みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い2年生から授業もたくさん入り実習もありなど、忙しくなりますが友達と一緒にいれば乗り越えられると思う。1人でやろうとおもうときついとおもう。ピアノが苦手という人もレベルでクラス分けがあるため心配することもないと思う。
講義・授業普通とても為になる、生徒のことを考えてしっかり授業の準備をしてきてくれる先生もいれば、ただ先生だけが話して終わる授業もある
研究室・ゼミ悪い先生によってゼミの内容が違う。意味の無いよく分からない授業をされた
就職・進学良い実習などはしっかりあると思う。就職率も保育科だから保育士にならないといけない訳では無いので、幅も広がっていると思う。
アクセス・立地良い立地は街にも近く、学校の100円バスが出てるためとても便利。
施設・設備普通学食も安くて美味しい。設備もよくとても学校内も広い。少しわかりにくい
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいひとばかり。みんなフレンドリーですぐ友達になれる。恋愛はサークルに入ってる人だとおもう。それか友達の紹介
学生生活良い文化祭はとても盛りあがっている。充実したいならサークルに入るともっとイベントがあり楽しめる。
学科で学ぶ内容子どもの発達や子供との関わり方を学びます。2年生からは実習が入り、実際に学んだことを生かすことができます。就活も他の仕事に比べたら大変では無いと思います。課題は多いですがテストは少ないです。
志望動機子どもに興味があったのと、将来保育士にならないにしろなるにしろ、子供について学ぶことはいずれ役に立つことがあると思い、はいりました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い理不尽な教授も一部はいるが、どの教授もとても授業が楽しい。やる気がある人はどんどんレベルアップできる。
講義・授業良い熊大などでも教えている教授の授業もうけることができ、特に基礎科目は力が身につく
就職・進学良い就職も親身になってサポートしてくれる。ガイダンスなどのイベントも多い。
アクセス・立地良い校内も綺麗で過ごしやすい。エレベーターやスロープの設備も充実している
施設・設備普通学科だけの施設はあまりないが、インクリッシュラウンジなど留学生との交流を行うスペースがある。
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いや恋愛面では楽しいかもしれないが、飲みサーも多い。英米は、スピーキングの授業などで必然的に仲良くなる機会があるため入らなくても十分楽しめる。
学生生活良い参加したことは無いが、文化祭やサークルごとのイベントは充実している
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎科目中心で3年からはゼミが始まる。1年は基礎科目の中に論文やレポートの書き方など根本的なことから教えてくれる。
志望動機語学を多角的に学びたかったから。留学制度も充実していると感じたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い他学部よりは落ち着いている印象。外国語に触れる機会も多く、留学など頑張っている人もいる。勉強できる環境も充実していて申し分ない。
講義・授業普通講師によって授業評価が異なり、いわゆる楽単や逆に単位を取りずらいものもある。先輩などに聞いて上手く履修するのが良い。
研究室・ゼミ普通希望制だが人気講師のゼミは外れることもある。ゼミによって大変さも異なると思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。しかし、就活に対する自分のやる気次第であり、就活が上手くいく人はサポートをしている就職課などをよく利用している印象である。
アクセス・立地普通街から近いのは良いが、車で通学しにくいため駐車場を作って欲しいと願っている。
施設・設備良い設備は最近リニューアルしたところもあり、綺麗なところが多い。図書館は夜も空いているため利用しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさん友達ができると思う。オンライン授業が多いと友達ができにくかったが、現在は対面授業も増えているので大丈夫だと思う。
学生生活良い私はサークルに入っていないので詳しくないが、学園祭は楽しいと思う。国際交流などのイベントもよく行っている印象。
学科で学ぶ内容基礎的な英語から学び、年度が上がるごとに自分の好きな分野を選べる。評価方法で履修科目を決める人もいる。卒論はしてもしなくても良いので、しない人の方が多い。
志望動機外国語の勉強をしたかったから。あとは第1志望の大学に落ちたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い穏やかな学生が多く、多少のいざこざはあれど目立ったトラブルはなかった。比較的仲の良い学科だったと思う。
しかし国家試験取得を売りにしている割には合格率30%、自分で頑張る必要ながある。 -
講義・授業普通コロナ禍になってからのリモート講義が分かりにくい
対面の場合はよかったと思う -
就職・進学普通ある程度(6割強)が福祉系に就職している
資格取得率が低い、自分で勉強が必須。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程。JRA通学にはもってこい。駐車場がないので、遠方から車通学をしていた学生は大変そうだった。
施設・設備良い設備は綺麗だし清掃も行き届いている
リモート講義を受けられる場所が少ない -
友人・恋愛良いそれなりに楽しいと思う
ただし自分で輪に入っていけないと寂しいかもしれない -
学生生活普通サークルの人間関係が難しい
コロナ禍前は学園祭で盛り上がっていた
学科で学ぶ内容福祉全般について。社会福祉士国家試験を受けるための講義内容となっている。
国試受かって希望の就職先に入れました。福祉職してます。 -
志望動機福祉職に就きたいと思って大学を探していたし、受験資格とれるから。
立地もよかったし、大学時代を適度にゆるく楽しめる。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い勉強なども楽しく分かりやすい
先生もわかりやすく話してくれる。
みんな仲良くできる
みんなしっかり課題などをこなしている -
講義・授業良い授業が分かりやすい
先生と仲良くできる
課題が少ない
楽しく授業が受けれる
就職・進学良いたのしくできる
簡単に行ける
面白い
みんなと仲良く一緒に課題などできる
アクセス・立地良い騒音などの迷惑な事はない
治安も悪くはなく1人でもかよえるほど -
施設・設備良い不便なことなどもなくものすごく設備が充実している
壊れているものがない -
友人・恋愛良いいじめもなく楽しく学校にかよえる
恋愛もほとんどの生徒も充実している -
学生生活良い楽しくイベントなどがあっている
サークルなども毎日楽しく行えている
学科で学ぶ内容まぁいろいろ楽しいこと
面白いこと
今後のこと
社会でのあり方
社会の厳しさ -
志望動機楽しそうだがら
その事について学びだいから
面白そうだからですね
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業科関係の高校から進学するならとても良いと思います
さらに学びを深められるはずです
またしっかり講義を受けていれば留年はないかと -
講義・授業良いとてもわかりやすく講師たちのサポートとも手厚い
しっかりと受けていれば問題ない -
研究室・ゼミ良いゼミはしっかりと選ぶことが大切だと思う
私はとても充実していた -
就職・進学良い進学実績はとても多いです
求人数も他と比べて多いのであとは自分次第だと思います -
アクセス・立地良い街の方にあるのでとても通いやすいです
近くには電車もバスもあります -
施設・設備良いとても大きくて広いです
特に学食は雰囲気なども含め評判がすごく良いです -
友人・恋愛良い人が多いためサークル等も多くあります
後はどれだけ自分から接することが出来るかだと思います -
学生生活良いとても充実しています
自分に合うサークルを見つけるといいと思います
学科で学ぶ内容高校の内容を深掘りして行く感じで学びます
また自分で計画などもします -
志望動機元々商業科の高校だったのでその延長で商業科への進学を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年生になると自分の興味のあるゼミを選び研究をすることができます。また、希望者は夏季休暇にアメリカでの研修を受けることができ、アメリカで働いている方々と交流することができます。さらには産学連携もあるため、実際に自分の研究内容を企業に発表し評価していただける機会もあります。
講義・授業良い経済学はもちろん、心理学や物理学など別に興味のある分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思うが、ゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれたので楽しく研究をすることができた。また、産学連携による研究奨励で自分の研究を発表することができたので良い経験となった。
就職・進学良い専門が経済学のため、わたしは金融関係に進みましたが、金融関係に留まらず、公務員や航空関係など、業種に関わらず幅広い分野へ進むことができます。進学実績としては日本銀行に就職した人もいたので頑張り次第で道は開けていけます。
アクセス・立地良い大学前にはスーパーや飲食店があるので環境は最適でした。また、バス停も目の前にあるので便利です。
施設・設備良い売店、食堂、ベーカリー、美容室、写真館、丸善、ローソン、ATM など色々と揃っており大変便利です。丸善では学割で購入できるので有り難かったです。
友人・恋愛良いサークルに参加せずとも友人はできます。ただ、サークルに入ると別の学科の人とも知り合えるので交友の幅が広がるかと思います。
学生生活良い文化祭や体育祭があり青春を謳歌できると思います。他には遠足とかもあるのでアウトドアが好きな人は楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容経済学が中心になりますが、経済学に留まらず多岐にわたります。
志望動機就職先が多方面に及んでいたから。また、社会人になる上で経済について学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいと思ってることが
明確の人はいいと思いますが
明確じゃない人が行くぶんには
あんまりよくないと思いました -
講義・授業普通学科によってしっかりと
学びたいことが学べていいと思います
また様々なことが学べます -
就職・進学普通学んだことを活かせるよう
学科ごとにしっかりと
就職サポートをしてくれました -
アクセス・立地良いバスで通学してるひとが多く
学校の目の前にバス停があるので
通勤しやすいと思います。
また駅も徒歩10分くらいです -
施設・設備良い教室の設備が充実していて
学びやすい場所になってると思いました -
友人・恋愛良いサークルが多く
人間関係は人によりますが
楽しい関係を築けるとおもいいます -
学生生活普通サークルやイベントも数が多く
毎回毎回楽しめるイベントがあり
楽しかったです
学科で学ぶ内容主に経営学メインなのですが
様々なことが学べます!
商業関係が学べます -
志望動機将来会社を経営したいと思い入りました
そこで経営に関することを学びたいと
思いました -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には。とてもいいと思いました。大学の中の教授などとても有名なかたがいらしゃっていました
講義・授業良いとても雰囲気がやく過ごしやすかったです。とても充実した大学生活を送れました感謝してます。
研究室・ゼミ良いとても充実していました。今となってはいい思い出になりました。
就職・進学良い先生がたのサポートによってとても、安心出来ました。ありがとうございました。
アクセス・立地良い立地や周辺環境は特に不便なことはなかったと思います。
ありがとうございました。 -
施設・設備良い学校の施設はちょっとだけ古かったけどまぁ使えるからいいと思いました。
友人・恋愛良いサークルに所属していた時は皆親しく接してくれてたくさんの友達が出来ました。
学生生活良いサークルが特にオススメです。大学生活が友達が出来るので安定します。
学科で学ぶ内容1年次は数学を学び、自分が勉強したいとこを、勉強できます。ありがとう
志望動機特にないけど学力的によくて近かったのが理由です。ありがとうございました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること蜜にならないように配慮されていてとてもいいと思います。ありがとうございました。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い大学は全て自分次第です。頑張れば頑張る程様々なことができますが、何もしなければ何も得られません。サークルが楽しすぎて卒業できない、単位が足りないという話は稀ではありません。
講義・授業良い専門的にしっかりと学ぶことができ、理論的にだけではなく、演習や実習を通して実践的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、1つのテーマについて1年半かけて、調べたり話し合ったりします。最後には一人一人の意見をまとめた文集をつくり、今でも大切ににしてます。
就職・進学普通保育系であるため、求人はたくさんあり、一般にある保育園説明会も開催してあり、学校側からサポートをしてもらったことはない。もう少し、相談すればよかったと思う。
アクセス・立地良いバスは何本も通っており、熊本駅などは100円で乗れるバスも運行している。学校の周りには夢マート、スターバックス、サイロなどがあり空き時間や放課後も楽しめる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、いくつかの建物は老朽化が目立ちます。隣の人との間隔が狭く窮屈に講義を受けていたため、余裕を持って座れるようにして欲しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできます。しかし、行事もサークルに入ってる人たちだけの参加になるためサークルに入ってない人は他の学部、学科と関わる機会が少なく友達も出来ない。
部活・サークル良いサークルは全体で50個以上あり、種類も多く自分に合ったサークルをしっかり見極めて決めることが大切です。行事は全てサークルで行います。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なものの基礎を学び、選択必修では保育以外の分野も選択しなければならず幅広い知識を得ることができます。2、3年次は1年次の応用、ピアノや体育など技術的なことも学びます。また、実習など通して理論的に学んだことを活かし実践します。4年次は今までの集大成で卒業論文を書き、自分に合った進路を決め就活をします。
就職先・進学先小規模保育園
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの将来の夢だった保育士になるために、資格をとりたくてこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること3年前に卒業したため、わかりません。噂によるとずっとオンラインらしいです。1人中0人が「参考になった」といっています
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。