が多く充実しています。また、商学部の先生の中には面白い先生が多数いらっしゃるので、その先生の講義はとても楽しくて充実しています!
アクセス・立地良い大学からの最寄り駅はJR水前寺駅で、そこから約10分歩けば大学に到着します。電車通学しやすいです。
また、熊本駅から熊学ライナーというシャトルバスが運行されているので通学には便利です。 -
学生生活良いとにかく様々なタイプの学生がいます(笑)
しっかり講義を受けたり、資格取得に励んでいる真面目な人もいれば、サークル活動に精を出しすぎて学業が疎かになっている人もちらほらいます。
とにかく人数が多いので出会いには困りません。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことをしっかり学べたのではないかと思う。
自分に意欲があれば、いろいろな可能性があるのが大学生の特権であると思うので、自分にとって選択は間違いでなかったものだと思っている。 -
講義・授業良い講義は先生により様々なスタイルがあるので、自分に適した先生の授業を選ぶのが望ましいと思う。
友達と同じだからとかの理由で選ばず学びたいものを選択する必要性は高い。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関してはもっとも関心があるものを選んだ。
特に不満もなく終えれたかと思う。 -
就職・進学普通就職は結局自分がどうするかによって決まるものなので元々人に頼るつもりなど無かったので実績、サポートを意識したことは全く無かった。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離にあるため不便では無いと思う。
繁華街も離れていないので友人たちとの交流も容易である。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だった。昔から付き合いのあった友達や、新しい友達、友達の友達などたくさんの人と楽しく過ごせた。未だに交流を持ち続けられているのは大きい。
就職先・進学先自営業
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通保育や教育のことを4年間を通して幅広く勉強できるので良いと思います。色々な知識を身につけられることに加えて、文章を書く力を身につけることができます。少し気になる点は、他の養成校に比べて技術を身につける授業は少ないと思います。実習などで必要になってくる手遊び、ピアノなどの保育技術を学ぶ機会が少ないため、自分で少しでも多く技術を学ぶ努力は必要であると思います。この学科は人数が少なく、免許や資格に必要な必須科目で同じ授業を受けることが多いので、学科の人みんなと仲良くなれます。他の学科は人数が多く、名前も知らない人がいっぱいいると思うけれども、みんな顔見知りになれるのはこの学科ならではだと思います。
学生生活良い大学のサークルはとても多く、選ぶのは難しいかもしれないけれども、絶対入るべきだと思います。友達の輪が広がるし、サークルを通して色々な経験ができるし、大学生でしかできないことをたくさんできるのがサークルだと思います。ぜひ入ることをオススメします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営のことだったり情報だったり専門的なことが学べて大学で深く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!また就職に向けてのキャリア支援も充実しています
講義・授業良いパワーポイントで進めたり黒板に板書してくれたり先生によって授業の進め方は違いますが個々の授業充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の専攻を決めて複数の先生の中から自分に合った先生を選べ、少人数で行われるので深く学べます。
就職・進学良い就職率は結構高く、就職キャリア支援もすごく充実しているので、満足しています。また、ガイダンスも数回行われ、就活の仕方や先輩方の話が聞けて、役に立ちます。
アクセス・立地良い交通手段は電車、バス、自転車、徒歩さまざまです。私の周りでは電車降りてから自転車に乗って大学まで行く人が多いです。
施設・設備良いレポート提出が多いこの大学ではパソコンも100台以上あるので課題する上では全く困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味の友達がたくさんできます。また、ゼミの授業でも少人数なので比較的できやすいです。
学生生活良い学内サークルは幅広くあり、実際に行って見てみないとわからないと思います。ただ、飲みが目的のサークルもあるので注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次は商学分野、経営分野、会計分野を満遍なく学び、2年次から一人一人自分のあった専攻を学べるのですごくいいです。
就職先・進学先決まっていない
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。