みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
熊本学園大学
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
(308件)
私立内270位 / 582校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い交換留学制度があり、意欲的に英語を学べる環境だとおもいます。自分が留学しなくても日本に来ている外国の学生たちと触れ合える場所もあり、日本にいながら英語を学ぶ環境も充実しています。卒業後の進路は様々ですが、CAや外資企業、ワーキングホリデーなど、卒業してからも英語と触れ合う仕事をする人が多かったです。学校内はWiFiやPC、プレイルームなどの設備も充実しており、学ぶにはとてもいい環境だとおもいます。
講義・授業良い英語関係の授業は外国人の先生に受け持って貰えるので自然と英語の環境の中で学ぶことができます。学力ごとに分けられた小さなクラスで勉強するので、自分のレベルに合った勉強ができるとおもいます。
研究室・ゼミ良い全て英語で卒論を書きますが、担当の教授が細かく添削をして下さりとても心強いです。自分が興味を持ったことについて掘り下げて学ぶのにゼミはとっておきの時間だと思います。
就職・進学普通キャビンアテンダントやグランドスタッフ、外資系の航空会社など直接英語を活かせる仕事に就く人が多かったです。また、在学中に交換留学をし、再度卒業後に海外の大学に編入をする人も数名いました。他学科に比べると卒業後もワールドワイドに活躍している人が多いと思います。
アクセス・立地良い熊本の中心部からバスで10分ほどの位置にあります。県内の他大学に比べると立地は良い方だと思いますが、最寄り駅から歩いて15分ほどかかるので電車通学の学生には少し不便かと思います。
施設・設備良い校舎は割と全て綺麗でエアコンなども完備していました。キャンバス内はWiFiも使えるのでとても便利です。PCも多く、WindowsだけでなくMacも用意してあります。図書館は個室の勉強スペースもあり論文を書いたりテスト勉強をするのにとても役立ちました。DVDを借りて半個室でみることも出来るのでオススメです。
友人・恋愛良い英米学科はクラスでの授業が多く友達を作りやすい学科だと思います。入学して1週間後のフレッシュマンキャンプという行事で仲を深めることができるので、是非参加するのをお勧めします。またサークル活動をしている人が多いので、サークルに入れば他学科の人たちとも交流ができもっと友達を増やすことができると思います。
学科で学ぶ内容基礎英語に加えて、TOEICやTOEFLの対策授業、またspeakingといったコミュニケーションをとる授業があり、学ぶ英語の喋る英語の両方を身につけられたと思います。
所属研究室・ゼミ名スピーチ分析
所属研究室・ゼミの概要英語での有名な演説が、どのような意図でどのような効果を用いて演説されたのかというのを分析する。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由在学時からアルバイトでアパレルをしていて、そこで接客に興味を持ち、自分に合っていると思ったのでアパレルに就職しました。
志望動機この大学の中で一番偏差値が高い学科だったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を解いて、分からないところを徹底的に潰していきました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は自身の病をもとに、この学科で学びたいことをフィールドワークを通して学べたので良かったのではないかと思います。
講義・授業良いカリキュラムが整ってて、バリアフリーも良いからこそ安心して通うことができています。
研究室・ゼミ良い合宿などを通して、地域の方との交流を通し、街の良さを深く知れるので楽しいです
就職・進学良い自身の経験と、学びをリンクさせて、企業に活かせている人が多い。添削も行なってくださるので助かっています。
アクセス・立地良い私は1時間かかりますが、水前寺から徒歩で10分という通いやすい場所にあるので助かっています。
施設・設備良い施設の空間も広いのでのびのび活用できて便利です。パソコンルームもあるので、必要な際は、お借りできるので便利です。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、上下関係関係なく、友人ができます。コミュニケーションが深まるので入ってるほうがより良いと思います。
バイトと両立可能です。 -
学生生活良い自分にあった選択を見つけることができるの
と、仲の深まりを高めることができるので、
充実しています。
学科で学ぶ内容心理学
高齢者福祉論
福祉原論
社会的調査
ソーシャルワークの基盤
など -
役職関係か医療事務 -
志望動機私の病がきっかけで、支えられたからこそ
恩返ししたいという思いがあり、この大学で
福祉の学びを深めたいと思い志望しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良いとても良い学科である。学びたいこと、必要なものですべてを身につけることができるし、不安な要素がひとつもない
講義・授業普通学びたいことかしっかりとした講義で学ぶことが出来るのがいい。
就職・進学良い就職に対しては親身になって寄り添ってくれるため安心できるところがいい
アクセス・立地良い周りにはバス停があり近場に色んな施設があるためとても便利でいい
施設・設備良いとても広く充実した設備がある。体育館、講義室など広々と使えるためよい
友人・恋愛良い恋人もできたし、友人も沢山できた。部活内でもとても仲良くできている
学生生活良いイベントは沢山あり毎回楽しくみんなでワイワイ出来ていてとてもいい
学科で学ぶ内容体育教師やトレーナーになるために必要な情報を得ることができた
志望動機部活をしていて、将来トレーナーや運動に関わることをしていたいと思ったから
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強とかすごいわかりやすいし、先生面白いし、可愛い人も多いし、青春を謳歌できるのは確かだが実力が見合ってないと叶わないと実感したけど青春を謳歌する環境は整っていた
講義・授業良い高校の時とは、違って面白い先生が多くて、楽しいよ!頭いい人が多いから、ついていけない部分も多々あり。
就職・進学良い私が見たサイトだったら結構いいらしい!
私が見たサイトには! -
アクセス・立地良い大学の中にコンビニがあって友達と買いに行ったのが楽しかった!
施設・設備良いめっちゃキレイすぎて驚きました!!汚れてるとこ見たことがない気がする!
友人・恋愛良い彼女はできなかった
学生生活普通イベントとかではぼっちになってしまっていた。、みんなは楽しそうだったからいいけど。。
学科で学ぶ内容代理出席してもらってた!ありがとう友達!!これからもよろしく!授業中は遊んでた
志望動機特に何も考えずしぼうした。家から近かったしそこの大学にした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い完璧!
自分がずっと学びたかったことについて学べ、楽しくそして、面白く沢山将来役に立つことを学べます。 -
講義・授業良い校舎も広くて綺麗。そして、先生方が面白くて話を聞いてて楽しいです。
就職・進学良いちゃんとした会社に務めれた。みんなしっかりとした仕事につけてます
アクセス・立地良い近くにある駅がある。前にはバス停もあり、、街にも近いです!!
施設・設備良いめっちゃ綺麗。
新しい建物があり、何個も校舎があり、学食もあります -
友人・恋愛良いみんないい人。
楽しくかよえて、友達も沢山出来ました、みんな優しいです -
学生生活良い楽しいサークルばかり。新しいことに挑戦する良い機会になりました
学科で学ぶ内容働くために必要なこと
専門的なその学科に適した内容のことをまなびます -
就職先・進学先整体師
志望動機隣の高校に通っていたからまた、母もその大学に通っていたため!
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部東アジア学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを奥深く学ぶことができ、また立地も良いので申し分ないと思う。留学も手厚いサポートがあるため、よかった。
講義・授業良いしっかりとわかりやすい授業が行われています。そのため大きな学びを得ました。
就職・進学良い就職のサポートはとても手厚い。1年生の頃からサポートをしてくれるので、スムーズに就活ができた。
アクセス・立地良い中心地に近いため、便利はすごく良い。近くに店もたくさんあり、充実している。
施設・設備良い学校内は常に綺麗に保たれており素敵な環境で、勉強ができている。
友人・恋愛良い様々なサークルがあります。学生生活は満喫できると思っています。
学生生活良い学内のイベントもあるので、すごく楽しかった。大学生活をしっかり満喫できた。
学科で学ぶ内容主に韓国語を専攻しています。それに加えて経済学についても学んでいます。
志望動機自分が興味のある授業があり、また留学のサポートが手厚いから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはもってこいの場所です!自分の目標、夢、学びたいことを自分の思うがままにがむしゃらに勉強できます。
講義・授業良いとても充実している。しかし個人の意欲で講義・授業の学びは変わる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。設備がしっかり整っており、集中出来る環境がある。
就職・進学良い十分です。生徒一人一人の進路や学習状況に合わせた助言をしてもらえる。
アクセス・立地良いとてもいいです!近くに駅、バスターミナルがあり交通環境には不便ありません。
施設・設備良いしています!そこまで新しい校舎ではないですが、設備が充実しています!
友人・恋愛良いしている!!!たくさんの生徒がおり、出会いが多い。楽しい!!!
学生生活良いしている!!色んなサークルがあるため高校では味わえなかったハイクオリティのものを体験出来る。
学科で学ぶ内容子どもたちを保育する知識やスキルを身につけるための講義や実習。
就職先・進学先保育士になった。今後は地方公務員の資格も取りたいと考えている。
志望動機保育士になりたいという目標があり、子どもと家族が安心出来る保育の技術を身につけれる場所だと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い経済と法どちらも学べる学科は少ないので、特に公務員になりたい人には向いてると思います。大変ですがためになります。
講義・授業悪いコロナ禍のためあまり参考にはならないかもしれませんが、プリントだけ毎回配り自宅で読むだけの先生がいてがっかりしました。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、とても評判が良い先生は倍率7倍にもなるので、GPAを一年の時からちゃんと取ってたほうがいいです。
就職・進学良い進路相談や、志望動機の添削など、こちらが積極的に就職課に行けば対応はしてくださる。進学実績はあまり期待しないほうがいい。
アクセス・立地良いJRや、バスも出てるのでとてもアクセスはいいです。周辺には、ゆめマートもあり、街にも近いので立地もいいです。
施設・設備良い特に図書館が西日本有数の図書館と言われており、勉強にも論文を書くときも不便はありません。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあります。しかし私の場合コロナで対面授業がほとんどなかったので同じクラスの人もわかりません。
学生生活普通サークル内で活動には差が多いですが、学園祭などイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、絶対取るべき必修科目を学ぶ必要があります。まずは経済も法学も入門なので簡単です。2年次では、どのゼミに入りたいか希望調査があります。3年では、1・2年を通してもっと深く学びたいものを学べます。4年次では、論文が主になります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
半導体関連に就職予定です。 -
志望動機私の学科は、法学と経済の両方からアプローチできる特殊な学科でそこに興味を持ったので志望しました。あと、公務員を目指していたからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまなひとがたくさんいますが話しやすい人がおおく、友達も多くできやすいです。先生方も優しいのでおすすめです。
講義・授業普通施設がとても充実しています!特に学食はとても美味しいです!!でも最近値上がりしているのでもっと安いといいのだが…
研究室・ゼミ良い教授の方はみなさん優しく、質問などにもていねいに対応してくれます。すごく自由な感じです。
就職・進学普通就職活動はとても盛んです。先生たちのサポートが手厚く、とてもやりやすい環境が整っています。
アクセス・立地良いキャンパス内にはローソンがあり自由に使うことができます。また、県立劇場が近かったりするので便利ですあ
施設・設備良い施設はとても充実しています。学食の坦々麺がとても美味しいので食べて欲しいです。
友人・恋愛良い恋愛し放題!!人数も多いし、かわいい女の子がたくさんいます。おすすめです!
学生生活良い学園祭はとても楽しいです。チームで協力して劇をしたりバンドを組んだりとても自由になんでもすることができて楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学科なので日本の経済についてまなびます。お金の回りかたなど色々面白いです。
志望動機昔から経済学について興味があり、より知識を深めたいと思い経済学を学べる大学を選びました。
投稿者ID:920257 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的なことや一般的なことさまざまな分野が学べるためとてもタメになっています。就職活動のサポートも充実ひていました
講義・授業良いとても熱心な講師が多い為多くのことが学べます!
また勉強だけではなくサークルも多く楽しいです! -
就職・進学良いとても満足しています!
実際に社会に出てここに就職出来て良かったと思います -
アクセス・立地良い大学の周りにはスーパーや飲食店スターバックス等色々あるためとても便利
施設・設備良い全体的に建物が古いですが、不便と感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルの先輩後輩や同級生とは楽しい大学生活がおくれました!
学生生活良いサークルが多くあるためとても賑わっていて楽しいです!どこのサークルも楽しそうでした
学科で学ぶ内容商業の仕組みやあり方。商売をするにあたってのスキルを学びました
志望動機私は高校の時から理系で理系の学科に進学したいと思ったからです。
就職先・進学先商社
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。